12. Довольства Аллаха можно добиться везде

Эльмира Ибрагимова 3
 
-И все равно жаль. Им ведь тоже хотелось добиться довольства Аллаха?
- Сынок,  те,  кто очень хочет добиться довольства Аллаха и  во всех своих поступках   помнит о Нем, найдет возможность   заслужить это довольство.  Надо  помнить об Аллахе и своих долгах перед ним  не только в дни  и месяцы богослужения, а всегда, каждый час и  минуту своей жизни.  Надо стараться заслужить  довольство Аллаха   каждым своим поступком, каждым словом. 

Я расскажу тебе одну интересную историю, также касающуюся Хаджа.  Она пересказана в хадисе  от великого праведника и мудреца  Абдуллаха бин Мубарака.  Он рассказывал  о том, что однажды после совершения Хаджа  он увидел во   сне двух ангелов.  Они говорили между собой о том, что в этом году  Хадж совершили  600 тысяч человек, но ни у одного из них Хадж не принят.
Услышав этот разговор  во сне, мудрец огорченно  спросил ангелов: Как же так?  Столько людей, перенеся  множество трудностей и тягот, преодолев пустыни  и другие препятствия,  со всех концов мира  собрались  на хадж, и теперь их труды пропали?
На этот вопрос один из ангелов ответил:
-Живет  в Сирии, в местечке Шам  сапожник  по имени Али бин Муваффак. Он дал обет совершить паломничество, но так и не смог отправиться в него. Однако его Хадж был принят Всевышним.   Кроме того, ради  него  был принят Хадж более 60 тысяч паломников.
Мудрец проснулся, но  увиденный сон не давал ему покоя.   Он решил отправиться  в Шам и спросить  у самого сапожника причину такого небывалого случая.  Увидев незнакомца,  появившегося  на пороге  и  услышав его имя, сапожник от  неожиданности и  благоговения  перед известным мудрецом и праведником    потерял сознание. А когда пришел в себя, мудрец рассказал ему свой сон,  и  обрадовал его вестью о принятом Хадже.  А также о  Хадже  60 тысяч паломников, принятом   ради него.  На вопрос мудреца о причине этого, сапожник ответил, что тридцать лет он мечтал о Хадже и  тридцать лет копил  для этого  деньги.   Накопив сумму  в  триста дирхамов серебра,   он собирался в этом году совершить Хадж. Жена сапожника  была беременна.  Почувстовав  из соседнего дома запах еды, она попросила мужа  взять у  соседей немного  этой  еды и для нее.   Сапожник отправился к соседям с просьбой, но сосед  со слезами на глазах ответил: 
-О, Али ибн Муваффак, эта пища не пригодна для вас.  Мои дети три дня ничего не  ели, и я, увидев  на дороге мертвое животное, от безвыходной ситуации отрезал от туши  немного мяса. И вот готовлю из этого мяса еду своим детям. Конечно же,  эта еда не пригодна для вас, ведь есть мясо павших животных, не дозволено  мусульманину.
Услышав это, сапожник,   не раздумывая отдал соседу серебро,  накопленное для  поездки в Хадж, и сказал:
-Можешь потратить эти деньги  на пропитание своих детей, пусть таким  будет мой Хадж в этом году.
- Мама, спасибо тебе за все, что я узнал сегодня  о Хадже. Теперь мне и самому очень хочется побывать  в святых местах.   И я думаю, что у меня   это получится. Надо будет хорошо учиться, а потом  много  работать, чтобы  много зарабатывать, Так я заработаю деньги. А готовиться  к Хаджу могу начать уже сейчас.