Записки паломника Израиль. Часть 4

Лидия Вакина
         Иордан. Есть событие, которое выделяет эту реку из всех рек мира- в ней Крестился Сын Божий. И в это же время была впервые приоткрыта тайна Святой Троицы.

В данный момент Израиль и Иордания открыли доступ к месту Крещения Господа нашего Иисуса Христа в  Вифаваре - подлинное место Крещения.Надеваем приобретенные белые рубахи и шагаем в мутноватые воды Иордана с пением тропаря Крещению Господню:
« Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…»
 
Совершаем троекратное погружение : Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Неизъяснимая радость охватывает все твое существо. Не хочется уходить, и идем снова на омовение.

В другой день наш гид организовал посещение  еще одного места погружения   на р. Иордан на севере, в Галилее. Израильский кибуц Ядренит оборудовал специальное место омовения в священных водах реки для паломников всех конфесий. Там устроен целый комплекс с автостоянкой, раздевалкой с душем, магазином сувениров. Здесь уже все по-другому.
Вода в Иордане в этом месте имеет голубоватый цвет и приятный вкус. Но почему-то решиться на омовение в этом месте многим из нас было сложно. Первыми вошли в реку батюшки, следом подходили мы, и батюшки каждого окунали в воду. Снова ощущение радости и наша группа пошла на заплыв (кто умел плавать, а таких,  было большинство).

Вопросам безопасности в Израиле отводится очень большое место. Кажется, что кроме нашей группы во время омовения никого особенно и не было. А при выходе с территории на телеэкране видим съемки нашего  пребывания  , записанные в подробностях, да еще и с музыкальным сопровождением. Не приобрести диск с записью  просто невозможно. Оказывается – это просто нарезка с видеоизображения, записанная камерами наблюдения. Не пропадать же добру!  Но просмотр этого диска дома доставил большущую радость мне, и со вниманием просмотрен домашними.

После заезда на алмазную биржу с краткой экскурсией, нас ждет бонус от гида. Посещение термальных источников, которые возникли на африканско-сирийском разломе. Три прекрасно оборудованных  бассейна с горячей минеральной водой , и полтора часа свободного времени восстанавливают наши силы. Чувствуем себя в гостях у Господа ,получая от Него щедрые милости для души и бренного тела.

Поселяемся в гостиницу, где нас ждет вкусный ужин с прекрасно приготовленной наисвежайшей, пожаренной рыбой. Каким большим и радостным был день нашего паломничества! Сколько событий он вместил в себя! Глаза закрываются. Спать, спать, спать! А молиться? Засыпаю на ходу, и нет угрызения совести." Кто может поститься, доколе с ними жених?"
Ведь чтение Евангелия было непрерывным все эти дни.И читали мы его всем своим существом, в том числе и ногами, следуя всем евангельским событиям.
 
Завтра , завтра Кана Галлилейская, свидетельница первого чуда, сотворенного Господом, и Фавор, и Галилейское море. Но это- завтра!

Октябрь 2014г.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/25/1862