13. В снах порой кошмары встретят

Вера Лемешко
 В СНАХ ПОРОЙ – КОШМАРЫ ВСТРЕТЯТ


«Кошмары как самая эмоциональная часть сновидений могут указывать на возникающие проблемы в сфере психики и физического здоровья, на назревшую необходимость убрать накопившийся мусор или шлак мышления и озаботиться проблемой накопления добрых дел. Трудно расставаться со старыми привычками и вещами. Они стали частью нас и напитаны нашей силой. Но лучшее применение для них – костер или печь. Оставшиеся лептоны, если они попадают в чужое поле, могут спровоцировать нежелательные энергетические связи и даже взаимно воздействовать на кармическом уровне. Синдром "принца и нищего" весьма распространен в кармической среде. Умаление высшего и возвеличивание низших принципов не такая уж редкость. Ведь и самое низкое рвется во власть всеми силами. Но власть – это жертва. Облеченный властью человек – это уже инструмент верховных влияний. Эгрегор власти земной или тайной обязывает к определенному поведению и образу действий» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 108. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

Суетою справедливо можно назвать все, что не имеет отношения к той или иной цели, ради которой воплощается дух на Земле. Два великих понятия даются Учением Жизни – это соизмеримость и целесообразность. Оба они всегда берутся не сами по себе, но в связи со смыслом и назначением человека. Соизмеряется его земная жизнь с бесконечною жизнью духа, ибо не временны мы, но беспредельны, а человек есть только путник пути беспредельного. При этом целесообразность предполагает соответствие этого понимания со всеми действиями и поведением воплощенного духа. Мало понимать или соглашаться с этим, надо еще утвердить и выявить это понимание в мыслях, чувствах и поступках. Соизмеримость и целесообразность требуют применения положений Учения в жизни. На этом пути тысячи препятствий и противодействий возникают перед устремленным сознанием. И чем сильнее устремление, тем больше сопротивления. Они бывают двух родов – внешние и внутренние. Внутренние самые опасные и самые трудные для преодоления, ибо поднимаются они из прошлого, из самой сущности человеческой природы. И привычки, и традиции, и уклад жизни, и общепринятые правила поведения, и тенденции, и склонности характера, и груз прежних несветлых накоплений – все давит на сознание, все яро и упорно противодействует движению по пути. И торжествующе звучит суета, стремясь утопить сознание в заботах, треволнениях и накипи обыденности.

Хорошо освобождаться от этих лохмотьев по вечерам, отходя ко сну. Хорошо отбрасывать их по утрам, когда они пытаются заслонить собою и умалить целесообразность и соизмеримость текущего дня, затемняя то, ради чего живет на Земле в плотной оболочке дух воплощенца. Борьба за превосходство духа упорна и постоянна. Не прерывается она никогда, ибо шум суеты может заглушить голос духа и утопить сознание в сумерках обывательского прозябания. И многие прозябают и не желают знать, для чего живут и в чем смысл воплощения. А он, этот смысл, лишь в одном: накопить опыт и знание настолько, чтобы познания сделали человека свободным от власти Земли и тела над духом. И едим, и пьем не ради еды, и одеваемся не ради одежды, и дела совершаем не ради самих этих дел, но все ради духа, чтобы мог он достичь понимания соизмеримости и целесообразности всего того, что делает человек, с целью и задачами духа.

«Тягость земная ощущается духами, которые почти исчерпали карму. Усталость и как бы придавленность — от уплотнения ауры вследствие выгорания астральных элементов. Давление огненных токов настолько велико, что очень трудно удержать сознание в четком состоянии. Что-то вторгается в мышление от иного плана. Образы, знаки и символы, спирали и звезды. Могут быть сложные видения, а могут быть знаки простые. Но суть их одна — новое знание идет.

Приближение новой планеты приносит новые энергии. В людях пробуждаются силы, заложенные в зерне духа, которые звучат на энергии будущего. Небеса несут познание грядущего.

Мыслительные токи очень плотны. Поистине, льется ливень знаков. Но какие поля польет этот дождь и какие всходы будут? Сокровища падают с небес. И редко кто примет их за благословение.

За свои достижения платим временем, энергией и другими проявлениями человеческой жизни. Устремления и духовные усилия определяют только качество роста. Желание роста заложено глубоко в человеке. И нет такого существа, кто бы не хотел развиваться. В новых условиях расти — это улавливать токи пришедшей Расы. На Огненном Плане смена уже произошла. И ментальные магниты излучениями своими на Земле включают напряжение Нового Мира. Примем всем сердцем, всею сущностью своей волны грядущего и уже пришедшего.

Не удивляйтесь тяжелым сновидениям. Весь хаос астрала старается залить очаг света. Достижения первых дней были пробой сил. Сейчас идет борьба священная и незримая.

Не допускай мысли об избранничестве. Ведь так еще много нужно отработать и переродить. Тяжки вериги невежества, но их снимут в срок. Можешь ускорить процесс собственным устремлением, но осторожен будь. Центры вращаются мощно. Головные боли и шевеления в голове — от открытия мозговых центров. Центр Колокола отверзает глаз духовный» Константин Устинов. Лилии Света, § 286, 287, 302а. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html


Переплелись явленья жизни, –

бывает трудно различить –

явилось что с дневного бденья,

а где – со сна прервалась нить.


И нити – из вчера в сегодня,

и крутится веретено,

где нити разные основы,

и назиданье – не одно…


Чему мы учимся у жизни?

Как жизнь меняем, сея мысль?

Под тем ли светом себя чистим,

и – в завтра убегаем день?


Что было – наяву, во сне ли –

не знаешь, путаясь в цветах, –

подскажет только сердце верно,

в днях ложный опрокинув нрав.

Владислав Стадольник 22.9.200


«Тело человека – его собственность, которой он может распоряжаться, правда, временная, но зато полная. Тело подчинено воле. Все процессы, в нем происходящие, можно регулировать ею, или направлять. В случае заболевания или какого-либо неблагополучия, прежде чем обратиться к докторам или лекарствам, следует приложить собственную психическую энергию. Мысль при некоторой тренировке действует лучше всякого слабительного, бессонница легко преодолевается путем сосредоточения на сердце. В случае выпадения волос расчесывать их прежде гребенки следует пальцами обеих рук, быстро, одна за другой, проводя от лба до затылка. В случае болей в заболевшее место или орган посылается заряд, или ток, или луч психической энергии, которой и жив только всякий организм. Долгий опыт и привычка делают то, что обыватель назвал бы чудесами. Можно лечить и себя, и других, себя – легче, если ее призвать, и лучше – без всяких лекарств, за исключением указанных Нами. Мысль, призванная к действию, будет выполнять свое назначение. Осознайте силы свои и пользуйтесь ими. Они даны человеку для самого широкого применения, но во благо. Многие применяют энергии свои во зло. Но вы сильнее, ибо действуете не бессознательно, как они, но сознательно, и во благо, и в единении с Иерархией Света. Не удивляйтесь, что иногда энергия кармы будет являть ярое противодействие. Ее преодолевать трудно и не всегда допустимо. Но, идя со Мной, вы уже не раз побеждали светила. Безгранична сила огненной энергии, когда призвана сознательно. Пользуйтесь ею» Грани Агни Йоги, 1956 г. § 187. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

Много их, ждущих, чтобы вред нанести. Храните равновесие, ибо это лучший панцирь для духа. Им защититесь от самых губительных темных попыток. Кончился Армагеддон, но темные продолжают вредить – такова уж их природа. Исправить нельзя: потому и осуждены бесповоротно. В Тонком Мире разгула того не имеют, ибо нет им доступа в слои запретные. Светлые и светляки, не огражденные от них здесь, крепко ограждены там, если Закон Иерархии в порядке. Защита и здесь, но воины Света сражаются с тьмою, хотя и защищены. При ударах со стороны темных прежде всего нужно проследить за тем, чтобы равновесие не нарушалось, а потом уже о мерах противодействия. Противодействие при нарушенном равновесии не эффективно. Потому прежде всего равновесие. А Учитель Поможет коготки укоротить. Ибо обратный удар неминуем. Злая, коптящая свеча с факелом Моим соприкасается и начинает таять. Много вреда приносят себе идущие против вас. Особенно болезненен обратный удар энергий, толкнувшихся о броню равновесия. Потому равновесие прежде всего. И все же жизнь – это лучший учитель. Все же опыт приносит она. Учителя все: и друзья, и враги.

«Сны наяву представляют касание огненной энергии на «Чашу». Они не представляют заболевания, но являются как бы вестниками приближения огненной энергии. Так же точно начнутся и проявления подробностей Тонкого Мира. Они могут протекать благотворно, но при сгущении огненной атмосферы могут перейти в безумие. Самое лучшее лечение заключается в пояснении причины явления, иначе говоря, в познавании Агни Йоги. Яркая необходимость заставляет давать Наши Советы в широкое пользование. Еще недавно эпидемии снов наяву были бы приняты как нелепые бредни. Но сейчас уже рядовые госпитальные врачи поставлены в необходимость внимательно отнестись к массовому проявлению таких необычных симптомов. Также точно начнут вливаться в жизнь и другие непонятные признаки новых состояний. Неужели люди не желают подготовиться к новым условиям? Такая невежественность похожа, как один ребенок имел способность видеть во тьме, но мать его просила врача лишить ее сына этой особенности. У людей участились проявления работы огненных центров. Не мудро изгонять эти дары, которые принесут разрешение ближайшего будущего» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 502.

И друзья, и враги должны занять свои места перед конечным разделением. Ваши враги Мне не друзья. И Мои враги вам друзьями не будут. Но ко Мне тяготеющие вам враждебны не будут. Притяжения по сродству и соответствию, и антагонизм часто глубокие корни имеет. Но те, кто на служении темном или чей взор во тьму обращен, те вам не друзья. Пусть и в будущем мера отношения к вам будет мерою отношения ко Мне. Вы – Мои реактивы на определение тьмы, чем бы и как бы она ни прикрывалась. Верно сказали: соприкосновения с вами не выдержит тьма, не выдав себя с головою рано или поздно. И чему удивляться, когда время подходит к конечному разделению. Нападками темных не огорчайтесь, они многому учат. Им даже можно быть признательным за то, что позволяют заглянуть в глубину человеческой сущности во всей ее неприкрытой наготе. Но ваш путь к Свету, и потому личинами мрака не отвлекайтесь. У вас пути разные. Ваш – ко Мне, а куда и к кому их?


Идя ко сну – пошлите мысль защиты,

у изголовья – встанет, охранит,

в гармонии огни пусть будут слиты,

сегодня – как вчера, и в завтра набежит.


Грядущее – во снах, как в сказке,

свобода, лёгкость, яркость, красота…

Где б ни желали быть – там быть в мгновенье ока,

и знать, и слышать, заглянув в века…


И век за веком – восхожденье духа,

в земном, в небесном – чередой, –

и словно сон – в земном где проходили,

в полифоничность времени подъём…

Владислав Стадольник 2002


Как можно погрузиться в Космическое, не порвав с личным? Так личность стоит камнем преткновения на Космических путях устремления духа. Космические сферы – это область сверхличного. Нет там места малым явлениям самости. Сделайте вывод: если не нужно в Космосе удостоверения личности, значит, удостоверять нечего и не нужна личность. Представьте себе, что кто-то, перейдя грани земные, будет по-прежнему считать себя директором банка, или менялой, или почтовым чиновником. Нелепы в пространстве даже имена человеческие, а тем более чины, звания и отличия людские. Имя Космическое каждый имеет, а ученики имена посвятительные, то есть те, которыми их Называет Учитель. Очень характерно, что в монашеских орденах человек, отрекаясь от мира, отказывается и от своего мирского имени. Имена земные тесно связаны с Землею – как бы символы, привязывающие человека к Земле. Так же и облик ваш данного воплощения столь же временен, как и имя земное или одежды, которыми облекались на Земле. Обратите внимание на одежду Учителя. В ней больше космичности, чем в современном фраке, смокинге или тройке. Нелепо в смокинге переходить в мир тонкий или в мундире и орденах, хотя многие переходят. Но в одеяниях, принятых в Твердыне, – естественно и просто. Пестрые толпы людей, одетых согласно модам, привычкам и обычаям всех времен и народов, встретите в Мире Надземном. Это незнающие, знающих увидите в скромных белых, реже цветных одеяниях, соответствующих торжественности тонких условий. И когда встретите разнаряженную пустоту и легкомыслие или увешанный орденами и звездами мундир, знайте, не от мудрости вырядились они так.

Пережитки личности, личного окружения и условий в Мире Надземном кажутся диким абсурдом для тех, кто прозрел в истину. Но надо быть готовым ко всему, к любым встречам и обличьям. Все-таки лучше они и безвреднее, чем ужасные, безобразные и чудовищные образины низших слоев. Их ужаса и безобразия не скрыть ни под какими личинами, если глаз зорок и опытен. Новичков же часто обманывают и прельщают, временно принимая желаемый образ. Много в том мире жертв самого грубого обмана и мистификаций. Отрицая на Земле возможности познания астрального и Тонкого Мира, являются они совершенно беспомощными в руках низших духов. Конечно, Охраняем и их, разделяя тот мир по слоям и устанавливая стражу над каждым слоем. Но в пределах самих слоев зложелатели и мистификаторы неизбежны. Говорю о слоях низших и им близких. Но и в средних слоях человек, принимая внешние обличья людей за действительность, автоматически вовлекается в мираж Майи незримого мира. Она существует и там, и более яркой, чем на Земле. Лишь знание дает истинную свободу. Ищите знания – спасение в нем.

«Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Люди очень часто говорят: «Не стоит и думать о них». Но следует думать обо всем существующем. Если люди справедливо ограждаются от воров и убийц, то тем более нужно оберечься от убийц духа. Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостать. Ур. отважно посетила темных, она видела разные степени их и, по мужеству своему, обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает. Действительно, невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, потому так важно относиться к тьме активно. Из мертвой пыли — пыль и порождается. Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его.

Ур. видела стройное собрание темных, и многие собрания могли бы поучиться такой стройности. Правильно Ур. говорила, как посланница Наша: в этом утверждении есть великая сила. Не нужно сдерживать силу, когда дух знает, в чем оружие. Особенно усиленно совещаются темные, когда видят, что события не в пользу их Повелителя. Светлые Силы препятствуют им уничтожить вас. Казалось бы не трудно уничтожить мирных людей, но поверх всех темных богатств существует сила духа. Правильно сказала им Ур.: «Вы считаете, что сатана непобедим, но я против вас всех говорю о поражении Сатаны». Так можно знать о намерении темных и о Силе Нашей» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, Из § 013.


Духовная слепота, насылаемая темными, не позволяет разобраться в обстановке, и ошибки следуют одна за другой, и каждая прикрывается ложью. Ложь есть первый неотрицаемый яркий и определенный признак темных воздействий и того, что жертва обессилена и воля ее парализована: в случае одержания – полностью, в случае темных влияний – частично, в желаемом для них направлении. Выход один: поверить тому, кто ведет, и волю его к руководству принять с большей охотой, чем волю темных поработителей. Помните, они действуют через кого-то, и не все ли равно, хороший человек этот кто-то или плохой, если орудием он служит в мохнатых руках, чтобы отделить от ближайшего звена по линии Иерархии. Раз он служит орудием для отделения, значит, им пользуются темные махинаторы. Хороший человек в этом случае опаснее плохого, ибо хорошесть его и мешает усмотреть тьму, устремленную на то, чтобы овладеть через него сознанием жертвы или чтобы на него повлиять. Потому даваемые указания надо исполнять точно и беспрекословно и поверить ведущему больше, чем темным шептунам.

В случае нарушений указаний причину ищите в том, что воля оказалась вновь порабощенной и на глаза была накинута пелена. Малые щели очень опасны. Потому и говорится, что указания должны соблюдаться точнейшим образом. И если накинута пелена на глаза и путы – на волю, и ложь и обман на устах, значит, жертва в их власти, хотя и не осознает этого. Именно, они стремятся не допустить осознания. Ибо как только осознается ужас создавшегося положения, жертва освобождается от темной паутины. В случае темных попыток не лгите ведущему, ибо тогда безнадежным становится положение. Ложь – первый признак темных воздействий. Чем же прельщает тьма свои жертвы, если они так охотно на крыльях лжи, обмана летят в объятия тьмы? Усмотрите нити темных влияний, иначе – конец. За каждой новой попыткой следует другая, за ней – третья, четвертая и так далее. Не слабым сознаниям с тьмою бороться. Даже сильные духи идут формулой "Господи, в руки Твои предаю дух мой". А вы сами хотите! Можно самим, но при условии полного отсутствия трещин и клиньев между вами и ближайшим звеном. Но если трещина есть, лучше и не пытайтесь, будете обмануты и втянуты в темные сети, даже не подозревая того.

Усвоим пройденный урок последнего столкновения с тьмою. Предупреждение было дано сильным тигром, виденным во сне, и дана соответствующая запись. И все же, когда началось нападение, и тьма обрушилась со всех сторон, такое приближение тьмы не было усмотрено. Потому была допущена ошибка, заключавшаяся в том, что благодаря отсутствию защиты от воздействия по недосмотренному каналу приближения, оно и было оказано, и в очень сильной степени. И лишь почувствовав всю тягость навалившейся тьмы и безысходную беспросветность, этому сопутствующую, удалось определить, откуда вползло злоухищрение. Все было подстроено так, чтобы закрыть полностью глаза на условия, создавшие возможности нового приближения темных. Темные сделали их неизбежными, и лишь тяжелые следствия вторжения тьмы помогли пробудить зоркость, и то лишь благодаря отягощению сильному и давящему. Все хорошо, и все хорошее, с чем пришлось соприкоснуться, только почему-то следствия через эту хорошесть получились темными и тяжкими явно. Так действует тьма, помните, что окружены ими со всех сторон, и куда бы ни обратились, всюду под разными личинами и за разными спинами увидите их. Это за вами Учитель, а кто же за теми стоит, кто Учителя не имеет. Каждый открыт светлым и темным влияниям, но темным обычно больше, чем светлым. Когда же надо подействовать на вас, то орудием тьмы становится каждый, кого они хотят сделать таковым. Много усилий Прилагает Учитель, чтобы невидимые нити и неосязаемые злоухищрения темных пресечь. Для всех все обычно, но не для вас, ибо темные яро хотят сделать вас добычей своею. Через темную ярость надо пройти как через ступень преодоления.


Сны дневные и ночные,

в них – обманов кружева,

и кружение видений –

догорающего дня.


Кто предвидит черту жизни?

Время Века – догорать

и Эпохи – День приходит,

снам и теням – исчезать.


– 2 –

Проходит то – что отболело,

приходить то – что унесёт…

Век отходит, отгорает.

Время – Новое встаёт!


Это – Дух Рассвета Эры,

где обманы – отпадут,

и иллюзии – истают, –

Светы в сердце воспоют.

Владислав Стадольник 28.6.2008


Матерь Агни Йоги: «Сказано: «Кто уверен за волю свою, пусть войдет». «Творец властный – воля» может перемагнитить сознание в нужном направлении. Потому на укрепление и воспитание воли следует обратить особое внимание. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли – сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем – значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений – любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка» Грани Агни Йоги,1972 г. § 317. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

От осознания так много зависит, осознанием углубляется связь, и осознанием Близости преодолеваются все земные притяжения. Именно оно вводит в орбиту вибраций ауры Учителя. Оно помогает утверждать действительность вопреки очевидности и поддерживать несломимость доверия, когда все внешнее идет против и когда ополчается тьма. Приветствую решимость идти, несмотря ни на что. Такая решимость нужна, чтобы преодолеть чудищ Порога. Думают, что они появляются внезапно, когда перейдены Великие Границы и когда наступает смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой. Но это не так. Чудища эти, драконы Порога, представляют собою объективизацию наших собственных мыслей, воплощение их в конкретные образы, уже явно видимые тонким зрением и не скрытые уже более плотною завесою, как это было на Земле. Но существуют они и живут и воздействуют явно, хотя и незримы, когда человек в земном теле. Разве не они толкают людей на преступления, эти образы-мысли, разве не они стоят за спиною алкоголика, картежника или похотливца, разве не силою долгой, привычной, кристаллизованной мысли толкаются люди и побуждаются к совершению самых позорных действий, разве самые подлые привычки самого низкого обихода не мыслью привычной творятся и разве не все эти мысли становятся непреодолимой преградой на пути устремленного к Свету духа? Они есть, они существуют, только не видимы физическим глазом.

Только когда наступает «Разодрание Завесы», они сбрасывают с себя явление плотной невидимости и предстают перед человеком во всей своей обнаженной сущности, неодолимо притягивая его к сочетанию с ними и преградой ложась на Пути. К такому же сочетанию стремятся все мысли, и хорошие и плохие, и здесь, на Земле. И только земная победа над ними и овладение мыслью и подчинение каждой воле своей дает ручательство победы над драконами Порога и в Мире Надземном, когда предстанут они перед человеком во всей своей силе для последнего суда его духа над ними и окончательного выбора между Светом и тьмою. Вот почему так важна победа над мыслью еще на Земле.

Драконы и здесь стерегут, питаются мыслью и сосут силы, вампиризируя своего породителя. Только все это происходит незримо для телесного зрения и неосознаваемо и непризнаваемо человеком. Но мысли либо силу и радость дают и мощно двигают к Свету, если от Света они и сильны, либо мешают и толкают жертву свою в замкнутый круг безысходности. Все силы духа надо поднять на борьбу за овладение мыслью. Можно ли в этой борьбе не одолеть, можно ли допустить поражение? Поражение недопустимо, ибо оно означает конец восхождения. Идя от победы к победе, можно будет ощущать и наблюдать, как худеют драконы, как слабеют и уменьшаются они в размерах. И уже не драконы, не ящеры, но ящерицы малые, а потом уже черви, все же пытающиеся пресечь путь, но гибнущие под ногою.

Пищею для драконов служат энергии самого человека. Он сам их питает жизненной силой своей. Без питания мысль умирает. Можно наблюдать, как повторно негодная мысль возвращается упорно в сознание, требуя утверждения, принятия, признания, то есть пищи и питания для себя, которое происходит, как только мысль эта допущена в сознание для сочетания с нею. Лярвы и всякая прочая мысленная тварь и нечисть вампирически питаются силами своей жертвы. Как ликуют они и пульсируют энергиями человека, когда он, побежденный ими, их допускает в свое сознание и им уделяет внимание и время. Даже обычные мысли страха, или уныния, или отчаяния, или раздражения – даже все эти мысли, окрашенные самыми обычными и привычными людскими эмоциями, не говоря уже о каких-то страстях или пороках, даже они в высшей степени вампиричны. Страх мгновенно человека может силы лишить и сделать его безвольною жертвою обстоятельств. Вот почему Говорю, вот почему Утверждаю и Настаиваю на освобождении сознания от тирании мыслей. Надо мысль победить. Эта ступень неизбежна. Дух, идущий к ступени Архата, должен через это пройти. Даже мысль о возможности поражения недопустима. Тот, кто с Нами идет, хотя и имеет час борьбы, но победитель всегда. Со Мною к победе идем.

Низшие слои астрала заразительны и увлекательны ужасно, ибо все, о чем когда-то мечтал человек, облекается там в яркие, зовущие формы, идущие легко и свободно на сочетание с сознанием. Погружаясь в мир этих призраков, принимаемых им за действительность, человек становится их безвольной жертвой. А когда он раскрывает их призрачную сущность и страшный обман и видит за ними зияющий оскал тьмы, уже поздно вернуться обратно, ибо тьма завладела своим достоянием. Эмпузы и лярвы принимают самые обольстительные образы, чтобы увлечь человека и завладеть им. А когда эта видимость рассеивается и тьма принимает свое истинное обличье, путь жертвы собственных вожделений уже решен и назад нет возврата. С мыслями мрака надо бороться сейчас, пока еще в теле, ибо, если они не побеждены на Земле, победить их в мире астральном много труднее, а порой и невозможно совсем.

Сердцем разбивается нагнетение тьмы, сердца огнями. Потому сердцу и тяжко. Но, сердце, не бойся, ты победишь. Мы всегда Побеждаем Сердцем. Сердце – оружие победы. Двухполюсно все – и подняться, и опуститься можно на одинаковое расстояние. Так же двухполюсно и сердце. Черное сердце – антипод светлого. И сердце пылает огнями. Черных огней опасайтесь и в себе, и в других. Творчество идет огнями сердца. Вы сердцем творите. Творчество мозговое огня лишено. Можно приказывать сердцу и на ночь, и днем. Сердце, которое не спит даже ночью, выполнит приказание. Вы сердцу приказ отдавайте. Сердце может летать. Сердце во сне полетит и дальнюю весть принесет. Приказ, исходящий от мозга, в мозгу и останется. Он не действует на расстоянии. Обязательно проводите каждый мысленный приказ через сердце. Скоро привыкнет оно. Привыкните и вы, и будете действовать согласно – и мозг, и сердце в согласии. Это и будет основою согласованности. Дайте же сердцу работу, прямо к нему обращаясь. Это ваш центр Бытия Огненного. Его надо признать и действовать сердцем.

Деятельностью мозга не ограничивается сознание человека и мысль. Поверх его идет в человеке иная жизнь, отрывки которой иногда улавливаются мозгом. Мозг мешает восприятию тонких энергий и затемняет знания духа. Чувствознание просыпается в человеке, несмотря на деятельность рассудка и его аппарата – мозга. При восприятии мыслей лучше не думать, чтобы мозг не мешал. Его активность очень мешает осознанию пространственных мыслей. Мозг – это инструмент человека шестидесяти – семидесятилетней продолжительности в среднем, иногда длиннее. В Тонком Мире и выше человек живет без мозга, хотя и видит, и слышит, и чувствует, и мыслит. При выходе при жизни в тонком теле мозг спит, и однако яркость и полнота получаемых тонких впечатлений от этого нисколько не нарушается. Потому функции мозга надо понять, а также и то, что внемозговые сферы деятельности духа много обширнее мозговых, выше и глубже. О событиях на расстоянии или событиях будущего человек знает не мозгом, но сердцем. Поверх мозга течет огненная мысль. Лишь приведя к молчанию деятельность мозга, можно получать высшее восприятие, причем мозгу отводятся лишь функции речи. Треть жизни своей проводит человек во сне, когда деятельность мозга затухает. Малую сферу его возможностей следует осознать, и тогда можно двинуться дальше.

«Урусвати знает, насколько различны бывают ощущения во время и после полетов в Тонкий Мир. Можно сказать, что такие ощущения устремляют к самому высшему, но могут быть и болезненные, и даже неприятные.

Ярые отрицатели будут настаивать, что все такие иллюзорные представления не более как сны, основанные на пищеварении. Но люди, испытавшие Мир Тонкий, знают о его реальности.

Почему же так противоположны ощущения при касании к Миру Тонкому? Не следует думать, что они происходят лишь от наших настроений. Наоборот, причины нужно искать в химизме различных тонких сфер. Нужно, чтобы врачи исследовали и сопоставили показания выделявших тонкое тело с их физическими чувствованиями. Можно заметить, что после возвращения в земное тело покажется много противоположных ощущений. Между ними можно иногда установить признаки какого-то отравления. Все эти показания лишь доказывают, что и тонкое тело имеет физические свойства.

Также это доказывает, что химизм различных сфер весьма разнороден; конечно, при приближении к жилым местам можно ощущать их излучения. Даже не слишком темные места могут иметь беспорядочные излучения и тем причинять боль после возвращения в земное тело. Так опыт с выделением тонкого тела сопряжен с различными ощущениями. Будет время, когда такие общения произойдут на точном научном основании. Но каждый путь исследования тернист.

Мыслитель нередко чуял выход тонкого тела. Он мысленно направлял его в сферы, где он мог познать нечто новое» Учение Живой Этики: Надземное, § 387.

Вода – великий Символ астрального Света, то есть вещества или материи Тонкого Мира. Она нейтральна по природе, но отражает в себе все, что ее окружает, и служит материалом для создания промежуточных форм между огненным и земным миром. И светлые и темные формы создаются из этого материала и служат предметом красоты или безобразия, так же, как служат они на земле. Разница в том, что пластичность тонкой Материи велика. Земные предметы имеют свой тонкий – астральный и огненный – прототип. Ведь и материя сама по структуре своей огненна. Горы, реки, поля, леса, моря, снега – все выражено в трех формах, единых по существу, но троичных в проявлении. Эти тонкие формы – один из аспектов астрального мира. Кроме того, там существуют формы, на земле не осуществленные, но законченные мысленно. Они разной степени устойчивости, яркости и высоты. Новичок особенно смущается следующим обстоятельством: герои из произведений великих писателей существуют там в столь же ярких и убедительных формах, как и живые обитатели незримого мира. Но они не имеют сознающего себя начала и на вопросы не могут дать разумного ответа – словно персонажи из кинокартины.

Все, что мысленно оформлено человечеством, там существует в различных степенях устойчивости и яркости: и хорошее, и плохое. Там же, но выше имеют свое существование и формы или прообразы того, что позднее осуществится на земле – прототипы проявленного. Главная масса человечества в Мире Надземном яро невежественна в отношении знания его законов. И лишь Адепты Сокровенного Знания и колдуны и темная Иерархия имеют там сознательное пребывание и пользуются своим знанием. Темные яро упражняются в творчестве, создавая для духов, созвучных им, соответствующие их сущности окружения. А таких много. Они совершенно беспомощны, благодаря своему невежеству и отрицанию жизни в Надземном. И поэтому можно представить себе, что может создать темное, но сильное воображение для этих несчастных невежд. Часто они утопают в ужасных образах и картинах всевозможных пороков и извращений и яро поддерживают их своими собственными вожделениями, еще более усиливая и углубляя их.

Как топливо в костер подбрасывают темные жертвам своим материал для раздувания их страстей и пороков. Адепт правого пути Светом своим и мыслью может легко рассеивать эти удушья, если мысль его сильнее мыслей слуг зла. Борьба и там идет непрестанно, и много несчастных и слабых духов, имеющих искорки Света, освобождаются служителями Света из тенет тьмы. Знания, хотя бы элементарные, помогают и несказанно облегчают пребывание духов в Надземном. Но обычно они отвергаются еще на земле, и потому люди приходят туда совершенно неподготовленными и беспомощными. Крупицы Сокровенного Знания, разбросанные по страницам ваших книг и писаний, силою служат тому, кто духом их принял, себя защищать в Мире Астральном. Хочу разрушить до основания очарование, прельщение, чудесность, таинственность, мистичность и сказочность астрального мира и снять с него покровы потусторонности. Все действительно сущее – по эту сторону жизни. Обитатели Тонкого Мира не таинственные, не чудесные и не лучше людей на земле.

Негодяи, мошенники, злые такими же остаются и там, только при этом все обостряется очень. Но темные и колдуны, то есть адепты темного знания, очень опасны, ибо орудуют среди невежественных толп, привлекаемые тьмою, которая в них и которая дает право служителям тьмы на приближение. Часто действуют они страхом. Потому Хочу искоренить всякий страх перед потусторонним, ибо для нехотящего тьмы – тьма не страшна, так как не имеет и нем ничего, за что бы могла ухватиться. Приближается она к каждому, перешедшему в тот мир, выискивая в нем элементы притяжения и ухватываясь за них. Вот почему лучше еще при жизни в физическом теле изъять из своего микрокосма все элементы тьмы, дабы магнитность ее уничтожить и не служить мишенью для темных злоухищрений. Если темные видят на ауре отошедшего эти пятна зла, они начинают неистово вопить: «Мое, мое, он наш», – и устремляются яро на жертву. Но даже и это не страшно, как смешны и не страшны те ужасные личины, которые темные на себя надевают или которые являются их истинными обликами. Надо лишь твердо и бесповоротно решить, что со всем темным в себе покончено навсегда, и решать это надо не в момент нападения, но заранее. Неподготовленность в этом отношении – фатальна. Но глухи и слепы земляне к тому, что их может легко освободить от объятий тьмы.

Тьма сильна и действует, применяя закон созвучия и соответствия. Каждый человек созвучит с ней элементами зла, которые в нем. Но и при слабости духа следует помнить, что есть Иерархия Света, и к Ней обратиться всем сердцем. Знаете примеры разбойника и блудницы и можете быть уверенными, что отказа не будет, если обращение полносердечно. Итак, в Тонком Мире имеете дело с теми же людьми: и светлыми, и темными. Усилены в своих проявлениях и те, и другие, ибо подвижность материи этого Мира велика. Двигательной силой и творящим началом является мысль. И можно представить себе горнило сияющее Света, и тьмы зияющей бездны, и насыщение их под влиянием мысли, создающей яркие формы из пластичной материи астрального света. Создания мысли разрушаются лишь мыслью большего потенциала. И страшен лишь страх и невежество. Ничто не может коснуться являющего веру в мощь Иерархии Света, ибо твердыня сердца его стоит на камне вечного основания жизни.

«Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебании кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Можно многому научиться на подобных наблюдениях. Как прискорбно видеть людей, вредящих себе. Можно наблюдать, как ехидна поражает внутреннее существо при этих самопоражениях. Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие. Так можно лишь огнем сердца оградиться и очистить канал, который несет заразу» Учение Живой Этики: Иерархия, § 365.


Встречи несветлые –

в Тонком и в Плотном,

время, вниманье ваше займут,

тянут – в сонм смут.


Вам эти встречи скорее

минуть. Случаи разные –

сбоку дороги, – явятся в снах,

чтобы вред нанести…


Вам защищаться, приказ

дать для тела, тонкого

тела, что ночью не спит.

Огнь от сердца всегда защитит.


Встречи все связаны –

с давним посевом,

с жизней в далёких,

порой, временах…


Вам продолжать –

восхождение в Выси,

сердце – лишь к Свету

своё привязав.

Владислав Стадольник 23.7.2005


Тяжек груз неизжитых язв духа в Надземном. Тяжек он и на Земле. Только на Земле от него можно еще освободиться, но трудно это очень, невероятно трудно там, в Мире Незримом, когда сброшено тело и когда обострены и усилены до предела все энергии духовных наростов и почти неодолимы притяжения им соответствующих низших слоев астрала. Можно и должно об этом подумать, пока еще не поздно, пока еще можно освободиться от них на Земле. Непреодоленное на Земле останется непреодоленным и там, но только усиленное притяжением низших слоев, заразительных ужасно. Наваждение и прельщение, столь остро порою насылаемые темными на непротивящееся им сознание, приобретают там яркие и видимые формы, вовлекающие неосвобожденных духов в воронки зла.

Преодолевать и изживать язвы духа надо еще на Земле. Следует твердо при этом усвоить, что яро стараются темные раздуть каждую искорку низших огней и что все уклонения от путей Света и все эксцессы сознания вдохновляются ими. Они тщательно и зорко выискивают слабые струны, на которых могли бы играть, низводя сознание вниз и стремясь затопить его вожделениями. И ночью и днем на дозоре они, чтобы подбросить свои отравленные мохнатые шарики. Следует знать твердо, кто раздувает дымные огни низших чувств и желаний и кто облекает их в привлекательную форму прельщающих мыслей. Было бы только за что им зацепиться в ауре жертвы, как когтистые лапы уже тянутся к ней, используя каждую щель.

Осознание участия темных в этой работе необходимо для освобождения от силы этих прельщений, ибо осознание нейтрализует энергии тьмы, разоблачая источник темных воздействий. Пока жертва приписывает их только себе, безнаказанна и неуязвима тьма, и все усилия бороться с собою бесплодны, но как только обнаружен канал воздействий и его активные злоделатели, лишаются силы они, ибо сильны только, пока не раскрыты, пока прячутся за кого-то или за что-то, лишь бы только не выдать себя и не поставить себя под прямой удар. Не выносит тьма прямого столкновения со Светом, ибо бессильна против него. Как светоч, внесенный во тьму, рассеивает ее, так и Свет духа разгоняет темных злоделателей и шептунов, когда сознание обращается на них, прятавшихся за кем-то и чем-то. Не выносит тьма прямого столкновения со Светом, ибо бессильна против него. Но достаточно ей отуманить сознание, как доступ становится открытым и незащищенным.

Много усилий прилагают темные к тому, чтобы заставить забыть, что за каждою темною волною, насылаемой на сознание, скрываются сущности зла. Малые щели очень опасны, ибо порою трудно даже их рассмотреть, но вред, проникающий через них, очень велик. Майя прельщения губительна тем, что извращает действительность и делает привлекательным то, что само по себе не содержит ничего привлекающего. Как только распознается тьма за внешними покровами прельщения, теряют они свою привлекательность. Потому способность распознавания является необходимейшим качеством духа. Когда темные окружат вас и замкнут круг свой, выход остается только кверху, к Владыке. Но осознать окружение это надо прежде всего, чтобы стало оно трамплином для ярого устремления к Свету. Так пусть сердце ваше будет постоянно открыто к Владыке и ум не омрачен. Тьма побеждается Светом.

Не странно ли то, что самые лучшие мысли и намерения во сне разлетаются прахом, и то, что наяву оставляет совершенно равнодушным, яро воздействует во сне. Это показывает, что корень неизжитых чувств крепко держится в глубинах сознания и что его следует извлечь на свет дня и вырвать все до конца. Характерно, что непроснувшееся сознание крепко держится за него, и если дать ему волю, то оно охотно покатится вспять. Но пусть не дремлет копье над драконом, готовое его поразить, едва он начнет оживать, шевелиться и снова поднимать голову. Упорство астрала и приверженность его к привычным проявлениям феноменальны. Не знают они ни границ, ни удержу. Многих увлек он по тропам, в бездну ведущим. Компромиссы с ним невозможны, попустительство – тоже. Только беспрекословное подчинение, без сожалений, без воспоминаний и потворства его желаниям. Хорошо, когда прошлое не запятнано недостойными проступками и воображение не загрязнено. В противном случае каждую соринку придется вынести самому.

Время от времени из хранилища прошлого выплывает в сознании нечто, подлежащее искоренению. И тогда наступает момент, когда мысли снова вступают с ним в сочетание и тем укрепляют и удерживают его, или же воля накладывает на него печать окончательного решения и выбрасывает сор окончательно. Можно твердить себе, что все это уже изжито, что оно не нужно, что власть его кончилась, и все же где-то в извилинах мозга кроется желание удовлетворения этих стремлений. Ложь самому себе недопустима. Нелепо обманывать самого себя. Лучше встретить врага лицом, к лицу и определить его силу и опасность, исходящую от него. Тогда можно бороться с открытым забралом. Если он начинает одолевать и вовлекать астрал в вихри прежних эмоций, силы все же возможно собрать, чтобы удар нанести по врагу. Враг древен, хитер, изворотлив и много имеет личин, под которыми скрывает свою сущность. Сперва подсылает мысли такие, под внешнею формой которых трудно даже заподозрить нечто неладное. Но опыт борьбы со своею низшей природой научит качеству распознавания. Ничего нельзя подавлять, но овладевать ими и трансмутировать свои низшие энергии в более высокие и можно, и должно. Овладение не есть подавление. Чем сильнее давление, тем сильнее и противодействие. Но овладение представляет собою трансмутацию, или перевод энергии по заданному направлению из низших центров в высшие.

Путь к Нам лежит через мысль и совершается через мысль. Главное движение – мыслью. Можно никуда не ходить и не ездить, можно неподвижно сидеть и все же мыслью свободной совершать далекие полеты. Эти полеты будут преддверием полетов в тонком теле. Предшествует мысль. Явлению мысли следует уделять больше внимания, ибо оно лежит в основании всех достижений. Мысль – дитя духа. Тонкое тело не имеет физического мозга, и, однако, при выделении его мысль напряженно действует в нем. Действует мысль, и действует сердце, и действуют вне физического тела. Пульсация сердца – очень характерное и значительное ощущение при выделении тонкого тела. Это говорит о многом. Все ощущения идут через тонкое тело и сосредоточены в нем. Плотное само по себе ничего не ощущает. Стоит духу покинуть физическое тело, как оно утрачивает способность чувствовать и ощущать.

Все – в духе. Так же лишается хозяина и тонкое тело и начинает медленно разлагаться, когда дух покидает его, и наступает смерть вторая. Сбрасываются и умирают все оболочки, когда время приходит для духа с ними расстаться. Поэтому следует центр сознания переносить чаще в область духа, понимая при этом, что все окружения оболочек, и плотное и тонкое, – временны. Только дух вечен, и его несменной одеждой является только огненное тело, тело Света. Его можно строить и оформлять навсегда. Сознание, перенесенное в его сферу, уже не утрачивается при смене оболочек и становится непрерываемым, то есть дух достигает ступени сознательного бессмертия. Конечно, дух бессмертен и вечен, но это бессмертие – бессознательное, и нет в нем никакой заслуги. В Тонком Мире такой вечный дух может стоять неподвижно, словно каменный истукан, и находиться в состоянии бессознательности.

Говорю о сознательном, заработанном, достигнутом долгим трудом и усилиями состоянии непрерываемого сознания, не прерываемого смертью тела и сменой оболочек. Такое бессмертие является благословением для Духов Высоких и проклятием для колдунов и сильных темных сущностей, ибо усиливает их возможности погружения во тьму, со всеми ее ужасами и деяниями. Лучше быть после смерти тела погруженным в бессознательный сон, чем сохранять сознание, и видеть чудовищные нагромождения низших слоев астрального мира, и быть увлекаемым в сильные вихри и воронки зла, магнитно притягивающие все злое в свою орбиту. Низшие слои заразительны ужасно и много прельщений и обольщений могут скрывать под своими внешне обманчивыми формами. И горе неочищенному сознанию, сохранившему в себе элементы зла и удержавшему какую-то степень осознанности при переходе в другой мир. Смерти нет, но надо понимать, что такое бессмертие и как достигается оно человеком в процессе эволюции духа.

Одержание весьма распространено среди современного человечества. Пьяницы, наркоманы и порочники являются легкодоступными жертвами для одержателей всех ступеней. Этим последним надо за что-то зацепиться, чтобы войти, и этой зацепкой служит порок. По открытому во тьму каналу легко подбрасывать нужные им мысли, чтобы затем уже овладеть сознанием. Состояние одержания противоестественно. За одно тело борются двое, причем воля одержимого обычно парализуется одержателем. Карма обоих ужасна. Каждую нечистую мысль можно рассматривать как провод ведущий в стан тьмы. По нему поступают темные воздействия. Этим опасны нечистые мысли. Каждая угрожает контактом с темными сущностями. Через них лярвы присасываются к ауре. Этих тварей трудно отбрасывать, когда они уже присосались. Присосавшись, пьют жизненную силу. Она утекает, питая этих психических вампиров. Если бы видели окружение человека, окруженного нечистыми мыслями, поистине ужаснулись бы происходящему. Полное очищение сознания от всякой мысленной нечисти является обязанностью человека перед духом своим.

Битва идет в обоих мирах. И, переходя в Тонкий Мир, следует помнить об этом и быть готовым и там к противостоянию тьме. Путь ученика – путь особый. Нет столь желанного людям покоя. Право на отдых имеет и ученик, когда исчерпаны силы. Но у некоторых их неисчерпаемый запас. Некоторые отказываются от Девачана сознательно, чтобы помогать Нам. Погружение в лично субъективное состояние, полное сладостных переживаний, не совместимо со сверхличным суровым трудом на Общее Благо. Также и пополнение знаний требует бодрствующего сознания. Служение добровольно во всех мирах. Особая трудность руководить заключается в том, чтобы не нарушать кармы и свободы воли. И поэтому очень важно, чтобы устремление ученика совпадало с волей Учителя в полной гармонии с нею и чтобы действия его были самоисходящими от него самого, без заявления со стороны Руководителя. В то же время требуется от ученика и ярое, волевое противодействие всем темным попыткам заставить его сойти с пути. Путь ученичества труден. Но рост духа не может уже ничто остановить.
 Потерпев неудачу в жизни обычной, темные расширяют усилия свои, перенося их частично в Тонкий Мир, и воздействуют во сне на астральное тело. Если приказ бодрствующего сознания непреклонен, ночные их попытки не удаются. Но укреплять сопротивляемость астрала все же необходимо, так как он беззащитен, если не охранен сознательно. В этом случае имеет особое значение все, что было принято и утверждено в сознании раньше. Все, что не очищено и не изжито, является магнитом притяжения для темных попыток. Зная слабые стороны своего характера и еще не изжитые свои недостатки, можно усилить сопротивляемость по этим направлениям бодрствованием духа и утверждением мысли перед отходом ко сну. Выстоять надо и в состоянии бодрствования, и во сне.

Матерь Агни Йоги: «От себя никуда не уйти. Потому все, что берется с собою, должно быть наивысшего качества. Это условие позволит окружиться прекрасными мыслями и в том мире, где господствует мысль и где все движется мыслью. Люди заботятся о завтрашнем дне, а о более далеком будущем позаботиться не хотят. А ведь будущее складывается в настоящем мыслями сегодняшнего дня. Будущее строится ныне мыслями, проектируемыми в далекое будущее. Будущее тем замечательно, что пластично в руках оформляющего его сознания. Нет ограничений свободе творчества будущего. Как волшебник, может вызывать человек в орбите будущего любые построения, которые когда-то обязательно воплотятся в плотные формы. Знающий переносит творческие энергии свои в будущее и в нем строит лучшие эволюционные формы жизни.

Ночное нападение темных указывает на то, как яро, заботливо и тщательно надо защищаться от темных нападок и как твердо перед отходом ко сну надо устанавливать положение мысли. «Малые щели очень опасны». Чистым помыслом надо их накрепко закрыть. Тьма не дремлет. Злобная свора готова всегда к нападению, если видит, за что можно зацепиться и где ослаблен дозор. Самоохрана необходима как защита от зла. Ни одного служителя Света темные не оставляют в покое и, если не могут навредить днем, делают это ночью. Потому дозор должен быть неослабным, постоянным и зрячим. И панцирь, и щит, и Высшая Помощь не могут силы своей уявить, если за ними – слабовольное и жалкое ничтожество. Щит держится крепкой рукою, а также и оружие Света. Не Имеет Учитель утешения для не имеющих ничего. Воины Света силу духа обязаны являть в каждодневной борьбе с тьмою. Иначе какие же они воины? Так соберем все силы духа для противостояния тьме» Грани Агни Йоги, 1971 г. § 196. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


Мысль призвать для охраны,

в сон ночной уходя,

и стоять будет стражем,

и отгонит врага.


Враг – из Тонкого Мира,

что крадётся в ночи,

чтоб подкинуть кошмары,

страха бросить огни…


И коптить будут рядом,

растревожив ваш сон, –

ибо слабости вызвать –

тёмным есть свой резон.

Владислав Стадольник30.10.2002


Матерь Агни Йоги: «К вопросу о равновесии будем возвращаться до тех пор, пока оно не будет утверждено. Начинать надо с астрала. Его надо заставить молчать, и именно тогда, когда хочется ему проявить свое своеволие. А он готов вибрировать яро на все, лишь бы переживать. Это его жизнь. Ему безразлично, как страдает от этого здоровье или вся система, он хочет жить эмоциями любого порядка, лишь бы только удовлетворить свою ненасытную природу. Серебряная узда духа накладывается прежде всего на эту неуемную оболочку. Годы подвижники проводили в трудах и усилиях обуздать этого зверя в себе. Живуч и упорен, изворотлив и хитер, и нуждается в безусловном подчинении» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 409. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Причины уничтожить нельзя, но следствия можно встречать во всеоружии противления, решительного и бесповоротного, пока не исчерпают они на сознании энергий своих, вложенных в них их творцом. Чем сильнее энергетический заряд, вложенный в причину, тем большего противления требуют следствия. Призраки прошлых свершений, как живые сущности, могут окружать сознание и закрывать ему выход кверху. Но это обман Майи – выход кверху открыт всегда, стоит лишь вверх устремиться, ибо Я с вами всегда, но не внизу, но над вами. И поэтому не вниз и не в прошлое надо смотреть, но вверх и в будущее. «Свет будущего велик», и его магнетизм действует мощно. И освобождение от прошлого и его свершений – только в будущем.

На ключе будущего настраивается жизнь сознания. Материальные условия значения не имеют, ибо к чему все, если дух пребывает в рабстве у прошлого. Быть лишенным всего, но в свободе, лучше, чем иметь все, но в рабстве. Внешнее – ничто, если дух побеждает. И все блага земные – ни к чему, если он побежден или побеждаем своими накоплениями. Все переносится в область духа. Так жизнь духа ставится во главу угла. И тогда уже неважно, что есть, и что пить, и во что одеться, и как и где жить, и каково окружение, ибо дух над всем. Так разрушается духом и в духе мираж земной Майи. Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки. Разрушить обольщение времени, пространства и вещей есть обязательство духа перед собою. Не разрушить – значит умереть в духе, разрушить – значит победить. Зову вас к победе, ибо «Я Победил мир».

«Огонь опаляет несовершенные мысли. Как иначе собирать колыбель достоверных достижений?

Очень важен опыт пропускания мысли через луч. Каждый выражает свою сущность ауры, но отдельные мысли бывают разноценны по духовной консистенции. Тогда тело мысли может быть испытано особым лучом. Присутствие внутренней духовности озарит мысль цветом ауры, но если мысль низкая, она под лучом сгорает. Получается не только испытание мысли, но и дезинфекция пространства.

Можно представить себе, как луч проникает пространство и находит прекрасные сокровища, – и красные и оранжевые огоньки точно преступные отравители.

Как же очищать слои над Землею, когда даже на глаз они дымно-оранжевого цвета?

Главное, уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Заботиться надо не о произнесенных словах, но о мыслях. В течение одного слова десять мыслей рождаются» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.5.9.


Урочная минута –

больше часа,

она вместит

огни с времён,

с вечера, и с завтра,

с восхожденья –

где дух со Светом

породнён.


В Единстве –

целостность даётся,

и синтеза

там бьют ключи,

и к постиженью

дали Мира,

что в плотном

здесь не обрести.


Сосредоточились?

Внимайте.

Мысль Высшая –

в гармоний ток,

законченность,

логичность строя,

ибо с Высокого

Исток…


Чем будем выше –

совершенней,

и что сойдёт –

не предсказать.

оформили в слова

вы мысли,

их можно

будет прочитать.


И вот ещё –

виток подходит,

и спала с фразы

пелена, –

с Высот поток

Огня исходит,

и Светы льются

в времена.

Владислав Стадольник 15.5.2005


Н.К.Рерих: «Не столь важно, осуществятся ли все надежды, чаяния и ожидания ученика, сколь – суровая подготовка к будущему и освобождение духа от всех неизжитых и нежелательных нагромождений. Ибо, если не исполнится ничего из ожидаемого, он все же приготовит себе существование в мире внеплотном, в то время как, если очищение не произойдет, никакие перемены внешних условий или даже смерть тела желаемого счастья ему не принесут. Потому меч огненный очищения должен быть поднят – в этом решение всего.

«Гори ярко, Учитель с вами всегда». И в эти слова Владыки тоже надо поверить и настроить сознание в созвучии с ними. Им надо поверить и их утверждать всему вопреки, о чем громогласно звучит очевидность. Очевидность земной Майи можно назвать оковами дьявола и прислужников его. Надо суметь мысли поднять поверх окружающей видимости. Действительность не оявит себя, пока человек барахтается в тине жизни и покрыт «лохмотьями лживой обычности». Их надо сбросить» Грани Агни Йоги, 1971 г. § 363, 613. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Итак, нападения продолжаются. Центр нападений переносится в Мир Тонкий во время сна, когда ослаблен дозор и легче вовлечь астрал в расставленные тенета. Значит, перед засыпанием надо принять особые меры охраны и обуздать своеволие астрала твердым приказом воли. Стоит ослабить дозор во время сна или забыть о приказе, темные шептуны тотчас же воспользуются этим. Цитадель духа нуждается в сильной и всесторонней охране. Неистовствует тьма. Все не имеющее защиты открыто врагу.

«Урусвати сама открыла врата Йоги; от раннего детства запечатлены видения и сны. Обычно дети не обращают внимания на такие проявления или начинают пугаться и тем пресекают связь с Надземным Миром. Но природа йогическая собирает в сознание все принятые психические посылки.

Часто, по невежеству, окружающие пытаются насмехаться и отяжелять путь естественной Йоги. Мы знаем, сколько испытаний переносит чуткий организм. Может быть, такая борьба особенно ценна, – оружие острится в бою, иначе оно может заржаветь.

Нередко люди сетуют на отсутствие связи с Надземным Миром, но также часто они сами не обращают внимания на значительные проявления. Между тем, именно в земном бытии ярко горят знаки Надземные. Они очень привлекут внимание чутких очей. Но человек предпочитает протереть глаза, лишь бы не увидеть нечто необычное. Люди лучше умеют отогнать, нежели привлечь.

Мы особенно указываем на Огненную Йогу, ибо она легко поддается явлению естественного развития. Нужно уметь признать изначальную, огненную природу всего Сущего. Лишь полюбив изначальную энергию, можно призвать ее к сотрудничеству.

Мыслитель учил полюбить Йогу: «Она обогатит земное странствие» Учение Живой Этики: Надземное, § 928.



Нужно подтверждать постоянно многообразие тонких явлений, иначе люди снова поспешат заключить их в грубейшие рамки, не пытаясь изощрить свое внимание к этому методу индивидуального внимания. Нужно снова обратиться на некоторые сердечные огни, которые кому-то показываются пурпуровыми, но другим – фиолетовыми или лиловыми и зависят как от состояния ауры, так и от физического здоровья. Но эти различия не меняют сущность огней. Учение Живой Этики: Сердце, § 322


(Гуру – Н.К.Рерих). Сны часто имеют значение и полны особого смысла. Его следует уловить и поступать соответственно. Можно отметить, как в прошлом часто прибегали к сновидениям, чтобы запечатлеть в сознании человека нужное указание. Имеется много исторических примеров сонных видений, и все они давались с определенной целью. Отнесемся к ним заботливо и внимательно, стараясь выполнить скрытые в них указания.

Грани Агни Йоги, 1965 г. § 324. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


Я вырван был из жизни тесной,

Из жизни скудной и простой

Твоей мучительной, чудесной,

Неотвратимой красотой.

И умер я… и видел пламя,

Не виданное никогда,

Пред ослеплёнными глазами

Светилась синяя звезда.

Преображая дух и тело,

Напев вставал и падал вновь,

То говорила и звенела

Твоя поющей лютней кровь.

Николай Гумилев

Из книги «К Синей звезде» 1917