Под юрисдикцией Воланда

Сергей Журавлев
Кто-то из мистиков уверял, что Солнечная система, а то и вся наша галактика, находится по юрисдикцией Дьявола. В отличие, например, от созвездия Ориона, где заправляют ангелы. (Вот, куда "валить!")
Не знаю, сколько в этом утверждении истины, но у меня совершенно отчетливое ощущение, что мы тут в России живем под юрисдикцией Воланда, очень авантажно описанного Булгаковым как падшее творение Бога и подручный Его по грязным делам.
Какого-то совсем уж бесовского беспредела у нас, по большей части, уже не наблюдается. То есть, если ты весь, словно в таинствах, до конца очищен и освящен, отрешен от всего смертного и чувственного, тих и покорен всем социальным вызовам, Воланд тебе - добродетельной душе - еще и честную твою руку пожмет и в глаза посмотрит со значением и в полном согласии с природой и божественной справедливостью.
Но, ней дай Бог тебе согрешить, хоть по самой мелочевке, пряников там пакет - с прилавка или мешок картошки, или того хлеще по дурости вляпаться в схему, нарочно придуманную для солидных и честных граждан, а потом вовремя не донести, получишь от Коровьева с Валетом полный адский набор. И забудь тогда про все - про состязательное правосудие, про презумпцию невиновности, и что ребра на следствии неправильно ломать, и что нельзя бросать в СИЗО семейных и несудимых граждан, из которых в темную консервы для суда и следствия заготовили.