Генри Морган, или Одиссея королевского головореза

Виктор Притула
Генри Морган, или Одиссея королевского головореза
Успех книги Виктора Губарева «Фрэнсис Дрейк», о которой я рассказывал читателям, очевидно,  стал мощным побудительным фактором для издания еще одной «пиратской биографии»,  которыми составители знаменитой серии ЖЗЛ решили разнообразить ряды жизнеописаний выдающихся личностей.
Новая книга Виктора Губарева, знатока «пиратов Карибского моря», посвящена жизни и разбоям Генри Моргана. Фигура эта, надо сказать, малосимпатичная. Всю жизнь занимался «каботажным разбоем» в Карибском бассейне, однако столь же малосимпатичный король Карл II, столп британского лицемерия, возвел «пиратского пахана»  в рыцарское достоинство.
И назначил Моргана вице-губернатором Ямайки, что, в общем,  неудивительно. Остров давно заслужил славу пиратского притона. О Моргане ходит больше легенд,  чем имеется достоверных фактов. Разбойные набеги на испанские колонии старались не афишировать. Войны вроде бы с Испанией нет, но это в Старом Свете, а здесь на Карибах – грабь, жги, убивай
Сэр Фрэнсис Дрейк,  «морской пес» королевы Елизаветы, прославился не только как удачливый пират, но еще и как выдающийся мореплаватель, совершивший пару кругосветных экспедиций, пусть и с далеко не географическими целями. Затем он стал одним из главных действующих лиц в тогдашнем блокбастере «Разгром Непобедимой Армады».
А чем знаменит сэр Генри Морган? Прообраз капитана Блада? Вряд ли. Питер Блад был благородным пиратом, а Морган этой чертой характера, увы,  не отличался.  Став вице-губернатором  Ямайке занимался стяжательством и предавался пьянству. Сегодня его бы посадили за коррупцию, но в те времена за такое не сажали. Тем более что это было правом сильного.
 Виктор Губарев справедливо пишет, что если имя Генри Моргана сохранялось лишь в архивных документах и сочинениях историков, вряд кто сегодня вспомнил одного из шеренги королевских негодяев. Но благодаря писателям, поэтам, художникам, музыкантам и кинематографистам он стал легендой, а производители рома сделали его имя мировым брэндом.
Автор, тем не менее, честно выполнил свою задачу, показав через одиссею пиратского головореза закулисную сторону «королевского разбоя», которым, как нам кажется, старушка Британия очень гордится.