Часть 2. Глава 7. Рейс номер 5. Туристы вернулись,

Алла Аллисон
ГЛАВА 7.

РЕЙС НОМЕР 5. ТУРИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ, А ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ.


На следующий день Лиза опять проснулась поздно. Был понедельник, рабочий день, но она решила, что после всех треволнений может поспать подольше и поэтому  встала после 10.

Она неспеша позавтракала, оделась и к 12 часам добралась до работы. На душе было спокойно-она сделала все, что могла.

Легко взбежав по мраморным ступенькам на первый этаж, она распахнула дверь зала обслуживания, радостно со всеми поздоровалась, заметила их заинтересованные взгляды, быстро сообщила, что вначале- наверх , к начальству отметиться, а потом все расскажет .

Так же легко взбежала  на третий этаж в приемную и бросилась навстречу Анфисе, вытащила из-за стола, закружила по приемной, обняла и расцеловала от души. Увидев какой-то растерянный взгляд подруги ,не придала этому особого значения, решила, что все это из-за прошедших событий, сказала:

 -Я на прием к Римме Петровне, все расскажу, и хочу отпроситься домой, еще побыть дома и поспать!
-Мне кажется, я никогда не была так рада, что вернулась домой. Так хорошо дома!-все радовалась Лиза, а Анфиса смотрела на нее  серъезным взглядом.
-Ну ладно, все! Порадовалась,молодец! Римма Петровна  у Олега Борисовича на совещании.- сказала она- Сказали, как придешь, сразу к ним. Домой звонить не стали-дали тебе время выспаться и отдохнуть.  Ты – как?- участливо спросила Анфиса

-Лучше не бывает!-жизнерадостно ответила звонким голосом Лиза - Вот и тебе сувенир привезла!-Лиза достала из сумки забавный горшочек с искусственным цветочком- смотрелся он, как живой и даже лучше. Только когда дотронешься до листика поймешь, это ткань.

-Ой, красота какая!-обрадовалась Анфиса. Здесь в приемной и поставлю, пусть все любуются.
Потом посмотрела на Лизу непонятным взглядом, тяжело вздохнула и сказала:

-Ну ты присядь, что ли. Перестань мельтешить перед глазами!
 Лиза присела на кончик стула, готовая вскочить и бежать в приемную при первой возможности.

-Удобно сидишь?-продолжала Анфиса участливо- Вот и хорошо!. Ну ладно,- еще тяжелее вздохнув, добавила она.-Лучше я тебе заранее скажу, чем другие "обрадуют". Будешь хоть готова!- с тяжелым вздохом сказала секретарь.

-Готова к чему?-испуганно спросила Лиза.- В чем дело-не тяни ,Анфиса! Что случилось?
-Что случилось-что случилось- ворчливо протянула Анфиса и, решившись, продолжила.-А случилось то, что ты летишь обратно в Эмираты.

-Как в Эмираты?!- Лиза изменилась в лице.

-Вот так ,просто: сегодня в шесть вечера вылет.- не глядя на Лизу тихим голосом продолжала Анфиса. - Так что у тебя подруга 3 часа на все про все. В аэропорту надо быть за 2 часа до вылета, да еще доехать надо...-не закончила она фразу.
Лиза молчала.

-Вот тебе тут  папка с документами-затараторила Анфиса.- Здесь списки туристов и все обычное документы, ну ты же знаешь. Самолет вылетает в 6 вечера, в 4 тебе надо быть в аэропорту-продолжала инструктаж Анфиса, не давая ошарашенной подруге даже возразить.

-Так что у тебя на все -совсем чуть времени. Там срочность небывалая-оставшихся туристов вывозить надо и груз, плюс огромная группа туристов на вылет, в общем все как надо!
-А как же виза для меня?-только и смогла спросить Лиза.

-Визу срочно тебе открыли, данные паспорта у нас есть,- лишив ее последней надежды остаться дома, ответила Анфиса.
-Ну вот и все- уже увереннее закончила Анфиса, внимательно всматриваясь в лицо подруги, -Ты ,вроде, нормально выглядишь, в обморок падать не собираешься. Давай, глубже дыши и вперед в приемную, там тебя уже ждут!-закончила она с облегчением , что неприятная миссия, возложенная на нее Риммой Петровной, выполнена, и Лиза не рыдает и выглядит нормально.

 Подхватив Лизу, она почти дотащила ее до двери кабинета начальника , подтолкнула ее, и открыв дверь легонько втолкнула внутрь.
Римма Петровна и Олег Борисович встретили Лизу приветливо, поблагодарили за проделанную работу и сообщили, что надо доделать начатое: вывезти туристов и груз из Эмиратов.

Для скорейшего вылета самолета и рассчета с партнером она должна была провезти с собой большую сумму наличными в валюте. Все было приготовлено заранее: на ее имя была приобретена валюта и выписаны справки о приобретении валюты в банке (валюту разрешалось вывозить только в том случае, если она приобреталась официально, а не с рук).

 Банк выдавал справку о приобретении валюты, и эту справку необходимо было предъявлять на таможне.  По всему городу, обычно на рынках, работали неофициальные пункты продажи и покупки валюты, курс там был гораздо выгоднее, чем в банке, но можно было нарваться на фальшивую валюту или тебя могли просто кинуть: деньги забрать, а валюту не дать.

Ошарашенная такой оперативностью, Лиза только послушно кивала головой. Сумма валюты была такой , что она чуть в обморок не упала, услышав : 20 тысяч долларов. Ее тут же успокоили, что выделят машину, и Анфиса будет ее сопровождать до дома, а потом в аэропорт. Пожелав удачи и расцеловав Лизу на прощание, Римма Петровна позвала Анфису и попросила ее помочь Лизе пересчитать деньги.

Из приемной Лиза успела быстро позвонить домой, кратко сообщить новости и, услышав, как ойкнула мама, успокоила ее , пообещав все рассказать по приезде. Через минуту Лиза в сопровождении Анфисы, спустилась в бухгалтерию, где ее ждала гл.бухгалтер. Кивком головы отпустив остальных сотрудников, главный бухгалтер-Клавдия Серафимовна-бдительным оком следила за Лизой, которая трясущимися руками пересчитала пачки долларов, потом сложила их в сумочку, от чего та распухла, как барабан.

 Хорошо, что Лиза всегда любила объемные сумки,-она застегнула ее и ,крепко прижав двумя руками к груди, села дожидаться машину домой.
В дверь постучали, и главный бухгалтер, предварительно уточнив, кто там, впустила в кабинет личного шофера шефа-  Сергея Ивановича.Так, в сопровождении Анфисы с одной стороны и шофера с другой, Лиза вышла во внутренний двор, где была припаркована машина, и села на заднее сидение роскошной сверкающей черной Волги, к ней подсела Анфиса.

Подъехав к дому, Лиза не сразу вышла из машины, а подождала, пока шофер откроет ей дверь, потом вышла из машины Анфиса, и так втроем: Сергей Иванович -впереди, Лиза-в центре, вцепившись в сумочку двумя руками и крепко прижав ее к груди, а Анфиса-сзади, замыкая шествие, они вошли в подъезд, поднялись в лифте на 6 этаж и ,когда родители открыли дверь и Лиза юркнула внутрь,  Сергей Иванович уехал , договорившись о времени отъезда в аэропорт.

Анфиса осталась у подруги. Вдвоем, Лиза и Анфиса ,сообщили Галине Михайловне  и Николаю Петровичу новости. Галина Михайловна  заахала, а Николай Петрович только расправил плечи от гордости за свою дочь.

Спрятав деньги в диван на самом его дне и сообщив родителям о сумме, Лиза попросила их никому не открывать дверь квартиры. Затем Лиза просмотрела свою дорожную сумку,которую она не успела даже разобрать после приезда ,  попросила у мамы пакетик стирального порошка и решила все перестирать по приезде в гостиницу.

Нашла одну чистую футболку, чтобы переодеться по прилете в Эмираты, и на этом сборы закончились. Галина Михайловна успела накрыть скромный ужин, а вскоре раздался условленный  звонок в дверь: приехал Сергей Иванович.

Мама обняла и расцеловала дочь, папа нарочито бодрым голосом пожелал ей успехов, и вся компания той же группкой: Сергей Иванович впереди, Лиза- в центре, а Анфиса -сзади , спустились на лифте к машине и быстро отъехали от подъезда.

"Опять пора в путь" -думала Лиза, сидя в машине . В этот раз не  было  радостного чувства, что она отправляется в  чудесное  путешестви.На душе у Лизы было печально.
 
Анфиса бодрым голосом поддержала ее:
-Ну что куксишься и грустишь? Все страшное уже позади. Приедешь, отдашь деньги и отдохнешь в тишине и покое! Не жизнь, а сказка!

-Да уж,- ворчливо прокомментировала Лиза.- Но потом подумала, что вместо грусти о невозможном и несбыточном надо вернуть себе чувство счастливого ожидания - и на душе стало легче!
В аэропорту все прошло без осложнений. Анфиса помогла Лизе зарегистрировать туристов, а Лиза бдительно следила за сумочкой, и Сергей Иванович стоял рядом, не отходя от них ни на шаг.

 Пройдя на таможенный контроль, она тихо прошептала сумму, заметила, как удивленно вскинул на нее глаза таможенник, предъявила все справки, повернувшись к проходу, заметила,  что в дверной проем заглядывают Сергей Иванович и Анфиса, проверяя, все ли нормально.

 Таможенник пересчитал деньги, проверил справки и махнул Лизе, разрешая проходить дальше в транзитный зал. Лиза еще раз оглянулась, помахала рукой , показав, что все нормально, и прошла в зал. Оставался один опасный участок- Сочи, но и здесь все прошло быстро и без происшествий.

Приятным сюрпризом для Лизы было то, что в группе было много знакомых  туристов-Наталья, Мария, Елена и много других, почти половину из них она хорошо знала . Лиза почувствовала себя среди своих ,и это было приятное чувство. Одиночество и грусть отпустили ее.

 Она-одна из них. Все летят по делам, по бизнесу, вот и она летит на работу. И то, что вокруг было много знакомых людей, на которых она могла бы рассчитывать в трудной ситуации,  или как любила говорить Римма Петровна –летел костяк группы, радовало ее.

"Неужели впереди белая полоса?-пронеслось в голове- и все неприятности остались в прошлом?»  Лиза улыбнулась , но и расслабившись, она  ни на минуту не выпускала из рук сумочку.
 
"Все будет хорошо!-уговаривала она себя. Все должно быть хорошо!"
В аэропорту Дубая легкой походкой свободного и счастливого человека она прошла вместе с группой на таможенный и паспортный контроль.
Сразу у выхода ее встречал знакомый работник турфирмы Мустафа,он подхватил ее дорожную сумку и помог сесть в машину. Лиза сразу направилась в офис , где ее уже ждал Доктор Махмуд. Радостно, как ни в чем не бывало, он приветствовал Лизу, а затем они вместе пересчитали деньги ,и Лиза получила расписку о передаче средств, а также сделала контрольный звонок в фирму в Н-ске,
 попав сразу на Римму Петровну, которая ласково поблагодарила ее.

После этого ее на машине отправили в Дубай парк –отель, где она по всегдашней привычке разместилась в одном номере с Натальей. Вся группа уже разъехалась кто-куда. Кто-то пошел поплавать в бассейне, но большинство, не теряя времени даром, уже были в городе. Ключи от номера Наталья оставила для Лизы на ресепшен.

Лиза первым делом распаковала свою сумку, и, набрав полную ванну воды, перестирала всю свою одежду, а потом щедро развесила ее на перилах балкона, на стульях и столике.  Жара и солнце высушили одежду за считанные часы. Главное, до чего додумалась Лиза, это развешивать одежду на солнце почти не отжимая, а лишь встряхивая и расправляя ее. Таким образом одежда,  просохнув, выглядела так, как будто ее прогладили!

Потом Лиза ,приняв душ ,легла в постель и отоспалась. Проснулась она вечером, в коридоре раздавались голоса, это ее и разбудило. Видимо, автобусы вернулись из города, а с ними и туристы.
Одевшись, посвежевшая Лиза спустилась в ресторан на ужин. Из глаз исчезло загнанное выражение. Стройная, высокая, с волнистыми волосами и сверкающими глазами, подтянутая, в голубых джинсах и черном топе с открытыми плечами и кружевной отделкой впереди, она выглядела великолепно!

В фойе гостиницы ее первым заметил администратор Назир-тот самый интеллигентный араб, который работал на ресепшен и все свободное время посвящал изучению русского языка. Схватывал новые слова он так быстро, что Лиза только диву давалась. Вот и теперь он приветствовал Лизу по-русски с приятным акцентом:
-Здравствуйте, Мисс Лиза! Я думал, Вы улетели в Россию!
 
Лиза ответила ему тоже по-русски и , не останавливаясь, на лету  счастливо  улыбнувшись ,порхающей походкой направилась в ресторан.
Ей самой стало казаться, что она никуда не улетала, а все события последних дней были тяжелым сном.

 И вот ,наконец, она проснулась ,и все на прежнем месте: красивая и безопасная страна, красивый отель с вежливым персоналом и туристы- тоже вежливые и воспитанные. Все, как  и должно быть в красивой сказке.
Сидя за чашкой кофе, она ждала, пока туристы начнут собираться , чтобы поужинать всем вместе.

Еще в фирме, по приезде она узнала, что оставшихся туристов переселили в другую гостиницу недалеко от аэропорта, попроще и подешевле,  и там у них был полупансион и бассейн. Консул так и не появился в гостинице, в очередной раз разочаровав людей во властных структурах. Кому есть дело до каких-то туристов из какого-то далекого провинциального города!

"Ну что ж, во всяком случае, они получили неплохой дополнительный отдых,"-подумала Лиза и больше не беспокоилась об их судьбе.
Итак, у нее впереди целых 10 дней, дел особых нет, как нет и денег. Туристы все размещены, самолет прилетел ,и оставшиеся туристы отдыхают за счет фирмы. Багаж также хранится на складе и ждет отправки-чем же заняться?

"Буду ездить с туристами по очереди по магазинам, переводить и подсказывать, и через день-на склад, смотреть ,как там оформляется багаж", составила в голове план Лиза.

Из денег с собой только тот самый НЗ, который она потратила в прошлый раз на телефонные переговоры, и Римма Петровна, как и обещала , вернула без всякой отчетности сразу по приезде, так как денег у Лизы совсем не было, о чем она и проинформировала свою начальницу.

Перспектива была скучноватая, но Лизу она только радовала: покоя и тишины- вот чего ей больше всего хотелось!.

 Пусть денег и мало- но ведь полупансион, значит ,она будет сыта, и в гостинице есть бассейн. Ура-каникулы! Все проблемы позади, да здравствует свобода и всегда солнечная погода!

Лиза улыбалась своим мыслям, и больше ничем не напоминала ту несчастную затравленную молодую женщину, всего три дня назад рыдавшую навзрыд в туалете аэропорта.
"Держи хвост морковкой! Жизнь продолжается!".