Крыса

Елена Светлая 3
          Светланка, худенькая, светловолосая девочка, вернулась из школы домой. Ранец полетел на диван, а Света на кухню. Присев на корточки, она отодвинула пушистый коврик — обнаружив небольшую дырку в полу. Привычным движением пальцев, она постучала по полу, выстукивая мелодию: тук, тук, тук-тук-тук, тук! Закончив странное действо, прислушалась. Есть!!! Звук доносился из-под пола: глухой, частый. Ещё мгновение и из дырки выглянул, круглый, блестящий, чёрный, как отполированная пуговка. Это была крыса. Девочка улыбнулась ей нежно и ласково:
          — Привет, Лариска! Ты ждала меня? Как ты тут? Проголодалась? Соскучилась? Подожди, я щас!
          Она налила полстакана молока, кусочками нарезала колбасу и сыр. Всё это быстро перенесла на пол рядом с дыркой.
Девочка брала по кусочку то колбасу, то сыр и давала крысе — клала ей прямо в открытый розовый рот, а та всё съедала. Если на пальцах оставался жир или крошки, крыса их слизывала длинным ярко красным языком.
Затем девочка перелила молоко в детскую бутылочку, надела соску и дала своей любимице. Крыса сосала соску как ребенок: причмокивая и закрывая глаза. Наблюдать за ней доставляло Свете огромное удовольствие.
Насытившись, крыса не уходила, а охотно выслушивала все новости, накопленные девочкой за день. При этом, Света нежно поглаживая Ларискин бархатный нос. Крыса периодически меняла положение, чтобы смотреть на девочку. И тогда Света приближала своё синеглазое личико как можно ближе к животному и замолкала. Теперь они общались молча, через глаза, неотрывно глядя друг на друга.
Необычное общение с крысой длилось уже около двух месяцев.
        А случилось это так: однажды, в начале осени Светланка проснулась от громкого странного звука. Не понимая, что происходит, она попыталась вычислить, откуда звук доносится. Сердце, от страха, колотилось нещадно! Все домочадцы спали. Девочка слышала равномерное дыхание каждого: отца, мамы, брата и сестры. Она поняла, что одна слышит это! Когда страх достиг апогея, Света всхлипнула. И вдруг услышала тихий голос мамы:
        — Не бойся, это крыса… она под полом… в кухне… голодная.
        Осторожно ступая, Светланка вышла на голос, и взяла маму за руку. Полной темноте, почти бесшумно они вышли на кухню. Щелкнул выключатель, вспыхнул свет, и загадочный звук тут же стих. В углу, где когда-то была кирпичная труба от старой печки, а теперь стояла газовая плита – виднелась маленькая неровная дыра.
        В ту ночь мама постучала ногой по полу спугнув нахалку. Крыса ушла и до утра их не беспокоила. Днём все были заняты — разбрелись, каждый по своим делам и о ночном происшествии никто не вспомнил. Среди ночи они с мамой снова оказались на кухне, разбуженные жутким скрежетом.
На этот раз дырка в полу была намного больше, но мама не стала пугать крысу, протолкнув в нору корку хлеба. Света удивилась поступку мамы и спросила:
       — Мам, зачем ты ей дала хлеб, вместо того, чтоб спугнуть?
Мама усмехнулась, серьёзно взглянув на дочь:
       — Ты видела, какую дыру она прогрызла? Она грызёт, потому что голодная. Я её покормила и она ушла.
       — А почему вчера ты ей хлеб не дала, а просто постучала по полу? — удивилась Света. Но мама ей возразила:
       — Вчера отверстие было слишком мало — хлеб не протолкнуть, поэтому я прогнала её. Если бы я и сегодня так сделала, она б вернулась.
       — Почему? — Возразила Света, — вчера же она не вернулась?
       — Всё верно, когда я первый раз её спугнула — она ещё не поняла, что за этим последует. Дочь, крысы очень умные существа, поверь мне. Сегодня, зная, что ей ничего не угрожает, крыса бы не ушла.
       — Так что, мы теперь кормить её будем каждую ночь? — уже засыпая, спросила девочка.
       — Нет, спи, завтра скажу отцу, чтоб отремонтировал пол.
       Крыса снова дала им спокойно спать.
       Утром девочка подняла коврик и увидела, что дыра не увеличилась. Кроме того, она заметила, что нора оказалась ступенчатой. Примерно через десять сантиметров вглубь, она упиралась в камень и потом шла в сторону. Перед тем, как уйти в школу, девочка запихнула в неё кусок хлеба. Вернувшись, она снова подняла коврик и, убедившись, что хлеба нет, положила новый кусок. С тех пор крыса их вообще перестала беспокоить. Девочка с завидной регулярностью её подкармливала. Как крыса ест, Света не видела, и ей стало любопытно посмотреть на это действо.
        Девочка придумала маленькую хитрость, пропустив утреннюю кормежку крысы. Прибежав после школы, Света метнулась на кухню. Крысы не было. Тогда Света, почти лежа на коврике, впервые постучала по полу. Зачем она это сделала? — сама не понимала. Как ни странно, но через минуту девочка услышала топот маленьких ножек. Пристально всматриваясь в нору, Света впервые её увидела! Это была обычная крыса, тёмно-серого цвета, которая с опаской высунув часть мордочки, смотрела на неё. Нос крысы постоянно двигался. Чуткие ноздри хищника уже уловили аромат вареной колбаски, приготовленный девочкой. Серая мордочка то появлялась, то проваливалась глубже, но совсем крыса не уходила — ждала.
Свете не оставалось ничего другого, как отломить ломтик колбасы и кинуть в дырку. Колбаса упала на камень. Света с нетерпением ждала, когда крыса возьмёт вкусно-пахнущее лакомство. Не прошло и минуты, как крыса нервно схватила колбасу. Света бросила ещё кусочек, и крыса снова его утащила быстрым, почти молниеносным движением. Так девочка скормила ей довольно приличный кусок. Обе (девочка и крыса) остались довольны.
       Прошло ещё несколько дней. За это время крыса привыкла приходить на стук. Ела без спешки, поскольку уже не боялась девочки. А Света добавила в рацион хищника, помимо всего прочего, сырое мясо. Кусочки еды она аккуратно клала в дырку пальчиками, не боясь быть укушенной. Во время кормления Света разговаривала с крысой, а та, как показалось девочке, её внимательно слушала. Мало того, Света дала крысе имя и теперь называла её Лариска - странно, но она была уверена, что крыса девочка. Ещё через пару дней Света захотела, чтоб Лариска еду брала из рук. Она упорно держала кусочек мяса тонкими пальчиками, слегка опустив его в нору. После каждого нововведения крыса нервничала, но быстро привыкала. Поначалу она замирала, а потом молниеносно выдергивала еду из пальцев – боялась. Но скоро уже брала нежно, без страха и спешки.
       Так прошло ещё несколько дней. Однажды, наевшись чего-то солёного, Света весь день не могла напиться. И вдруг подумала, что её крыска тоже может хотеть пить! Девочка попробовала лить воду на каменный выступ в глубину дыры, но вода там не задерживалась, стекая вниз. Тогда девочка кусачками выдолбила в камне чашеобразное углубление. Стало удобнее, но всё равно не то. И вот тогда появилась бутылочка с соской. Первая соска оказалась неудачной. Крыса захлебывалась и обливалась молоком. Пришлось поменять соску, уменьшить дырочку и дело пошло!
       Общаться со своей любимицей, Света старалась, когда никого дома не было. На всякий случай, сама прибиралась и мыла полы в кухне. Мама, занятая работой и домом о крысе не вспоминала.
       Лариска стала её сокровенной тайной! Тихой радостью. Не прошло и месяца, как девочка и крыса сдружились на столько, что могли часами общаться и прикасаться друг к другу. Света ЗНАЛА, что крыса никогда её не обидит. Между этими двумя совершенно разными существами произошло нечто, не поддающееся научному объяснению.
       Девочка слышала крысу в своем подсознании. Не голос, а мысли. Она всегда знала, чего хочет и что к ней чувствует её любимица. Девочка не могла объяснить это явление даже самой себе, а уж другим и подавно.
       Крыса поправилась и подросла на столько, что если раньше в дырку почти проходила её голова, то сейчас едва помещался нос. Света уже несколько раз расширяла дырку, но крысе она всё равно была мала. Мало того, темно-серая шерсть крысы стала светло пепельной.
       Девочка привязалась к Лариске так сильно, что ей захотелось впустить её в дом. Хотелось играть с ней, гулять на улице, спать в одной постели, как с кошкой! И она знала, что крыса тоже этого хочет. Наконец, очередной раз «поговорив» с крысой, она решилась посоветоваться с мамой. Едва дождавшись её прихода с работы, Света увела маму на кухню и рассказала, что общается и дружит с той самой крысой. Мама, как ни странно, почти не удивилась. Единственно, услышав просьбу дочери впустить крысу в дом, возразила:
       — Как ты это себе представляешь, доченька, у нас же кошка живёт?
Света уже думала об этом… Однажды, прибежав со школы, она застала возле дырки в полу их кошку Мурку. Та сидела прямо над норой, пристально в неё вглядываясь. Причем коврик был задран, видимо это Мурка его сгребла когтистой лапкой. Света тихо стояла в проёме кухни и наблюдала за кошкой. Мурка, заметив девочку, внимательно посмотрела зелеными глазищами на неё и снова перевела взгляд на дырку. Светланка подошла к кошке и села с ней рядом:
      — Ну, что ты там увидела? Запах учуяла а, Мурочка?
Она спокойным и нежным движением руки погладила кошку и та ответила ей тем же: поднялась и потерлась об коленки девочки. И только тут Света увидела, что из дырки в полу торчит нос Лариски! Она была в шоке!
      — Что здесь происходит? Вы подружились, что ли?!
Мурка снова заглянула в глаза девочки и, вернувшись к норе, села прямо над крысой. А Лариска никуда не ушла. Из-под пола выглядывал её блестящий и умный глаз.
      — Фантастика! Ну, вы красотки даёте! — Весело рассмеялась Светланка!
Теперь Света точно знала, если крыса выйдет, ничего не случится, крыса себя в обиду не даст, но и кошке ничего не грозит. Она сказала об этом маме, но та, странно и долго глядя в глаза дочери, мягко отказала:
      — Я тебе верю, Света, но делать этого всё равно не надо. Пусть всё останется, как есть.
      Света не плакала и не закатила истерику, она только уговорила маму посмотреть на то, как она общается с Лариской. Мама не верила своим глазам! Всплеснув руками, повторяла умиляясь:
      — Ну, надо же! Как она смешно пьёт молоко! Какая она светленькая! Какая она большая!
      — Мааам, — воспользовавшись её настроением, канючила Света, — Ну давай её выпустим! Ты же видишь, она совсем ручная!
      — Нет, доченька… так нельзя… это не правильно как-то… пусть всё останется, как есть.
       И всё осталось как есть! Мама никому не рассказала о тайне дочери.
       А время шло, и крепла привязанность и любовь двух разных существ. За день, до момента, описанного в самом начале рассказа, случилось ещё одно немаловажное событие. Света, как всегда, прибежав из школы, общалась с крысой. Она так увлеклась, что не услышала, как пришел брат. Он тихо прошел в кухню и встал у Светы за спиной. Она увидела его только после того, как он заговорил:
      — А что здесь происходит, сеструха? Ты с тараканами общаешься?
Вздрогнув всем телом, Света обернулась на голос, не зная, что ответить. Брат-близнец Филипп высокий, с кучерявыми светлыми волосами, подросток, с любопытством смотрел на сестру голубыми, чистыми, как небо, глазами и ждал пояснений. И тогда Свете пришлось всё рассказать. Брат проявил огромный интерес к крысе. Сел рядом и всё расспрашивал её: как она подзывает крысу, чем кормит, как они общаются? И она всё рассказывала ему и простучала мелодию, которой подзывает Лариску. А крыса почему-то ушла. Света подумала, что та испугалась чужого -  «а мамы не боялась… странно».
      На следующий день, после дня, с которого начался рассказ. Крыса вела себя не так, как всегда. Лариска грустила. Она долго неотрывно смотрела на девочку, как будто хотела ей что-то сказать, но не решалась. Такого раньше не было, и Света не знала что делать. С тревожным настроением, переданным крысой, она легла спать. Долго не могла уснуть и ей казалось, что Лариска тоже не спит, а ждет её. Утром мама с трудом растолкала её в школу. Не успев даже позавтракать, она на скорую руку покормила крысу и убежала. Уроки тянулись бесконечно долго. Кроме того, пришлось задержаться: школьное собрание, дежурство в классе и ещё тренировка по легкой атлетике. Домой она пришла на много позже обычного. В кухне толпилось много людей — все домочадцы уже были дома. Она так и не смогла подступиться к своей любимице. Кроме того, у неё ещё в школе резко и сильно заболело горло и глаз. Боль прошла, но осталось что-то, что она не могла объяснить. Внутри неё поселилось странное, ни чем не объяснимое чувство тревоги и страха... В этот день, она так и легла спать, не пообщавшись с крысой…
        Утром, во время завтрака, Света заметила забинтованную кисть правой руки брата. На вопрос, что случилось с рукой, он отмахнулся:
       — Не переживай, сеструха, ерунда! До свадьбы заживет!
       Когда все разошлись, Света, уже опаздывая в школу, попыталась позвать Лариску, но та не пришла. Такое уже было раньше, но в последний месяц — ни разу. Это очень удивило Свету. Она не знала, что и думать. Время поджимало, нужно бежать в школу, а она всё стучала и стучала по полу. В кухню вошел брат. Увидев, что она не отходит от норы, он прикрикнул:
       — Беги уже! Опоздаешь, а потом мать в школу вызывать будут! Выговаривать ей! Ты этого хочешь?!
Света попыталась ему объяснить, что крыса уже сутки голодная! И тогда он её уверил, что с ней ничего не случится, «с этой твоей крысой» — Иди уже — я сам её покормлю.
       — Да? — неуверенно спросила Света, — Покормишь? А если она не придет к тебе?
       — Кто? Крыса? Хы! Придет! Куда она денется с подводной лодки! Жрать захочет, придет!
       Филипп чуть ли не силком вытолкал сестру из дома. Сам он уже второй день болел. Света ещё вчера относила в школу записку от мамы, что у него плохое самочувствие.
       Вернувшись из школы, Света снова пыталась вызвать стуком Лариску. Она плакала, звала её, шептала нежные слова, но крыса так и не пришла. И на другой день, и на третий, и через месяц…
       Я могла бы опустить совсем не детские переживания девочки и на этом завершить рассказ, но… неожиданно история продолжилась.
       С момента разворота этих событий прошел год. В начале весны в их доме начался ремонт. Помимо шпаклевки и покраски родители решили поменять полы. Когда рабочие подняли пол на кухне, то под ним, на метровой глубине они нашли мумию невероятно огромной крысы. В широко открытой пасти животного, пройдя через глаз, торчал громадный стальной крючок…
       Почему крыса не сгнила, а мумифицировалась? Скорее всего, будучи смертельно раненой, она слышала стенания и плачь девочки, так как лежала в полуметре от дырки. Она видела еду, которую девочка ей бросала, но есть, и пить не могла. Её рот прочно заблокировал огромный стальной крючок. Умирала крыса долго и мучительно: от боли, от голода и полного обезвоживания… Мать девочки, попросила рабочих вынести крысу и выбросить подальше от дома. Она боялась реакции дочери, так как всё поняла. Но Света всё равно об этом узнала. Она не могла поверить, что такое вообще возможно! Что её родной любимый брат мог так поступить! Она не плакала, она рыдала!!! Когда появился брат, Света сидела на диване тихая и раздавленная, уставившись в пол стеклянным взглядом:
       — Как ты мог?! Что она тебе сделала?!! За что?!!
       Он же, размахивая кулаком перед её носом, заорал, как безумный:
       — Вот! Смотри, что она мне сделала, твоя крыса драная! Она меня чуть без руки не оставила! Вот, видишь какие шрамы! Видишь?!!!
       Уже позже Света узнала все подробности этого убийства. Ей об этом рассказали во дворе. Ребята говорили, что её брат хвастался и всем рассказывал захватывающую историю расправы с «бешеной» крысой.
Когда он узнал о подружке своей сестры, то нарочно прикинулся больным, чтоб мама оставила его дома.
       У их отца в рыболовных снастях лежали огромные крючки — такими обычно ловят очень крупную рыбу. Брат знал об этом и взял один крючок. Когда все ушли из дома, он попытался вызвать крысу, отстукивая мелодию, как это делала сестра. Но крыса не пришла. Тогда он просунул крючок в кусок свежего мяса и протолкнул его в дыру. Толстую леску, державшую крючок, он обмотал вокруг кисти правой руки. И стал ждать. Ждал он довольно долго и, решив, что крыса не придет, потянул наживку обратно. В этот момент она рванула крючок! Мощность рывка была огромной! Его кулак, с намотанной леской врезался в дыру, до крови, разрубив кожу на кисти! Он не мог даже на секунду оторвать руку от пола. Крыса тянула его руку в нору, благо меньшую по размеру, чем кулак и он ничего не мог сделать! Он не мог даже освободиться от лески, так сильно была затянута петля. Крыса, чуть попустив леску, с новой силой вбивала его кулак в острые края пола. Ещё неизвестно, чем бы всё это закончилось. По словам брата, он от боли чуть не потерял сознание, а кисть, туго обмотанная толстой и прочной леской — посинела. В отчаянии он как-то дотянулся до ножа, лежащего на столе, и перерезал леску. Кисть руки, изуродованная разбитая, вся в крови тоже демонстрировалась дворовым мальчишкам. И только после была промыта и перебинтована…
      Эпилог
      Это подлинная история, не выдуманная и не приукрашенная. Всё произошло именно так. Я та самая девочка. Прошли годы, и даже сейчас, когда я вспомнила и написала эту историю - эмоции зашкаливают - плачу и всё пытаюсь понять и оправдать поступок брата…