10. Всевышний не требует невозможного

Эльмира Ибрагимова 3
 
- Мама,  если  все мусульмане  должны совершить Хадж, почему не все  едут в Мекку?  - спросил Саид. Разве они не знают, как это важно, что это  одна из их главных особенностей, а еще   то, что там прощаются все грехи,  принимаются дуа  и наши просьбы к Аллаху.
- Об этом знают все мусульмане, сынок.  Но совершить Хадж не так просто,  как кажется на первый взгляд.  Мекка, к которой устремляются все паломники мира для совершения Хаджа,  находится в далекой стране Саудовской Аравии, за границей. 
Мусульмане, желающие попасть в Хадж, живут во всех странах мира  и на всех континентах.  Они живут   в  Европе  и в Азии, в Африке, Америке и Австралии.  Многие из стран, в которых живут мусульмане находятся очень далеко от  Мекки и добраться им до Саудовской Аравии, в которой расположена Мекка,   нелегко. Это дорогостоящее  и  непростое  дело.
Кроме того,  для каждой страны,  из которой выезжают паломники,  выделено определенное количество мест,  иначе бы все желающие просто не поместились  там.   А ведь они должны там где-то жить, есть и пить, обслуживаться.  Потому отправляют  в Хадж не всех желающих сразу.
- А как  выбирают? И кто это делает?  Кто  одним дает  разрешение  поехать на Хадж, а другим не дает?  Разве это справедливо?
- Справедливость в том, что  в Хадж имеет право поехать любой мусульманин, достигший совершеннолетия.  Никто их не подвергает  каким-то  экзаменам,  не отправляет в Хадж  за определенные заслуги,  лишая других, провинившихся в чем-то,  возможности паломничества.  Дело в другом.  Возможность совершить Хадж  есть у всех, но  не у всех сразу.  Потому    в каждой стране   есть  специальные службы и агентства, сотрудники которых   собирают документы будущих паломников,  помогают им решить разные  проблемы   с поездкой:  готовят для них загранпаспорта и визы, выбирают для них транспорт (автобус или самолет), рейсы (прямой  из   своего города  до Мекки или через другую страну),  гостиницу в Мекке, в которой будут жить паломники,  руководителей, которые подскажут  паломникам все правила Хаджа. Все это очень большая работа, ведь в Мекку  приезжают в период Хаджа   несколько миллионов  мусульман, которые почти одновременно должны пройти все  ритуалы  Хаджа.  Потому там надо строго следовать установленному режиму и порядку.
 Кроме того, поездка  в Хадж  не так легко переносится людьми  старшего возраста, больными и порой немощными. Это большое испытание,  ведь в  той стране  другой климат, другие  погодные  условия. И потому каждую группу сопровождает врач, кроме того, врачи есть и в Мекке. Все они готовы помочь тому, кто заболел во время Хаджа.  Но многим  не удается   попасть в Хадж  по состоянию здоровья.   И эта невозможность выполнить свой долг перед Всевышним, несмотря на их огромное желание, становится  для многих больных людей, инвалидов, которым трудно передвигаться,  очень большой трагедией.