10 Зима в Крыму, ноябрь 1854 г. февраль 1855 г

Сергей Малухин
После Инкерманского боя в Крыму наступило затишье. Обе стороны вели инженерные работы, перестреливались артбатареи, случались мелкие встречные стычки.
Армия союзников перенесла тяжёлую зиму, к которой была совсем не готова, а также эпидемию холеры.
Их беды начались с сильнейшей бури, разразившейся 2 (14) ноября. Внезапный ураган разметал щитовой лагерь французов, их флот потерял 100-пушечный линейный корабль «Генрих IV», пароход «Плутон», несколько мелких судов и транспортов. У турок затонули корабль «Муфтаги Джегат» с адмиралом Гасан-пашой и 700 матросами экипажа, а также фрегат «Багире» с 270 членами экипажа. Ещё более крупные потери понесли англичане. В тесной Балаклавской бухте находилось более 30 кораблей и все они были повреждены, разбиты. Затонули американские транспорты «Прогресс» и «Уондерер», английский транспорт «Кенильуорт», пароход «Резольют». Но главной утратой стал винтовой пароход «Чёрный принц», совершавший свой первый рейс. Он сам стоил более 150 тысяч фунтов, а его груз оценивался в 500 тысяч. Там была зимняя одежда для солдат, медикаменты, консервы, водолазное снаряжение и взрывные устройства для очистки Севастопольского Большого рейда. Погиб капитан Гудель и почти все 150 матросов.
Вблизи Евпатории затонули: 81-пушечный ЛК «Георгиона», 85-пушечный ЛК «Глендалоуг», 61-пушечный ФР «Гербингер», 53-пушечный ФР «Азия», корабли «Мажеста» и «Кюллоден». В устье реки Качи погибли корабли: «Ганг», «Будвель», «Тейран», «Лорд Раглан», «Пиренеи». У Херсонесского мыса погиб транспорт «Дунай».
Всего погибло более 1000 человек, 34 корабля. Убытки составили 45 миллионов франков. Утрачено множество припасов, снаряжения, продовольствия, фуража – и это перед наступлением зимы! Вслед за ураганом сильно похолодало, вспыхнула эпидемия холеры, а врачей было мало. У турок докторов не было совсем.
Французский военный министр Вальян уже намеревался отозвать армию из Крыма, но император Наполеон III не позволил.
Русские от урагана не потерпели значительных убытков и даже сберегли весь флот. Но у входа в бухту был затоплен ещё один старый корабль - «Гавриил». В октябре-декабре в Крыму царила распутица, часто шли дожди.
В ходе осенних боёв было много раненных. Чтобы оказать им помощь была организована медицинская служба. Впервые в мире в этом деле участвовали женщины. Первой медицинской сестрой стала Дарья Севастопольская. В ноябре  из Петербурга в Крым был отправлен 1-й отряд сестёр милосердия, в составе 32 женщин. Им покровительствовала великая княгиня Елена Павловна. В Севастополь приехал и знаменитый профессор Н. И. Пирогов, срочно произведённый в прапорщики. Военный госпиталь, кладбище, ставка главнокомандующего А. С. Меншикова расположились на Северной стороне, откуда к городу действовала наплавная переправа, постоянно ходили лодки.
Генерал Данненберг был отозван в Петербург. Его заменил командир 3-го корпуса и начальник гарнизона Одессы, 65-летний генерал-от-кавалерии Д. Е. Остен-Сакен. Начальником штаба при нём был полковник, князь Васильчиков. По прибытии в Крым, Остен-Сакен был назначен начальником гарнизона Севастополя, вместо генерала Моллера. Контр-адмирал Панфилов назначен начальником 3-го отделения оборонительной линии, где выделялся своим расположением III бастион. Англичане именовали его «Редан».
Всю зиму шли небольшие бои, поиски, стычки мелких отрядов. Активно действовали пластуны, охотники, казаки, не давая покоя врагу. Вылазки происходили практически каждую ночь.
Состоялось и морское сражение: два русских колёсных парохода – «Владимир», капитан Бутаков, и «Херсонес», капитан Руднев, вступили в бой с винтовым пароходом-наблюдателем «Мегера». Шпион воспользовался преимуществом в скорости и ушёл от погони. Наперерез нашим судам поспешили корабли европейцев от устья Качи и из Камышовой бухты, но смелые пароходы ушли в свою гавань без потерь.
Адмирала Дондаса отозвали в Англию, и его заменил адмирал Лайонс. Адмирала Гамелена сменил адмирал Брюа.
В начале декабря правый фланг англичан от Инкермана до Балаклавы был усилен цепью редутов и 35 пушками.
В ту зиму снег в Южном Крыму лежал с середины декабря 1854 г. до середины января 1855 г.
2 (14) декабря 1854 г. Австрийская империя объявила о союзе с Великобританией и Францией.