Художник и ноябрь

Сергей Вельяминов
                Тщедушный, еле тлеющий, свет проникал сквозь запылённое окно и, уткнувшись в занавески, падал на подоконник. Оттуда, по батарее отопления сползал на пол, меланхолично заполняя пространство комнаты, скорее даже не светом, а белым туманом, напоминающим собой, сильно разбавленное молоко. Всё это говорило о том, что день не заладится и опять будет дождить, а может и снег пойти. После праздника «Покрова» всего ждать можно. 

                Дел много…  За что браться? Вот в чём вопрос. Так и пролежишь всё утро. А когда встанешь, приведёшь себя в порядок, смотришь – полдня, как и не было. Встаю за мольберт, есть желание свою старую работу доделать, тут и дождь по крыше сеять начал. За окном потемнело, писать невозможно. Включишь лампы - цвета не те. Вот и начинаешь ворчать - на себя злиться: целая весна была, да и лето тоже. К работе не прикасался. Всё себя искал: то сюжет не тот, то вдохновение ушло. А откуда его взять, вдохновение, если не работаешь? Оно с неба не свалится. Заставлять себя надо, а там смотришь, потихоньку, пошло, поехало. Не успеешь заметить, как картину написал.

                А теперь дождался ноября, а он сер, как мышь, что с него возьмёшь, кроме «серости». К пяти часам уже смеркаться начинает. Какая тут живопись? Всё в одном цвете. Да ещё дождик такой ленивый. Он нудно сеет, подготавливая почву к снегу, а потом и к заморозкам. Снег, тот обязательно на мокрую землю лечь должен. Тогда и зима установится: не сразу, а в три зазимка, конечно, как положено ей.
      
                Эх, ноябрь, ноябрь, тебя «ночью года» называть можно. Декабрь, хоть и короче днями, а солнца в нём больше, особенно, когда подморозит. Да и снег кругом белый-белый, и Новый год уже «на носу», а это куда веселей ноябрьской серости.
      
                Сажусь читать. Одна отрада, забраться в своё любимое кресло, включить лампу, достать очередную книгу о художниках и с головою погрузится в описание нелёгкой жизни очередного живописца. А за окном темнеет. Дождь в это время превращается в крупу, а затем хотя и в мокрый, но снег… Он падает на землю. Ну что, зима пришла? Как вы думаете? Нет, скорее, это первый зазимок только, а сколько их ещё будет. Это ноябрь, а от него постоянства ждать не приходится.

                Ноябрь 2014г+к