Ожерелье

Жанна Гусарова
     Возьму шнур белый шелкОвый. Цвета молока будет он - Материнского.
Да чтоб крепок, силён был так - любой силе вражьей не разорвать, не разрубить, не огнём спалить, не в воде стопить - НИКОМУ и ВО ВЕКИ не сможется!
 Попрошу всех своих родных детушек, а их столь у меня - считать устанется! - нанизать на шнур лишь по бусине. Драгоценны все. Нет любимчиков!
 Не уместятся украшенья те в одну ниточку. В одну строчечку, во один ряд-рядок. Другой надобен - два ж наряднее...
   
    Возьму шнур другой, шнур лазоревый. В цвет родимого неба мирного. Неба Божьего. Бесконечного.
 И донижу красоту-ДобрО плотно-рядышком - словно в песне слова - камень к камушку.
 Будет каждая непохожая - та бусИночка - со ржи семечко, только, как одна все мне дороги.
 Разный цвет у них, сноп оттеночков.
В одних гор ручьи, в других - лес в январь, октябрём тайга, тунра майская, поле скошенно.
 То прозрачные, то голыш с воды, в коих несколько развели цветов. Вот дотронешься - будут разные! Где и колкие, где горячие, а какие-то чуть шершавеньки, есть - что хлебушек, есть медовые - словно солнышко, а иные льдинам  в соперницы.
 Только сколь не тяни нитку ровную, а та краем своим всёж - закончится.
   
   Третий будет ряд - ой, с манистами! Вот же самых возьму своих крошечных, все те ядрышки - все красавицы! Уникальные соберу в ОДНО! Нет подобного! Сколько не ищи! Толи искры огня, толи звёздочки, то ли блики рассвета-зарева. Друг ко другу ближе милые тянутся, чудо, как хороши, хоть малёхоньки - да ВЕЛИК УЗОР с тех малых даров собирается - древность пращуров, сила дедовска! Ишь, затейно как. Глаз не оторвать! Всем на диво - без меры изысканны! На шнур алый устрою их мастерсски! Ближе к сердцу, чтоб и для радости! Каждой гранью танцуют, поют, звенят.
 Ремеслом горды и ИСТОРИЕЙ. Людям, что без зла - заглядение! 
   Свяжу все три шнура золотым узлом, по всем сторонам серебром схвачу!
  Да надену - повяжу - дивись на меня, Мир, хоть раз один! Хоть глаз не своди - диво ж дивное! Незабудное!
  Сколько бусен на мне - языков моих! А сколь красок на мне - всё обычаи, повторить размах, попытайтесь, ка!
 И ведь каждая - мне дороже нет! Все родимые, все - кровиночки. И побольше и поменьше - БЕЗ РАЗНИЦЫ!

                Ожерелью тому - НЕТ ЦЕНЫ ЛЮБОЙ!
 Шнур - ЯЗЫК РУСИ - на нём держатся и горят, блестят переливами, не повтОрятся НАШИ ЭТНОСЫ! Есть ли где в Земле ГОРДОСТЬ большая? ГОРДОСТЬ МИРНАЯ - КРАСОТА КУЛЬТУР! СЛАВА ВСЯ МОЯ В ТОМ СОКРОВИЩЕ!

 Аль не люба кому красота добра? Кыш, завистнички! Тати, вон пошли!
 
     ЛЮДИ ДОБРЫЕ, В ГОСТИ ЖДУ ВСЕГДА! НАКОРМЛЮ, УКРОЮ от ворогов!
 НА ВЕСЁЛЫЙ ПИР - УДИВЛЕНИЕ - ХОТЬ ВЕСЬ МИР ВХОДИ! - с ДОБРЫМ ПОМЫСЛОМ!
               
                23-24.11.2014г.