Часть 2. Глава 11. Рейс номер 6. Новый Год в Эмира

Алла Аллисон
ГЛАВА 11.

РЕЙС НОМЕР 6. НОВЫЙ ГОД В ЭМИРАТАХ.

На работе ее встретили как героиню, мало того, что весь груз забрали, так и потери составили всего три места. Елизавета спокойно почивала на лаврах, помогая комплектовать группу в Эмираты.

Между тем, в фирме произошли большие изменения. Фирма не смогла или не захотела удержать самолет ,и теперь владельцем чартерного  рейса  стал аэропорт ,а все остальные агентства  участвовали только в комплектации групп. Большинство мелких турагентств предпочитало работать через турфирму"ТУРИЗМ"- так было проще.

Как и предсказывала Лиза, туристы стали просить самые разные гостиницы: кто-то по-прежнему отдавал предпочтение "Дубай-парк отелю", но большинство останавливалось в городских гостиницах, так было удобнее заниматься бизнесом.  Вскоре наметилась другая тенденция: вначале по одному,а потом и группами стали появляться туристы, которые хотели отдохнуть и пошопинговать в Эмиратах. Бизнесом они занимались в России , а в Эмираты летели отдохнуть и купить подарки: страна теплая и безопасная,  а рейс теперь летел напрямую.

На Новый Год намечалась группа туристов-предпринимателей, которые хотели отдохнуть, покупаться и встретить Новый Год в Эмиратах. Люди это были состоятельные и хотели остановиться в 5-ти звездной гостинице на берегу моря. Такая гостиница нашлась ,и вообще договор, который привезла Лиза, выводил туристическую деятельность на новый уровень.

 В договоре четко были прописаны все предоставляемые услуги,был прайс- лист на 30 гостиниц самого разного уровня, оговаривались правила проживания детей и цены на встречу и проводы групп в аэропорт, все было прописано детально и четко. Отпала необходимость постоянно договариваться, а за сколько вы поселите такого-то туриста.  Договор был подготовлен профессионально, и руководство турфирмы"Туризм" утвердило нового партнера.

Елизавете казалось, что  было тут и что-то другое, о чем она могла только догадываться: какие-то взаимные расчеты и услуги с Доктором Махмудом. После перехода чартерного рейса в ведение аэропорта он  сразу потерял интерес к приему туристов, его интересовали грузоперевозки. Он продолжал сотрудничать с АЭРОФЛОТОМ по обслуживанию чартерного рейса, а в жизни турбюро наступила новая эра.

Вместе с бухгалтерией Лиза пересчитала все цены, предварительно посоветовавшись с Лидией, которую посадили на комплектацию групп. Работать стало проще: все, как сейчас говорят, было понятно и прозрачно.

Лиза еще пару раз слетала в Эмираты. Все было тихо и обыденно. Каждый раз на маршруте что-то происходило, но теперь стало больше порядка. Туристов размещала принимающая турфирма, а вот отправляли груз туристы из специального терминала, и теперь грузовая фирма  несла ответсвенность за товар. Работа стала носить информационный характер.

 Все рассказать, объяснить, вовремя подать документы на визы, разместить туристов по отелям, а потом вовремя собрать и вывезти из страны.
На Новый Год намечалась большая группа, и Лизу специально попросили присмотреть за одной группой, которая размещалась в пятизвездой гостинице. Молодая женщина легко согласилась. Это была ее работа.

Контингент туристов стал меняться, каждый раз появлялись новые люди ,и Лиза порой скучала по своим первым туристам. Наталья больше на маршруте не появлялась. По слухам ,она летала в Эмираты через Москву, "просто Мария" закупилась товаром и теперь нашивала свадебные платья.

 Лиза подружилась со Светочкой ,женщиной милой и доброжелательной. Она, как многие, до перестройки работала в каком-то институте, ну а после развала экономики стала заниматься продажей товара, который привозила вначале из Польши, а потом для пробы слетала в Эмираты. Здесь она, не уставая, поучала Лизу:

- Посмотри, как выгодно покупать мелочевку,-говорила она- Вот, например, привезу я эти спортивные носочки. В Эмиратах, если я куплю оптом, мне одна пара обойдется в 20 центов, а продам дома за 1 доллар. Вот тебе и прибыль ! Ну а купишь ты здесь телевизор, заплатишь за вес  и растаможку, а потом продашь и получишь ,в лучшем случае, 50 процентов прибыли. Ты сравни 500 процентов и 50!

-Да, -удивленно  соглашалась Лиза. - Но вот смотри, зато ты получишь деньги сразу и одной кучкой, а вот с носочками- сколько же из надо продать, чтобы реально что-то заработать?
-Да, приходится работать, зато есть ,за что,- твердо стояла на своем Светочка.
- Ты вот попробуй сама,-предлагала она.

Лиза подумала-подумала и послушалась совета. Теперь она тоже привозила на продажу товар, стараясь угадать спрос и привезти что-то новое и необычное.

Так она начала привозить искусственные цветы, потом красивую посуду, чайные и кофейные наборы из небьющегося свекла и так далее. Всего понемногу. Доход у нее был небольшой, но и расходы тоже небольшие.

К Новому Году под руководством Светочки она привезла много новогодних игрушек: искусственных елочек, забавных сверкающих шаров,новогодних веночков, именно таких, как показывали в фильмах.
 Естественно, что вся Лизина семья сразу обзавелась новой небьющейся посудой, горшочками с искусственными цветами и, конечно, к Новому году вся семья набрала гирлянды, шарики и обязательный веночек.

Весь товар Лиза сдавала  своему бывшему шефу в центральный магазин, и товар реализовывался мгновенно, то есть к отъезду группы у Лизы уже были  небольшие, но свои деньги. Теперь ей не надо было бегать в ломбард и закладывать золотые украшения. Жить стало чуть легче, появился какой-то оптимизм.

Но денег на все не хватало, и Лиза так и не купила себе зимние сапоги, перебегав в осенних, за что Анфиса ее постоянно ругала. Трудности перестроечного периода научили Лизу с оптимизмом относиться к трудностям и мелким неприятностям. Ну что это по сравнению с мировой революцией или перестройкой? Сущие пустяки!

Произошли в ее жизни и другие изменения. Незаметно из ее жизни исчез Петр, тот самый рыцарь, который так верно служил ей, умея приходить на помощь именно тогда, когда он был нужен.
Все произошло незаметно и постепенно, Лиза постоянно отсутствовала по две, три недели, потом появлялась и опять надолго исчезала.

Анфиса, хоть и была младше Лизы, но была она мудрее и крепче стояла на ногах и не питала иллюзий.
-Вот смотри, Лиза, где твой Петр? - сказала она ей-Когда ты его последний раз видела? Единственный реальный , настоящий мужик ,и что ты делаешь? Несешься сломя голову в Эмираты! Постой , остановись!

Лиза слушала ее , слушала и отвечала:
-Эмираты- единственная отдушина в моей жизни. Это то, что мне нравится делать. И вдруг остановиться, как я буду жить и где работать?
- Да,-соглашалась с ней Анфиса-я бы и сама, честно говоря, ни за что не отказалась от поездок.
-Ну вот видишь,-облегченно отвечала Елизавета.- Чему быть....

И жизнь шла своим чередом. Между тем, на звонки Лизы Петр отвечал, что занят на работе, и постепенно до Лизы стали доходить слухи, что кто-то видел Петра то тут, то там, и был он не один.

 Лиза старалась не прислушиваться к таким разговорам, но пришлось признать, что с Петром ничего не получится. И вот однажды, сидя на работе, когда наступило затишье, она задумалась о своей жизни ,и с грустью призналась себе, что  никакого надежного мужчины в ее жизни нет. Вроде  и молодая, и привлекательная, а жизнь личная пробуксовывает. Что с ней не так?

С этим вопросом она пошла к Анфисе. Та, в привычной ей циничной манере, ответила:
-А что ты хотела? Ты думала, что он будет сидеть и поджидать тебя? Тут, посмотри сколько желающих, так что прости ,подруга,упустила ты своего Петрушу.

Лиза молчала.
Время летело, и вот однажды вечером после работы ее отец озабоченно вручил ей письмо:
-Смотри ,дочка, тут письмо пришло иностранное. Имя твое. Что бы это могло быть? - спросил он встревоженно.
- Наверное, из Эмиратов!-тут же высказала предположение мама. -У нее серъезная работа, вот уже и домой пишут!

Лиза вскрыла письмо и обнаружила красивую открытку с видом Биг Бена и короткое письмо. Письмо от Криса!
Лиза уже свыклась с мыслью, что все это было лишь увлекательное приключение, но ,как ни странно, когда ничего уже не ждешь и не надеешься, происходит маленькое чудо!

Письмо было коротким и ,скорее, информационным: вернулся  домой. Погода дождливая. Все хорошо. Вспоминаю нашу встречу в Эмиратах. Долго не писал, так как по работе был в Африке.

Однажды вечером, грустно вглядываясь в снежную пургу за окном, Лиза написала теплое и сердечное письмо и отправила его с центрального телеграфа, не очень надеясь, что письмо найдет своего адресата. Все в стране работало как попало.

Было пора лететь, группа подобралась большая и очень разная. Новый Год предстояло встретить в Эмиратах. Просматривая списки ,она видела знакомые имена и раздумывала о том, как же они все встретят Новый Год.
 Основная часть туристов решила остановится в отеле на берегу, в том самом, с которого фирма начала полеты в Эмираты. В отеле был бассейн ,и по предварительной договоренности начал разрабатываться план празднования Нового года.

 Туристам сообщили, что около бассейна в Новый год будут накрыты столики, будет лотерея и дискотека. Елизавета надеялась, что Новый год будет необычным и незабываемым . Настроение праздника захватило всех,  вместо обычного разговора о проблемах выездного туризма и о том, у кого какой товар пошел и не пошел, разговоры вертелись вокруг праздничного мероприятия.

В последний момент в группу попала Наталья, Ольга, Мария, Светочка и многие знакомые ей туристы. Похоже, Новый год собрал всех! Пора было задуматься о новогоднем наряде. Лиза только вздохнула и решила, что придумает что-то  по приезде. Цены в магазинах были запредельными и покупать платье втридорога для одного выхода у Лизы рука не поднималась!

" Там видно будет!"-решила она и взяла в дорогу привычный комплект одежды, который изредка пополнялся очередными шортами или топиком или купальником  но в целом оставался неизменным. По приезде домой молодая женщина все перестирывала,  гладила и упаковывала  в сумку, чтобы всегда быть наготове. В холодном климате Родины такая одежда могла пригодится только летом, да и то, если лето выпадет жарким.

В составе группы , вылетающей под Новый год , появилась еще одна группка, которую собрал Павел Анатольевич, владелец крупного магазина и бывший шеф Лизы.
Его знакомые забронировали 5-ти звездную гостиницу отдельно от всех остальных туристов. Олег Борисович, шеф турагентства, специально пригласил Лизу для беседы и просил всячески помогать этой группе. Молодая женщина с интересом выслушала информацию, приняла все к сведению и только согласно кивала головой, во всем соглашаясь с шефом.

Наконец ,настало время вылета, и туристы собрались в аэропорту. Лизе на регистрации помогала Анфиса, которая порой тихонько, на ухо, шептала Лизе:
- Ты только посмотри, кто с тобой летит !

В самолете все расселись по местам, располагаясь группками. Началось привычное застолье, и лишь к концу перелета туристы успокоились, перестали курить и задремали в креслах.

Погода в Эмиратах была чудесная. Яркое солнце, свежий ароматный воздух и роскошные цветочные клумбы, расцвеченные всеми цветами радуги. Зимой в этой жаркой стране было тепло, но не так жарко, как всегда, и поэтому все цвело и благоухало. После засыпанного снегом Н-ска Дубай  казался раем земным!

Туристы быстро расселись по автобусикам и их стали развозить по гостиницам. Елизавета поехала с основной группой в Дубай парк отель, а арабский представитель поехал с группой туристов в пятизвездный отель. Представитель этот не знал ни слова по -русски, а туристы не говорили по-английски, поэтому договорились, что в случае необходимости Салим, так звали представителя, будет созваниваться с ней по телефону.

Все прошло гладко, туристы заранее разбились по парам  и быстро разместились по номерам. В этот раз Лиза разместилась в номере со Светочкой, а Наталья и Мария поселились вместе в соседнем номере.

Туристы были опытными и не стали терять время по приезде: надо было успеть закупить и упаковать товар, чтобы потом немного отдохнуть и подготовитсья к проведению праздника.
Атмосфера была деловая, но спокойная, и Лиза, как и все ,пронеслась по магазинам, закупила необходимый товар.

Туристы заранее внесли определенную сумму ,и Лиза с Салимом обсудили меню, договорились об алкогольных напитках, который все привезли с собой, так как никто не хотел платить сто долларов за бутылку шампанского, а Новый год без шампанского был просто невозможен! Пришло время обсудить программу.

И тут инициативная группа зашла в тупик. Без привычного снега и зимних забав все выглядело обыденно и неинтересно. Наконец ,подошли в выборам Деда Мороза и Снегурочки. Тут  тоже  приходилось обходиться своими силами.

Вечером Лиза сделала объявление и пригласила группу поучаствовать в обсуждении праздника. По поводу кандидатуры Снегурочки все пришли к единому мнению :лучше Натальи никого не найти: внешне- ну просто Снегурочка, да и характер боевой. Мария услышав, как все единодушно сошлись на кандидатуре Натальи надулась и ехидно заметила:
-Да уж, лучше никого не найти!- и замолчала обиженно.

Видимо ,у нее была задумка сверкнуть на празднике в роли Снегурочки, но никто ее не предложил.
Быстро согласовали меню и программу ,и теперь можно было не волноваться и об этом.
У Елизаветы много времени уходило на телефонные переговоры и поездки в  гостиницу, в которой разместилась элитная группа.

 В этой группе особенно импозантно выглядел  Константин Николаевич. Он прилетел в Эмираты с дочерью -подростком, стеснительной белокурой девочкой лет 12-ти. Помимо девочки в его группу поддержки входил личный секретарь, энергичный мужчина лет тридцати, который прилетел в Дубай в сопровождении  жены. Жена, большей частью, молчала и держалась скромно, в тени своего инициативного мужа. Именно она вела за руку дочь Константина Николаевича ,и по всему было видно, что круг ее обязанностей был четко очерчен : уход за дочерью шефа мужа.

Помощника Константина Николаевича звали Евгений и сразу по прилете он энергично и напористо обрисовал Елизавете круг ее обязанностей:
- Елизавета Николаевна, -он обращался к ней официально - Я английского языка не знаю, так что, если появится необходимость, я сразу к вам за переводом.

И пошло- поехало! Для начала Лиза приехала вечером в их гостиницу и , ознакомившись с правилами размещения, перевела всю информацию для компании:  режим, правила внутреннего распорядка, меню.
Дальше-больше.
Константин Николаевич решил взять в аренду две машины: джип представительского класса и вторую машину попроще, обычную Тойоту. Съездили в арендное агентство, а потом ,уже на двух машинах, стали вечерами прочесывать магазины.

Выяснилась ,что в группе, в одноместном номере ,размещалась подруга Константина Николаевича, интересная молодая девушка: высокая , длинноногая красотка лет 22-х . По совместительству она работала в отделе кадров одного из предприятий Константина Николаевича.

Поездка по магазинам проходила в два этапа, вначале шли и покупали подарки Леночке, так звали молодую интересную красавицу, а потом , оставив ее одну бродить и высматривать себе очередной презент, шли за покупками для жены Константина Николаевича.

Лиза , сопровождавшая компанию в качестве переводчика, с облегчением высаживалась у своей скромной гостиницы.
Вернувшись в номер Лиза в деталях рассказывала Светочке, как прошел день и главное ,шопинг.

Вечерами телефон беспрерывно звонил, и Константин Николаевич делал очередной заказ.
-Елизавета Николаевна, вы нам так помогаете, передать не могу,-искренне говорил он после обычных приветствий.
-Мне без вас- как без рук! Английского мы не знаем, и все время приходится вас просить . Я что тут подумал: номер у нас большой, в нем две комнаты.
Давайте переходите к нам, на диванчике вас устроим ,- предложил он.- Ну и прокормим, конечно. Что скажете?

Лиза  поблагодарила за предложение, но призналась, что вынуждена его отклонить, так как у нее обязанности по отношению к другим туристам. А тут еще и Новый год наступает, так что ей удобнее остаться в своей гостинице, которая ,конечно, ни в какое сравнение не идет с 5-ти звездным отелем на берегу.
Положив трубку, Елизавета с облегчением поняла, как же здорово быть независимой.  Ей есть где жить , она работает на фирму ,и ей не надо переезжать в номер богача.

Время летело, как на крыльях ,и ,наконец ,наступил предновогодний вечер.

В гостинице царила необычная суета, все бегали со взволнованными лицами. Елизавета ,тяжело вздохнув, раскрыла свою сумку, заглянула внутрь: чуда не произошло, внутри не было вечернего платья, так что придется обходиться своими силами. Большинство туристов с утра еще пробежались по магазинам, а после занялись подготовкой к вечеру.

Лиза с утра проверила меню, еще раз обговорила все детали с менеджером. Больше делать было совершенно нечего. Чем заняться в новогоднюю ночь?
Время неменуемо приближалось к 9-ти, началу банкета, но у Лизы не было привычного волнения, она ничего не ждала от наступающего праздника. Наконец, пришло время собираться, Лиза быстро выбрала наряд, ее ждал скучный вечер.

Светочка посмотрела на нее с пониманием и сказала:
- Ну что за грустное лицо? Это ведь Новый Год, как его встретишь, так и год пройдет. Так что бодрее, чудеса случаются!

- Случаются, но только не со мной!-грустно ответила Елизавета и пошла к выходу.

Новогодний вечер был больше похож на бал. Мужчины почти все были одеты в брюки и светлые рубашки, украшенные галстуками, некоторые были даже в костюмах.  Женщины  были в платьях и сверкали бриллиантами . Все было, как на настоящем балу!
 
По одному или парами туристы рассаживались на заранее подписанные места: за каждым столиком сидели мужчины и женщины. Столики были накрыты белоснежными скатертями, мерцали огоньками свечи, на каждом столике гордо высилась бутылка шампанского.
Елизавета рассматривала туристов с удивлением. Да, одежда преображает человека. Без привычных шлепок и шорт мужчины, загоревшие на южном солнце, выглядели элегантными, а женщины- были им под стать.
"Господи, да это настоящий Новогодний бал! Все по-настоящему."- решила Лиза. Туристы чинно  расселись за столиками , расставленными вдоль бассейна.
Мужчины, как истинные джентельмены, ухаживали за своими дамами, подливали в бокалы напитки, шутили

Настало время, раздалась музыка ,и кавалеры стали приглашать дам. Пары закружились вдоль бассейна, и колышущаяся в бассейне вода, яркое звездное небо, качающиеся на слабом ветерке пальмы в такт музыке откликались шепотом, шелестом и молчаливым одобрением.

Елизавету по очереди приглашали кавалеры, и в перерыве она только успевала выпить  воды и опять шла танцевать.
"Боже, это лучший Новый Год в моей жизни!-"пронеслось у нее в голове.
Рядом в танце кружилась Мария, томно сжав яркие губы и вглядываясь в своего партнера сверкающими глазами, она была похожа на пантеру, готовую к прыжку.

Наталья имела оглушительный успех, ее приглашали постоянно, но она часто отказывалась и предпочитала болтать, переходя от одного столика к другому.
Светочка вначале скромно и одиноко сидела за столиком, наконец, и ее пригласил мужчина, за столик она больше не возвращалась.

Близилась полночь. Новогоднюю елку было негде взять, поэтому в центре площадки была установлена пальма в огромной бочке. Бочку задекорировали блестящей фольгой и ватой, имитирующей снег, ветки пальмы украшали новогодние огоньки, а под пальмой-елкой лежали многочисленные коробочки и коробки-подарки.

Ровно за пять минут до полуночи из гостиницы под ручку вышли Дед Мороз и Снегоручка. Дед Мороз,  он же менеджер отеля, высокий араб, был одет в ярко-красный костюм, длинная белая борода и усы скрывали лицо ,а большие оливковые глаза сверкали удовольствием.
Снегоручка- Наталья была в простом белом платье,доходившем до колен, волосы она распустила по плечам, а на голову надела длинный  красный колпачок с белым пампончиком на конце. В руках она держала корзиночку, из которой высовывались флажки, дудочки и хлопушки.

Музыку выключили ,и в наступившей тишине под руководством Натальи, считавшей громким голосом:
- Один, два, три, -туристы хором отсчитывали секунды до Нового Года. Дед Мороз вторил ей по английски:
 - Оne, two, three.
Лиза ,как и все, со счастливой улыбкой на лице вместе со всеми считала:
 -Одиннадцать, двеннадцать!
Тут раздалось дружное:
- Ура!!

 и вразнобой загремели хлопушки и фейерверки. Загремела музыка ,и под дружные аплодисменты Дед Мороз закружил Снегурочку в танце, а потом началось вручение подарков.

Все смеялись, каждому туристу приходилось вставать из-за столика и идти в центр площадки под аплодисменты, и после смешного испытания получить подарок. 
Испытание полностью зависело от воображения и настроения Натальи. Кому-то пришлось покукарекать, кто-то плясал русскую в гордом одиночестве, под дружный подсвист гостей.

Лизе досталась малеленькая коробочка, за которую ей пришлось расцеловать деда Мороза.

"Легко отделалась!"- подумала Лиза, легко расцеловав засмущавшегося менеджера. Когда очередь дошла до  Марии, всем пришлось подождать. Мария выплыла из-за своего столика и так же неспешно- насмешливо подошла:
-Ну что там такое. Давайте уже!
Но не тут то было!

-А этому фанту достается наш специальный приз. И Дед Мороз показал всем огромную коробку, украшенную красивый бантом.
- Этому фанту- что же сделать этому фанту за такой огромный приз?

-Станцевать, прочитать стих, спеть-понеслись со всех сторон предложения.
Отметя их движением руки, Наталья с нажимом сказала:
-А этому фанту надо весело рассмеяться и поблагодарить от всей души за наш щедрый подарок!

- Ждем!!!- раздались веселые голоса.
- Спасибо.- коротко бросила Мария.
- От всей души- настойчиво потребовала Снегурочка Наталья.

- Большое спасибо - нехотя протянула Мария.
- А веселее?- требовала Наталья.
- Всем большое спасибо!- рассмеялась Мария и стала открывать коробку, после чего лицо ее изменилось. В огромной коробке на самом дне лежала одинокая хлопушка.

-И это все?-презрительно бросила она.- Стоило ли так стараться из-за такого, извините, барахла,- отчеканила она
-Именно- воркующим голосом ответила Наталья.-Это ведь не мы, а высшие силы решили, кому какой подарок вручить.

-Знаем мы эти силы,-зло бросила Мария и пошла к своему столику.

- Музыка!-громко крикнул Дед Мороз и первым закружил Снегурочку в танце. К ним присоединлись гости, и вскоре веселье опять было общим.

-Как то скучно,- протянула Светочка - То ли снего не хватает, то ли Луна слишком яркая,-грустно заметила она.
-Да, -ответила Елизавета.-Вот все есть, что надо для счастья: и страна экзотическая, и тепло здесь и красиво, как в сказке, но вот чего-то не хватает.

- А чего не хватает тебе для счастья?- с интересом спросила Лизу Светлана.
Лиза только вздохнула:
-Наверное, принца на белом коне.

Чем громче звучала музыка, тем веселее становилось вокруг, и вскоре в бассейн как бы случайно упал Дед Мороз, за ним , громко вскрикнув, последовала Снегурочка ,и вскоре туристы стали по одному и группами прыгать в бассейн. Персонал деликатно удалился, чтобы не наблюдать за всем этим безобразием.

Лиза никак не хотела нырять в бассейн. Многие переоделись, и теперь плавали в бассейне. Часть туристов перекочевала в номера, и лишь Лиза со Светочкой сидели за столиком. Наконец, Лиза решила, что вечер почти закончился и пора вернуться в номер.