Запись сна на диктофон

Аманда Глумская 2
Фиксация снов - одно из базовых упражнений,  развивающих сновиденную память. Идея в том, что если ничего не сделать после пробуждения, сон очень быстро выветрится из памяти.

Но для того, чтобы сразу после просыпания записать сон на бумагу, нужно:

...а) включить свет,
...б) дотянуться до ручки с блокнотом,
...в) принять удобную для письма позу,
...г) открыть блокнот,
...д) выводить буквы,

т.е. совершать сложные скоординированные движения, требующие  большой концентрации внимания в реальном мире. Сонливость при этом пропадает, содержание сна быстро улетучивается, детали теряются, и потом требуется некоторое время, чтобы снова уснуть. К тому же, чтобы сон сразу не забылся, желательно не менять позу после просыпания, а это невозможно при записи на бумагу.

Поэтому сны лучше записывать на диктофон (или телефон с диктофоном). При диктовке гораздо выше скорость фиксации, можно быстро наговорить даже длинный сон.

Проснувшись, не меняя позы, я нащупываю в темноте диктофон, нажимаю "пуск" и быстро шепотом рассказываю сон, стараясь полностью не просыпаться и оставаться в полудреме. После диктовки одним нажатием выключаю диктофон, кладу в  изголовье и тут же снова засыпаю. Действия в реале минимальны и полного просыпания не происходит.

А утром от руки переписываю сон в дневник сновидений. Если просто записывать сны  по памяти - получается гораздо медленнее, и большая часть информации забывается в процессе. В результате - запись сна не полная, по сравнению с тем, какой она могла бы быть.

Когда я начала надиктовывать сны, я была удивлена тому, что рассказывает мой собственный голос.

Почему так происходит?

В диктофонной записи, сделанной через мгновение после пробуждения, еще сохраняется иная, абсурдная логика сна.  Это примерно первые 30 секунд.
В "дневной" памяти сон отпечатывается совсем по-другому. Одни детали уже стерты, другие - обработаны нормальной повседневной логикой - поступкам лиц и событиям приданы разумные объяснения, они смешаны с дневными мыслями и воспоминаниями.

Например, я помню, что во сне была в лесу, куда приехала на машине. А диктофонная запись показала, что приехала я в лес на лифте.

В общем, это очень и очень тонкое дело – сновиденная память. Иногда, когда я, пытаясь удержать сон, слишком долго нащупываю диктофон или просто делаю резкое движение… сон исчезает.

СОВЕТЫ:

Рассказывайте сон только для себя, поскольку вы можете неосознанно изменять некоторые события и детали сна, чтобы они были более понятными и приемлемыми для других.

Всегда описывайте  то, что произошло, а не то, что имело бы смысл. Например, если ваш сон начинается в доме, а затем вы вдруг оказываетесь в лесу, избегайте соблазна решить, что вы вышли из дома и пришли в лес. Сны чужды повседневному опыту, поэтому они могут быть утрачены, когда вы пытаетесь применить к событиям логику бодрствующего ума.

После того, как вы вспомнили большую часть эпизодов, попробуйте сложить их в том порядке,  в котором они следовали во сне. Здесь может помочь прием обратного раскручивания сюжета - от момента просыпания назад к началу сна.

Сон легче вспомнить, если говорить в настоящем времени (например, “я иду” вместо “я шла”).