Принцесса с зелёными волосами

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам древней филиппинской народной сказки «Зелёноволосая принцесса»
P.S. Зелёный Колпак предупреждает: если эта сказка, чем-то похожа на известную русскую сказку, то он здесь не причём....

Жили-были три родных сестры. Старшая, Инес, была красавицей. Средня, Анхела, была очень весёлой. А младшая, Мария, была весёлой красавицей.
Как-то поздним вечерком, девицы сидели под окном и мечтали о том, как они жить будут, когда замуж выйдут. Вот Инес, старшая сестра, и говорит: «Когда я замуж выйду, я буду менять наряды по три раза в день!»
«А я буду смеяться с утра до вечера, когда замуж выйду» - подхватила разговор Анхела.
Дошла очередь до младшей сестры, Марии: «А у меня будет трое близнецов - два мальчика и одна девочка. Первого мальчика будут звать Педро, второго - Пелип, а девочку - Ильюрос. У Ильюрос будут зелёные волосы, а во лбу звезда. В тот миг, когда они родятся, сами собой зазвонят колокола и начнут стрелять пушки. ..»
Над словами Марии, Анхела громко рассмеялась, и даже Инес не удержалась, чтобы не посмеяться. А в то время, пока девицы вели свой беспечный разговор, под окном стоял король и всё слышал.
Утром, в дом девиц явился придворный короля и передал им приказ короля немедленно явиться в царский дворец. Вот предстали девицы перед королём, а он спрашивает Марию: «Ты не передумала родить трёх близнецов?»
«Нет, не передумала. Только пока не знаю от кого рожу?» - отвечает Мария.
«От меня родишь! Я беру тебя в жены!» - заявил король. А разве с королём поспоришь?... Тут же король свадьбу сыграл и немедленно производством близнецов занялся.
Не прошло и года, как король женился на Марии, ей вот-вот рожать, а королю приспичило куда-то «по неотложным делам» отъехать на продолжительное время (похоже, что все короли одинаковые: им в самое неподходящее время, обязательно что-нибудь «приспичит» и их уже не остановить....).
Только уехал король по своим «королевским делам», как Мария тот час разродилась тремя близнецами: двумя мальчиками и девочкой с зелёными волосами и со звездой во лбу (ну, как и обещала...). И в тот же миг зазвенели колокола и стали стрелять пушки. А завистливые сестрицы Марии новорожденных детей ей не показали, и вместо них подложили заранее приготовленных поросят, а новорожденных положили в корзину и корзину в реку бросили.
Тут, сделав «все неотложные дела», король вернулся и увидел, что жена Мария трёх поросят родила ( к тому же, совершенно на него не похожих; ну не малейшего внешнего сходства!). Разгневанный король приказал выгнать Марию из королевских покоев, а «её поросят». в специальный загон посадить.
Прошло время, поросята превратились в жирных свиней, а корзину с детьми Марии вынесло к берегу, которую однажды нашла нищяя старуха по имени Попо, пришедшая к реке моллюсков собирать. Подошла Попо к корзине, а из неё выпрыгнули два мальчика и девочка с зелёными волосами и со звездой во лбу. Рассказали дети, что с ними случилось, и старуха Попо оставила их в своём доме.
Как-то раз, нищяя старуха Попо говорит детям: «Я пойду за едой, а вы будьте осторожны. Если к дому придут три старухи и будут уговаривать вас понюхать их цветы, не делайте этого, потому что  эти цветы отравлены!»
Не успела Попо уйти из дома, как к нему подошли три старухи и стали предлагать детям понюхать красивые цветы, которые они принесли. Но девочка с зелёными волосами прогнала старух, а братьев увела домой.
На следующее утро, старуха Попо, прежде чем покинуть дом, предупредила детей: «Если придут три старухи и будут предлагать вам разыскать волшебную птицу-семицветку, приносящую счастье и удачу, не слушайте их и гоните прочь».
Всё так и случилось. Только старуха Попо ушла, как появились три старухи и стали соблазнять детей рассказами о волшебной птице-семицветке. Ильюрос снова прогнала старух, да только у её братьев проснулась страсть к приключениям. А  поскольку они каким-то волшебным образом успели вырасти и превратились в крепких юношей, то остановить их Ильюрос не смогла. Всё, что ей удалось сделать, так это отпустить в дорогу старшего брата Педро., который тут же вскочил на коня, не весть откуда взявшегося, и ускакал искать счастье....
Когда старуха Попо вернулась домой и узнала, что произошло, то заплакала: «Бедный Педро...он в большой беде и мы не увидим его больше никогда....» Тут братец Пелип заявил: «Отпустите меня и верьте мне - я не только спасу брата, но и принесу семицветку!»  Сколько его не отговаривали да так и не отговорили. Вскочил Пелип на коня, невесть откуда взявшегося, и ускакал, неведома куда, спасть брата.
Вот доскакал Пелип до горы и налетели на него красивые разноцветные птицы и стали щекотать. А старуха Попо предупредила его: если не выдержишь щекотки и засмеёшься, то превратишься в камень. Не выдержал Пелип щекотки, засмеялся и превратился в камень.
Долго ждала Ильюрос возвращения братьев и, так и не дождавшись, решила сама отправиться на их поиски. «Пусть появятся у меня быстрый как ветер конь, золотое седло, золотые доспехи и золотой меч!» - воскликнула девушка, и всё тот час появилось.
Прискакала девушка к той горе, где птицы «насмерть» её братьев защекотали, тут на неё все птицы налетели и ну давай щекотать, да только золотые доспехи её защитили и она не рассмеялась. Увидела это царица всех птиц, семицветка, и сама полетела щекотать девушку.  Села птица на плечо Ильюрос, а та схватила её за хвост и сказала: «Верни мне двух моих братьев и их коней, и оживи всех, кого ты превратила в камень! А не сделаешь этого, я отсеку тебе голову!»  Испугалась птица семицветка и вернула девушке её братьев с конями живыми и невредимыми, а заодно и всех других людей, которых она в камень превратила.
Тут Ильюрос произнесла волшебные слова, и на её братьях тут же очутились золотые доспехи, а птица- семицветка оказалась в золотой клетке, и все отправились в обратный путь. Когда добрались они до дома старухи Попо, та воскликнула: «Как я рада, что вижу вас живыми и невредимыми!  Сейчас я пойду за моллюсками, наберу побольше, и мы отпразднуем ваше возвращение!»
А Ильюрос говорит старухе: «Больше тебе не нужно собирать моллюсков и готовить пищу - об этом я буду заботиться сама!» Расстелила она скатерть-самобранку и сказала: «Пусть появится много разной вкусной еды!» И еда сразу появилась (Непонятно только, что же она раньше этого не делала и все чуть ли с голоду не помирали?)
А у Ильюрос на уме явно были далеко идушие планы, и она немедленно приступила к их реализации. Никого не спрашивая. Превратила младшего брата Пелипа в петуха, а старшего Педро - в моряка и, прихватив старушку Попо с золотой клеткой и птицей, отправилась к берегу. Пришли они к берегу реки и по велению Ильюрос появилась большая парусная лодка. Сели они все в лодку и поплыли. А им навстречу лодка, нагруженная табаком плывёт. Тут петух Пелип громко закукарекал, а ему откликнулся петух со встречной лодки. Хозяин табачной лодки предложил устроить петушиные бои и Ильюрос согласилась (даже не спрашивая согласия братца-петуха, который никогда в жизни в петушиных боях не участвовал). Повезло петуху Пелипу — он победил, и пришлось табачному лодочнику плыть за лодкой Ильюрос. Не прошло и десяти минут, как они другую лодку повстречали, с пряностями и с петухом, которого Пелип-петух тоже победил, а значит Ильюрос заполучила и эту лодку.
 Вот три лодки пристали к берегу, где стоял дворец короля. Слуги поспешили доложить королю: «Ваше величество, приплыли три лодки - одна с грузом табака, другая с пряностями, а в третьей - зеленоволосая красавица со звездой во лбу, моряк, петух и старуха с золотой клеткой, в которой сидит птица невиданной красоты.» «Пригласите их всех ко мне во дворец», - приказал король.
Прибежали слуги на берег и передали Ильюрос приглашение короля.
«Некогда мне с королём общаться. Вот запасусь водой и уплыву. А король, если хочет, так пусть сам сюда придёт!» - Ильюрос отвечает.
Услышал король этот ответ, очень удивился — ведь до сих пор ему никто не отказывал — и от любопытства сам пошел к берегу. А как пришел, стал уговаривать зеленоволосую девушку и её спутников пожаловать к нему во дворец. Долго уговаривал, но в конце-концов уговорил.
Когда они шли по дворцовому двору, Ильюрос увидала загон для свиней, в котором находились три свиньи и королева Мария.
«Почему эту женщину держат в свином загоне? Ведь она человек, а не животное» - спросила Ильюрос.
 Сделав вид, будто он не слышал, король стал звать принцессу наверх, но та сказала:
«Я не поднимусь во дворец до тех пор, пока женщину не выпустят из загона!»
Король приказал слугам выпустить Марию.
« Нет, ваше величество, - остановила его Ильюрос, - я хочу сама вывести её из загона».
Вывела Ильюрос свою мать Марию из свиного загона, отвела во дворец, вымыла, переодела и за стол посадила, который король распорядился накрыть для гостей. А как сели все за стол, Ильюрос и говорит, обращаясь к отцу: «Король! Ты мой отец. А это — твой сын Педро, а этот петух — твой сын Пелип...»
Тут королю плохо стало: что же это за невезуха такая: то поросята, то петух.... Привели короля  в чувство, и Ильюрос поспешила исправиться и превратила петуха  Пелипа, а моряка Педро в принцах в золотых одеждах.
Сестрицы-колдуньи, как увидали всё это, так сразу же исчезли (наверняка в другое королевство перебрались). А королевская семья воссоединилась и все стали жить счастливо. Им даже птица-счастья семицветка была не нужна в золотой клетке, не столько для красоты, а чтобы никто больше пустого счастья не искал. Да и как его найти, ежели ты простым смертным родился, а не волшебницей с зелёными волосами и звездой во лбу...?