Нарисуй своё будущее

Алёна Бокач
Почему мы всячески покушаемся программировать жизнь?
"Нарисуй своё будущее", прочитала я заголовок одного из психологических тренингов.
.
Но зачем хвататься за иллюзию контроля над тем, что будет?
.
Я хочу рисовать НАСТОЯЩЕЕ.
Упражняться в технике, находить нужные мне краски, составлять композиции каждой минуты жизни.
.
Поймать, рассмотреть, осознать, зафиксировать и, отпустив, жить дальше в настоящем - это цель.
И это сложно.
.
Мираж будущего - наркотик удовольствия, подсев на который уже не захочешь возвращаться в состояние неустойчивой реальности.

Да, реальность похожа на канат, натянутый высоко над землёй, колышащийся от потоков ветра.
А тебе нужно идти по нему, преодолевая страх высоты, неопределённости, неизвестности.
.
И может быть, придёт уверенность когда-нибудь, когда ты научишься мастерски балансировать на канате.
Непростое это дело.
.
Вначале просто удержаться - уже большая победа.
Затем несколько робких шагов вперёд, а дальше - ещё и ещё...
.
Когда ты решился и сделал движение - жизнь больше не будет прежней.
Вдохновение и вера зажгутся в тебе, ведь ты  не сможешь справляться с вызовами жизни, не поверив в собственные силы.
.
Успех - не внешняя атрибутика, а самоощущение, потому что в глубине души каждый знает себе реальную цену.
.
Можно научиться виртуозно врать окружающим, но себе не получится.
Самообман поглощает все внутренние ресурсы, и вечная неудовлетворённость поселится внутри тебя, разъедая мозг и душу.
.
Нарисовать будущее легко.
Самое сложное - просто жить.
Или по-другому - ЖИТЬ ПРОСТО, не придумывая себя и той недоступной реальности, который ты якобы достоин.
.
Фантазии о несбыточном отнимают так много сил, потому что за ними всегда следуют сожаление и разочарование в себе и в жизни.
.
Жить в благодарности к своему настоящему, попутно меняя то, что можешь изменить - это ли не есть переживание великого счастья своего существования в этом мире?