6. И внове проходим былое во снах

Вера Лемешко
 И ВНОВЕ ПРОХОДИМ - БЫЛОЕ ВО СНАХ.


Матерь Мира: «Много тайн в Космосе, но все они доступны духу человека, если идет он к постижению их по цепи Иерархии Света. Много галактик, и много миров, но едина Иерархия Света. Держась за нее, не потеряется дух в бездонных глубинах пространства. И с Мирами Дальними можно общаться тоже по линии Иерархии, воистину – Лестницы Света. Все будущее человечества сосредоточено в Ней. И когда связь с Ней крепка, можно творить беспредельно. На планете Моей, где люди и мысли иные и выше ступенью, чем на вашей Земле, творчество духа служит основою жизни и целью ее. Так же, как и на Земле, знают творцы, что временно все, что плотную форму имеет, но знают там также то, что плотное творчество тонкие формы имеет и продолжает существовать, когда разрушается плотная форма. Потому так творят для красоты и ради нее и знают, что все, что создано на принципе этом, служит Эволюции Миров и человечеств населяющих, связанных тесно незримыми нитями в проявленных Мирах. Даже в физических формах явна эта связь, проявляющаяся в виде Лучей, соединяющих звезды с великой силой Космического Магнетизма.

Знаете, что вся наша солнечная система мчится в пространстве к Далекой Звезде, потому что такая сила влечет ее вдаль в мировом пространстве – великая сила Космического Магнетизма. Она управляет Мирами. Ей подчиняется все, что проявлено в Космосе в виде существующих в нем форм. По-разному уявляется магнетизм, связующий его в семеричных сферах пространства. Семеричная ступень проявленной космической материи взаимосвязана так, что высшему подчинено низшее, и высшее господствует в измерениях Дальних Миров. Господствует оно на Земле, но лишь для знающих Тайну. А Тайна заключается в том, что дана духу власть над всем, в чем проявляется он. Дети Земли знают об этом, ибо это было Сказано им Посланными Моими, но, зная, не верят они в эту верховную власть духа над всякою плотью. Но знают на Дальних Планетах и применяют ее для творчества жизни, утверждающейся на Красоте. Дух есть свет Красот Звезд. И Красота сущность свою осознающего духа изливается в красоте создаваемых форм. Мало красивых людей на вашей Земле, но нет некрасивых на Планете Моей. Прекрасны лица людей, прекрасны тела.

Дух, насыщенный красотою, пользуясь пластичностью разряженной и утонченной материи этой Планеты, творит физическое тело свое на принципе Красоты. И физическая форма в выражении своем подчиняется духу. Нет болезни, и нет старости в вашем понимании этого слова. Прекрасны формы трав, цветов и деревьев. Прекрасны рыбы, животные, птицы. По вашим золотым рыбкам и оперению райских птиц можно судить о красоте наших. Красивы и дети животных на вашей Земле. Но сколь же красивы они и родители их в Нашем Мире. И как хороша, как прекрасна природа. Среди этой красоты неописуемой творит человек красоту, устремляясь к все более высшим и совершенным формам ее уявления, ибо нет конца беспредельному утверждению Красоты на Земле и в Мирах» Грани Агни Йоги, 1958 г. § 381. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

Двадцать два века назад Артемидор разделил сновидения на пять типов:

- сон, – как то, что открывает истину, сокрытую под маской иного образа;

- видение – когда пробудившись видят то что было во сне;

- оракул – это получение во сне откровения, предсказания;

- фантазия, призрак – это ночное видение, которое пугает ослабленных малых и старых, потому что им представляется его опасное приближение.


Веком позже Секст Пропорций призывал:


Не презирай ты и снов, из блаженных ворот исходящих,

Эти блаженные сны смыслом великим полны.


«Сознание и память. Память о прошлом. Сознание может касаться через прошлую память. Памятью нельзя проникнуть в будущее или на дальнюю звезду или узнать, что думает собеседник, но сознанием можно. Для сознания может быть открыто прошлое, настоящее и будущее. Сознание больше памяти. Память можно заменить или восполнить книгами о прошедшем, сознание – ничем. Более высокая ступень сознания – чувствознание. Человек просто знает поверх обычных путей или внешних восприятий. Высочайшая степень сознания – всезнание разных степеней: всезнание окружающего, всезнание планетное, всезнание Космическое, всезнание Беспредельности. Сознанием можно проникнуть в свое прошлое далеко. Но можно и в прошлое, которого никогда не было в памяти Высшей Триады, например, в прошлое Земли или в прошлое какого-либо древнего народа. Возможности сознания много шире личной или даже Индивидуальной памяти, ибо первая помнит данное воплощение, да и то довольно плохо, вторая – цепь своих воплощений. Но сознание проникает в то, чего нет в памяти обоих: ни в личной, ни в памяти перевоплощающейся Бессмертной Индивидуальности. Потому Наша забота о сознании, его качествах и способностях. Ясновидение, яснослышание, яснообоняние и все прочие ясночувства есть атрибуты сознания, но не памяти. Есть совершенная память природы – это свитки Акаши, или рекорды пространства» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 070.
 Современник Платона – Чжуан-цзы, один из основателей даосизма, выразил свое мнение так: - когда мы спим, мы не знаем, что видим сон. Во сне на даже гадаем по сну и, лишь проснувшись, узнаем, что то был сон. Но есть ещё великое пробуждение, после которого узнаёшь, что все это – великий сон. А дураки думают, что они бодрствуют и доподлинно знают кто они: "Я царь! Я пастух!» Как тупы они в своей уверенности! Ты и Конфуций – только сон. И то, что я называю сном, тоже сон...


Звучанье песни – в беспредельность,

в сердце – мелодия живёт,

в бессмертном сердце много песен –

что дух в Надземное несёт…


И ритм – живительною силой –

осуществляет Там мечты,

и в Тонком Мире – даны встречи,

и – в вещие приходят сны…


И срок закончится – земного,

и духу – в Небесах ходит…

И Облик Светлый – дано видеть,

и песни дивные сложить…

Владислав Стадольник 22.1.2011


В "Сутта-Нипата» приведено обращение Гаутамы Будды: – Встаньте, встаньте! Что вы дремлите? Что за сон для больных, отравленных ядом страдания, тоскующих? ...Встаньте! Встаньте! Учитесь жизни, ведущей к миру, дабы властелин смерти не воспользовался бы вашей беспечностью и, обольстив, не подчинил бы вас своей силе. Победите то желание, которым связаны боги и люди, которого так жаждут они; не теряйте решительной минуты жизни: кто не удержит её, кто даст ускользнуть ей, тот обрекает себя на погибель... Ты оскверняешь себя постоянной беспечностью; только бдительностью, размышлением ты вырвешь из себя стрелу отравы. Шестнадцать веков назад Синезий Киренский размышлял о пророческих сновидениях, которые содержали знаковые сведения о будущем. Он полагал, что сновидения одновременно правдивы и неясны; хотя и в неясности пребывает истина. Во сне люди предупреждались об опасности, о снадобье, которое может их излечить, месте клада. В своих блужданиях мысль уходила так далеко, что уже неясно откуда являлась – и такие её проявления есть наивысшее чудо и тайна. Одно учение через бодрствование – в науке, другое, когда человек спит, – в озарении, и ни у кого здесь нет преимущества, ни по полу, возрасту, ни по удаче, профессии.

В книге Чисел записано: «Если бывает у вас пророк Господен, то я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Чис. 12:6). «Возлюбленному Своему Он даёт сон» (Псалтирь: 126:2). Томас Гоббс в XVII веке убеждал, что сновидения – это обратный порядок наших представлений наяву. Данте Алигьери описал полёты в Надземном Мире:


Ты так властна, и мощь твоя такая,

Что было бы стремить без крыл полет –

Ждать милости, к тебе не прибегая...


Он, человек, который ото дня

Вселенной вплоть досюда, часть за частью,

Селенья духов обозрел сполна...


Затем вознёсся в Свет Неомрачённый,

Куда нельзя и думать, чтоб летел

Вовеки взор чей-либо сотворенный...


Мои глаза, с которых спал налет,

Всё глубже и всё глубже уходили

В высокий свет, который правда льёт.


И здесь мои прозренья упредили

Глагол людей; здесь отступает он,

А памяти не снесть таких обилий.


Как человек, который видит сон

И после сна хранит его волненье,

А остального самый след сметён.


Таков и я, во мне моё виденье

Чуть теплится, но нега всё жива

И сердцу источает наслажденье...


Возможно ль всё пересказать, что в снах проявится и в памяти не канет?

Расширенное сознание и больше вместит. И мысль устремленная сможет посильно объять цепь Образов, Данных Единой Индивидуальностью, У явившей Себя людям в веках. Прошлое следует знать. О прошлом следует поразмыслить, дабы стали яснее и ближе ступени грядущего будущего, в котором обещан приход Владыки Майтрейи. Без прошлого будущего не понять, и величие Нового Прихода полным не будет для них, не протянувших нити понимания жизней Единой Индивидуальности в тысячелетия, которые прошли. Но объединив все эти жизни в единую нить Света, можно сердцем почуять величие Грядущего Света. И пусть светоносность этого великого Духа, явленная в веках, ручательством будет мощи победной Владыки Майтрейи, Идущего в мир.

С путешествиями, приключениями, различными состояниями во снах, можно познакомиться по произведениям российских поэтов:


Я спал, Я был свободен.

Мой дух соткал мой сон.

Он с жизнью был несходен,

Но с жизнью сопряжён.


В нём странны были светы.

В нём было всё – луной,

Знакомые предметы

Манили новизной.


Так лунно было, лунно

В моём застывшем сне.

И что-то многоструйно

Звучало в вышине.


Небьющиеся воды

Мерцали не спеша.

В бескрайности природы

Везде была – душа.

И в воздухе застыли,

Захвачены луной,

Виденья давней были

Знакомые со мной.


Обрывки и уклоны,

И облики, и сны,

Но снова пали звоны

С воздушной вышины.

Константин Бальмонт


Вижу сон. Дорога чёрная.

Белый конь. Стопа упорная.

Едет милая ко мне.

Едет, едет милая,

Только нелюбимая.

Сергей Есенин


Мне удивительный вчера приснился сон:

Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока.

Лошадка тихо шла. Шуршало колесо.

И слёзы капали. И вился русый локон.


И больше ничего мой сон не содержал...

Но потрясенный им, взволнованный глубоко.

Весь день я думаю, встревожено дрожа,

О странной девушке, не позабывшей Блока...

Игорь Северянин


«Сердце человека возгорается огнём чувствознания, возвышаясь и падая во взлётах и в омутах мыслей, чувствах разных оттенков, в многообразных проявлениях бодрствований, сновидения. «Чувствознание можно развивать сознательно, обращая внимание на тонкие чувствования свои. Так, при встрече с каждым человеком нетрудно отметить, что оно производит впечатление, легко ускользающее от реализации, если на него не обращено внимания. Тонкие явления любят, чтобы их отмечали. Даже по улице можно пройти, ничего не увидев, если внимание занять другими мыслями. Но, отметив реакцию сердца на встречу и зафиксировав ее в сознании, можно уже сознательно приобщаться к тонким восприятиям. Особенно легко воспринимаются недобрые чувства, исходящие от людей зломыслящих. В этом отношении враги являются хорошими учителями. Без слов и объяснений ощущается враждебное отношение. Так же и пространственную ноту в каждый данный момент легко ощутить сердцем, ибо оно печалуется и радуется под пространственным воздействием. И тут, как, впрочем, и везде, необходимо приложить труд и внимание, чтобы достичь результатов» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 226. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


О, вещая душа моя!

О, сердце полное тревоги,

О, как ты бьёшься на пороге

Как бы двойного бытия!..

Фёдор Тютчев


Вздымаются светлые мысли

В растерянном сердце моём

И падают светлые мысли,

Сожжённые тёмным огнём.

Александр Блок


«Мысль быстрее света. При полете в ментальном теле это надо учесть. Чтобы Луч отдаленной звезды коснулся Земли, нужно время. Мысли время не нужно. Мысль может опередить луч света. Мысль – первооснова. Землю достигают лучи звездных миров, быть может, погасших и умерших давно. Луч несет в себе историю исчезнувшего мира как бы вытянутую в пространстве в течение миллионов лет полета этого луча в Космосе. Но этот протяженный во времени в мировом пространстве луч существует в нем ныне, в настоящем, как одно целое. В ядре духа мыслью можно коснуться любой точки (любого поперечного сечения) летящего в пространстве луча, то есть стать вне времени и ныне, сейчас, увидеть любой разрез этого луча по сечению, то есть любую картину из истории исчезнувшего или живущего мира. Планеты, звезды, солнца в Космосе – в лучах, идущих в пространстве, запечатлена история каждой.

Времени нет. Дух – победитель времени. Тайна времени решается духом при помощи мысли, летящей в пространстве быстрее луча света, путем касания мыслью любого разреза луча. Прошедшее, настоящее и будущее каждой планеты можно ныне узреть. В Космосе существует великое вечное ныне, запечатленное в лучах света, несущихся в пространстве от излучающих эти лучи объектов, или космических тел. Все тела излучают лучи, то есть отражают себя в пространство. Если удаляться от Земли с быстротой света (то есть с быстротою этих лучей), время остановится на месте и все, происходящее на Земле, застынет в недвижимости, подобно картине, отброшенной на экран остановившимся киноаппаратом. Разница в том, что застынут не снимки, а живые люди, растения, воды. Удаляясь от Земли в теле мысли с быстротою, превышающей отражаемые ею лучи, можно коснуться прошлого Земли в любой точке луча, ибо оно существует в пространстве в луче, отлетевшем от Земли, быть может, на чудовищно неизмеримом расстоянии.

При полетах в теле мысли время побеждается духом, овладевшим телом мысли, ибо мысль, устремленная в Космос, пронзает пространство быстрее света, и сознание, овладевшее мыслью, несется вместе с нею. К практическому решению тайны времени можно подойти через овладение тремя: телом физическим, телом астральным и телом ментальным. Тайна времени связана с тайной пространства. Для начала Скажу, что расстояний пространственных для духа нет так же, как и времени для мысли. Понятие «будущее» относительно. Прошлое нашей Земли будет будущим для далекой звезды, куда луч ее долетит через тысячи лет. Но наше будущее, которое еще не наступило в плотном мире, не отбрасывается на космический экран (трехмерного, то есть физического мира), ибо еще не приняло плотные формы. Оно существует и есть, но не в свитках рекордов Акаши. Рекордируется то, что уже было, прошло или то, что существует в настоящем. Но будущее – лишь в своем потенциале, как следствие порожденных причин, которые, однако, могут быть изменяемы волею творящего духа человека. Великое вечное Космическое Ныне пластично в руках воли творящего духа в том аспекте своего существования, который касается будущего. Потому творчество – удел человека и карма его. Поле этого творчества беспредельно и не ограничено ничем. Сказано было: «Вы боги». Этими словами определен удел человека на Земле и в Мирах» Грани Агни Йоги, 1959 г. § 112, § 337. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.

Сон: – это не просто благо, но и постижение себя, мира в себе, это выход в широкий мир, который – как в глубинной памяти сердца, Чаши чувствознания – переливается в многих радостях, немалых печалях, отражая и палитру Вселенной.


Я человек, я посредине мира...

Два берега связующие море,

Два Космоса соединивший мост.

Арсений Тарковский


«Расстояние существует для трехмерного сознания и предметов трехмерного мира. Луч Далекой Звезды, устремляясь в пространство, несет с собою отпечатки всего происходящего на ней. Планета может погаснуть и быть разрушена. Но лучи от нее, летящие в беспредельном пространстве, несут с собою все, что когда-либо случилось на ней, все от начала ее жизни и до конца. Прошлое запечатлено в этих несущихся в Беспредельность лучах и в них существует. Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического странствования. А так как расстояний в ваших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне, и здесь, и всегда. Луч, устремившийся в пространство с начала и до конца жизни планеты, есть материальное тело, вытянутое в этом пространстве по всем направлениям. Планеты давно уже нет, но пространственно луч существует, существует материально, но не в виде материи плотной. Тайна времени и пространства велика есть. Так же иных измерений и память человеческая и структура мысли и сознания. Они не трехмерны. Как вчерашнего дня нет на планете, ибо он умчался в пространство, в лучах отражаемый планетой, так же нет и прошлого, запечатленного памятью, в теле человека, оно вне его, там же, где и вчерашний день. Проникать в эти слои мысленно можно и ощущать реальность вибраций наполняющих. Так, погрузив человека в гипнотический сон, можно заставить его переживать реально и ярко то, что было много лет назад.

Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне. Если перед утопающим проносится вся его прошлая жизнь в целом, то, очевидно, существует запечатленная фильма ее. Пространственные клише прошлого существуют в свитках Акаши, в слоях тончайшей материи высших измерений. Благодаря устремленному движению вперед всех небесных тел не повторяется ничего и нов каждый момент жизни. Духу доступно прошлое, ибо оно в настоящем. Луч Далекой Звезды, когда-то потухшей, но лишь сейчас достигающий Земли, несет в себе это прошлое, уявляемое в настоящем. Звезды уже нет, но луч передает свое содержание в аспекте настоящего и является для воспринимающего сознания настоящим. Так, прошлое закончено в настоящем в какой-то точке пространства, близость или дальность которой существует лишь для трехмерного мира, но не в действительности. В действительности все ныне и здесь, но в разных слоях пространства, или в разных его измерениях. Настоящее есть следствие прошлого, будущее есть следствие настоящего. Процесс вытянут по направлению четвертого перпендикуляра, то есть во времени, которого нет, ибо все здесь и ныне.

Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении от тела. Иное измерение пространства тотчас же ставит сознание в иные условия, не похожие во многих отношениях на условия плотного мира. Сохраняется впечатление отдельных воспринимаемых объектов и последовательность видимых и ощущаемых явлений, чувства трансформируются, двигает мысль и тело, тонкое тело, способно к полетам. Реальность Тонкого Мира несомненна для тех, кто в нем побывал, хотя он и нематериален, то есть материален, но по-иному, чем мир плотный, ибо материально все, даже мысль. Также материально и прошлое, существующее и запечатленное в Мире Незримом, в пространстве иных измерений. Прошлое запечатлено в лучах, несущихся в безднах пространства на неисчислимых расстояниях, если их измерять по-земному, но не существующих для огненного сознания духа» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 005. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.



(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). И в то время, когда обычность течет своим чередом, во внутреннем мире ученика идет своя особая, внешне неприметная, но чудесная и изумительная жизнь. Только малая доля ее доступна сознанию, остальное до времени скрыто. И только во сне, когда тело спит, а дух погружается в условия Надземного Мира, некоторые проблески той жизни удается уловить, удержать и, проснувшись, перенести в бодрствующее, дневное состояние. Главное существование – ночью, треть жизни проходит во сне. Но как мало людей, использующих время сна для сознательной жизни в Надземном. При постоянном внимании к посылаемым знакам можно начать обогащать свои накопления явлениями Высшего Мира.

Грани Агни Йоги, 1972 г. § 441. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


Сор земных вожделений оседает, превращаясь в астральную пыль, а рингсэ упрочается и растет от сознательного сближения с Высшими Сферами. Путь Общения не загроможден. Здесь царствуют чистые идеи, мантры и молитвы. Слова не нужны. Звук чужд этой долине пралайи. Одни мыслеобразы вращаются в своих малых и больших орбитах. И помощь, направленная сознательно, действенна и благодетельна. Карма помощи тверда и свята, закаленная сострадающей силой милосердия.

Константин Устинов. Лилии Света. Из § 76а. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html