В поисках Тициана

Надежда Гребенкина
Глава 1.
Утром в номере Антонова раздался звонок, и женский голос приятным контральто пригласил на закате в прибрежное кафе «Ирина». Голос был приятно обволакивающий, а других планов на вечер у него не было. Если это ловушка, тем лучше, любое приключение поможет сделать вечер не таким предсказуемым, а отдых таким однообразным.
Антонов находился в N-ске уже вторую неделю. Его деятельная натура и пытливый ум требовали новых впечатлений, но исходив окрестности вдоль и поперек в первую неделю, он выл от скуки и безделья, потому и решил пойти на встречу.
В тот же вечер Антонов сидел в небольшом кафе на набережной и лениво наблюдал за посетителями. У него вызывали беспокойство только два неприятного вида бугая за стойкой бара, что приставали к официантке, и при этом явно скучали в этот душный вечер в ожидании чего-то, или кого-то. Было что-то нервозное в их поведении, в их украдкой бросаемых взглядах то на часы, то друг на друга. Хотя больше этих украдкой бросаемых взглядов его настораживало, что у них были странного вида наросты подмышками, там они явно прятали оружие. Но зачем на пляже кому-то пистолеты? Антонова не раз выручало его звериное чутье, чувство приближающейся опасности, которое он не всегда мог объяснить, но к которому всегда прислушивался. Антонов спокойно ждал, смотрел на нервозную пару, решив, что если за ними присматривать, то хлопот они ему не доставят.
К кафе подъехал автомобиль, из которого вышла высокая эффектная шатенка. Антонов засомневался, является она природной шатенкой или нет, слишком у нее была смуглая кожа, у природных шатенок она всегда светлая, почти прозрачная и не трогается загаром, только краснеет на солнце. Но, не смотря на это, девушка была очень хороша, длинные стройные ноги показывались в разрезах платья при каждом шаге, горделивая осанка, плавные движения, уверенность и шарм. Она вышла из дорогого автомобиля, Антонова удивило только одно, что такой девушке делать в этом кафе. Может она решила с кем-то встретиться без лишних свидетелей? С любовником или шантажистом, или с любовником-шантажистом. Место явно было выбрано неудачно, если она не хотела привлекать к себе внимание. Все присутствующие повернули головы в ее сторону.
Пока Антонов думал, что здесь понадобилось девушке с модельной внешностью, та, не обращая внимания на хищные взгляды окружающих, прошла в зал и села за столик у окна. К ней тут же подбежал официант, и стал советовать. Девушка просмотрела меню и сделала заказ. После того что-то спросила у официанта, он рукой указал направление в глубину зала.
Девушка взяла сумочку и направилась в указанном направлении. Следом за ней двинулись и два бугая из бара. Антонов встал, и медленно пошел следом за странной парочкой, очень уж они его заинтересовали.
Когда он подошел к входу туалетной комнаты, на полу уже лежали оба бугая, без сознания, а девушка спокойно расчесывала свои длинные каштановые волосы, смотрясь в зеркало. После чего она сняла парик, стерла салфеткой с лица грим, и, встряхнув русыми волосами, повернулась к Антонову.
- Я знала, что вы придете, - без предисловия сказала она. – Помогите мне расстегнуть платье.
Антонов автоматически помог девушке справиться с молнией. Под платьем оказался костюм курортницы, короткие шорты и топик.
Поправив волосы, девушка повернулась к Антонову.
- Я вам утром звонила, очень рада, что вы пришли. Александра, - девушка протянула руку. Слегка пожав прохладные пальцы, Антонов впервые в жизни растерялся и просто смотрел, как Александра, как он выяснил, звали девушку, выворачивает свою сумочку наизнанку, привычным движением сворачивает платье, и парик, убирает в нее. Складывает каблуки-шпильки, и туфли превращаются в пляжные босоножки.
- Долго вы собираетесь здесь стоять, изображая памятник, нам нужно двигаться быстрее преследователей.
Антонов грустным взглядом посмотрел на девушку, она явно во что-то играла, но шпионаж не игра, а расследование не шутка.
Александра хотела взять Антонова за руку, но он отстранился.
- Во что вы играете?
- Я не играю, меня послал Гена.
- Крокодил?
- Кончайте паясничать, - зло проговорила девушка. – Меня послали для поиска Тициана.
- Насколько я знаю, вы ищите не там. Его могила где-то в Венеции, он умер в 16 веке от чумы.
- Я не ищу кости, мне нужна картина.
- Так идите в Эрмитаж.
- Вы издеваетесь? – Александра стала выходить из себя.
– Неужели того Тициана, о котором телеканалы шумят третий день?
- Его самого. Так мы пойдем, или вы будете ждать, пока очнуться эти красавцы.
- Выход там, – Антонов показал террасу, с которой они ушли пять минут назад.
- А черный ход здесь, - девушке взяла Антонова за руку и старалась  вывести его через запасной выход.
- Как же ваш автомобиль?
- Он не мой. Я взяла его на прокат.
- Вам не хватает в жизни приключений? Поэтому вы устроили весь этот спектакль? – спросил Антонов Александру, пока они шли вдоль кромки воды по хорошо слежавшемуся песку.
- С чего вы взяли?
- Девушка, да еще вашей хрупкой конституции не смогли бы «сложить» двух мужчин, менее чем за минуту.
- Вы уверены?
- Это ровно столько времени, сколько я не видел происходящего. А когда я появился, у вас даже дыхание не было сбито. Поэтому я и считаю произошедшее простая инсценировка .
Александра остановилась и повернулась лицом к Антонову.
- Игра, вы считаете, что я не смогу уложить любого?
- Да считаю.
- Спорим? Что я и вас уложу.
- Вы замахнулись на добычу не по силам. Если вас на самом деле послали из отдела, то вы должны знать – я инструктор рукопашного боя, и кроме того, мы в разных весовых категориях. И еще,- наклоняясь к уху собеседницы, - я с женщинами не борюсь, вне постели. Так что, единственное место, где женщина может меня побороть… кровать. Вы что хотите туда попасть?
Александра вспыхнула от возмущения.
- Я знала, что вы ловелас, но последнее место, где бы я хотела с вами очутиться это ваша кровать.
- Так уж и последнее, и почему сразу моя, меня и твоя вполне устроит - Антонов резко притянул Александру к себе.

- Антонов, Антонов, - голос Александры доносился откуда-то издалека. - Вы меня слышите?
Антонов с трудом открыл глаза.
- Что случилось?
- Я нечаянно.
- Что вы нечаянно? Почему я лежу на песке, и что, в конце концов, здесь произошло?
- Просто я испугалась…
- Это не объяснение.
- Ну, и применила, тот прием, что и к тем двум мужчинам, которых вы видели, - девушка явно была смущена.
- Однако, - Антонов сел на песок, голова кружилась. – Где только учат таким приемам?
- Меня учил крестный.
- Странный какой-то прием, я на него не среагировал. Да, правы были врачи, ранение было более серьезное, чем я предполагал. Так что, если вы конечно не против, проводите меня до санатория, и старый Лис пойдет баиньки.
- А как же дело?
- Какое дело могут поручить молоденькой восемнадцатилетней девочке? Не тешьте себя несбыточными мечтами. Идите домой, и не ввязывайтесь больше в такие авантюры – попадете в беду. А вот с вашим крестным я бы встретился, если у него будет свободных пару часов. Интересные приемы он использует.

Год назад в местном краеведческом музее началась инвентаризация. Среди других произведений искусства из запасников достали и полотно «Букет сирени» малоизвестного автора начала прошлого века. Из-за плохого состояния полотна оно попало на стол к реставратору, краска в некоторых местах просто отваливалась.
Когда эксперт увидел «Букет сирени», он заподозрил, и не безосновательно, что под краской находится другое изображение. Сработала интуиция реставратора и его опыт. Он увидел на кромках картины посторонние наслоения. Рентген сделали в местной больнице, и даже такой поверхностный метод подтвердил его догадку, под «Букетом сирени» находится более старое изображение. Реставратор понимал, что спасти полотно на этой основе практически невозможно, поэтому было принято решение аккуратно перенести отслоившуюся краску на другую основу, открыв тем самым более старое изображение.
Изображение открыли два месяца назад и, высказали предположение, что оно принадлежало кисти великого Тициана, после чего вывесили в зале музея. Вызвали страховых экспертов, но накануне их приезда полотно пропадает.
Среди бела дня в зал заходят двое, в комбинезонах, их приняли за сотрудников, снимают полотно, якобы для проведения экспертизы, и с тех пор не полотно, не людей его снявших никто не видел.
На следующий день Антонова еще до рассвета разбудил какой-то тихий свистящий звук. Антонов сел в кровати прислушался к тишине номера, звук не усиливался, но и не прекращался, при этом шел явно снаружи. Антонов посмотрел на часы – без пяти шесть. Откинув одеяло, Антонов встал и вышел на балкон, к поручню скотчем был приклеен лист бумаги.
«ЖДУ ВАС НА ПЛЯЖЕ В СЕМЬ» - Было написано аккуратным почерком. Явно женским.
- Ну, вот, опять все то же самое. Никак не успокоится.
Под его окном подтекал поливальный шланг, кто-то включил на ночь систему и вода, вырываясь в небольшую щель, производила тот самый странный свистящий звук. Антонов вернулся в номер, закрыв за собой дверь балкона.
Он зашел в ванную комнату решив было принять душ, но передумал. 
- Все же интересно посмотреть, что она придумала. Да и окунуться до завтрака можно, все равно встал, - захватив полотенце, Антонов вышел из номера.
Солнце уже встало, распространяя вокруг золотистое сияние. Раннее утро, до обеденного зноя было далеко. Воздух тих и прозрачен, маленькие птички перепархивали в зарослях кустарника, которым была обсажена терраса и лестница, ведущая к морю. Антонов как раз спускался по ступенькам, когда раздался нарастающий грохот - начался камнепад. Антонов прижался к подпорной стенке, в горах часто бывают обвалы. Несколько камней пролетели мимо и все стихло.
Почему только не следят за состоянием спусков? Кто-то мог и пострадать. Повезло, что время завтрака и мало отдыхающих. И все же этой девочке, Александре, явно нечем заняться, раз она решила поиграть в шпионов. Влезть на балкон и прикрепить к поручню записку. Детский сад какой-то. И с чего она взяла, что он займется этим делом. Начальник явно был недоволен его поведением, и сам потребовал, чтобы он лечился и не занимался глупостями. А общение с Александрой явно показало, что ему еще долго придется восстанавливаться, рефлексы страдают, координация не та, и еще этот обморок.
Антонов продолжил спуск и, проходя мимо, поддел ногой один из камушков. Камень оказался гранитом. Антонов огляделся, поискал глазами другие камни, вокруг валялись осколки осадочной породы и куски гранита. Граниту взяться явно неоткуда. Антонов поднялся наверх. Его подозрения подтвердились, последний камнепад был явно рукотворный, кто-то подогнал машину к кромке обрыва и вывалил прицеп гранитного камня. Вопрос – зачем?
Антонов быстро сбежал по лестнице и, бросив на шезлонг полотенце, нырнул в воду. Вода приятно бодрила. Волны набегали на берег, приближался шторм. Поплавав с полчаса, Антонов вышел не берег и направился к своему шезлонгу. На полотенце было прикреплена новая записка.
«ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ОСТАВЬТЕ ЭТО ДЕЛО».
Антонов посмотрел записку, рука была явно другая.
Когда Антонов вернулся в свой номер, он обнаружил в комнате  непосредственного начальника – Николая.
- Это не санаторий, а проходной двор какой-то.
- И я тоже рад тебя видеть.
- Что заставило такого занятого человека все бросить и почтить присутствием мою скромную персону.
- Новое дело.
- Про украденного Тициана.
- Я знал, что оно тебя заинтересует.
- Тут с ним связан один розыгрыш. Я хотел зайти в душ, поговорить мы сможем и после, - Антонов попытался выпроводить своего начальника с территории номер, но избавиться от Николая всегда было непростой задачей.
Николай приехал в N-ск для участия в розысках украденного произведения искусства - считающегося подлинным полотна Тициана, к расследованию подключили ведомство три дня назад.