8. Оттуда где сны создаются

Вера Лемешко
 ОТТУДА, ГДЕ СНЫ СОЗДАЮТСЯ.


Страна снов, с которой имеет дело человек, сколько себя помнит, – остаётся страной загадок.


Сон меж снов в повторение

словно давний урок,

разгадайте загадку –

символ жизни меж строк.

Владислав Стадольник 2002


Сон является отражением дневных звучаний, где особенно яро действуют законы причин и следствий. И нечто побеждённое, преодолённое и утверждённое им в бодрствующем состоянии таковым же прозвучит и в сновидениях человека. Мысль, принятая и утверждённая в плотном мире, в Тонком Мире уже автоматически продолжает уявлять себя по принятому ею направлению. Что днём решено, то ночью продолжает звучать в унисон с принятым решением.


Такие сны бывают редко.

Во сне моём любая ветка

Роняет лист, едва задену,

Сбивает ветер листья в пену,

И эту пену золотую

Возносит на гору крутую.

И коль взойдёшь на эту гору,

Откроется такое взору,

Что не расскажешь, как ни бейся.

Смотри и плачь. Смотри и смейся.

Лариса Миллер 1983


«Учение Нового Мира покроет все неудобства. Истинно, только щит Общины может осмыслить пребывание на Земле.

Как неслыханно красиво мыслить о кооперации с дальними мирами! Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечет в орбиту сношения новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности.

Если все возможности обусловлены Общиною, то проявление их произойдет через канал духа. Сказано, что звук дойдет первым. Пусть эти фрагменты будут рудиментарны, как первые зазубрины эолита. Пусть целые годы пройдут до понятия сложного смысла, но неоспоримо, что это завоевание начнется не в обсерваториях и не в оптических лавках. Слух духа принесет первые вести не для магистерских диссертаций, но для жизни, которая кует эволюцию. Учение может сказать чутким: пробуждаясь, помните о дальних мирах, отходя к о сну, помните о дальних мирах.

Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их, ибо каждый осколок может увеличивать возможности человечества.

Постепенно могут проникнуть неизвестные слова; этому не надо удивляться, помня, что в срок прочих времен также расширялось сознание.

Вы понимаете, что без общины Земля жить не может. Вы понимаете, что без расширения небесных путей существование становится ничтожным.

Новый Мир нуждается в новых границах. У ищущих должна быть дорога. Разве она узка по всему небосклону? Счастье в том, что искатели не должны приникать ухом к земле, но могут обратить взгляд на духовную высь. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиною» Учение Живой Этики: Община, § 029.

Во снах перед человеком проявляются в образах мысли и чувства из былого и текущего в самых разнообразных сочетаниях. Мысли возбуждают чувства, чувства влекут соответствующие мыслеформы, по созвучию с так называемым астралом, или чувственной составляющей. Здесь – и печаль, и радость, и тоска, и надежда, и вожделения, и страдания… Широка палитра и многотональна, где в символах, в причудливых сочетаниях и картинах – и известное, и забытое, неведомое из прошлого, из мечты, из будущего разных сфер. На этом эволюционном витке сознания человека господствует, как правило, астрал (сфера чувственного), ибо он – древен, по роду своему, упорен, изощрён…


Овевает сон. Уносится

в Дальние Миры душа.

Встречи дивные проходят

там, незабвенная чреда…


А вернулись с сна в телесное –

словно взята здесь в полон –

душа в теле тесном сжатая,

и со всех при том сторон.


Только сладость вспоминания,

да и то – с осколков снов,

ведь не помним пребывания –

с самых Дальних в снах Миров.

Владислав Стадольник 2001


Именно страна осуществления всех желаний, выходящих за пределы физических рамок и земных низших устремлений, дает радость исполнения самых дерзновенных и возвышенных мыслей, радость насыщения голода духа, радость созерцания красоты во всех аспектах, доступных сознанию. На Земле трудно представить такую возможность, но в Надземном легко, если понимается, что там все творится и движется мыслью и ведет мысль.

«Сновидения и видения из прошлых жизней имеют всегда значение. Из Астрального Архива как бы вспыхивает страница, напоминающая одинаковость настроения текущего времени. Беру пример последнего видения. В час утомления от людей первая увиденная нужда заставила немедленно оказать помощь. Это и есть путь Бодхисаттвы, когда мы забываем и утомление, и себя, чтобы помочь. Поистине, велика энергия, так порожденная;

о ней везде сказано как о любви ближнего. Не рассчитывает такая любовь, но действует без промедления. Так из глубины Тонкого Мира являются картины прошлого. Значительна подробность, когда слуга услаждения мешал на пути подвига, но ничто не остановило стремления. Также еще раз была показана терпимость ко многим обывателям, с которыми не раз приходилось встречаться. Терпимость и терпение – тоже путь Бодхисаттвы. Не на облаках этот путь, но на Земле; чад велик, и тоже нужен путь Бодхисаттвы. Именно нечеловечески ничтожен этот чад; но по сердцу он режет, как соляная вода. Пользуйтесь горным воздухом; не утомляйтесь – даже водолаз не должен погружаться утомленным. Именно с водолазом можно сравнить погружение в человеческие отбросы. Он готов помочь утопающему, но сам нуждается в доступе воздуха. Не Преувеличиваю, вам нужен воздух при Армагеддоне. Прана как пища сердца. Нельзя помочь вам каким-нибудь подлым способом; по заданию должны быть и средства. Но часто люди совершенно не признают язык сердца; тогда нужно напряжение сердечной энергии, иначе говоря, расходование духовных сокровищ. Уже немало брошено их в Мир, по закону Бытия растут они, но сердцу не легче от того. Потому будем бережны и будем помнить о водолазе» Учение Живой Этики: Сердце, § 568.


Мне удивительный вчера приснился сон:

Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока.

Лошадка тихо шла. Шуршало колесо.

И слёзы капали. И вился русый локон.

И больше ничего мой сон не содержал…

Но потрясённый им, взволнованный глубоко,

Весь день я думаю, встревожено дрожа,

О странной девушке, не позабывшей Блока.

Игорь Северянин


В Философии Востока отмечено: – Немало встреч в Тонком Мире. Немало проводов с огненными областями. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены к встрече. Не беден мир земной, если мы не будем сами ограничивать его. Немало учат нас древние о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием.

«Иногда Мы говорим – устремитесь к Нам всеми силами. Для невежд такой зов будет нелепым, но знающие поймут, сколько спешности в нем заключается. Не легко сосредоточиться на одном предмете. Многими годами люди трудятся над развитием в себе этого качества, но, все же в самый напряженный час малая муха может нарушить устремление. Все Мы когда-то прошли через такие упражнения. Успех их зависит не от особых способностей, но от напряженного желания. Каждый может пробовать устремляться к Учителю своему, но так устремляться, чтобы забыть все окружающее. Забыть – день или ночь, тепло или холодно, скоро или долго все это в силах человеческих. И такое устремление решительно Нам полезно, ибо создает токи в пространстве, которые устремляются вместе с Нашими токами. Представьте себе, если в нескольких странах рассылают такие мысли, породят они мощные разряды.

Мы говорим людям – не просите, Мы знаем, что вам нужно, ибо люди не умеют сосредоточиться на самом главном, и такие просьбы лишь мешают. Так Мы сделаем все, что возможно, а люди могут послать к Нам одну добрую волю. Мы не сетуем на людей, которые теряются в выборе своих желаний, но лишь советуем легкий способ выйти из земного лабиринта, заключается он в сердечном устремлении к Нам. Пусть устремление будет безмолвно. Пусть сердце подаст знак. Все Мы прошли через такие устремления и можем сказать, чем больше их, тем лучше. Такие устремления складывают густую кровь, такое качество может быть благотворным, если оно основано на спокойствии. Если же такое спокойствие не найдено, следует его строить волею.

Каждый человек может признаться, что события его жизни складывались не так, как он предполагал. Часто можно найти следы Высшего воздействия. Сочетать такие воздействия с самодеятельностью будет достижением гармонии.

Человек спросит – всегда ли Вы с нами? Можем быть всегда, только пожелайте. Много отходя ко сну, не знали, встанем ли заутро. Каждый из Нас учился идти твердо стезею Учителя.

В самые трудные дни Учитель говорит – считайте, что вы счастливее многих. Будем признательны» Учение Живой Этики: Надземное, из § 072.

В сознании, как в зеркале, отражается окружающий мир, но мир окрашенный характерными для данного сознания красками. И не всегда отражение это спокойно и чётко. Поверхность зеркала скорее можно уподобить воде, нежели стеклу, и малейшее дуновение астральных вихрей тотчас же искажает всё отражение. И видит тогда человек мир внешний не таким, каким он есть, но как кажется. Так помимо ограничений, свойственных обычному сознанию, вносятся ещё добавочные искажения. И действительность превращается в ярую очевидность, столь далёкую от реальности.

Исказитель её астрал. Под властью его томится сознание, тюремщик духа – так его можно назвать. Это враг номер первый. Освобождение духа от всякого рабства начинается с освобождения от тирании астрала. Не нужны его вспышки. Можно дать себе задание: хотя бы один день провести без всяких эмоций. Без них можно есть, пить, спать, работать и всё же быть человеком, но человеком, свободным от судорог астрала. Вот человек раздражился, вот испугался, вот вдруг хохочет – к чему всё это. Спокойствие должно заменить все ужимки астрала. Без них можно жить.

Надо понять, что можно мыслить и жить и чувствовать себя полноценным человеком при условии полного замолкания астрала. Лишь только при этом условии можно утверждать спокойствие и равновесие. «Но не многие примут чувство как силу. Для иных чувство есть крыло моли. Утешение не в том, что кто-то поручился за наше существование, но в том, что наша самая мощная посылка достигнет светлую цель» Учение Живой Этики, Сердце, § 279.


Часами мудрость прирастает,

а не столетьями в земном,

если ваш дух не прозябает,

не окунулся в плотном в сон.


А сны земные – быстротечны,

события – плотней, плотней!

Сбирайте мудрость вы для духа,

чтобы в грядущем – в Света Дверь…


И Дверь в грядущее – открыта,

лишь мудрость, мужество собрав,

войти – и быть вам в Мире Света, –

уже Огни – вас ждут, горят!

Владислав Стадольник 2001


Русь, как говорится в народных сказках про богатыря, что ещё только просыпается, собирает свои неисчерпаемые могучие силы. Не перевелись богатыри на Руси и нарождаются новые, не осознавшие ещё силы своей мощной. «Россия призвана стать народом-водителем на эту эпоху. Воплощение мировых учителей и вождей неминуемо будет совершаться на земле солнечного рода. Россия станет страной Адептов, страной носителей Высшего Знания» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. Из § 143. 19 июня 2007 - 9 октября 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html Время осознания великих трудов, подвигов и дел героических наступает. Будет для всех Наша держава – Светочем. Чуют уже могучесть ее. Вскроется лед, и могучая река жизни увлечет вслед за Русью все народы Земли в океан новой жизни, ибо ведущая – она, и уже ведет и влечет за собою в орбиту свою всех, кто отвратился от старого мира (см. – В Великое грядущее России http://www.proza.ru/avtor/vladislav4 от16 февраля 2013 г.).

«Непроизносимы многие понятия и положения. Лишь неуважение к звуку слова позволяет нам, людям, часто щебетать, как птицам; но если бы изучили язык птиц, то изумились бы торжественности. Гораздо больше восторга в словах птиц, нежели в перекрученных суждениях жителей двуногих. Не случайно Твержу о торжественности, ведь это пища сердца! Не осуждением, не раздражением, но торжественностью мы готовимся к великому шествию.

Шествие нужно понимать как служение Учению Жизни. Сами видите, как сходятся события. Также видите, что количество не имеет значения, но часто будет лишь бременем. Сами видите, что события растут, ибо явления космические начинают удивлять даже недальновидных. Но считайте часы, ибо наполнено время как никогда» Учение Живой Этики: Сердце, § 462.


Со сна – слова к нам необычны,

и произносим имена,

которые едва припомним –

когда отходим ото сна.


Немало поводов к нам с Неба, –

зовут – и дальние друзья,

и те – с кем в будущем лишь встречи, –

пренебрегать зовом нельзя.


Учили в древности об этом,

в век техники – подход иной, –

окружены разноголосьем,

машин, сирен к нам стук и вой…

Владислав Стадольник 26.9.2002


Считайте, что слово – это символ того, что скрыто за ним. Учитесь относиться с уважением к словам произносимым. Слово есть космический дар эволюции человеку. Священный язык древних народов, или язык посвященных, есть явление божественного порядка, в основе которого лежит понимание, что в начале было "Слово", и "Слово" создало все, что есть в мире. Творческая мощь слова понятна Адепту, он ею творит. Значение Слова поймите. Слова, мысленно произносимые, силу имеют. Этим значительны утверждения и очень полезны. Ритм усиливает их несказанно. Ритм произносимых слов, – так запомните.

– Верно, что, когда дрова догорают, огонь угасает. Но если после догорания одних дров огонь переходит на другие, такой огонь будет гореть вечно. То же самое можно сказать о человеке. Когда он умирает, его тело распадается и исчезает, но если у человека осталось желание, оно влечет за собой его дальнейшие перевоплощения. Желания такого рода называются кармой. Поэтому, даже когда человек умирает и теряет тело, его карма сохраняется.
 Не понимая этого принципа, мы не можем постичь подлинную природу смерти. Полагая, что после смерти ничего не остается, мы совершаем ошибку. Что происходит, если после догорания дров и потухания огня вы не подбрасываете новых дров? Говорить в этом случае, что огонь потух, было бы неправильно. Дрова сгорели, огонь погас, но природа огня не перестала существовать... Человек подобен огню. Даже если он умирает и его тело исчезает, подлинная природа человека пребывает вечно. Такуан Сохо


В глубине сердца нетленного –

связь найдём в Высокий Свет.

Смертно – только наше тело.

В Вечном – чело-века след…

Владислав Стадольник 31.5.2010


Матерь Агни Йоги: «Ровным светом горите. В этом назначение ваше и цель вашей жизни. В этом миссия ваша на этой Земле. Перемежающееся и колеблющееся пламя непрочно, нестойко. Мигающая лампа может пережечь провода. Как пламя светильника колеблется под ветром, так же колеблется и пламя духа под вихрями внешних воздействий. Свечу легко задуть, но трудно задуть паяльную лампу, огонь которой гудит под нагнетанием нескольких атмосфер. Так же невозможно задуть пламя духа, когда нагнетение или нагружение или отягощение обстоятельствами велико. Как раненый в напряжении боя не чувствует боли и ран, так же точно и дух в напряжении крайнем защищен и закрыт, как бронею, от темных воздействий и всяких влияний извне. Законы во всем одинаковы, потому не бойтесь ни нагружений, ни нагнетений, ни отягощений. Они могут вас только усилить. Волны внешних воздействий не могут ущербить дух, но лишь освободить и очистить его от ненужных нагромождений. Очищающее значение этих явлений надо понять. Но дух нерушим и не уничтожаем. Все внешнее яро пройдет, но останется дух скверною неуязвленным, останется много сильнее, силы умножив свои. Потому нагружениям, нагнетениям и отягощениям порадуемся, ибо это есть огненная лестница духа» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 455.

Каждое семя даёт ростки и плоды по своему роду и виду. Так же и зёрна психические, тем или иным путём попавшие на поле сознания человека. Семена зла, ненависти, недоброжелательства всходы дадут. Собиратель зёрен и сеятель, и жнец, и обладатель результатов жатвы – сам человек. Для обычного посева, как правило, отбирают лучшие семена. Так же и контроль над собою позволяет производить самый тщательный отбор психических поступлений. Для этого нужен постоянный дозор, ибо допущенная и продуманная мысль, получившая ту или иную оценку сознания, с этой оценкой или печатью духа останется на ниве сознания в хранилище памяти, где, утвердившись, растёт.

Те мысли, которые получили санкцию сознания, активно живут в подсознании и часто проявляются в сновидениях, когда человек поступает вразрез со своим бодрствующим сознанием. Тёмные мысли из подсознания надо извлечь, пересмотреть, поставить печать нового понимания и вновь их отправить в хранилище памяти. Сновидения не повторятся, и астрал во время сна физического тела будет действовать уже по иному, подчиняясь воздействиям изменённой мысли.

Часто во сне человек совершает поступки, которых он никогда не допустил бы в обычной жизни, это астрал действует по линии заложенной мысли, полностью им не искоренённой из сознания. После освобождения от физического тела мысли, заложенные в микрокосме человека, яро начнут себя проявлять, увлекая за собою тонкую оболочку, и тогда начинается яростная борьба между высшими устремлениям духа и неизжитыми энергиями низших мыслей, от которых очистить себя ещё не успел хозяин.

Лучше чистку эту начать как можно скорее. Много сора внутри. Много следует пересмотреть заново. Всё даёт свои всходы. Много ненужного хлама, много ядовитых семян, алых семян много. В аспекте далёкого будущего хорошо просматривать свои мысли, представив их возросшими до своего логического конца. И добро и зло каждой явленной мысли будет видно во всём объёме. И будет легче тогда отбросить ненужную или ядовитую мысль.


Среди сутолоки, шума –

оглянитесь на сны,

на иллюзии жизни,

что чрез годы прошли.


В сны уходим и ночью,

и там – Майя плывёт,

хорошо – осознаем,

и с сознаньем вперёд.


Так меняем иллюзии,

что-то взяв и с собой,

где проходит нетленное

в жизни – тонкой, иной…

Владислав Стадольник 2003


«Часто люди жалуются на однообразие внешней жизни их. Но любая жизнь внешная состоит из богатств внутренних. Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 520.

Жизнь внешняя и жизнь внутренняя. Первая заканчивается со смертью, вторая продолжается, но уже вне зависимости от плотных условий. Которая же из них важнее? Что сеет человек на внутреннем поле сознания, то и будет расти и наливаться во всходах, когда кончится жизнь на земле. Останется внутреннее и ничего внешнего. И жить придется за счет энергии зерен, пока не дадут они плодов, которые явятся причинами внутренней жизни в следующем воплощении. Перефразируя древнее изречение, можно сказать: не заблуждайтесь, Карма поругаема не бывает, что посеешь, то и пожнешь.

Положительные и отрицательные качества духа выражаются и внешне, и внутренне. Бесстрашие внешне может не проявляться никак, но сердце, насыщенное этим качеством, не знает трепета страха. Внешнее, показное мужество являет вид бесстрашия, но страх может яро гнездиться внутри. Мы требуем, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему. Контроль и самообладание служат для духа крепкой броней. Человек, внешне и внутренне владеющий собою и утвердивший качество сдержанности, неуязвим для враждебных воздействий. Равновесие духа – великая сила. Уже Говорилось, что никто не устоит против равновесия. Броню равновесия не в силах ничто сокрушить или пробить. Равновесием человек закрывает все входы в цитадель духа. Ворота крепости затворены наглухо. Проникнуть внутрь невозможно врагу. Говоря вслух о своих переживаниях, страданиях или неприятностях, мы, прежде всего, информируем о них темных стражей, постоянно внимательно наблюдающих за нами. Даже при молчании внешнем, но бушующих эмоциях внутри темные по излучениям ауры видят происходящее, как сквозь открытые окна видят то, что делается в доме, и действуют соответственно. Таким образом, только молчаливость внешняя и сдержанность внутренняя служат надежной защитой. Нельзя открывать себя никому, даже ближайшим, так как, помимо них, слишком уж много посторонних, но враждебных ушей.

Хорошо внешне владеть собою, чтобы никто не подозревал о происходящем внутри. Но лучше собою владеть и внешне, и внутренне. Эта броня непробиваемая. Принцип закрытого забрала будет надежной защитой. Говоря откровенно о вещах дорогих и близких сердцу, раскрываем себя для воздействий, как со стороны того, кому раскрываем сердце, так и для незримых слушателей. Пространство видит, и слышит, и рекордирует все. Но так же видят и слышат и те, кто населяет его. Хорошо, когда слышат светлые сущности, но нехорошо, когда – злые. Говорим об открытости сердца к Учителю, ибо Он Охраняет эту открытость. Но открытость, подставляющая под удар темных, безусловно вредна. На защитное свойство – качество сдержанности – обычно не обращается внимания. Но овладевший собою закрыт для враждебных воздействий. Правда, и он не избегает ударов, но удар по броне или щиту неопасен. Опасны удары по незащищенным местам. Несдержанность своих чувств и эмоций и болтливость делают человека незащищенным. Только долгий опыт и столкновение с тьмою дали возможность оценить и понять такие качества духа, как молчаливость, сдержанность, самообладание, спокойствие и равновесие. Жизнь убеждает в том, что нападки темных вызываются недостаточно полным утверждением этих качеств. Этим вредны жалобы и недовольства, яро ослабляющие защиту и открывающие уязвимые места для вражеских нападений. Будем на страже. Священным Дозором зовется она, ибо ею охраняется явление Света.


Каждодневность – ковёр достижений,

и вне времени духу идти,

расстояния – рухнут пред духом, –

всё возможно! И духу – пройти.


Он минует преграды земные,

и в Галактиках – в миге пройдёт,

и всё – рядом, и духу – в Высоты

Незакатное – в сердце живёт.


Огнь нести, эстафету от Неба,

и что было, что будет – поведать,

а в земном – пребыванье в гостях.


Сном предстанет нам жизнь земная,

когда в времени в прошлое взгляд…

Устремлённость, и подвиг в текущем,

где взгорается светочем нрав.

Владислав Стадольник 2004


Иногда, правда, редко, человек во сне осознаёт, что он спит, и что всё что видит, только сон. Это уже некоторая степень прозрения в действительность. Е.И.Рерих говорила, что природа и функции подлинных снов нельзя понять, если не признаём существования в смертном человеке бессмертного Эго, независимого от физического тела, ибо этот предмет становится совершенно неясным. Подлинное Эго можно сравнить с заключённым, а физическую личность – со смотрителем тюрьмы.

Если тюремщик засыпает, заключённый совершает побег или, по крайней мере, выходит за стены тюрьмы. Тюремщик дремлет и, сонно клюя носом, посматривает в окно, где он может лишь мельком увидеть заключённого, как какую-то тень, скользнувшую перед его взором. Но что он может знать о его подлинных действиях и что он может понять в этих действиях, а тем более – в мыслях своего подопечного?

Во сне тонкое сознание реагирует на различные воздействия порой совершенно не так, как реагировало бы на них бодрствующее сознание. Реакции идут как бы в разрез с принятым направлением. Это означает, что недобитые змеи поднимают головы, пользуясь отсутствием дневного контроля.

Печать окончательного решения воли не была, следовательно, прочно наложена на некоторые тенденции, склонности и привычки астрала. И он, чувствуя отсутствие узды, себя проявляет порой в действиях, не заслуживающих одобрения дневного сознания. Этих рецидивов прошлых свершений следует так же стыдиться, как будто бы они произошли наяву. Они полезны тем, что вскрыв их отрицательную сущность, человек может наложить на них санкцию нового решения, пресекающего в корне возможность их нового повторения. Во сне истинный лик человека проявляется легче и свободнее, чем в состоянии бодрствования.


«Оттуда, где сны создаются» –

идёт в повседневность привет,

и импульс живительный духу,

и в время грядущее Свет.


И Свет – уже рядом, Он близок.

Настрой лишь сознанье к Нему,

и всё что грядёт – уже в Небе,

и с Света здесь – в дни полотно…


И ткётся лучистое в сердце,

и души стучатся, – открой!

И тёмное, тяжкое – сгинет,

и в время – со светлой Зарёй.

Владислав Стадольник2002



Следует отметить, что упражнение перед сном на оживление клеточек тела дало результат. Он выразился в том, что активизировалось также и тонкое тело, и это позволило сохранить впечатления о тонких встречах в Том Мире. Упражнение повторить, внимательно отмечая все результаты.

Грани Агни Йоги, 1961 г. § 247; 1970 г.


Воспоминание снов увеличивает чувство жизни. Через сон человек проникает на «тот свет»: это единственная дверка.

Ремизов А.М. Из книги «Мерлог» (очерк «Сонник», 1939)