Лёлька - маленькая волшебница. 2 гл. Поворот судьб

Лариса Евсикова
Теперь уже у сказочника округлились глаза и стали, как два блюдца:
– Кем-кем ты хочешь стать?! – переспросил он, не веря своим ушам.
– Волшебницей, – ответила Лёлька и засмущалась.
Старик какое-то время ошеломлённо смотрел на неё, а затем произнёс:
– Твоя мечта обязательно сбудется, дитя моё, потому что ты – необыкновенная девочка.
– Почему необыкновенная? – удивилась она.
– Потому что обычно все девочки имеют обыкновенную мечту: стать врачом или учительницей. А ты мечтаешь о необыкновенном... Ну, ладно. Потом поговорим. У меня в саду очень много дел. Встретимся вечером. Ты любишь липовый чай с малиновым вареньем?
– Люблю! – на щёчках Лёльки заиграли весёлые ямочки. – Я попрошу разрешения у родителей и обязательно приду к вам в гости.
– Договорились, – ответил старик и исчез в зарослях сада.

Лёлька стояла и смотрела вслед исчезнувшему соседу, и ей вдруг показалось, что не было никакого сказочника, просто ей привиделось. Мама считала дочь фантазёркой и опасалась, что её бурное воображение не приведёт к добру.
Девочка слонялась по их заросшему саду, не зная чем себя занять. До вечера было ещё далеко, и она, присев на корточки, стала наблюдать за букашкой, которая зачем-то лезла вверх по стебельку, а затем, сорвавшись, опять взбиралась наверх, срывалась, падала и опять упорно карабкалась к вершине. И так раз за разом.
Вскоре это занятие девочке наскучило, и она отправилась к пруду, в котором плавали головастики. Поудобнее усевшись на мягкую траву, Лёлька долго наблюдала за ними и всё время думала о странном старике. "Неужели он и вправду сказочник? Он и в самом деле существует, или я его придумала?" У девочки было настолько живое воображение, что она другой раз и сама не могла отличить - где правда, а где вымысел.
Но стоило ей только засомневаться в себе, как тут же в отражении воды она увидела лицо сказочника. Он ей весело подмигнул и улыбнулся. Девочка вскочила на ноги и зажмурила глаза. Когда она их открыла, то видение исчезло, и Лёлька услышала, как мама зовёт её обедать. Она только сейчас заметила, что сильно проголодалась, и вприпрыжку помчалась домой.
Помыв руки, Лёлька села за стол и с большим аппетитом принялась за вкусный рассыпчатый картофель, приправленный ароматным укропом и сливочным маслом. От знакомства с необычным соседом её переполняли чувства и эмоции, и она с полным ртом стала делиться впечатлением от своей встречи со сказочником. Закончив рассказ, Лёлька попросила разрешения вечером сходить к нему в гости. Мама покачала головой и сказала:
– Задурит он тебе голову окончательно. У тебя фантазия и так не в меру разыгрывается, а после встречи с ним ты совсем перестанешь отличать действительное от воображаемого.
У Лёльки аппетит тут же пропал. Отодвинув тарелку, девочка запила чаем застрявший в горле сухой кусок и надула губы. Мамины аргументы всегда настолько веские, что Лёльки было трудно ей что-то возразить, и она пожалела, что рядом с ней нет отца. Вот он нашёл бы что ответить. Мама хотела, чтобы дочь росла обыкновенным ребёнком – таким, как все. Но Лёлька не могла и не хотела быть такой, как все. Это совсем неинтересно. Скучно!
Поблагодарив за обед, она выскочила из-за стола и пошла во двор. Подойдя к забору, девочка стала печально вглядываться в глубину соседнего сада.
– Что, мама не пускает тебя ко мне? – услышала она хрипловатый голос соседа.
Лёлька вздрогнула и обернулась. Старик стоял у неё за спиной.
– Здесь в заборе есть лаз, – его добрые глаза улыбались. – Ты любишь сказочные приключения?
Глаза Лёльки загорелись. Она всей душой почувствовала, что этот совсем чужой человек вдруг стал ей таким близким и таким знакомым, как родной дед.
– Да, дедушка! – ответила она с сияющими от счастья глазами.
И Лёлька уже было собралась нырнуть в лаз, как её остановил строгий оклик матери:
– Ты куда?!
Старик, повернувшись на голос, почтительно поклонился:
– Добрый день, уважаемая соседка! Позвольте своей дочурке немного погостить у меня-старика. Она украсит моё одиночество.
– Мам, я ненадолго, – Лёлька умоляюще сложила руки.
Мать недовольно поджала губы, и её лицо скрылось за ажурной занавеской.
– Пойдём, не бойся, – успокоил сосед девочку. – Мы со временем подружимся с твоими родителями, и они не будут тебе запрещать приходить ко мне в гости.
Он взял её за руку и повёл через бурьян зарослей, пролагая путь своим телом. Лёлька с недоумением следовала за ним.
– Ты хочешь спросить: а почему мы не можем пройти через калитку, а воспользовались лазом? – прочёл её мысли старик.
Лёлька утвердительно кивнула.
– Дитя моё, через калитку ходят только обыкновенные люди. А мы же с тобой необыкновенные, – и он ей весело подмигнул.




(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/11/25/747)