Гравитация Альфонсо Куарона

Сергей Стасенко
Пожалуй самый значимый фильм 2013-го. Прошло уже больше года с момента выхода (мировая премьера – август 2013-го), а воспоминания о кино еще живы. Фильм-экшн, фильм-напряжение, фильм-нерв. Можно еще долго наполнять эпитетами «Гравитацию». Сразу отмечу, что тот, кто не смотрел его в кино, много пропустил. Это кино большого экрана, причем формата IMAX. Здесь все предельно ясно. Борьба за жизнь в пространстве, где ты абсолютно один. КОСМОС.

Что может быть безграничнее, чем чернота, вакуум, холод космоса? НИЧЕГО. Здесь нечем дышать, невозможно ходить, движения замедленные, как во сне, когда ты пытаешься убежать, но не можешь. И самое жуткое – здесь нет земного тяготения.

Доктор Райан Стоун (Сандра Баллок) ощутила это сполна. На земной орбите есть такая крошечная (по сравнению с нашей планетой) беленькая штука. Называется она орбитальная станция. Так вот, эта орбитальная станция производит довольно важную работу для нас, землян. Да, действительно, эта штуковина стоит десятки миллионов долларов, она неспособна что-то продать и заработать, орбитальная станция не может произвести нефть, газ и уж тем более не может начать войну и заработать на продаже оружия. Но благодаря этой громадной затратной махине мы беззаботно узнаем прогнозы погоды, смотрим новости по интернету и ТВ, говорим по телефону, путешествуем на кораблях, не боясь заблудиться. Как правило, три-четыре человека на год отправляются на орбиту. Стоит отметить уровень мужества этих людей. Во первых, срок нахождения без родных и близких. Во-вторых, количество опасностей начиная от возможной катастрофы на старте, заканчивая проблемами во время приземления. В-третьих, возможная паника после месяцев постоянного нахождения в условиях невесомости. В-четвертых, ты должен знать и уметь все. Ты должен быть ученым, слесарем, ремонтником, доктором, лидером… В общем, космонавты великие ребята, несмотря на то, что они наверняка не умеют продавать ручки.

Немного отвлеклись от темы. Так вот, доктор Стоун в первом своем же полете подвергается испытанию жизни. На орбите катастрофа. Обломки спутника полностью уничтожают орбитальную станцию, на которой работает доктор Стоун. Слава Богу, она там не одна. «Ветеран орбиты» Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) вместе с ней пытается выжить после взрыва на станции, полного уничтожения всего, где можно стоять. Они в открытом космосе. Воздуха остается на считанные минуты. Как быть?..

«Гравитация» лауреат семи Оскаров, в том числе основные награды – режиссура, операторская работа. Мечта гурмана – продуманный от и до сценарий, грамотно сложенная картина, напряжение, монтаж, звук, музыка. Полутарочасовое удовольствие.

Несомненно смотреть любителям качественного кино!