Люси Люка Бессона

Сергей Стасенко
Продолжаем нашу рубрику о классном кино и не очень. На этот раз в мое поле зрения вошла шикарная картина Люка Бессона «Люси». Фильм относительно новый (вышел летом 2014-го). Перед тем, как идти в кино, я понятия не имел, кто режиссер. После финальных титров все прояснилось. Вот оно что! Ай да Люк. Ай, да сукин сын! Ну конечно. Шустрый и креативный монтаж. Жестокость сцен. Много крупных планов. Китайская мафия. Красивая главная героиня. Безупречный сценарий. Сам Бессон писал.

Сюжет потрясающе прост и сложен одновременно. Каковы были бы способности человека, если бы он овладел 100% возможностями своего мозга? Ведь оказывается мы, люди, «туповаты» и используем свой мозг всего на 15%. Цифра 15% - для гениев. С героиней, очаровательной Скарлетт Йохансон, случился невероятный конфуз – ввязалась в неприятную историю с наркоторговцами. Это раз. Ее накачали наркотиками. Это два. Избили. Это три. Вот последнее было катастрофической ошибкой для китайцев. Новый вид наркотика попадает в кровь и стимулирует экстренный такой себе «взрыв» в мозгу нашей Люси. Как результат – она овладевает всеми способностями человека. Сами подумайте, ведь это мечта для нас всех. Овладеть Вселенной! Знать все! Мочь все! Видеть все! Чувствовать все! Мечта бытия.

Фильм короткий. На самом деле, 90 минут для такой идеи маловат (хотя после тягомотины с «Интерстелларом» я понял, что это идеальный хронометраж). Но он держит тебя в напряжении до конца. Лично я, выйдя из кинотеатра, с удивлением стал глядеть на проходящих мимо людей. Как они вот так вот ходят, чего-то там говорят, думают, делают, ходят на работу, считают чё-то в Excel и прочих программках. Как-то все стало в диковину. Фильм заставляет тебя по-новому влюбиться в жизнь и осознать, что это и есть настоящее счастье – ЖИТЬ!

В кино уже прошел, но точно доступен в сети и на DVD.

Смотрите качественное кино. «Люси» - такое!