Последняя учебная практика

Юрий Погорелов
26 мая 1970 года. Сегодня вечером уезжаем в Виневитино. Начинается последняя учебная практика. Месяц.

Живем в Виневитино, в диком краю, в восьми километрах от Воронежа.
Сегодня поздравляемся со Святой Троицей.

Ночами пылают высокие костры, почти как во времена инквизиции. В них сгорает все, что плохо лежит (или – стоит: однажды темной ночью в костре сгорел стол с инвентарным номером № 28…). В округе радиусом с километр не осталось ни одной щепочки, ни одной отделившейся от дерева веточки.

На кострах – жарят мясо. Килограммами. Мы за одну ночь съели вчетвером три килограмма шашлыка. Готовится оный по всем правилам настоящей грузинской кухни, поскольку руководит приготовлением мяса настоящая грузинка!

События доходят до нас только одним современным способом – по радио. Круг интересов сузился до трех сфер: футбол, музыка и «нет ли еще войны?». Ну, как известно, футбол наш советский себя уже опозорил окончательно, войны, слава Богу, нет.

В одну из ночей по радио сообщили, что над Ленинградом «распустила паруса белая ночь». Вот и сбылись твои мечты…

А у нас ночи тоже белые – от туманов, и, как парное молоко, теплые.

Последнюю воскресную ночь после выборов мы провели на воде, на веслах, на Усманке. Был какой-то «четверной» религиозный праздник. Поэтому купались раздетые, потом отплясывали у костра, как язычники, всякие дикие танцы.

В Воронеж уже не ездил вторую неделю, поэтому и не знаю, как ты там живешь, в далеком Ленинграде.

Даст Бог, а он у нас один у геофизиков – природа, в это воскресенье съезжу в город за твоими письмами, надеюсь. Все ждем сильного дождя, чтобы отменили полевые работы и тогда появится возможность отлучиться.

Спим в палатках, полно комаров и всякой гнуси – леса кругом и болота.
Ближайший гастроном – в трех километрах, и туда топчут тропу сотни ног.

Я же не пью и не растлеваюсь. Много купаюсь и загораю, а в свободное время – работаю. Еще играем во всевозможные игры и ходим за пивом в соседний лагерь. Я опять-таки – хожу чисто праздно…

Кажется, мне не повезло с практикой. По оплошности нашего группового сектора пострадала вся группа. Заявки наши оказались не действительны, и теперь я еду в Астрахань – это лучшее, что я выбрал из «объедков» после отличников. Еду, причем – один - но этого я сам захотел.

Сейчас я уже с этим смирился, а сначала «метал рванье» - да и нет худа без добра. Край это арбузный и тараночный (начинаю «аб ово», в вульгарном переводе – «с жратвы»). Затем пиво там тоже есть, чешское. Икра еще, само собой. Так что приеду, обвешаный балыками и с ведром икры в руке…

Еще загореть там можно отменно - вот, кажется и все достоинства того края.

Население там разнообразное: русские, киргизы, казахи, калмыки, татары и другие народности.