Эпоха перемен Глава 15

Алекс фон Джаго
 Не менее активную деятельность развила и супруга. Найдя мои "недоработки" и немедленно принявшись их устранять. Ведь изначально, как только эскадра на земли "белла Франсе" перебазировалась, предвидя нелётную погоду, в стране, славной своим вином, постарался летунов от пьянки каким-либо хобби отвлечь.

 Ничего не придумал умнее, чем повторить фразу из другого культового фильма: "Пилотом можешь ты не быть, но музыкантом быть обязан!". Попутно наделив чином обер-капельмейстера хорошего товарища и неплохого лётчика Сашу Гольберга, попутно являвшегося еврейским музыкантом. Прочему составу авиаотрядов, (даже обделённым музыкальным слухом) надлежало хоть чечётку бить, хоть в церковном хоре петь, но непременно становиться заорганизованным.

  Вот так и сформировался любительский (но Александр Герцевич шустро смекнул, где тут гешефт) ансамбль песни и пляски ВВС. В котором креатив весьма приветствовался, и никаких ограничений не вводилось. Потому приволок Герцевич "со стороны" знатного местного балеруна, согласившегося создать "пилотский танец". Являвшемся как бы поместью "танца с саблями" (но без сабель), лезгинки и барыни. В МОЁМ времени как раз в моду входили различные "боевые гопаки" и хип-хопы, так почему бы на век раньше это увлечение не открыть.  Тем более, что тут сам учитель, подглядев у учеников те же самые гопаки да камаринские, создал из них симбиоз. Дополнить это "нечто" ещё дракой ногами, что распространена у клошаров (эти "инструктора" обходились совсем дешево).

  Получилось что-то с чем-то! Весьма заводное и креативнинькое. Татьяна прям воспылала желанием полученное вокально - хореографическое начинание систематизировать. И на правах моей жены, гоняя летные таланты в неполётные дни так, что те о смерти в воздушном бою мечтали, ПОСТАВИЛА МЮЗИКЛ. "По мотивам" много раз виденного мультика "Бременские музыканты".

  Но не остановилась только на личном составе - моей крови и пота также пожелала ненасытная баба. Совсем недавно в Париж "приплыло" из-за океана Аргентинское танго и завоевало город. Вот и этот мотивчик заставила она разучить нашего капельмейстера. Дело в том, что для неё - пять лет прозанимавшейся бальными танцами, сознаться на балу в Питере, что танцевать не умеет, явилось личным оскорблением.

 Но ей, специализировавшейся на "Латинской Америке" выдать на том чопорном балу вместо Полонеза или кадрили Самбу или Посодопль, значило тогда оскорбить "общество". Не то время и не то место, но вот нынче подвернулся шанс выступить законодателем мод. И чуйка не подвела. Кстати, страстно пожелала присоединиться к начинанию и супруга В.К. Михаила - Наталья Сергеевна, в ТОЙ истории ставшая уже графиней Брасовой, а пока же пребывавшая в опале и несколько фрондирующая российской монархии.

 Подмостки Парижа показались жёнушке лучшим местом для бенефиса. К которому и меня усиленно подготовили. Так что приказала мне диктаторша облачиться в ту тройку, что намедни в Лондоне построил, тесть прихватил свою семиструнную, и такси отвезло нас в Мулен-Руж – там, оказывается, заранее все было сговорено. Квартет Герцевича  ждал нас уже на месте (хотелось бы глянуть,  как ребята контрабас в такси запихивали). Так что после того, как пухленькие мамзельки из кардебалета отдрыгали окорочками в канкане и, повизгивая, убежали со сцены, по залу потекла совсем другая музыка.

  Танюша, волоча меня на сцену, только и успела шепнуть: "Не бойся милый, я все сделаю сама". ЭХ! Почаще бы слышать такое. Но в другом месте и в другое время! Но действительно - СДЕЛАЛА! ВСЁ! Вплоть до розы в зубах. В общем - премьера танца пришла с триумфом. На следующий день парижские газеты кричали, насколько грациозна и пластична приехавшая навестить русского авиатора супруга. И насколько своеобразную музыку создаёт её батюшка.

Ведь после нашего танца  шоу продолжил "квинтет ВВС", который "лабал" всё, что тестю удалось вспомнить из Битлов, Аббы, Паулса и даже Добронравова. Кстати, студийная запись уже осуществилась, и этот пиар предшествовал выплеску на рынок" новой, русской" музыки. А тесть в Европе получил прозвище "ДИРИЖЁР"! Так что операция прикрытия прошла успешно, и никто не поверил, что осуществление честолюбивых капризов не есть основная цель прибытия бизнесмена из России.

 Только очень небольшой круг посвящённых знал то, что помимо разруливания моих коммерций на Альбионе, у французских клиентов, из-за затянувшейся войны, так же возникла острая потребность в перезаключении контрактов на поставку авиатехники. Впредь и "белла Франсе" желала также и нашу новинку - цельнометаллический полутораплан И-4 и готова была закупать для него дюраль из Штатов. С передачей его России как давальческое сырьё. Ибо патент на аэроплан мы соглашались продать только через два года, а ложка дорога к обеду.

 Да и в случае варианта "франко-прусская 2"(война по всякому повернутся способна), завод на собственной территории неприятелю мог достаться. Лучше уж иметь оборонное предприятие в недосягаемости – например, Сибири, а государству-рантье вложиться в него оборудованием и финансами. Тем более, что русский министр вооружений привёз фотографии уже построенных коробок бизнес парка. Созданного на основе немалого своего опыта в авиастроении.

   Какие огромные вложения в основные фонды! Страной, не имеющей собственного крылатого металла и денег, на которые его покупать, собственных станков и собственных кадров (только местные полуграмотные вчерашние крестьяне тешат себя мыслью, что они рабочие). А ведь войны всегда кончаются, кому тогда потребуются аэропланы? Почту перевозить на десятилетия хватит  и уже произведённых. Для перевозки пассажиров аэроплан никогда не сможет конкурировать по комфорту с пульмановским купе или пароходной каютой.

  Раз ничего не понимающие в гешефте бородатые мужики настроились для нашей выгоды у себя эту стрёмную авиапромышленность развивать - надо за их деньги им помочь. Прежде всего, с узкоспециализированным оборудованием и рабочими-наставниками. Ведь алюминиевую заклёпку на Волковском  авиазаводе до сих пор "умельцы" молоточком плющат. Это в эпоху, когда изобретён пулемёт и автомат. А в САСШ полуавтоматическая клепальная машинка. Чуть доработать, и десяток клепальщиков заменит один оператор. И такво множестве "узких" мест возможно усовершенствовать технологический процесс - мировая инженерная мысль на месте не стоит.

Так как политика и бизнес всегда идут рука об руку, без "консультаций" по первому пункту, тестя, разумеется, Антанта не выпустила. В соответствии с законами дипломатии, ничего конкретного он, разумеется, не сказал. Но те, кому было нужно, поняли, что Россию ждут перемены и на самом верху. Причём "как бы" естественным путём. А ведь "очередным" за Николаем 2-м, восцариться мог  только Михаил 2-й, тот самый геройский защитник неба Лондона и Парижа! ИХ ЧЕЛОВЕК! (почти). Какой тогда смысл кормить прячущуюся на Западе русскую оппозицию? Во-первых, в трудное военное время и так каждый миллион на счету, а созревший "плод" и без дополнительных расходов к ногам упадёт.

 Да и потом, вся эта свора социалистов на Михаила накинется - умеют то господа низвергатели только статейки крапать, да бомбы кидать, и уверены в том, что государствами кухарки управлять начнут. Так что лучше пока всех этих демократов и интернационалистов с довольствия снять. Тем более, что действительно соображучих Николай "Кровавый" на Родину звал (грешки их забыв) и "место" для участия в преобразовании Царства предоставлял. Околосоциализмом много путных экономистов грешивших  побиралось ради хлеба насущного кто-где. И если лифляндец Карлис Балодис нынче для кайзеровской Германии создавал карточную систему, то Михаила Бернацкого (и ещё целую когорту  талантливых экономистов) удалось на работу в наш Госплан заагитировать. А Карлушу мы и после войны переманим - пусть пока как настоящий учёный "на чужих собачках" опыты ставит.

 Тесть очень удивился, узнав то, что никто о ВВП пока не слыхал. Как же тогда узнать, хорошо ли мы живём? Поднапрячься ему пришлось, чтобы примерную схему расчётов "коллективу авторов" надиктовать. Но когда по вновь изобретённым методикам на состояние дел в державе глянули, то ужаса не испытали. Оказалось, что России объём внешних заимствований критическую 15% планку пересечь пока Бог миловал. И в мировую бойню не вляпавшись, на оборону расходовались вполне терпимые 8%. Хотелось бы меньше, но в мире бушевало пламя войны, и куда искру занесёт было не понятно - требовалось готовиться к худшему.

   Но та же война, за ЧУЖОЙ СЧЁТ развила у нас самые передовые направления ВПК и фармакологии, и даже госдолг порядком поубавила (ЗВР не трогая). Самое же главное, Россия - мировой лидер по экспорту зерна накормила собственный народ. Правда, подобно Древнему Риму, хлеб плебсу даром не раздавали, но каждый голодный на еду (и более того) заработать уже возможность имел. И многих десятков тысяч китайских строительных рабочих завозить не потребовалось - пусть о тех недоедающих свой император заботится.

  А вот у нас, о переедающих, заботы резко убавились. Так как царь отписал государству "собственные кабинетные" земли, то соответственно и в Министерстве двора и вышеупомянутых земель так же нужда отпала. "Двор", насчитывающий пару откормленных дивизий, распустили по домам - хороший человек ещё не профессия. Вдобавок, несколько поваров да горничных гораздо легче контролировать (в плане безопасности и т.п.), чем огромную свору лоботрясов.

 Главным формальным основанием для "обижания сирых-светских" служил всё тот же "огромный" внешний долг, на покрытие которого потребовалась мобилизация всех внутренних ресурсов государства (мол, по одёжке протягиваем ножки). Ну и пылающая на Западе Вторая франко-прусская, плавно перетекающая в Первую Мировую.  Что в России следовало понимать: "Хочешь мира - ...!", а это занятие затратное.

  Киножурналы о наших "спортивных достижениях" демонстрировали это народу много наглядней, чем газетные статьи самых талантливых репортёров. И поддерживали в невоюющей стране атмосферу консолидации перед опасностью, не позволяющую населению расслабиться и циклиться на прочих мелочах. Не зря позднее было сказано, что главнейшим из искусств должно быть кино - разжёванная хавка для мозгов более доступна. И использовать её в качестве коллективного агитатора и организатора принялись мы немного раньше, чем тоталитарные режимы.

   Лет через десять наступит эра "радиоточки в каждом доме", и Министерству пропаганды на порядки работа облегчится! Самая трудная задача - пережить нынешнюю переломную эпоху. Это если в государственных масштабах смотреть. В размерах вверенной мне "спортивной" эскадры внешне всё выглядело много спокойней. Фронт стабилизировался, и ряды траншей с обеих сторон с каждым днём становились всё неприступней и непробиваемей. Тем более, для скромных пока возможностей авиации.

 По этой причине наш наниматель счёл содержание высокооплачиваемых иностранцев нерентабельным и подходивший к завершению годовой контракт не пролонгировался. Наши латанные-перелатанные аэропланы оставались во Франции - за них уже расчёт произвели, но вот с тщательно подобранным оборудованием "инфраструктуры" расставаться не хотелось. Потому весь наш хомячный люд, от моего зам. по тылу и вплоть до "сундуков" авиаотрядов, уже загодя грузил на пароходы всё, что получалось скоммуниздить, обменять или выкупить у хозяев по остаточной стоимости.  Электрогенераторы и "ёлочные гирлянды" для ВПП, полевые телефоны и искровые радиостанции, а также множество прочих "мелочей", обязано было и впредь облегчать эскадре "работу по специальности".

  Нашей прощальной гастролью явилось уничтожение, находящегося недалеко от южной границы, завода по производству хлора, на котором мрачный тевтонский разум принялся делать ядовитый газ.
   "...ночь была, вот дела, все объекты разбомбили мы дотла ..."
А вернувшись как всегда на "на честном слове и на одном крыле", узнали, что Британия вздумала перехватить у славян "жирные" турецкие проливы. Порта показалась Черчилю настолько ослабевшей, что решился он на нехарактерный для Импе

  рии шаг - распыление и так немногочисленных своих военных сил. Если морского флота ей и собственного хватало, то с воздушным, ставка наверняка делалась на нашу, выходящую из Франции эскадру, а с пехотной скотинкой, расчёт был использовать Балканскую конфедерацию. Только в итоге, выглядело бы "мы воевали, а вы нам помогали".

  Потому то, перед погрузкой на пароход, одновременно в "Таймс" и "Фигаро" напечатана оказалась статья тестя "Хотят ли русские войны?". Где ясно давалось понять, что у России всего своего хватает, и нет ей нужды о грабежах помышлять. Что новая эра открыла перед человечеством возможность осваивать космос, и вот эта задача является первейшей. Первый шаг уже сделали бесстрашные авиаторы, но "всё выше стремим мы полёт наших птиц", и недалёк тот час, когда космические  ... забороздят просторы Большого театра.

  Короче! Воевать смысла не видим, а если и оказываемся там, где стреляют, то исключительно ради развития науки и техники. Доведя свою веру в Космос почти до  религиозного фанатизма, нарекаем впредь свой Орден - "Космомол". Ну а я, как старшой, обзываюсь отныне - "Космический организатор" (или сокращённо "косморг"). Звание приравнивается к полковнику или кап-раз. Замы мои будут ходить (как и морские флотские) в косморгах 2-го и 3-го ранга.