Неосмысленный опыт

Книга Веденеева
     Напоминаем: «Веденеев на берегу водоема непобедим». Однажды неспроста, предвкушая, он пришел на Озеро Желтого Камня, где в нездоровой обстановке взаимной зависти, подозрительности, рыболовного шпионажа и жестокой конкуренции бездарно сидела толпа незатейливых рыбаков. Веденеев зорким глазом выделил из нее одного незаметного старца (брови до плеч, усы вмерзли в лед, леска Ice Magic 07), возле которого лежала огромная Чудо-юдо рыба Лещч (на 2,2 кг). Не обращая внимания на остальных, заинтересовавшись, Веденеев вступил с ним в обстоятельный разговор. Так соединились Мудрость и Опыт.
     Разумеется, ни один настоящий рыбак никогда не раскроет своих секретов. Однако у Веденеева есть сильный технический прием – он, оглушая собеседника потоком своей речи, лишает его способности связно мыслить и выуживает полезные сведения из вынужденных коротких ответных реплик. Так получалось всегда, сработало и в этот раз. Очень быстро Веденеев узнал, что старец, работавший неподалеку, в течение многих десятков (а может и сотен) лет ежедневно приходил сюда рыбачить по наущению своей старухи. За эти славные годы он претерпел и накопил огромный и ценный опыт, включавший достижения и ошибки. Однако до сих пор он никак не осмыслил и не обобщил свои знания. Это удалось сделать лишь Веденееву в результате непродолжительного общения.
     Выловив зерна опыта, их следует взрастить и получить плоды. На следующий день Веденеев пошел на Озеро снова и закинул удочку. Вскоре он вытащил несколько лещей весом под килограмм каждый. Упомянутый старик, сидевший неподалеку, не вытянул даже подлещика. Он очередной раз допустил старую ошибку – из жадности подкармливал рыб тухлым мормышем.
     Заметим, что Веденеев знаний и средств на прикормку никогда не жалел, и не будет. Да и Автор тоже, за что ему тысяча благодарностей. Так кому же досталась Золотая Рыбка?