11. ПРишли благословенные времена

Эльмира Ибрагимова 3
 
-А почему наши дедушка и бабушка до сих пор еще не были  в Хадже? Например, когда были еще молодыми и здоровыми?
-Придется рассказать тебе,   Саидик, о том, что  их молодость  пришлась на очень трудное время. Трудное во всех смыслах. Детство наших стариков  пришлось   на  послевоенное время, когда   люди с трудом  поднимали  разрушенную страну и строили мирную жизнь.  Их молодость и зрелость   прошла в такие  неблагоприятные для  веры времена, когда людям запрещалось даже думать о вере, молиться и  читать исламские книги. Да и не было тогда исламских книг, передач и газет.  Те, кто хотел что - то узнать  о своей вере,  изучали религию тайком, чтобы никто не знал на их работе или учебе, иначе их наказывали за веру.
- Ты шутишь, мама? Наказывали за намаз  и  пост, за  то, что интересовались своей верой? Как такое могло  быть?
-Было, сынок  такое  грустное время, время  атеизма.  Атеисты не просто  сами  отрицали  существование Бога, но и требовали    такого  отрицания от всех.  А с теми, кто продолжал верить в Бога, интересовался  религией,   велась  борьба. Потому атеизм тех времен назвали воинствующим  атеизмом.  Ведь, люди не просто отрицали существование Бога (это их личное право), но и заставляли  так ошибочно думать и других, запрещали им верить и молиться. Так случилось и с нашим дедушкой. Отец  и дед нашего дедушки, были   известными на весь Дагестан  исламскими учеными.  Их в свое время  также обучили  исламским наукам и арабскому языку. В их доме было много старинных книг.    Но   потом книги эти пришлось спрятать, а обучать исламу даже своих детей приходилось тайно. Также тайно  обучили исламским наукам и  нашего дедушку. Он  молился, держал уразу, но скрывал  это от своих однокурсников, потому что  религия запрещалась  Советской властью. А когда  кто-то,  узнав о  том, что дедушка молится,  донес  на него,  в институте срочно собрали   студентов и преподавателей, чтобы обсудить  поведение дедушки, его  веру. Его исключили  из комсомола, потому что он не стал обещать им, что больше не будет молиться.  А могли исключить и из университета,   помогло лишь то, что дедушка в свое время  был самым способным студентом на курсе, и  на  его защиту встал весь  коллектив института, все преподаватели.   
-Ну а как было с бабушкой?
- С бабушкой все  было еще сложнее.  Она росла в обычной городской семье, и об исламе ничего не знала и не слышала. Только после  того, как она вышла замуж за дедушку, он многое  объяснил ей, научил молиться. Но прошли годы,  и    пришли другие, благословенные для веры   времена.  Вот уже более  пятнадцати лет  мусульмане и люди другой веры могут молиться читать  книги о своей вере,   выполнять все  виды богослужений. И в том числе совершать Хадж. До этого   времени такой возможности  не было ни у кого.  Теперь же, государство  даже   помогает  паломникам   во многих вопросах  их веры,  помогает  в организации   поездок на Хадж, обеспечении безопасности  паломников и т.д.
-Есть и другие причины, по которым дедушка и бабушка откладывали свой хадж.  Это отсутствие у них  достаточных  денежных средств  для    поездки в Мекку. Эта причина  также  усложняет  многим  возможность  совершения Хаджа.  Поездка в Хадж -  не дешевое  мероприятие. И некоторые люди всю свою жизнь собирают средства для   совершения Хаджа. Потому что одно из условий  выполнения Хаджа – паломничество должно быть совершенно на свои, честно заработанные  деньги.  И  даже семья, которую паломник оставляет дома, не должна  быть ущемлена из-за его поездки. Он должен оставить им средства для пропитания и проживания  во время своего отсутствия.  Наши дедушка и бабушка, например, уже очень давно мечтают о хадже, и мы с папой имели возможность помочь им в этом  и  очень хотели бы этого.  Но наши старики   отказались от помощи, и терпеливо  откладывали   свои деньги из  небольшой  пенсии, сами  собирали средства для поездки в Хадж. К счастью,  нашим старикам удалось   подготовиться к Хаджу  во всех отношениях: и материально, и морально, и  физически: слава Аллаху, в настоящее время  они неплохо себя чувствуют. Будем надеяться, что их   поездка пройдет гладко  и столь желанное ими паломничество будет сполна принято   Всевышним. Итак,  ты  уже понял, сынок, если у человека есть  все  вышеназванные мной  возможности: материальная, моральная и  физическая,   то он   не должен откладывать  выполнение своего долга перед Аллахом. Он должен стараться, как можно раньше,  выполнить  эту свою обязанность. Если же  человек болен или   не состоятелен материально, не может  поехать в хадж на свои деньги и  при этом не может оставить  семье  денег на  жизнь в его отсутствие,  Аллах прощает ему невыполнение этой  предписанной обязанности.  Но люди, даже самые  неимущие,  всю жизнь  копят деньги, чтобы  все - таки побывать в Мекке, увидеть Дом Аллаха и  быть ближе к нему.  Вот почему Хадж является обязательным только для тех, кто может позволить себе дорожные расходы и кто физически способен совершить такое далекое путешествие.

- Как же жаль тех, кто так и не смог выполнить свой Хадж, ведь это обязательный  долг мусульманина перед Всевышним.
-Но за невыполнение  этого долга перед Аллахом  мусульманин не будет наказан,   если у  него  нет возможности совершить Хадж, мы уже говорили с тобой об этом. Аллах Милостив и  не требует от  своих рабов невозможного.