Любомудрово дело

Григорий Андреевич Неделько
Григорий Неделько

Любомудрово дело

Посвящение и благодарность – Андрею Неделько

Ответ пришёл нежданно, вместе с упавшей на голову круглой прозрачной каплей, когда он разглядывал плывущие по небосклону облака. Кто-нибудь другой, возможно, задумался бы о давно почившем учёном, а следом о некоем фрукте, упомянутом в одной древней книге. Задумался бы – и легко потерял случайное озарение, действительно «послание свыше», в самом прямом своём значении. И вопрос, мучивший таких же, как он, навсегда ускользнул бы обратно, туда, откуда явился, - за грань вселенной, а значит, понимания.
Пухлый, не обладающий пышной растительностью на макушке, он, словно подкрепляя полученный от рождения образ, лениво огляделся. Никого. Никого, с кем бы можно было поделиться. Странно… Куда подевались жители? Ведь десятками тут копошатся, что-то делают…
Уже очищенный от шелухи сомнений и ошибок, ответ буравил мозг, будто умолял: «Поведай меня остальным, ну давай же!» И он бы с радостью это сделал, потому что умел не только красиво, но и чётко выражать мысли. Однако вокруг по-прежнему ни души. Идти к кому-то?.. Нет, не сейчас. Он потратил столько сил на поиски – ни много ни мало – жизненно важного для всех ответа, что изрядно вымотался. Какое там вернуться, если размышляешь с трудом!..
- Привет. Что поделываешь?
Старый знакомый, столь же фактурный, сколь и его сосед, приблизился неслышно.
- А, это ты. – Он мельком посмотрел на приятеля и опять устремил взгляд на казавшиеся неподвижными кучевые облака – огромные белоснежные сугробы причудливых очертаний.
- Работаешь?
- Как видишь.
- Угу.
Знакомец примостился рядом. Небесные сугробы по-прежнему притворялись, будто не двигаются, и падать на землю снежинками не собирались. Разум вновь пришедшего тоже кое-что или сильно интересовало, или слегка занимало: не ответ, а вопрос, и не мирового значения, а довольно привычный:
- Ну?
- Что ну?
- Я хочу сказать… результат есть?
Он тотчас подумал: «Надо выдержать паузу». А затем спокойно, но красочно и эффектно изложить собеседнику суть своего великого открытия. Секунды три продержался.
- Представляешь! Сижу здесь, рассуждаю о том о сём, и вдруг – капает…
- Дождь начинается? Надо передать нашим, чтобы отложили работу…
- Да не в этом дело! – Он был очень возбуждён, хотя обычно вёл себя едва ли не меланхолично. – Дождь, не дождь! Я совсем об ином. Дождь всего лишь следствие… в лучшем случае, метафора. По крайней мере, его капли – настоящий символ…
- Ты научился говорить настолько образно, что тебя не понять.
- Ох! Посмотри на небо.
- Ну.
- На небе – Солнце.
- Ну.
- Да что ну. Оно – круглое!
- М-м… Ну?
- И капля круглая. И лужи, которые состоят из капель, круглые. И горизонт закруглённый. А само небо… посмотри… Да не на меня!
- Хм-м-м… К чему ты ведёшь-то?
- Круг – это символ! Символ жизни и бытия. Без большинства вещей, имеющих форму круга, нам не обойтись. Из них в основном и сконструировано окружающее.
- Сконструировано?
- Не обращай внимания: просто фигура речи… И какой вывод следует из того, что по круглому небу плывёт круглое Солнце, вокруг которого делает круг круглая Земля, которая, может статься, сама «собрана» из круглых частей?
- Земля? Круглая?! Да ты, братец, фантазёр!..
- Есть такая теория!
- Она не доказана.
- Но, если рассудить…
- И потом, эта мысль о Земле, состоящей из кругов…
- А что!?
- Ладно-ладно. Всё круглое, понял.
- Не всё, а многое.
- Хорошо, почти всё.
- Многое.
- Ясно-ясно. Ну?
- А круг, это же общеизвестно, - символ цикличности! Природа лично подсказывает нам, что существование – тлен. Мы с тобой – тлен. В принципе крайне мало что не тлен.
- Ну а природа-то – тлен?
- И природа.
- А Солнце?
- И оно!
- Но оно же круглое!..

- …Э-э-э… видимо… не всё однозначно в подлунном мире.
- Луна, кстати, круглая.
- Ага. Хотя и не светится.
- И звёзды.
- Солнце – тоже звезда.
- И озёра.
- Про воду я говорил. Впрочем, если подразумевать…
- И вообще жидкость, как мы недавно выяснили, предпочитает форму круга.
- Вот! Вот, я же знал! А почему «предпочитает»?
- Да просто фигура речи, не обращай внимания… Потрясающе! Не познанная до конца сила окружности! Везде, немыслимо близко: ты погляди кругом!.. Теперь сотни, тысячи загадок будут разгаданы и на прочие, не менее важные вопросы мы получим верные, точные ответы!
- Именно.
- Я, правда, кое-чего не осмыслю…
- М?
- Если круг – однозначный символ, почему неоднозначные вещи вроде Солнца – всё равно круглой формы?
Наступило долгое молчание.
- Профессор. Профессор! Ваше средство, проявляющее мысли, работает! Я капнул на этого подопытного лишь каплю, и он «заговорил»! Я слышу его мысли, будто он беседует с «приятелем» вслух! И оказывается… оказывается трутни не просто бездельники, нет! Такие «трутни» есть и в нашем обществе: они называются философами!..

(Июнь 2013 года)