Крестьянин и придворный капельмейстер

Генри Майерс
Круглая янтарная комната, со свечами и натертым до блеска полом. Капельмейстер с широкими расписными золотыми нитями рукавами ходит взад вперед, косо изредка посматривая свысока. По центру комнаты на стульчике сидит крестьянин.
- ну-с, голубчег.. будем выбиывать из вас такс сказать-с... невежество.
подходит к крестьянину:
- ну вот-с, встаньте-с. голубчик.
крестьянин с шумом встает, стульчик падает. Крестьянин чешет затылок.
- неправильнос. * капельмейстер ставит стульчик и садиться. - вставать надо с одной-с ноги-с.
* встает. Крестьянин качает от удивления головой.
- поняли-с?
- да чегож не понять. * разводит крестьянин. - с ноги так с ноги. * повторяет процедуру.
- ну а теперь-с, голубчик. выучим волшебные-с слова-с.. * достает список и начинает торжественно зачитывать. Крестьянин слушает слушает.. и спустя время засыпает.
Капельмейстер трогает его за плечо, тот вскакивает, прерываясь на храпе и успевает поймать стул, который бы снова упал.
- чтож.. вы делаете-с успехи-с..
- чегой... да... я таков.. * довольно ухмыляется крестьянин - меня в деревне все шибко-грамотным считают. А как без грамоты? Без грамоты никак... Коровы удой посчитай? Силосу уродилось - подсчитай. Карасей наловил - посчитай * начинает загибать пальцы. Капельмейстер перебивает.
- чтожс.. это все хорошо-с.. теперь-с приступим к нотной грамоте. * достает ноты Моцарта.
- ну-с, возьмем для начала ноту... * но крестьянин перебивает
- посрать бы для начала, барин!