Посад Мелекесс

Игорь Казанцев 3
(продолжение)

Мелекесс еще спал. Только дворники шуршали метлами. Спал и тенистый тихий сквер при здании сиротского приюта (краеведческий музей). Навстречу мне изредка попадаются молочницы с тяжелыми бидонами, сонные половые из трактиров, «проминавшие» лошадей конюхи. 
Мимо проехала пролетка с полусонными, хмельными и бледными от бессонной ночи, купеческими сынками, в сторону центра.
Я начинаю свое путешествие с  улицы  Больничной (М. Прониной), где в начале ХХ века, отстроены несколько зданий для  Мелекесской земской больницы.
Мелекесская больница, открытая в декабре 1870 года. Первое время она помещалась на квартире и имела две достаточно просторные палаты – одну для мужчин, другую для женщин и детей, на 10 коек при 1 враче, двух фельдшерах и лекарственным помощником (фармацевт), а также комнату для аптеки, которая одновременно служила и  амбулаторной. Больничное хозяйство велось так называемым хозяйственным фельдшером под надзором и ответственностью врача. Особой платы за это фельдшерам не полагалось, но в Ставропольском уезде, куда входила и Мелекесская земская больница, за это занятие они получали денежное вознаграждение, квартиру при больнице.
Больница имела также одного служителя, сиделку, кухарку и прачку.
На бесплатные койки принимались больные преимущественно с острыми формами болезней или те, которые не могли иметь дома удовлетворительного ухода.
Бесплатно услугами Мелекесской земской больницы пользовались:
В 1870 году – 19 человек,
В 1871 году – 216 человек,
В первом полугодии 1872 года –123 человека.
Амбулаторные посещения: в 1870 году – 32 человека,
В 1871 году – 766 человек,
В первом полугодии 1872 года – 518 человек (численность в эти годы составляла около пяти тысяч человек).
Улучшалась материальная база больницы, росло доверие к врачам, увеличивалось и число посещений.
И вот в начале ХХ века появляется целый комплекс больничных построек.
В 1913 году женщины стали рожать уже в роддоме.
К 1914 году в больнице вели амбулаторный прием, лечили в стационаре на 37 постоянных кроватях 2 земских врача, девять фельдшеров. Было шестнадцать лиц обслуживающего персонала. Для борьбы с эпидемиями холеры, чумы, тифа организована  эпидемслужба и  отведены специальные помещения.
В журналах 46-го очередного Ставропольского уездного земского собрания Самарской губернии за 1910 год значатся фамилии трех врачей, которые были достойны поощрения и денежного вознаграждения за активное участие в борьбе с холерой. В этом списке есть и наши врачи – Н.В. Чебуркин и В.И. Равенский.
В воспоминаниях современников – очень высокие отзывы о первых земских врачах. Сейчас профессия врача достаточно распространенная. Тогда же их было немного, и непросто  было завоевать авторитет у местного населения. Интеллигентнейшие люди, они преданно служили  своему делу, совершенствовали свое мастерство, стремясь к подлинному профессионализму.

Ремесленная школа.

Рядом с приютом расположена низшая ремесленная школа (ныне Агролицей), открытая в 1897 году. Она готовит для предприятий посада и  Мулловской суконной фабрики специалистов по металлу, дереву, машинному оборудованию, сапожников, портных, переплетчиков и др. В слесарной, столярной, кузнечной мастерских получили квалификацию 80 учащихся.
Преподаватели школы стремились дать ребятам только действительно нужные и полезные знания. Обучение в классах сочеталось с физическим трудом в самых рациональных формах. Для учебных мастерских был построено специальное отдельно стоящее каменное здание. Своими руками учащиеся изготавливали школьную мебель. Выполняли многочисленные заказы – доход, получаемый от продукции мастерских, служил подспорьем бюджету школы.
 В 1901 году состоялся первый выпуск слесарей по металлу и столяров. Многие выпускники стали специалистами высокого класса:
Сиваков И.К. – главный механик мельниц фирмы Марковых,
Федоров А. И. - главный механик мельницы А. Таратина,
Наумов К. М. - лучший токарь льнопрядильной ткацкой мануфактуры,
Братья Плисовы Семен Андреевич и Василий Андреевич - преподаватели этой же школы.
В 1909 году был назначен в  Мелекесскую низшую ремесленную школу талантливый педагог Александр Николаевич Гордяев (1883 – 1941 г.г.). Его страстным увлечением было фотографирование. Он фотографировал Мелекесс и его живописные окрестности, делал панорамные снимки, снимки отдельных объектов. К сожалению, большая часть его фотоархива утрачена.
В ремесленной школе учился И.А. Барсуков.

Барсуков И.А.

Барсуков Иван Антонович (1898-1957 г.г.) в 1915 году окончил низшую ремесленную школу. Затем учеба на рабфаке (рабочий факультет) и Московский  ВТУЗ.  В конце 20-х годов главный механик Московского автозавода. С 1939 – 1952 г.г. - заместитель наркома вооружения, замминистра обороны СССР. Генерал-майор инженерных войск и артиллерии Иван Антонович курировал вопросы противотанковых средств и вооружений, артсистем. 

Богадельня им. Г.М. Маркова.

Рядом, с ремесленной школой, по переулку Мелекесский, расположилась богадельня, при входе в проемах, которой были установлены 2 склоненные фигуры ангелов (ныне СЭС). Построена она  в 1906 году на средства купцов Марковых и рассчитана, была на 60 мест. Средства на строительство  вложили  сыновья Григория Марковича:  Константин, Александр и Андрей в память об отце Григории Марковиче Маркове. Богадельня им. Г.М. Маркова, так же как и приют для мальчиков пожертвована городскому обществу.
В уставе общественной богадельни сказано: «Предназначается для бесплатного призрения неимущих средств к существованию престарелых или увечных лиц обоего пола, преимущественно из местных граждан».
Богадельня для престарелых и к труду неспособных содержится на проценты от капитала, пожертвованного Марковыми в сумме 15. 000 рублей, на капитал, ассигнуемый ежегодно Мелекесской Посадской Думой в сумме 750 рублей по постановлению ея, состоявшемуся 17 августа 1906 года, на пожертвования, могущая поступить от посторонних благотворителей деньгами, вещами, припасами и т.п.  Был у общественной богадельни и свой попечительский совет, председателем которого стал купец 1 гильдии Константин Григорьевич Марков, Вера Матвеевна Маркова, Алексей Андреевич Таратин и Петр Иванович Бурков. Смотрительницей богадельни стала Ольга Петровна Руссановская. 
Напротив ремесленной школы, по улице Больничной (ул. М. Прониной) расположены, специально отстроенные, в 1890 году,  для рабочих паровой мельницы Г.М. Маркова, деревянные, в три-четыре окошка,  одноэтажные,  с палисадниками дома (на этом месте 2-х этажные дома).
На месте, где в наше время, находится Мемориальный комплекс: памятник жертвам революции – на месте захоронения борцов за Советскую власть в Мелекессе (1918 г.) -  площадь под уклон, обшитая деревом. Этот уклон специально сделан для пожарного обоза, в нем, из речки Мелекесски,   наполнялись бочки, для тушения пожаров.  Во время проведения ярмарок, на данной площади, также устраивались торговые ряды.
Здесь же рядом, находиться 2 моста: Кудрявцев мосток  и  деревянный мост с плотиной, в народе мост назывался большим (на месте нынешнего автомобильного моста).
А рядом с плотиной, стоит необычной архитектуры дом, который,  выглядит почти как игрушечная деревянная шкатулка –  водяная мельница
«преуспевающегося» мельника  Сейдь – Гирей Хамматовича Мулинова (на этом месте, установлен макет мельницы, прозванной в народе – домик Барби). Из рекламы мы видим, что помимо этой мельницы Сейдь-Гирей Хамматович имеет водяные мельницы на реке Б. Черемшан. При мельницах имеются обдирочные отделения. Также Мулинов торговал доброкачественными хлебными и мучными товарами.

Посадская мельница.

В ней слышалась «жизнь» – что-то шуршало, стукало. Мельница работала. Обойдя ее, увидел деревянный жёлоб, по которому прямо на колесо с плицами лился, странное дело, довольно тощий водяной ручеек. Но огромное колесо уверенно крутилось. У запруды плавали гуси и утки, плескалась рыба, скрипели телеги, было шумно и весело.
Захожу внутрь. Я почувствовал запах муки, дёгтя, увидел круглый короб,  висели на стенах ремешки и веревочки, увидел и деревянный совок, в котором в закрома насыпали в мешки муку.
Мельница небольшая, жернова – с колесо подросткового велосипеда, струйка пшеницы из деревянного конуса сверху – жидкая, пахнет мукой, тепловатой на ощупь, бегущей из щели в  кожухе жерновов. Мука белела на куртке и ресницах мельника. Поднявшись по скрипучей лестнице наверх, увидел огромные деревянные шестерни, поворотный круг для вала. Следует отметить, что на реке Мелекесска, протяженностью чуть более 10 верст было 8 мельниц. Но время этих мельниц уже прошло, так как к началу ХХ века формируется мощная фабрично-заводская мукомольная промышленность, оснащенная паровыми,  нефтяными, газовыми двигателями, современным оборудованием и работающая на широкий рынок. Спускаюсь вниз. Выхожу из мельницы.

Мукомольные предприятия посада.
На пересечении ул. Больничной (М. Прониной) и Старо-Заводской (ул. Куйбышева) расположена городская усадьба мещанина Михайлова (ДЮСШ). Старо - Заводская улица (ул. В. Куйбышева) как бы делила наш город на две части. Если идти по ней от Базарной площади (пл. Советов) – то справа, и слева стояли здесь корпуса льно – прядильно - ткацкой мануфактуры, или мешочной фабрики в просторечии, хлебные амбары и крупорушка, кузня, механические мастерские, магазины и торговые лавки. Здесь же  расположены склады мукомольных фирм А.А. Таратина, В.Я. Сергеева,  Владимирцева, Коломина и Г.М. Маркова. Далее появляются, громадные корпуса, темно-красного цвета, здания мельниц.   Окна мельниц, запорошенные мучной пылью, были мутно-белые, непрозрачные, за ними не таилось ничего интересного. Главный корпус огибали сверкающие  полоски рельсов. Время от времени по ним, натужно пыхтя, проползал паровоз. Комплекс зданий Мукомольных фирм  города начался строиться в последней четверти ХIХ века и был закончен в 1916 году. Является одним из ярких примеров промышленного зодчества в Поволжье этого периода. Архитектор некоторых зданий – Иванов Иван Степанович, подрядчик Герасим Корнилович Скрябин.
В него входят:
паровая мельница А. Таратина – 1910 год,
паровая мельница Торгового дома Владимирцева, Коломина. – 1913 год,
квартиры для рабочих – начало ХХ века (распол. в 10 м. к западу от мельницы Таратина),
особняк купца Таратина – начало ХХ века (ул. Куйбышева, д.237),
контора – начало ХХ века (со двора соединена с переходом с особняком Таратина),
мастерские, кузница, котельная – начало ХХ века (ул. Куйбышева, 235),
материальные склады – конец ХIХ -  начало ХХ века.
элеватор примельничный Маркова –1914 год (расположен в 50 метрах к северо-востоку от современного здания конторы),
мельница Маркова – 1914 год (расположена в 30 метрах к востоку, параллельно к современному зданию конторы),
мельница Владимирцева (ул. Куйбышева, д.233).
Двор мельниц, замощенный булыжником, привезенным специально из Карелии, был покрыт толстым слоем пыли, лишь вдоль стен тускло поблескивала чешуя камней. Между камнями пробивалась жалкая, худосочная травка. В очередной раз, взобравшись, по крутой чугунной лестнице, попадаю на чердак здания мельницы. Здесь все казалось таинственным и интересным. С перекладин запыленных  стропил свешивались, точно корабельные канаты,  лохмотья пыльной паутины. У своих серых, похожих на горшки гнезд  тревожно жужжали пчелы. Уцепившись лапами за стропила, спали, головами вниз, летучие мыши. Отсюда, с чердака, открывался чудесный вид на южную часть посада. Широкие, поросшие травой улицы тянулись от мельницы к Базарной площади, где нагромождением серебристых куполов высилась  Свято-Никольская церковь. Кресты на куполах, как и на колокольне, были серебристые и ослепительно сверкали на солнце, словно источали свет. Огорожена была церковь чугунной оградой. Ворота кованные. Вся территория церкви выложена плиткой, кирпичиками.
За Базарной площадью улицы бежали дальше, туда, где, обжимая посад, огромным зелено-серым удавом выгибалась железнодорожная насыпь. Так же, как и теперь, тихо текла в зеленых берегах извилистая река Черемшан с его отмелями и перекатами, с лопуховыми зарослями по берегам, со смутными глубинками, где между корягами лениво шевелились пудовые сомы. На заливных  лугах, болотцах и озерках гнездится птичье царство. Тучами летают утки, гуси. Важно расхаживают по болотам цапли, журавли. Хлопочут около своих гнезд красавцы лебеди. Высоко в небе заливаются жаворонки, и парят в солнечных лучах сытые орлы и соколы. Спускаюсь и встречаю управляющего одной из мельниц Торгового дома Марковых Классен Александра Францевича. После приветствия задаю вопрос:
 А какая зерновая культура особенно ценна и выгодна? – спрашиваю я
 Пшеница. Особенно отменные сорта твердых пород, таких как белотурка, арнаутка, кубанка, перерод сорта кубанки, видоизмененные на самарских землях, русак, - отвечает мне рабочий.  И продолжает:
 - «Зерно этих пшениц крупное и прочное в хранении, оно также ценится за высокое содержание белка, качественную клейковину. Из него на наших мельницах вырабатывают самую лучшую тонкую белую муку, из которых получаются лучшие макароны и манные крупы.
Родной брат Классена поселянин Петр Францевич имел  просорушку и занимался нефтепродуктами.


Калачики, кренделя, баранки.
Нужно отметить, что не только продукция мелекесских мельниц славилась, славились калачи, кренделя и другие изделия мелекесских пекарен.
Курени или калачные, так назывались производства, где выпекали пышные караваи белого хлеба – калачи, ароматные, с привлекательно румяной хрустящей корочкой, они были необыкновенно вкусны.
Калачные были почти в каждом квартале и, как правило, в них работали члены семьи, но при этом обязательно со стороны привлекался опытный мастер. В специальных пекарнях – крендельных, выпекали витые кренделя, баранки, маленькие сушки. Для них делали особые печи, возле которых непременно находился котел с кипятком. Приготовленные полуфабрикаты окунали в кипяток и раскладывали на полу печи, вблизи пламени дров, обязательно липовых, где изделия покрывались золотистой, блестящей, хрустящей корочкой. Готовые баранки, сушки, нанизывали на узкие полоски мочала и отправляли на продажу.
Менее состоятельные горожане любили пить чай с баранками и кренделями из муки 2-го сорта, а те, кто побогаче, покупал в кондитерских Лянгеров и Кичигина маленькие сдобные сушки, свежие нежные булочки с марципаном.
На базарах и ярмарках приезжие крестьяне охотно покупали Мелекесские калачи, кренделя и баранки, как лакомый и желанный гостинец.
От ворот мельницы на другую сторону пруда были переброшены  два деревянных моста, по одному из них,  только что прошел, черный от копоти,  мельничный паровоз, груженный зерном и мукой, на станцию Волго - Бугульминской железной дороги. Следует сказать, что было 2 пути железной дороги, один путь – на старом месте, второй путь шел из места, где сейчас находятся ворота мелькомбината, в сторону деревянного моста (ныне, на этом месте, мост влюбленных). 

Дом с колоннами.

На той стороне пруда зеленеет большой вековой ухоженный парк - красавец, с тенистыми аллеями, обнесенный с трех сторон кованной узорной оградой (парк за мостом Влюбленных). Ограда была высокая, в узоре ее железные цветы сплетались с копьями, устремленными вверх. Между толстыми вековыми липами и ивами расположен  2-х этажный, с мраморными колоннами, роскошный особняк купца 1-ой гильдии К. Г. Маркова – посадского Головы (летняя резиденция). Прежде чем пройти в особняк, сначала попадаешь в сад. Изящные скульптуры, ухоженные клумбы, тенистые аллеи – и вот деревья будто расступаются, и перед тобой открывается чудесная картина: переливается на солнце большой старинный Марков пруд, над которым склонились раскидистые вековые дубы. Цветы на клумбах у особняка образуют причудливые узоры. За клумбами начинается Рябиновая аллея. На лужайке перед террасой, в круглом, бассейне, стоит позеленевший бронзовый мальчик, сжимающий обеими руками большую рыбу. Рядом стоят мраморные скамейки, Далее беседки, качели. Дорожки покрыты ракушечником. Много цветов, различных форм и окраски. В парке, чуть не каждый летний вечер, играет музыка, между деревьями загораются разноцветные фонарики. На лодках катаются гости.  Здесь же окрашенная в зеленый цвет купальня и катальная горка (деревянное сооружение, по которому дети и гости скатывались на специальных колясочках).
Внутри особняка великолепные мраморные лестницы, лепные потолки, ажурные решетки, витиеватые светильники, причудливые камины и стенные росписи, шикарный паркет, собранный из разных пород дерева, ажурные подсвечники.
Внизу в тенистом парке послышалась гитара, и чей—то приятный голос запел:
Вечерний звон,
Вечерний звон,
Как много дум
Наводит он!
Дом был сожжен дотла повстанцами 8 июня 1918 года. До 70 годов ХХ века в парке мелькомбината  еще оставался каменный фундамент летней резиденции Марковых.

Купеческие городские усадьбы.

На правой стороне разместились  купеческие городские усадьбы А. Таратина и И. Владимирцева.
Двухэтажное кирпичное здание,  несколько отступая в глубь квартала - это   особняк купца первой гильдии Алексея Андреевича  Таратина. Центральный объем имеет два этажа, остальная часть здания одноэтажная. Все здание отштукатурено  и побелено, причем основной цвет светло-коричневый, а детали на его фоне белого цвета.
Во фронтонах по торцам здания размещены «итальянские окна». Перед домом разбит фруктовый сад. Следует заметить, что точно по такому же проекту А. Таратиным построено здание в г. Самаре, в последнее время там располагался дом отдыха им. Чкалова.
Товарищество мукомольных мельниц Таратина существует с 1869 года. Мука от мельниц Таратина награждена медалями, такими как: Золотая медаль на выставке в Мадриде в 1907 году. Медаль в Ростове на Дону, Большая Золотая медаль, Золотая медаль на Парижской выставке в 1900 году,  Медаль за выставку в Стокгольме.
Рядом с усадьбой Таратина  расположена усадьба, которая построена в конце ХIХ века купцом И.Н. Владимирцевым, по соседству с одним из крупных в Поволжье мельничных комплексов, совладельцам которого являлся он сам. Компаньонами его были посадский голова купец первой гильдии Марков, купец первой гильдии Таратин.
Усадьба,  интересна как образец городской и купеческой застройки, с включением торговой лавки (магазин «Сентябрь») конца ХIХ начала ХХ веков в Мелекессе. Центральным объектом усадьбы является жилой двухэтажный кирпичный дом, построенный в формах эклектики с элементами классицизма. Перед домом разбит фруктовый сад, в обрамлении великолепной ограды.
Иван Николаевич  Владимирцев  принимал активное участие в общественной жизни посада Мелекесс. Являясь гласным Посадской Думы (следует заметить, что  еще в сентябре 1877 года в составе первого созыва Думы И.  Н. Владимирцев по списочному составу шел под сословием – мещан).

Поселок мукомолов и прядильщиков.

Далее, по правую сторону, идут 1 этажные, чередующиеся с 2-х этажными  дома. Это целый поселок мукомолов и прядильщиков. Наряду с огромными каменными  корпусами мельниц  красуются пестрые дома администрации, затейливо разукрашенные в древнерусском стиле. Высятся деревянные 2-х этажные дома с квартирами для сторонних рабочих. Горделиво стоят с многочисленными вывесками на фронтонах. «Администрация, «Сапожная мастерская», «Трактир», «Кузница» и т.п.
На левой стороне, великолепно красивые корпуса Мелекесской льно - прядильно - ткацкой мануфактуры товарищества А. Таратина, М. Павлищева, И. Федосеева и К», оснащенные новейшим оборудованием известных европейских фирм, имела прекрасные условия для работы с числом рабочих до 2-х тысяч. Проект фабрики был удостоен серебряной медали на промышленной выставке в Париже. Фабрика вырабатывала льняную пряжу, холсты, из которых делали в год до 2,5 миллиона мешочной тары разных сортов, а также брезентовое полотно, и поставляла свою продукцию не только в Самарскую губернию, но и за ее пределы. Главный механик мануфактуры Петр Осипович Саможевский.
Следует заметить, что при фабрике, для рабочих, была организована фельдшерская служба. Возглавлял ее фельдшер Ткачев.
Рядом с мануфактурой, чуть назад, в 2-х - этажном доме,  расположилась торговая лавка  купца Маркова  и Марковский погребок (д.224).   

Торговое  изобилие.

Решил зайти в торговую лавку и посмотреть, чем же торгуют наши предки. Здесь рыба: семга, нельма, голец, омуль, сиг, язь, налим, треска, пикша. Да всякие сельди: беломорские, соловецкие, печерские трех сортов. Более дешевая рыба: лещ, щука, сазан, судак.
Колониальный товар:  кофе, сахар, шелк, фрукты – все шло из-за границы. Были всякие мяса говяжьи, да и вырезки, да языки, как скотские, так и оленьи; чай из Китая; мармелады, конфеты, фрукты, орехи пяти сортов.
Да, такому ассортименту мог бы позавидовать любой наш супермаркет.
С другой стороны этого здания, ближе к проходной льнокомбината, погребок Маркова, где всегда в изобилии вино, водка, пиво, раки. Погребок  этот  особенно любили посещать рабочие.
Иду дальше. На правой стороне, выделяется 2-х этажное здание, над входом навес нарядно украшен коваными консолями в виде цветов и завитков – Доходный дом  (Куйбышева, д.245). В настоящее время жилой дом.
Примечательны ограды и решетки вокруг домов, садиков, скверов. Они выполнялись литейным методом нашими предками -  кузнечными умельцами. Вместо мостков здесь проложены булыжные тротуары и дороги. Окна частных домов, завешены кисейными занавесками, на подоконниках цветущая герань.
Проходя мимо жилых  деревянных домов (на этом месте стоит 5-ти этажное жилое здание, на 1-ом этаже «Аптека») замечаю, на завалинке покосившейся и чуть ли не вросшей в землю избы с окном, заклеенным бумагой, сидел глубокий старик, обутый в валенки, с накинутым на узкие плечи полушубком. Рядом с ним расположились дети, которым он рассказывает про Мелекесс. Меня заинтересовал его рассказ.

С любовью к Мелекессу.

Ты пройди по улицам Мелекесса да полюбуйся, – говорит старик. - Домики стоят уютные, теплые, приветливые. Из-за каждого забора деревцо тебе кланяется. Ни суеты нигде, ни спешки. Речка Мелекесска течет, словно купчиха посадская идет. Важно так, не торопясь. Ходишь по Мелекессу да любуешься им. А полюбоваться есть на что. Там смотришь, дом с колоннами в саду утопает, там особняк с башенкой узорчатой или решеткой кованной, кружевной. Там цветник, что ковер персидский, а в ином месте стоишь перед домом и глаз оторвать не можешь. А Свято-Никольская церковь каменная о  двух престолах! А чудо красоты  -   храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Да разве все перечислишь. Все я это, от восторга чувств говорю, от гордости, от любви.  Мы! Народ! Поняли?
 Эх, деда,  деда – с горечью проговорил старший мальчишка. – Все это так, если бы нужды у нас не было и несправедливости. Люблю и я Мелекесс, только не, по-вашему. Не все в нем можно любить. Вас – то я понимаю, а вот вы меня…
Последние слова его заглушил удар колокола на Свято-Никольской церкви. Звали к обедне. Рядом затарахтела по булыжной мостовой телега ломового извозчика, скрипнула где-то калитка. Я пошел дальше. Что было заметно, так это то, что очень много на улице расхаживало гусей, нашей российской породы: и холмогорские, курские, орловские, тульские. Во дворе, одного из домов, мальчишки устроили гусиный бой – посадская забава. Обязательное условие – чтобы была гусыня, так как на глазах подруги, гусь жизнь на нее в драке готов отдать. Птица цениться у мелекессцев за ум, несуетность, за верность в супружеской жизни.
Жизнь в этом районе (правая сторона к горке)  начиналась затемно и замирала поздно вечером. Кончали мастеровые работу не по времени, а «по соседям».  Если у портного светился еще огонь, кузнец ни за что раньше работу не бросит. Так и пережидали один другого. То же  самое было и у торговцев. Покупателей давно нет, продавцы от зевоты того и гляди, рот раздерут, а хозяин ждет, когда конкурент закроется. Особенно засиживались мастеровые и рабочие вечерами. Часы били девять, десять, а мастерская все еще работала. Работали мастеровые до одурения, до боли в пояснице; работали без воздуха, в копоти, в темноте. Зато и гуляли же они после получки! Первым делом шли в баню (баня льнокомбината). После бани заворачивали в кабак. Затем начинали приодеваться: кто покупал себе новую рубаху, кто сапоги, картуз и, обрядившись, ходили по Старо-Заводской довольные и веселые. Нагулявшись, шли в трактир; пропивался весь заработок, картуз, сапоги, рубаха, и ночевал гуляка либо в участке, расположенного на улице Проломной (Дзержинского), либо на берегу Маркова пруда.
Но я иду дальше. Подхожу к удивительному месту.

Марковский ландшафтный парк.

Передо мною  величественный деревянный особняк – дворец, обнесенный высокой оградой с каменными столбами и металлической решеткой, утопающий в зелени парка. Парк занимал довольно внушительную площадь, опускаясь вдоль Маркова пруда (Средний пруд) и создан по образцу европейских садов. Прямые липовые, сосновые и березовые аллеи насквозь прорезали его. Между аллеями располагались группами лиственницы, ели, вязы и другие деревья. Оригинальной модной затеей парка являлась «аллея-змея», представляющая извилистую дорожку, обсаженную серебристыми тополями, кустами ивняка и петляющую по всему парку. Она предназначалась для продолжительных уединенных прогулок, во время которых можно было без помех предаваться размышлениям или вести задушевные беседы. Не перестаю восхищаться  редким по красоте ландшафтным парком, окружающим здание. Здесь действующие два фонтана «Лебедь» из клюва, которых текла вода,  и мраморная беседка. Озеро, с плавающими белыми и черными лебедями, по берегам которого, выставленные в кадках пальмы и другие цветы. По аллеям бегают на перегонки четыре внука Прасковьи Степановны. Вдруг  на одной из аллей показалась маленькая лошадка. Пони купила своим внукам Прасковья Степановна. После прихода к власти большевиков и отъезда Прасковьи Степановны из Мелекесса, многие рабочие пивзавода подкармливали ее. Да, великолепный был парк (жаль, что это все потеряно навсегда).
Интерьеры особняка были устроены с великолепной роскошью. Внутри устроено два зала, один зал отделан цветным стеклом, узорчатой лепниной, полами, покрытыми изразцовой плиткой. Здесь же и будуар, при входе в него расположены купидоны с крыльями. Стены затянуты великолепным гобеленом. Во втором зале стены облицованы половинками толстых бревен, то ли под крестьянскую избу в духе модного тогда толстовства, то ли под горницу боярского терема 17 века, что соответствовало продолжавшемуся в ту эпоху поиску национального стиля. Пол и потолок обшиты широкими неокрашенными досками, в окне кованые решетки, а у стены напротив окон – главное богатство дома камин (изразцы изготовлены по эскизам Врубеля в Голландии). Дом принадлежит Прасковье Степановне Марковой владелице пивоваренного завода «Трехсосенский», жене старшего сына Григория Маркова – Александра, умершего 22 декабря 1906 года.
Что интересно, здесь между Трехсосенским и Марковым  прудами  протока делилась на два рукава, образуя небольшой остров, между ними рощица с зарослями. Это специально было вырыто русло от речки Мелекесски,  для того, что бы питать ее водами озеро  с перекинутым через него стильным мостиком.  По воспоминаниям дочери Махмудова – Галимовой М.И. речка была очень глубокой. В ней в 1906 году утонул сын рабочего пивзавода.
Рядом с усадьбой П.С. Марковой в 1912 году А.Ф. Греченко выстроил  Механический завод  (ныне завод «Химмаш»). За ним шел сосновый лес и начинался Трехсосенский пруд.
На  Трехсосенском пруду ребятишки катались на самодельных плотах, ловили корзиной рыбу и купались, а бабы и прачки полоскали белье. Берег был невысокий, изломанный оврагами; местами он висел над самой водой. Вокруг тянулись заборы лесных  и дровяных складов; в стороне, расположена маслобойка,  кузница (место рядом с зубоврачебной поликлиникой), первые дома работников пивзавода и  внизу, около плотины, стояла водяная мельница. Тут же лежали кучи булыжника, проросшие лопухами и крапивой, и валялись принесенные полой водой бревна и рогатые почерневшие корневища. Темносиние стрекозы садились на края лежавшей, на берегу, старой лодки и на плоские, как щиты, листья кувшинок. Маленькие серые птички, нежно щебеча, качались в камышах. Кое-где раздавалось трудолюбивое жужжание заблудившейся на воде пчелки. На водные просторы выводили своих питомцев чирки. Порой перед глазами проплывали, но небосводу легкие пушистые облачка, с жалобным криком проносились то чайки, то журавли. Ветер утих, не шелохнулись неподвижно стоящие камыши. Тишина, покой и умиротворение, царившее в природе. Все вокруг было спокойно.
А дальше дремучий сосновый лес.
                Стемнело. Ночь была светлая, но облачная, облака то закрывали луну, то снова открывали ее – лунный свет, обычно неподвижный, медленно тек по земле и воде. А Трехсосенский  берег, опушка, и прикованные к иве лодки не освещены, тонули в темно-зеленой тени.
Посад уходит на покой. Доброй ночи, моя малая родина.