Свобода или рабство?

Рафаил Кадыров
Переработанный ответ на рецензию (автор - Эльфия Назипова) к произведению
"Мысли о рабах, рабское мышление" http://www.proza.ru/2014/02/13/1007

1. Мне говорят, что "верующие в покорности сгибают спины перед Богом", а атеисты критикуют их за это. Но атеисты Бога совсем не знают и не понимают. Если для нас "Бог - это Любовь"*, то атеисты имеют другие представления о Боге. У них, соответственно, другой Бог, которого они и критикуют...

2. Есть восточная пословица: "В хорошем аиле силён и раб, в плохом аиле и воин слаб"**. Обдумывая её, мне кажется, что хороший руководитель всегда заинтересован в хорошем самочувствии своих сотрудников. Понятно, что сейчас, как и всегда, у многих (в том числе, считающих себя "свободными") жесточайшее рабство - в трате огромных средств на множество по сути ненужных вещей, рабство, зависимость от алкоголя, табака, компьютерных игр и др. Что можно охарактеризовать как служение своей "плоти", своему эго, своим изменяющимся и ненасытным желаниям. Тогда как у верующих, идущих путём духовной жизни, есть "рабская покорность" перед Богом-Любовью, но это даёт и свободу от рабства данным пагубным зависимостям.

3. Встречаются часто люди, которых коробит понятие "раб". И они за "труд", но сколько и где, и кем они трудятся? Какие ценности учителя, которым они преданы? И таковые люди часто превозносят понятие "свобода". Свобода? Но что это? Какие научные труды они читали? Человек, постоянно, всю жизнь проводящий в свободном труде самосовершенствования, наверное, понимает, что свободу даёт только рабское, непрерывное поклонение труду и самообразованию (духовный вопрос не затрагивается).

4. Меня лично нисколько не коробит слово "раб". Но каждый человек, любой атеист - не раб ли своих мировоззрений? Насколько он им верен? Или он покорен и следует своему мировоззрению только лишь до той поры, пока не появится другое, более удобное воззрение для него? Покорившие, наконец-то, его душу своей истинностью? Или своей новой, более высокой ступенью правды? Так, некоторые коммунисты в один миг стали демократами. Кто-то, конечно, стал демократом заранее. Но речь не об этом.

5. Итак, если добровольное "рабство" означает неизменность и постоянство мировоззрения, уверенность в нём***, то в этом случае "труд" подразумевает возможность смены своего мировоззрения, то есть неуверенность в мировоззрении... То есть - неистинное мировоззрение. Рабство - означает уверенность мировоззрения: Бог - Троица, Христос - Бог и Сын Божий...

6. Я уверен в своих воззрениях****. Я предан им на все сто. А Вы - преданы на все сто своим воззрениям? Уверены ли Вы что завтра не измените своей вере?

7. Ну вот, теперь придётся говорить о вопросе "фанатизма"...


Примечания.

* Евангелие от Иоанна.

** Пословицы. Родина и чужбина http://www.otrezal.ru/ca/2025.html

*** Что я говорю не столько и не только о своих личных воззрениях, сколько прежде всего размышляю обще философски (с любовью к мудрости), анализируя множество христианских мучеников, которые не отрекались от своей веры, даже под угрозой расставания с жизнью.

**** Опять же (см.***), друг познаётся в беде, пока пуд соли с кем не съёшь, не узнаешь, что за человек. Так и истинность, уверенность того или иного человека в собственном мировоззрении познаётся только в период гонений за его веру...

Другие произведения.

"Мысли о страданиях" http://www.proza.ru/2014/05/12/668
"Почему Бог допустил Содом и Гоморру?" http://www.proza.ru/2013/09/21/1581
"Наказывает ли Бог?" http://www.proza.ru/2013/10/21/846
"Мы рабы ничего не стоящие" http://www.proza.ru/2011/07/01/683