12. В снах тайное в яви

Вера Лемешко
 В СНАХ – ТАЙНОЕ В ЯВИ


Матерь Мира: «Окно в Беспредельность прорубается мыслью. И мысль царствует в ней. Для духа в пространстве жизнь – в мысли. Не в теле и чувствах телесных, ибо нет тела, не в эмоциях и движениях астрала, ибо он там не нужен, но именно в мысли. Считают, что мысль есть продукт мозга и без него уявляться не может, но это лишь в теле и на Земле. В мире Надземном, в пространстве – дух, облеченный светящейся материей, мозга не имеет, но все же мыслит и ощущает жизнь гораздо ярче и полнее, чем на Земле. Бытие переносится в мысль со всеми ее неисчерпаемыми возможностями. Можно смотреть на мысль, не связанную земным обиходом, как на следующую, высшую, ступень существования человека в Мире Надземном, ибо живет он в нем мыслью. Живет и на Земле, только не осознавая верховного значения мысли. Устанавливая созвучие со Сферой Звезды Матери Мира, следует иметь в виду, что контакт утверждается мыслью. Мысль погружается в ауру Далекой Звезды и в ней пребывает, магнитно привлекая к себе созвучные ей элементы. О чем мысль, о том и отзвук, или ответ. Мысль, устремленная на ключе красоты, ей созвуча в измерениях Высших, вернется к пославшему ее отягченная Красотою. Конечно, Высшие Сферы звучат Красотой. Красота мысли, насыщая дух, все проявления его отмечает красотою. Чтобы войти в Высшие Сферы, надо научиться жить красотою, то есть красиво, еще здесь, на Земле. И тогда аура Звезды Матери Мира станет более глубоко доступной. Движения, жесты, слова, чувства, мысли, одежда, все окружение можно сделать красивыми. Как часто выражение человека не соответствует принципу красоты. Разве, хотя бы в словах, нельзя выражать красоту постоянно? Почему лишена ее речь, а также и чувства, а также и мысли? Служение Матери Мира может идти лишь под знаком Красоты. Красота – это ключ, открывающий вход в Сферы Ее. Служение Красоте есть служение Новому Миру, Новой Эпохе Огня, Эпохе Матери Мира» 1957 г. § 406. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.


Ночь открыла

окно в Беспредельность,

дух уносится

к Дальним Мирам,

тело спит, дух –

в работе глубинной,

где течение

солнечных гамм…


Тонкий Мир,

Мир Огня стал доступен,

повседневность –

отходит в вчера,

и грядущее,

что будет в Плотном,

словно в зеркале, –

видеть пора.


И пора – осознать

все мотивы,

и все судьбы

на бренной Земле.

Ночь для сна –

только телу даётся,

духу в Вечность, –

работа в века…

Владислав Стадольник 22.4.2005


В Древнем Египте верили, что у каждого человека есть его «Ка», что оно бодрствует в то время, когда физическое тело спит, и охраняет спящего, и может выполнять некоторые поручения, что, когда человек умирает, его «Ка» продолжает жить. Конечно, это есть тонкое тело человека. Когда человек спит, оно может бодрствовать, и, получив с вечера приказ, выполняет его. Если перед сном утвердить положение мыслей, то тонкое тело будет себя вести в созвучии с ними.

Мысли чистые и устремлённые верху – вознесут тело в Высшие Слои, мысли нечистые и омрачённые – установят созвучие с низшими слоями. Этим путём тонкое тело будет либо охранять, либо ввергнет дух в общение с тьмою. Воистину может оно быть стражем верным. Бодрствующее сознание может дать ему направление. Сон и сновидения очень созвучны тем сферам, которые соответствуют уровню сознания человека в его дневном состоянии. Устремление прорывает каналы в пространстве для активности тонкого тела.

Н.К.Рерих: «В пространстве существуют все и вся. Живые и ушедшие продолжают существовать одинаково напряженно в великом пространственном вместилище. Потому сознательное обращение к ним, ушедшим с Земли, и даже воплотившимся вновь, не останется без следствий. Обращение приносит ответ, и ответ светоносный, если дух, к которому устремление обращено, является Носителем Света. Таким образом, при некоторых условиях совершенно неважно, воплощен ли Дух Носителя Света вновь на Земле или продолжает пребывать в Надземном. Связь не прерывается ни смертью, ни жизнью» Грани Агни Йоги, 1971 г. § 680.


Есть в царстве снов страна. Там в сумраке видны

Причудливых дворцов застывшие строенья…

С тревогой тайною я там тебя искал.

Я стройный образ твой с неутомимой страстью.

В преддверьях сумрачных мне лапу простирал

Лишь каменный дракон с разинутою пастью.

А.Кондратьев


«Знать свое назначение, значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Лишь тот, кто знает эти устремления, может понять, как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил. Какое чудесное понятие, что человек создан по Образу Божьему! Ведь это и открывает Беспредельность, умножая все силы и устремления. Разве может человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. Ведь такое напутствие есть мощный зов к совершенствованию духа. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать Высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут вместе со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 147.

Законы плоскости высшей не подчиняются законам более низкой плоскости жизни. То, что ограничено условиями плотного мира, не может быть ограничено миром других измерений. Следовательно, все ограничения относительны. Они перестают существовать, как только применяются высшие законы. Глаз физический видит в пределах своих, но психоглаз этих пределов не знает. Так же и ухо. Тело физическое двигается в тесных условиях плотного мира, но молниеносно движение в теле мысли и безвременны движения духа. Учение знакомит с законами жизни на иных плоскостях сознания. Сказки волшебные, полные изумительных явлений, развертывающие перед сознанием сказочный мир, полный чудес, не выдумки, не фантазия, но представляют собою попытки передать на земном языке чудесную действительность Тонкого Мира в формах, которые приспособлены к земному пониманию.

В Надземном Мире можно стать всем, чем захочет стать человек или что собою захочет представить. Но и об этом знают далеко не все и там продолжают вести себя и представлять себя по-земному. Там волшебный жезл у каждого в руке: с его помощью можно, подобно магу или волшебнику, творить все, чего захочет воля. Но об этом не знают и продолжают пребывать в плотных ограничениях, которым починялись на Земле. Отрицание не дает возможности сознанию освободиться. Именно там рожденный летать продолжает ползать, и чудесные просторы Тонкого Мира остаются запечатанными для ползающих. Они не знают и не верят, как не верили на Земле, что дух имеет крылья и на крыльях мысли может двигаться молниеносно и совершать дальние полеты.

Мечтатели на Земле в воображении своем часто живут в чудесном мире созданных ими образов и чувствуют в этом известное удовлетворение и ощущение какой-то реальности. Там мечта, воплощенная в образах, становится действительностью для сознания. Там каждый творит мир свой, но что же творит убогое воображение, не знавшее на Земле, что такое творчество духа. Художники, поэты, музыканты, писатели, мечтатели особенно ярко живут в творимых ими образах. (Но в чем же живет Плюшкин?) Красотою утверждается чудесность Тонкого Мира. Ключ красоты открывает перед сознанием волшебную сторону чудеснейших сказочных возможностей, которые становятся там для человека тем миром, в котором он живет. Самая дерзновенная, самая несбыточная мечта на Земле осуществляется там, если ключ красоты не утерян. Мир Тонкий можно назвать царством сбыточных снов. Это на Земле говорим о несбыточных снах, но не там, где жизнь творится мыслью. Композитор может порадоваться. Там само пространство может стать для него невидимым оркестром, который, беспрекословно повинуясь его воле, мгновенно, без подготовки, будет исполнять сложнейшие симфонии, в волнах которых будет вибрировать его душа.

Как труден на Земле танец! Сколько усилий и тренировки требует тяжелое физическое тело. Но там легко, как птица, может сливаться дух в ритме легчайших движений с волнами звуков, творящих симфонию танца. Легкий, как птица, в пространстве парящий, в чудеснейшем танце духа выражает себя человек. Какие изумительные картины можно создавать там, где нет предела разнообразию, красоте и богатству красок. Перед чудесными видами природы тускнеют и вянут красоты Земли. Какие цветы, какое великолепие! Какое изобилие и разнообразие форм, звуков и ароматов. И все это – достояние неотрицающего сознания. Только примите, только признайте, только не отрицайте, и творите, творите, творите во имя красоты и красотою. Учитель Зовет в мир прекрасный, в мир беспредельных творческих возможностей. Учитель к Свету Зовет, ибо сказочно красивы его сочетания, выраженные в формах мысли, красотою творящей. Мышление Надземного Мира на Земле утверждается: этим нужна, полезна и неизбежна Земная жизнь. Иначе где же познать и где научиться? Ибо там свет, который внутри и который не есть тьма, имеет стремление в формах красоты выражаться. Ищите, любите и утверждайте красоту на Земле, дабы было к чему приложить там. Красоту Заповедал, ибо ею построен Мир Мой. Так же и вы красотой созидайте и знайте, что тот, кто имеет в руках ключ красоты, может открыть им все двери, ведущие к Высшим Мирам.

Год за годом рекорды звучат постоянством. Любовью добыто оно. Нет без любви постоянства, нет без любви ничего. Нитью серебряной, вверх устремленной к Сердцу Великому, навеки связующей, крепнет любовь. Это тот рычаг, который искал Архимед, чтобы поднять Землю. Истинно, ею Владыки Землю за Собой поднимают. Ею Творят великое дело спасения мира, человечества. И вы творите любовью и ею себя утверждайте. Любовью постоянной, прочной, непоколебимой ничем. Непоколебимость духа нужна во всем, нужна она ныне, нужна и для будущего, нужна и для Тонкого Мира, и для этого, последнего, – в особенности. Дух несломимый и не сломленный условиями жизни земной, переносит эту устойчивость в колеблющиеся, обостренные, быстро меняющиеся условия Надземного Мира и уже не являет собою тростинки, колеблемой ветром, или соломинки, увлекаемой мощными водоворотами, течениями и астральными вихрями Тонкого Мира.

«Желать – значит найти врата Тонкого Мира. Но именно трудно людям научиться желать. Они не могут привести чувства в равновесие и тем самым не могут породить неуклонное, непоколебимое желание. Действительно, в Тонком Мире желание есть рычаг творческий. От Высшего Мира пришла эта мощь, но требует она и ясности Высшего Мира. Когда направляем по линии Иерархии, Мы готовим вас к этой царственности, ясности желаний. Среди перекрещивания токов низшей сферы не так легко найти очищенное, стреле подобное, желание. Можно преодолеть давление атмосферы земной стремлением к самому Высшему, потому Иерархия есть единый исход. К ней же поведет и пламенное сердце, могущее испепелить ненужную ветошь. Можно на опыте замечать, как внешнее становится внутренним, неотъемлемым. Сперва йог слышит музыку сфер, но после, путем сердца, начинает сам звучать этой гармонией Высшего Мира. Но для этого нужно пламенное сердце» Учение Живой Этики: Сердце, § 198.


Мгновение каждое ново,

всё лучшее ждёт впереди,

и в духе – всхождение в Выси,

и все одоленья – в пути…


В пути – на Земле, в Мире Дальнем,

где духу пройти предстоит, –

сознание наше где будет, –

там дом, только двери открыть.


Откроются тайные двери,

они – в постиженьи себя, –

загадкою было нам время,

и в время – корабль Земля…


Себя не пришпилить на гвоздик,

замкнувшись в своём закутке, –

Вселенная – Отчим нам Домом,

и духу – просторы везде.


И давние встречи возможны –

давнишних и старых друзей, –

по духу даётся возможность,

в грядущем – открой только Дверь…


В незримые, зримые сферы

наш дух – окунётся, войдёт,

и новые – знания, опыт

с собою в Миры понесёт.

Владислав Стадольник 26.6.2005


Что свяжете на Земле, то есть то, что крепко утвердите в сознании своем на Земле, то в Мире Надземном, утвержденное в вас, будет служить для вас источником слабости или силы. Те, кто во Имя Спасителя смерть приняли не колеблясь, с Ним неразрывно везде. Тот, кто во имя Света не поступился ничем, в Свете пребудет и после того, как сбросит ненужное тело. Поступайте наедине всегда твердо, решительно и непреклонно, так же ведите себя и с людьми, ничем высшим не поступаясь, ибо этим утверждаете путь свой Надземный. Пусть ничто не колеблет вас. Этим ценно постоянство. Этим нужна устойчивость. Если боитесь кого-то или чего-то здесь, будете бояться и там. Если ненавидите – ненавидеть, если тревожитесь – тревожиться, если любите – любить, и так точно во всем. Здесь утверждаете себя в чувствах своих, ибо, их утвердивши и ими связавши себя, и перейдете Великие Границы. Поступайте наедине, зная, что так же будете поступать и в условиях Тонкого Мира, где тонкое становится явным. Даже здесь слабость свою уявив перед кем-либо, переносите неотменно ее и в Мир Тонкий. И с нею и остаетесь. Вам кажется, что вы ее победили, но в условиях Тонкого Мира она, не изжитая до конца и корни сохранившая, тотчас же проявит себя таковою.

Испытания, проходимые нами в снах в Мире Тонком, позволяют безошибочно обнаруживать, что еще от прошлого, влекущего нас вниз, в нас не изжито, в нас живо и нас Света лишает и жертвою делает влияний чужих. Мир Тонкий и земной связаны тесно. Нечто, на Земле возбуждающее страх, в условиях тонких будет причиною, страх вызывающей. Не бойтесь ничего ни здесь, ни там. Если боитесь там, или во сне, значит, страх не изжит. Если что-то влечет там и власть над вами имеет, значит, влечет и здесь, хотя кажется вам, что вы от влечения этого свободны. Нечто, утвержденное здесь, на Земле, яро и прочно, и там даст реакцию соответствующую. Потому устойчивым и несломимым надо учиться быть, и именно в духе. И руки, и ноги, и кости можно сломать, но не дух. Те, кто под пытками в духе устоял, в Мире Надземном силу являют свою. А люди часто и без всяких пыток, просто по обывательски поникают духом, в бессилии унижая себя, и расписываются в собственном ничтожестве, тем самым облекая себя и в Мире Тонком на безвольное подчинение всевозможным неожиданностям и влияниям темным. Слабость духа и неустойчивость недопустимы в ученике. Как можем верить тем, кто сам в себе не уверен и является жалкой марионеткой во враждебных руках? Сильным быть надо всегда, а не только в те моменты, когда твердая рука ведущего поддерживает вас. Яро боритесь с неустойчивостью в ведомых. Недопустимо попустительство слабости, как бы она ни проявлялась.

Сон – очень искреннее состояние. Во сне обычно человек ведёт себя так же, как и днём. Но искренность ещё более полная, так как к внешнему обычному поведению добавляется ещё поведение скрытое, которое допускается в мыслях, мечтах и чувствованиях человека, тщательно скрываемых им в дневной жизни от окружающих. Человек как бы открывается весь и становится таким, каков он есть на самом деле, без прикрас. Это состояние очень похоже на пребывание умершего в Мире Надземном, когда всё тайное становится явным и доступным лицезрению окружающих.

Отсутствие тайны может смутить самого стойкого духа и лишить его равновесия. Поэтому хорошо ещё на Земле научиться вести себя так, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему. Антиподом этого служит поведение лицемера, ханжи, фарисея, обманщика и всех тех, кто за улыбкой внешнего оскала черепа скрывает свои истинные чувства и лик свой.

Соответствие внешнего и внутреннего выражения нужно ещё и потому, что внешне человек всегда стремится казаться лучше, чем он есть, ибо не хочет выявлять вовне своё внутреннее безобразие, и при этом соответствии ему придётся внутренне подтянуться. Вот почему поведение в астрале при отсутствии такого соответствия бывает позорным, распущенным и совершенно недопустимым. Знаете, как допущенная днём мысль осуществляется вдруг во сне, даже против желания. Суровый контроль над мыслью нужен не только для плотного мира, но, главным образом, для приготовления к Надземному пребыванию.

Имеет значение всё, а также и видения во сне. Если они значительны, понимание их рано или поздно будет дано. Активность человека в Тонком Мире широка и неожиданна, и не связана с земными условиями. Контакты с выдающимися личностями указывает на то, что дух принимает участие в работе планетного значения. Отходя ко сну, хорошо передать дух свой Воле Ведущего, чтобы Он Устремил энергии духа по нужному в данный момент направлению. Не так уж много людей, готовых отдавать силы свои на служение Общему Благу. Нужно решение свободной воли человека, так как насильно или без согласия сотрудника Учитель не Будет расходовать его силы. Но можно сказать тем, кто устремлён: «Каждый помогите посильно».


Пробуждается ум для таинственных дум…

Взор стремится в пространство безбрежное…

В тайный час тишины раскрываются сны

Чуток бдительный слух, и уносится дух

На бесшумных волнах Бесконечности…

В звёздном вихре миров упадает покров

С молчаливого образа Вечности…

Юргис Балтрушайтис


Усталость при утреннем пробуждении от сна может быть не от старости или болезни, или от других внешних причин, но от большого расходования психической энергии во время тонкой работы. Это следует иметь в виду. Правда, расход этот, будучи законным, быстро пополняется снова, но реакции всё же не избежать. Она служит подтверждением того, что хотя и бессознательно но происходит полезная деятельность на другом плане, которая постепенно перейдёт в сознательную. Мы живём в двух Мирах, и оба они связаны, тесно и неразрывно переплетены энергии их.

Матерь Агни Йоги: «Если человек в жизни своей не допускает некоторых нежелательных мыслей и действий, а во сне с вожделением им предается, значит, эти мысли и чувства полностью им еще не изжиты. Твердый и решительный приказ воли перед отходом ко сну пресекает подобные явления. Но если влечение к ним в глубинах сознания еще полностью не изжито, значит, корни зла все еще живы, значит, посев негожих зерен ждет благоприятных внешних условий, чтобы вновь распустить свои ядовитые всходы. Своевольного зверя сажают на цепь. Астрал, животное начало в человеке, – тот же зверь, если он не укрощен и не обуздан. Значит, тогда и его надо посадить на цепь. Мало ли что ему хочется: ему нравится излишествовать в еде и питье и неистовствовать в несдержанности чувств и распущенности психической энергии. Своеволию астрала воля полагает предел и все чувства его берет под контроль. Астрал, враг древний, упорен, изощрен, и хитер, и многоопытен в противодействии духу. Недаром подвижники пытались овладеть им и подчинить его путем поста и молитвы и дневным и ночным бдением, трудом и подвигом постоянным. Иные носили вериги и власяницы и даже истязали тело свое бичеванием и прочими мерами, лишь бы только обуздать эту неуемную оболочку. Но йог ведет эту борьбу единым началом духа, ибо знает, что победа в духе дает ему власть над астралом» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 217. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Обычный человек не видит создаваемых им образов мысли, хотя они и находятся перед его внутренним зрением. Художник может видеть их отчетливо и ясно, так ясно, что по памяти может нарисовать лицо человека. Собственно говоря, видят их все, но не так, как предметы земные, и не отдают себе в этом отчета. Но в послесмертном своем состоянии после рушения феноменального (то есть плотного) мира «получают творчество духа», или способность видеть творимые им образы мыслей так же явно, как видели они на Земле плотные формы. Мир Тонкий является полем испытания качества мыслей, и труженик добрый создает там мысли, украшающие ауру Земли и являющиеся благословением для окружающих. Но что же создает злой, привыкший творить на Земле темные, злые, отрицательные мыслеформы, заряженные ядом черных огней? Но живет там человек и добрый, и злой в окружении своих собственных мыслей, своих порождений, являющих для него зримую реальность Тонкого Мира, и в сферах, характеру этого творчества соответствующих.

Живя на Земле добрые полсотни или более лет, человек привыкает мыслить в определенном направлении, насыщая свой внутренний мир мысленными картинами различного вида и тонкими формами того плотного окружения, в котором живет. Все это переносится им в Мир Надземный и привязывает к себе его сознание. Он в этом окружении и пребывает. Благо бездомным странникам, ибо свободны от привязанности к дому земному. Потому через бездомие земное должен пройти ученик. Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно. Ведь надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом. Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши. Если мысль светоносная, она возносит его в Высшие Сферы, к которым принадлежит. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. «Сеятели здесь», на Земле, а «жнецы там», в Мире Надземном.


Живёт человек тем – что видит,

что чувствует, в память вберёт,

и в Плотном, и в Тонком – событья,

и в времени – разный их ход…


Но есть Молчаливый Свидетель,

в Безмолвия Царстве живёт, –

хотя это всё – взгляд с земного,

где шум идёт с разных высот.


Безмолвный – Стучит в нашем сердце,

и Голос беззвучный Его –

живёт, говорит – днём и ночью,

и – Вечно Его Бытиё!


От Вечного Пламени Жизни –

горящего с давних веков,

и в Мира Высоты всходящий –

где край не сыскать берегов…

Владислав Стадольник 2006


Не достижимое или не достигнутое здесь достижимо там, в Мире Тонком, и не осуществимое и не осуществлённое здесь осуществимо там. То, как ведёт себя человек в мыслях своих и в воображении на Земле, не выявляя себя во внешних действиях и поступках, там становится для него нормами его поведения, причём внешне тонкие условия очень благоприятствуют этому, так как находятся в полной гармонии с внутренним состоянием развоплощенца. Можно вдруг оказаться среди самого неожиданного и нежелательного подбора соседей, если скрываемые на Земле мысли были невысокого порядка.

Законы магнитного притяжения, созвучные мыслям условий, действуют мощно, вовлекая мыслителя-человека в соответствующие мыслям пространства. И тайные дотоле мысли творят уже явное окружение для их породителя. Ведь вся краткая земная жизнь является как бы подготовлением к более, гораздо более длительному пребыванию в Мире Надземном. И так важно овладеть на Земле своими мыслями, поднять их и возвысить, не допуская вторжения мыслей негожих, и очистить сознание от всякого сора. Иногда может казаться, что это достигнуто, но неизжитая мысль или желание будут стоять около, ожидая благоприятного момента для того, чтобы вторгнуться в сознание снова. Потому не подавление, не отбрасывание, но изживание необходимо для полного освобождения духа от тёмных нагромождений прошлого.

Иной постник полон вожделения к пище, ибо это вожделение не изжито, несмотря на запрет и воздержание. В Мире Тонком оно вспыхнет вновь, с новою силой, заставляя вожделеющего испытывать муки Тантала. Подавление не есть изжитие, освобождение и победа. Изжитая и побеждённая привычка курения уже больше не беспокоит ни мыслью, ни желанием покурить. Это и будет победой.

В процессе неукротимого устремления к Свету перегорают и отпадают тяжёлые частицы, очищая сущность человека от сора. Мысли, подобно цветам, нуждаются в ежедневной поливке, то есть в том, чтобы их поддерживать и продумывать снова, иначе они сохнут и хиреют. Этим путём можно усиливать или ослаблять мысли, лишая их питания, или, наоборот, питая их новыми поступлениями.


Мысли с Дальних Миров прилетели,

напрягайте лишь внутренний слух,

мысли – зёрна в Пространство бросают,

когда чуют в созвучиях стук…


Стук у сердца, вибраций потоки,

что несём мы с далёких времён,

и с эпохи – в другую эпоху, –

позади, впереди – тонкий звон…


Восприняли! – Посев есть и жатва, –

где приветствие с Дальних Миров,

с Красоты и с Любви там богатство,

и – с духовным восходим Огнём…

Владислав Стадольник 30.3.2005


«Урусвати знает, что в древнейшие времена уже знали о дальних мирах. Нет ничего удивительного, что некоторые люди обладали правильными знаниями. Но большинство считало Землю лежащей на корове, на черепахе и на каких-то чудовищах. И теперь, наряду с большими познаваниями, можно найти такие же нелепые суеверия. Можно спросить – каким путем приобретали знания в древнейшие времена? Казалось бы, при отсутствии письменности и путей сообщения, как могли отдельные люди разных народностей получать правильные осведомления? Для узкого ума трудно ответить на такой вопрос, но знающие о ясновидении и о полетах тонкого тела найдут легко разрешение такому заданию.

Не нужно удивляться, что древние умели лучше хранить тайну, нежели теперь. Они полагали, что священный сон не должен быть выдан невеждам – так самые лучшие опыты оставались в закрытой среде. Вообще, нужно удивляться, насколько могли уживаться крайности в человечестве. Впрочем, и сейчас люди не менее разнятся в сознании.

Мыслитель говорил: «Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с высшими мирами. Из этого источника складывается сущность нашего сознания. Мы можем претворить внешние факты в сущности глубинного сознания. Кто сохранит постоянное общение с высшими мирами, тот может вникать в построение будущего. Устраняя высшее общение, человек делается животным.

Людям показаны прекрасные символы, но они сочли их суеверием. Мы видим изображения крылатых существ и считаем их вымыслом, но разве каждый из нас не летает? Безразлично, будут ли полеты в светлом или темном теле, но они происходят сознательно и бессознательно. Великий дар Богов, наш сон, он открывает вход в Мир Надземный. Бессонница считалась наказанием, ибо она лишала человека естественного общения. Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые позволяют нам иметь общение с Ними.

Обычно человек слабо сохраняет зрительные образы, запечатленные при полетах, но в глубине сознания мы сберегаем ценные сокровища. Не буду хвалиться, что сумел словами выразить наблюденное. Но как матерь чует в себе первое биение жизни дитяти, так и мы можем ощущать в себе накопление наблюдений.

Друзья, мы летаем и легко воспринимаем сияние дальних миров. Кто-то будет по невежеству уверять, что они не существуют, являясь миражом, но мы, приближавшиеся к ним, знаем их сущность.

Друзья, не повторяйте на базаре сказанное, иначе люди сочтут меня безумцем. Будет время, когда слова эти станут понятны. Самые обычные вопросы не следует преждевременно задавать. Невежды легко становятся тиграми, и не следует создавать таких зверей.

Друзья, хочу только вам рассказать, как запомнился мне мир дальний. Расстояние до него громадно, но мы летим мгновенно. Нельзя было бы ступить на новую почву, которая чужда нам даже в светлом теле. Но можно видеть очертания морей, можно радоваться прекрасным краскам, даже птицы и рыбы уже видны. Люди не такие, как мы, и чудно сказать – они летают! Язык их неслышим, может быть потому, что сферы звучат. Помню синеву вод, как сапфиры, и зелень изумрудную, и смарагду подобные горы. Казалось, что человек не может ступить на такую чистую почву. Сам воздух невыносим нам, но, прикоснувшись к нему, мы страдаем, возвращаясь к нашему телу, – душно, как в узкой одежде. Так каждый опыт и сладок, и труден» Учение Живой Этики: Надземное, § 200.

Все, что делает человек наедине, все его мысли для пространства не тайна. Все видимо и все запечатлено. Невежество думает, что что-то можно скрыть из содеянного или утаить мысли. Но коснувшийся Основ уже понимает, как разнятся между собою видимость плотная и видимость тонкая. И, помимо свитков Акаши, в ауре своей несет человек знаки прошлых свершений. Очищение ауры от пятен и язв духа – задача идущих за Мною. Часто думают: вот я очистился и преуспел. Но не так-то просто вырвать зло с корнем. Корни могут остаться глубоко под внешними наслоениями и снова дать неожиданные ростки. Самопроверка необходима. Если кажется, что все обстоит хорошо и мысли уже не беспокоят, можно себя проверить на снах. Сон иногда искреннее бодрствования, и неизжитые свойства, тенденции и желания себя уявляют во сне.

Сон служит прекрасным показателем того, как в тонкое состояние переносятся земные наслоения духа. Дух не имеет возраста, во всяком случае, в обычном его понимании. Но во сне часто видят себя именно в том возрасте, в каком находится тело. Полеты во сне есть уже преодоление земных ограничений тела. Так же точно надо внедрить в сознание, что дух свободен от возрастного ценза.

Состояние сна должно стать состоянием свободы от привычных понятий о представлении плотного существования. Постепенно, но упорно и систематически будем освобождать себя от земных пережитков, и сонное состояние может служить проверкой того, насколько в этом направлении мы преуспели. Процесс подготовления к отходу ко сну делается укладом жизни. Ведь сон – это малая смерть. Готовность к ней духа и правильный подход дают возможность быть в готовности и к смерти большой.

После сна – пробуждение, после того, что люди называют смертью, – жизнь в духе. Надо в корне пересмотреть сущность понятия смерти. Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно – Мир Тонкий воспринимается по сознанию. А разве мир плотный воспринимается как-то иначе, не по сознанию? Разве мир Платона и мир пьяницы-забулдыги не разнятся по степени их столь далеких друг от друга сознаний? Законы их во всем одинаковы, ибо как вверху, так и внизу.

В снах очень часто поступаем и видим себя как наяву. Поэтому дневное поведение имеет большое значение для пребывания в Тонком Мире. Поведение наедине показывает знание Основ. Упорядочение обихода и поведения даст свои положительные результаты, когда будет оставлен земной план. Ведь во внешних действиях и поступках проявляется внутренний человек, его чувства и мысли. Надо, чтобы целесообразность руководила каждым движением человека. На соответствии внутреннего с окружающим создается магнитное притяжение к тому слою пространства, в котором суждено пребывать развоплощенцу.


Даются сны – как указанья,

их память – сохранит, внесёт –

в заботы дня, чтоб поразмыслить,

и сделать жизни поворот.


Предугадать – ряды событий,

и отношение к тому –

что в Тонком Мире совершилось,

дух здесь – проводит колею.


От мыслей наших – перемены,

они в Далёком ткут канву,

и спустятся с Небес на Землю,

и встретить – в плотном их строю.


Всё воплощается – по мыслям,

по жару чувств – с добра, и с зла, –

а сны – проносят отголоски,

с Надземного – как шли дела…

Владислав Стадольник 2005


Матерь Агни Йоги: «Преклони ухо твое к тому Голосу, который шепчет беззвучно. Это Голос Молчания. Молчание никогда не бывает безгласным, если научиться слушать его. Когда замолкают все чувства и прекращается внешнее движение в оболочках и сознание становится подобным поверхности застывшего озера, тогда начинает звучать беззвучный молчания Голос. В самом сочетании слов «беззвучно звучать» заключается пара противоположностей, которая принимается в сознание как два полюса вещи единой. Точка соединения, нейтральная точка, середина, есть центр, из которого воля может управлять явлением. Молчание начинает звучать, когда воля овладела своим достоянием, подчинив себе оболочки» Грани Агни Йоги, 1962 г. § 563.


Замолкнут чувства в оболочках,

движенье стихнет плотных форм, –

Голос Молчания в беззвучьи,

и духа с духом разговор.


В беззвучьи – звучное реченье,

два полюса – в срединный центр,

где дана точка единенья,

и воля – управленьем в створ.


От темы к теме – Голос Неба,

и споры могут быть с Земли, –

возможно слушать Глас Молчанья,

где оболочки – льдом в тиши…


От полюсов вещи единой –

все претворения даны,

когда на глади умолчанья –

шепчут у сердца – с Неба сны…

Владислав Стадольник 1.7.2002


Матерь Агни Йоги: «Некоторые эмоции, возникающие во сне, текут самостоятельно, без участия в них воли и даже ей вопреки. Этого состояния надо избегать и достичь того, чтобы и во сне переживания и эмоции контролировались волей. Скажут: это невозможно, но ученик знает, что перед отходом ко сну, утверждая в себе мысли о прекрасном, тем самым пресекает многие нежелательные явления. Это первое. Второе: твердо установленный нравственный элемент поведения в бодрствующем состоянии определяет в значительной степени и характер сновидений. Правда, из глубин сознания могут выплывать не полностью еще изжитые свойства и желания, но их своеволие пресекается вышеуказанным настроем. Третье: общее направление мыслей перед засыпанием и устремление полносердечное к Учителю и в Высшие Сферы открывают вход в созвучные устремлению области. Есть и чисто механические средства: ароматы, свежий воздух, музыка – словом, все настраивающее сознание на соответствующий лад. Когда все существо человека напряжено и звучит на светоносной волне устремления, сонные, вернее, тонкие восприятия идут в согласии с ними. Переобремененный желудок вносит свои рецидивы в сновидения» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 288. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Придется оставить привычки земных измерений и их особенности в плотном мире. Не подходят они и не соизмеримы с условиями внеплотного существования. Народные сказки дают яркое представление о законах астрального мира, когда по мановению волшебной палочки совершаются необыкновенные вещи: летают ковры-самолеты, происходят чудесные превращения, возникают волшебные замки, появляется живая и мертвая вода и так далее.

Это не фантазия, но прозрение в Надземное. С сущностью этих явлений придется столкнуться в Надземном, и если заранее обо всем этом не знать, то легко растеряться среди множества непонятных подробностей. Опыт научит разбираться, и хорошо, когда сознание подготовлено. Ведь пребывание в том мире несравненно более длительно, чем в мире земном. Сужденное объединение Миров многое изменит, и отрицать уже больше будет нельзя Внеплотного Мира. Одна из его особенностей – это условная невесомость. Говорю, условная, так как кому-то тяжко переставлять даже ноги, в то время как кто-то другой летает быстрее Света, ибо тонкое тело, не отягощенное грубой астральной материей, может передвигаться свободно.

Неизмеримые пространства Высших Миров дают свободу полетам. И все же основанием жизни там, равно как и на Земле, будет труд. Не бесцельное порхание, но работа на Общее Благо. Если мир земной утопает в невежестве незнания высших Законов духа, то там дело обстоит не лучше. Освобождаясь от тела, люди не освобождаются от невежества и уносят с собою кристаллизованные привычки жизни плотного мира. Но Закон гласит: «По вере вашей Дано будет вам». Что же дано будет невежественным отрицателям, не трудно представить. Так, каждый отмерит сам, своими собственными руками, по разумению и устремлению своему.
 В Тонком Мире человек становится мыслью, то есть принимает ту форму мысли, которой себя облекает. Если он будет думать о себе как о калеке, станет калекой, как о слепом, станет слепым, как об уроде, станет уродом, как о красавце, станет красивым, как о камне, станет камнем, как о животном, примет обличье животного, как о ком бы то ни было, примет внешнее обличье или образ того, кем себя считает или кем захочется казаться ему. Ибо там все творится и все движется мыслью.

Все сказки и легенды об оборотнях и о превращении человека в зверей, растения, птиц, деревья, скалы выражают правду или действительность Тонкого Мира. Призрачное курение, пиры отупения, формы построек, несостоявшихся на Земле, – все это продукты мысленного творчества развоплощенцев. Следовательно, там можно создавать как образ своего внешнего выражения, так и окружающие человека условия. Можно это творить сознательно или бессознательно, то есть не зная Законов, управляющих этими процессами. В случае бессознательного творчества человек принимает свойственный ему облик и создает вокруг себя привычную для мыслей его обстановку. Персонификаторы Тонкого Мира желаемый им облик могут принимать временно. Постепенно эта форма, если воля не вмешивается, рассеивается, и человек принимает свой истинный вид. Обжора обставит себя всевозможными яствами, все же еще сохраняя человеческую форму. Но вожделения иного порядка могут превратить человека в те формы или образы мысли, в которые погружается или воплощается вожделеющее сознание.

«В простых снах постоянно Даются указания. Прямых указаний Избегаем, ибо они нарушают карму и затрагивают свободу воли. Кроме того, прямые указания часто вызывают противодействия. По пути нужно пройти своими ногами. То, чего стоит каждый, обнаруживается, когда предоставлен самому себе. Это совсем не значит, что кто-то забыт и оставлен, просто дается возможность выяснить свои силы, а заодно и все то, что мешает. Двигаться самостоятельно могут лишь сильные духи, сочетая самостоятельность со следованием за Иерархом. Прошлое, низшее «я» требует внимания к своим желаниям и импульсам, высшее «Я» подчиняться им не желает. От победы того или другого зависит все будущее человека. Кто победит, с тем дух и пребудет. Только низшее «я» вовлечет в низшие слои Тонкого Мира, а высшее – в Высшие Сферы. Так каждодневно, среди внешне обычной жизни творит человек свое будущее, творит сам, своими собственными руками, и с полной своей ответственностью» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 086.Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Мысль будет или тюремщиком, или освободителем, ибо мыслью творится и сам человек, и то, что его окружает. Тем и хороши самые дерзновенные мысленные полеты, что раздвигают они границы проявления духа. В Тонком Мире где мысль, там и мы. Это до известной степени касается и плотного мира, но земная очевидность мешает осознать полностью это условие. От мыслей своих никуда не уйти, если не достигнута ступень овладения мыслью. Власть над мыслью, если она осуществлена на Земле, простирается и на пребывание в Мире Надземном. Эту ступень необходимо пройти и овладеть энергией мысли. Или человек овладеет мыслями, или мысли овладевают им, и тогда явление восхождения духа приостанавливается. Кто не владеет своими мыслями, тем часто владеют мысли чужие.

Можно отметить, что именно текущее время идет под знаком небывалого ускорения. Ускоряется бег событий. Исчезают расстояния. Убыстряется возможность передвижения людей по планете. Пространство утрачивает свои прежние границы и препятствием общению сознаний уже не служит так, как это было раньше. Наука стоит на пороге открытия многих тайн природы. Чувствительные пленки регистрируют вибрации звука и света. Но ведь свойством такой фиксации или запоминания обладает вся материя. Камень, лежавший на перекрестке исторических дорог целых народов, зафиксировал и помнит все, что прошло мимо него. Люди научатся вызывать эти картины, запечатленные вокруг старых зданий или старинных вещей и драгоценностей.

Ясновидящий может делать это без всяких аппаратов. Но аппараты человеческого тела люди научились дублировать в некоторых его аспектах и, подражая ему, строить различные приборы, например, фотоаппарат или телефон. Строят и другие, еще более сложные. Но аппарат человеческий совершеннее всех приборов механических, и усовершенствование его и умение сознательно пользоваться чудесными свойствами будет задачей эволюции идущей шестой расы. Все, что сознательно примкнет к эволюции, будет развиваться стремительно. Телевизор естественный каждый человек носит скрытым в себе и также совершеннейший летательный аппарат, не требующий ни топлива, ни масла, ни металла, не изнашивающийся во времени и не зависящий от конструкторов и заводов. Эволюция человеческая пойдет именно в этом направлении.

Чудеснейший, изумительный, обладающий всеми возможностями усовершенствования аппарат человеческого организма, аппарат духа, дает людям те достижения, о которых сейчас можно только мечтать, но которые станут реальностями для людей шестой расы. Великие возможности стоят перед человечеством, скрытые до времени завесой будущего. Но те, кто проник за завесу, знают о них и зовут всех людей в это прекрасное, сияющее будущее, когда чудесные свойства человеческого аппарата заменят все аппараты и все приборы.

Для физического тела многие предметы и вещества непроницаемы. Для тела тонкого тоже существуют непроницаемые вещества, сферы и слои пространства, причем это иногда зависит от состояния сознания. Для тела огненного проницаем мир плотный и Тонкий полностью, а Мир Огненный – по степени огненности духа и оформленности огненного тела. Как перед каменной стеной может останавливаться тонкая оболочка перед некоторыми предметами пространства, и особенно некоторыми слоями, будучи не в силах их преодолеть. И подъем тонкого тела в более высокие слои зависит от его светоносности. Для низких оболочек Высшие Сферы недоступны именно из-за невозможности подняться. Вопрос о взаимопроницаемости веществ очень интересен.

Для огненной мысли ограничений не существует, но надо, чтобы сознание могло следовать за мыслью. Недоступное для тела и мозга доступно сознанию и духу. Три измерения есть оковы плотного мира. Они сбрасываются при раскрытии центров. Многое нужно допустить или осознать, прежде чем овладеть способностью. Это положение касается плотного мира, но в степени большей – тонкого, ибо там бытие по сознанию. Сознание подготовляется к допущению того, что невозможно осуществлять в мире земном в теле обычном. Сказки дают некоторое представление о возможностях Тонкого Мира для знающих его законы духа. Фантазия сказок есть действительность Надземного Мира. К изучению многих сказок можно подходить научно.

Построения Тонкого Мира, опустившиеся из Огненного, приближаются к Земле для воплощения в плотные формы. Участники мировых событий в Незримых Мирах уже знают о неизбежности сроков. Придется передавать в другие руки то, что было в их руках. Великие перемены нависли над планетой. Даже природа в ожидании, и неспокойны стихии. Мир во всех своих аспектах есть единое целое.

Сужденное время приближается стремительно. Начинается чудесное осуществление заповеданной сказки. В сущности говоря, оно уже давно началось, но невыносимо было даже для знающих о сужденном будущем. Сейчас оно выливается в плотные формы, уже доступные наблюдению. Побеги духа пробивают почву, зеленеют, дадут вскоре богатые всходы. Ничто не остановит течения жизни. Много уже сознаний, готовых воспринимать Учение Жизни. Сроки диктуют волю свою народам. В должное время Сужденное Владыками Света радостно и победно войдет в жизнь.

Приближение Тонкого Мира к земному есть одна из великих огненных задач. Незаметно многое делается для этого. Но кроме этого необходимо еще укрепить сознание в умах народа. Нужно утвердить действительность этого и вывести ее из состояния сказки. Мало того, что где-то уже достигнуты результаты. Но самое малое усовершенствование нуждается в сознательном принятии его. Если это замечено даже около обиходных открытий, то насколько же оно почувствуется, когда коснется самого человека. Трудно человеку поступиться даже малым!

Люди должны привыкать, что усовершенствование условий Бытия должно ускоряться, но это не должно походить не судороги, наоборот! Люди не должны довольствоваться ветхими обычаями; они должны научиться радоваться новому. Радость о новом уже есть крылья к будущему.

«Урусвати знает, как легко принимать полезные меры в обычной жизни. Правильно охранить спокойствие перед отходом ко сну, но люди именно это время делают местом ссор и недоумений. Они не представляют, как вредят относительно здоровья и появления в Тонком Мире. Каждый придет в сферу, подобную его психическому состоянию. Кроме того, человек, если и заснет в ссоре и раздражении, не может получить благодатного следствия сна.

Не без основания предлагается беременным женщинам мыслить о прекрасном и иметь вокруг себя образы прекрасные, то же самое нужно посоветовать и отходящим ко сну. Не трудно последние минуты провести мысля о чем-то возвышенном. Не думайте, что это будет лицемерием. Человек должен уметь управлять своими мыслями; даже, обремененный невзгодами, он может дать себе минутный отдых и устремиться к мечте прекрасной. То же самое относится и к беседам за трапезой. Опытные люди знают, как вредно употреблять пищу при неприятных разговорах. Каждый врач подтвердит это. Так и во всем можно вводить психическую профилактику, она будет полезнее многих витаминов.

Мудро просить друзей не входить в отчаяние, ибо в таком состоянии они открывают вход всем бедствиям. Существуют особые виды болезней, зарождающихся от горя и отчаяния. Трудно лечить эти болезни, ибо пораженные нервы не дают определенной картины, и физические лекарства могут лишь ухудшать положение.

Мыслитель говорил: «Пусть не гневается Эскулап, прежде него мы призовем Музу» Учение Живой Этики: Надземное, § 647.



Правильно обращаете внимание на удары, отраженные аурой. Именно немногие осознают такие нападения мысленные. Обычно люди приписывают такие явления случайным физическим причинам, но развитое сознание даже во сне разберется в истинной причине. Сознание есть верный щит. Аура и сознание образуют доспех защиты.

Учение Живой Этики: АУМ, § 275


Деятельность во сне, в Тонком Мире, постепенно будет вспоминаться все полнее и полнее и приобретать стройность. Настроенность сознания перед сном дает духу направление, и получает логическое развитие то, что крепко утверждено в понимании и принято как непреложность. Учение, хорошо усвоенное, помогает ориентироваться во многих положениях, и то, что обуздано и сдержано в бодрствующем состоянии, не будет беспокоить во сне. Сон – очень интересное явление, полное самых широких возможностей, но надо что-то знать, чтобы действовать целеустремленно. И, когда во сне человек начинает жить сознательной жизнью, орбита его существования расширяется на одну треть, вдобавок к жизни земной. Ведь во сне человек проводит одну треть своей жизни.

Грани Агни Йоги, 1969 г. § 160. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.