На святом ключе

Дмитрий Филиппов -Юдин
   Иду на родник. Бьет холодная вода и стекает в нишу бассейна. Круглый год здесь купаются закаленные люди. А зимой после купания в ледяной воде еще и холодный ветер продирает!  Многих  этих людей я знаю  много лет. Интересны рассказы Николая, работника исправительной колонии. Когда-то он крепко пил. Начал купаться   на  этом роднике и обливаться холодной водой на улице и пошли чудеса : не мерз, обольется ледяным, а чувствует горячо-горячо. Первое время иногда срывался на выпивку, а потом бросил- говорит , что от купания в холодной воде кайф намного сильнее, чем от водки.
  Многие «моржи» кроме закаливания еще и голодают. Очищают свой организм и приводят его в состояние мощного здоровья. Некоторые не так давно начали здесь свой оздоровительный путь и достигли совершенства- бывает кто-то закурит после родника, а другой – и пива выпьет. Но в скором времени это проходит- и люди легко изживают свои дурные привычки. Просто  здоровому телу- этого просто не хочется. 
Купаются и очень молодые ребята, а иногда маленькие дети под присмотром взрослых.
Что ж, если приручать детей к холоду постепенно и умело, то проблем не возникает. И если закаленные дети перестают болеть это прекрасно и для дома, и для учебы.
  Говорят , что цивилизация закабалила людей, с помощью лекарств отучила человека сопротивляться  болезни . И тут на глазах пример- наоборот – люди приходят, занимаются здоровьем, превозмогают холод- и создают сами себе здоровье природными, естественными методами.  А значит – не все потеряно нашей цивилизацией. Есть люди , которые сохраняют себя и свой запас здоровья- как пример и образец нашим потомкам .
Как путь человечества  к  оздоровлению и развитию.