Часть 2. Глава 9. Рейс номер 5

Алла Аллисон
ГЛАВА 9.

РЕЙС НОМЕР 5.
ПОЕЗДКА В ПАРК.

 Наконец ,наступила пятница ,и еще с вечера созвонившись с Клайвом и Крисом ,подруги , наскоро позавтракав, вышли из холла на площадку,где обычно останавливался автобус, увозивший туристов в город.  Наталья, как всегда, выбрала белый цвет- белые шорты, светлый топ, белоснежные волосы забрала в высокий воинственный пучок на макушке, макияж ,как всегда яркий и броский, несмотря на раннее утро.

 Елизавета надела темно-синие ,из очень плотного хлопка, шорты, доходившие почти до колена, и простую хлопчатобумажную  белоснежную блузку с воротником, но без рукавов, а волосы подколола сзади красивой ракушкой, выпустив несколько прядей так ,чтобы отгоревшие на солнце волосы обрамляли загорелое лицо. На ноги она надела мокасины на толстой резной подошве и с белым верхом из хлопка: ходить было удобно, подошва пружинила при каждом шаге, а натуральный верх позволял ногам дышать.

 Макияжем она не пользовалась и лишь провела перламутровой помадой по губам, . Сумочка на плечо- и все, да еще бутылка воды в сумочке. Давно прошли те времена, когда она пила кока-колу и прочие шипучки в банках. В жару они лишь усиливали жажду и бурчание в желудке.

Мария была единственной,  одетой в платье, как всегда доходившее до середины икр, простого покроя,  легкое и как раз по погоде. Темные волосы красиво обрамляли треугольное личико, а выражение лица изменилось, она казалась доброжелательнее и чаще улыбалась. Марии и в голову не пришло отказаться от поездки в парк, третьей лишней она себя не чувствовала, а скорее, наоборот считала себя центром вселенной. Ни у Натальи ,ни у Лизы не хватило духа намекнуть ей остаться в гостинице, да и потом, по обычному принципу Натальи, чем больше народа, тем веселее!

Красивая машина мягко подкатила к крыльцу, и женщины мгновенно разместились на заднем сиденье. После обычных приветствий наступила тишина, женщины с любопытством смотрели на проносившиеся восточные пейзажи , поэтому Клайв-он был за рулем, включил музыку.

- А вот представьте,-первой прервала молчание Наталья- нет электричества и нет кондиционеров. Что бы мы делали, жара ведь страшная. Как они раньше жили? -поинтересовалась она.

Лиза перевела вопрос, и Крис с удовольствием стал рассказывать, как раньше было устроено жилище араба, живущего в пустыне. Потом разговор иссяк, и все смотрели на однообразный пейзаж за оконом: пустыня с обеих сторон дороги, и лишь кое-где разбросанные колючки. Голо и пусто. Пейзаж начал на всех действовать  угнетающе.

-Ну надо же ,как однообразно- пустыня, песок, ни тебе деревца, ни кустика... -протянула Мария.
-А вот у нас, -начала она. И тут разговор перешел на Россию, проблемы, ситуации, жизнь дома.

 Молодые женщины рассказывали, а Лиза переводила. Мужчины слушали внимательно, задавали заинтересованные вопросы и ,казалось, не всегда верили тому, что им рассказывали. Клайв порой бросал взгляд из зеркальца заднего вида на очередного говорившего. Время летело незаметно. Постепенно пейзаж начал меняться. На далеком горизонте появились горы, странного красноватого цвета, а вдоль дорог росли огромные кусты , усыпанные оранжевыми, красными и фиолетовыми цветами.

-Как красиво!-восхищались женщины. Стало видно, что  у подножия гор расстилаются обработанные поля, засеянные какими-то злаками. Все колосилось и радовало пышной сочной зеленью.
-Да тут совсем по-другому, пустыни нет и в помине!- высказала общее мнение Мария.

 Наконец ,подъехали ко входу в парк, припарковали машину и, заплатив за вход смешную сумму, всей компанией уселись в маленький поезд и поехали по огромной территории парка. То тут ,то там, бродили тигры, львы, жирафы,они гуляли на свободе и только толстая сетка отделала диких зверей от посетителей.Зрелище было захватывающим!

Поезд вернулся ко входу ,и компания пошла вдоль вольеров с огромными черепахами. Насмотревшись на животных, Лиза почувствовала, что проголодалась. Тут же нашли кафе на открытом воздухе и решили пообедать. Лиза хотела ограничиться салатиком, который подешевле. Но Крис был в ударе и заказал на всех огромныю курицу, зажаренную в фольге, к ней им подали салат и разные соусы.

 Жизнь прекрасна! Когда все решили выпить по чашечке кофе,  к соседним столикам подошла большая группа туристов и они говорили по-русски!
Мария вскочила и не подошла-подлетела к группе туристов.

-Наконец-то и она могла говорить свободно, не надо больше ждать, пока тебе переведут непонятные слова. Она подсела к их столику и казалась довольной жизнью. Лиза, Наталья и мужчины наконец-то остались одни и могли говорить свободнее. А вернее, наконец-то, они смогли поговорить друг с другом.
Помешивая ложечкой остатки кофе в чашке ,Лиза с улыбкой посмотрела на Криса. Тот, всегда такой спокойный  и выдержанный, казалось, нервничал .
-Лиза,- начал он и остановился. Молодая женщина почувствовала его волнение ,и это, как ни странно, успокоило ее.

- Я завтра возвращаюсь домой,-сказал он виновато, и тут же продолжил- я бы хотел, писать Вам, если вы не против.

Новость огорчила Лизу, она сама не ожидала, что это ее так расстроит, она только начала привыкать к тому, что рядом с ней спутник.
Вот так быстро и заканчиватся все эти романы на отдыхе, не успев и начаться!
- Я бы хотел писать вам, если вы позволите-, повторил он и замолчал.
- Конечно- легко ответила она.- Пишите. Я дам Вам адрес.
- Отлично. Я сразу же вам напишишу, как только доберусь до дома, -ответил он-.Я многое бы хотел вам сказать, но все как- то не получается,- сказал он с намеком на то, что они никогда не остаются вдвоем.

- Мне трудно порой сказать о том, что я думаю,-продолжил он- но мне кажется , что наша встреча не была случайной. Мне бы не хотелось,чтобы все так просто закончилось. Я бы хотел, чтобы вы узнали меня получше, и тогда, возможно, вы бы поняли, что у нас много общего.

-Я тоже хотела бы узнать вас поближе,-эхом, почти повторяя его слова , ответила она.
-Я много думал о вас, о нас, обо всем,-он замолчал , не зная ,как продолжить- Я бы не хотел ,чтобы вы исчезли из моей жизни навсегда.
- Я не собираюсь никуда исчезать- опять легко ответила Лиза. Настроение у нее улучшилось ,и ее почти смешило волнение собеседника. Как , оказывается, легко флиртовать, когда твои чувства почти не задеты.

 -И потом, я часто летаю в Эмираты и, возможно, мы могли бы встретиться здесь еще раз,- предложила она.
-Я вряд ли вернусь сюда,-честно признался Крис. -Моя работа здесь закончилась. Лиза молчала.
-Но я всегда хотел побывать в России, в Санкт-Петербурге. Говорят, это чудесный город.-спросил он.

-Да, город очень красивый!-подхватила Лиза.
-А вы могли бы приехать в этот город и показать его мне?-спросил он.
 
-Думаю, да, смогла бы,- сказала Лиза, стараясь не думать о том, на какие деньги она туда поедет. Но почему бы не помечтать и не продлить это состояние счастья?
-Конечно, могла бы, но...-начала она.

Что «но»?- встревоженно продолжал распрашивать ее Крис.
-Но я не знаю, стоит ли нам продолжать отношения, если у нас и будущее невозможно,-честно ответила она.

-Почему вы так говорите?-удивился Крис.
-Потому что я не хочу остаться с разбитым сердцем,-призналась  Елизавета . Она говорила то, что думала. Говорила легко и просто.

-Как вы можете знать ,есть будущее или нет, если вы не даете мне даже шанса доказать вам, насколько серъезно я отношусь к нашим отношениям и что вы можете доверять мне,- расстроенно спросил ее мужчина.
-Я почти ничего не знаю о вас.- ответила она.

-Да и именно поэтому, я бы хотел вам писать, пока вы не решите, что мы могли бы встретиться и что я достоин вашего доверия,- настаивал ее спутник.
Лиза подняла на него глаза. Все это время она говорила ,опустив голову и разглядывая кофейную гущу.
- Я согласна,-ответила она серъезно, без тени насмешки или кокетства. Давайте переписываться, а там видно будет!

Крис легко взял ее руку в свою, но в это время Мария вернулась к их столику и с напором сказала:

-Лиза, познакомься ,пожалуйста . Это Владимир,  руководитель группы туристов из Москвы ,и он говорит, что он мог бы познакомить тебя с их партнерами в Эмиратах. Возможно, тебя это заинтересует.

Лизу в этот момент это совершенно не интересовало, но делать было нечего. Крис замкнулся , так и не сказав больше ни слова, и только осторожно и  нежно опустил ее ладошку на стол.

Лиза вспомнила о своих обязанностях, и потом, она не прочь была бы сменить партнеров. Молодая женщина отлично помнила, что в критический момент, когда вся группа была настроена против полета в Тюмень, Доктор Махмуд, попросту говоря, подставил ее. "Предатель"- так она для себя окрестила его. Такому больше никогда доверять нельзя. Кто предал один раз, будет предавать раз за разом.

 Обычно Лиза относилась к людям доброжелательно, но одно она знала наверняка: предательство прощать нельзя. Можно сделать вид, что забыл, но твердо помнить, что этому человеку доверять нельзя.

Лиза с интересом посмотрела на своего партнера из Москвы. На вид лет 30 с небольшим, высокий, современный, спортивный и, никаких тебе золотых цепей в палец толщиной. Адекватный и интеллигентный.

Они быстро разговорились, Мария напряженно следила за беседой и , казалось, что и она наконец-то нашла личный интерес. Владимир ей явно нравился.
-Лиза, ты послушай, у них у партнеров целый список гостиниц, я очень хочу жить в центре города и в приличной гостинице, так что, если ваша фирма не изменит политику, буду летать через Москву. Верно, Владимир?- она поближе наклонилась к молодому мужчине и кокетливо улыбнулась.

-Конечно, мы вам предложим специальные цены, Мария- подтвердил тот, и  заговорщески улыбнулся.
-Да он акула еще та!-заметила все эти маневры Лиза. Бизнес- дело многотрудное.  Они договорились встретиться вечером в центре города, и Владимир обещал принести прейскурант цен на гостиницы и  услуги, а также образец договора, с тем чтобы Лиза могла показать всю документацию дома, в Н-ске.

"Вот он, вариант", решила Лиза.Она сама уже понимала, что работают они по старинке, надо предлагать разнообразные услуги, если хочешь продержаться на туристической рынке. Если не двигаешься вперед, то ты  двигаешься назад.

Время летело незаметно. Наталья и Клайв нашли общий язык, и никакие переводчики им были не нужны. Мария, после того как Владимир уехал вместе с группой в Дубай, пребывала в миролюбивом настроении и не отпускала колкостей. Крис замолчал, но искоса бросал на Лизу взгляды. Она их замечала ,и это ее веселило и смешило. Вот ведь какой странный! Молчит по-английски ,и все тут!

Пора было возвращаться! Когда подъехали к гостинице, напряженное молчание повисло в воздухе. Только Марии все было нипочем, она улыбалась своим мыслям и пребывала в хорошем настроении. Все вышли из машины, только Лиза с Крисом остались вдвоем, и он вежливо, но настойчиво попросил ее адрес, а потом бережно сложил записку в бумажник, заглянул Лизе в глаза и со значением сказал:

-До скорой встречи, я буду вам писать!
-До встречи,- не очень веря своим словам ,ответила Лиза и неожиданно для самой себя сказала:
-Я буду ждать ваше письмо и я буду писать.

-Да,-просто ответил мужчина ,вышел из машины, открыл заднюю дверцу и протянув руку на прощание, задержал ее руку в своей чуть дольше, чем обычно делают при прощании, так что выглядело это очень нежно.

Клайв с удивлением посмотрел на них , что- то отметил про себя и, кивнув всем, вскочил в машину. Крис, сделал небольшой прощальный полукруг и посигналив на прощание, повел машину в город.

Вот и все, -подумала Лиза. Но в глубине души она верила, что  они еще раз встретится. Она махала рукой до тех пор, пока машина не выехала за ворота гостиницы.
-Я что-то  пропустила?-  с улыбкой заметила Наталья , вглядываясь в задумчивое лицо Лизы.
-Я и сама не знаю,-ответила та.

Мария вздохнула и, став прежней Марией, заметила:
-Опять какие-то несбыточные романы! Ну какое может быть у вас будущее, он там, а ты-здесь? И даже не здесь, а в России!
- Ты права,-ответила Лиза. -Ну и что? Мечтать не вредно.

-Вот именно ,что вредно,-твердо проговорила Мария.- Надо твердо стоять на земле и не строить воздушные замки- и, оставив последнее слово за собой, поплыла ко входу в гостиницу величественно  и непреклонно.

Наталья рассмеялась и ,подхватив Лизу за руку, потащила ее в гостиницу.
Больше до отъезда ничего необычного не происходило. Лиза пару раз съездила на склад, проследила за упаковкой туристами их багажа. С доктором Махмудом она теперь общалась только по необходимости. Груз предыдущей группы будет отправлен специальным рейсом вместе с грузом прилетевшей группы. Все было спокойно. Не вылетевшие в Тюмень туристы присоединятся к ним в аэропорту, проблем с ними тоже не было.

"Как все хорошо и спокойно!"-радовалась Лиза." Вот бы всегда так было!"- мечтала она. С Владимиром они встретились на пятачке, с которого отъезжали гостиничные автобусы ,и теперь у нее был пакет документов для фирмы. Был предмет для разговора и обсуждения.

Все шло непривычно гладко ,и Лиза опять начала верить в чудеса.
Посадка в самолет всегда была сумбурной и хлопотной, не для слабонервных. Чего стоило только ожидание в транзитном зале, которое порой затягивалось на часов 12-14, пока ,как говорил им Доктор Махмуд, не будет получено разрешение по пролету территории Ирана.
 
Что было не так с пролетом этой территории ,оставалось тайной для всех, но ожидание прочно вошло в быт туристов. Лиза, как всегда, была с группой, и скоро и она ,как все, задремала в кресле, ожидая посадку.

 Проснулась она от того, что кто-то осторожно тормошил ее. Открыв глаза, Лиза увидела Доктора Махмуда, который попросил ее отойти в сторону и обсудить вопрос. Заинтригованная Лиза отошла подальше от группы ,и Доктор Махмуд сказал:
-Лиза, я только что получил сообщение из Н-ска. У вашей туристки Виктории,- Лиза знала эту симпатичную приятную женщину,- умер муж.

-Как умер? -растерянно спросила она.
-Умер скоропостижно, ехал в машине, стало плохо с сердцем ,и он умер на месте. Друзья мужа будут встречать ее в аэропорту. Важно ничего ей пока не говорить, чтобы она спокойно долетела до дома, а там уже ей аккуратно сообщат.
-Да, я все поняла-растерянно протянула Лиза.- Я буду молчать и просто присматривать за ней со стороны.

-Самый важный момент, это когда прилетевшая группа из Н-ска будет проходить по транзитному залу, смотри, чтобы никто ничего ей не сказал.
-Хорошо-пообещала молодая женщина, и со вздохом вернулась на свое место.

 Сон пропал. Она осторожно посмотрела на Викторию. Та спокойно дремала в кресле.
-Ну что там? Какие новости?-тут же спросила замечавшая все Мария.- Есть ли новости по вылету?
-Скоро полетим,-автоматически соврала Лиза, стараясь не смотреть в глаза портнихе, чтобы та ничего не заподозрила.

Вскоре объявили посадку, и Лиза повела группу через транзитный зал в зал посадки, и в это время навстречу им пошли прилетевшие  из Н-ска туристы. В толпе она заметила знакомые лица и одного туриста, Сергея, который ,увидев Викторию, бросился ей навстречу.

Лиза попыталась перехватить его , остановить, но он, оттолкнув Лизу , бросился к ничего не подозревавшей Виктории и на весь зал закричал:

- Горе- то какое, Виктория! Как же такое могло случиться? Ты, главное, держись!
-Что, что случилось?-запричитала та, побледнев и схватив Сергея за рукав куртки.

-А тебе не сказали? Володи не стало! Нет больше нашего Володи, горе- то какое!-причитал он.

Виктория задохнулась, схватилась за сердце.
-Как умер? Как не стало!-закричала она таким голосом ,что все туристы остановились.
 
Дикий крик вырвался из горла Виктории. Лиза не слышала, чтобы так страшно кричали.
Женщина завыла и рухнула на пол.

Лиза и стоявшие рядом туристы подхватили ее и оттащили на скамейку.
Радио аэропорта надрывалось ,приглашая туристов на посадку.
Лиза бросилась к служащему аэропорта, быстро объяснила ситуацию и пригласила врача.

Виктория страшно и тяжко рыдала. Проходившие мимо пассажиры смотрели на нее  с испугом и сочувствием.
Прибежала врач. Лиза попросила группу идти на посадку, а сама осталась с врачом. После долгих уговоров женщине вкололи успокоительное. Потом еще, она наконец перестала биться на скамейке, и стала засыпать.
 
Быстро подогнали кресло на колесиках. Сонную и одурманенную лекарствами ее погрузили в самолет, посадили в отдельное кресло впереди, уложили поудобнее, чтобы она подремала, и врач дала Лизе еще пару таблеток, чтобы дать ей, когда та проснется.

На этот раз самолет летел напрямую в Н-ск без посадки в Сочи, и стюардессы попросили туристов не шуметь и курить в конце салона, чтобы не разбудить Викторию.

Так в тишине прошел полет. По прилете Викторию под руки вывели первой из самолета, шла она шатаясь, волосы растрепались, глаза блуждали. Одурманенная успокоительными, она то начинала рыдать, то умолкала. Ее быстро усадили в маленькую машину, отдельно от всех ,и увезли к зданию аэропорта. Там ее уже ждали родственники. Больше Викторию Лиза не видела.

Угрюмый туманный город встречал туристов снегом и ветром.
"Ну вот и конец сказке!"- с грустью думала Лиза. Похоже, такие же мысли были и у остальных  туристов. Никто не шутил и не смеялся.
 
"Отосплюсь и завтра пойду на работу"- решила Лиза.