9. В чем смысл и особенность Хаджа

Эльмира Ибрагимова 3
 
- Мамочка, а что  дает людям  Хадж?  В  чем  его  самый главный смысл?
-Я не алим, Саидик, и возможно мой ответ опять же  будет не полным. Но   отвечу тебе   как  смогу.   Хадж   - особое богослужение отличается от других столпов   Ислама тем, что  он совершается только в определенном  месте Земли и только в определенное время года.   Хадж важен еще и тем, что  мусульмане, собираясь в Мекке,  могут порадоваться тому,  что их  так много на планете.  Всевышний Аллах создал  столпы ислама  для того, чтобы сплотить мусульманскую умму, объединить мусульман.
  Хадж  помогает объединению мусульман.  И потому  люди одного микрорайона могут  по пять раз в день молиться в близлежащей мечети, совершая коллективный намаз.  Люди, живущие в одном городе,  могут  раз в неделю встречаться  в мечети на пятничной молитве.  И все мусульмане планеты  имеют возможность раз в году  встречаться в Хадже.
Хадж способствует  активизации мусульман из  разных стран  и  оживлению мусульманского братства.    Хадж притягивает  всех мусульман планеты  к центру исламского мира - Благословенной Мекке, откуда по всему миру распространяется свет Единобожия. 
Хадж   напоминает  мусульманам то, что они равны  перед Всевышним. Мекка в период Хаджа - это единственное место в мире, где люди не делятся  ни по национальному, ни по расовому, ни по материальному и социальному статусу – здесь все  люди перед Аллахом равны. И в одном ряду нередко оказываются и  короли, и  простые рабочие. Они даже одеты бывают  в Хадже одинаково -  во все белое. 
Хадж напоминает мусульманам и о Судном дне, когда  каждый человек будет отвечать за каждое свое деяние  на Земле. И на этом суде, когда каждый будет стоять перед Господом своим, ему не поможет никто и ничто: ни благородство рода, ни деньги, ни положение в обществе.
Хадж напоминание  мусульманам об их благочестивых  предках, пророках  и посланниках, и  это укрепляет веру в их сердцах.
Хадж – это  воспитание паломника,  проверка его веры, ведь он,  находясь в пути, сталкивается  с разными трудностями и неудобствами и при этом должен проявлять терпение. ( сабру).  В Хадже  в одном   месте встречается большое количество мусульман  и здесь необходимо  проявлять выносливость,  скромность тактичность, уступчивость, то есть  много работать над собой, искореняя свои недостатки  и  вредные привычки. 
Хадж  воспитывает в человеке   щедрость, когда он в праздник Курбан байрам  приносит в жертву жертвенное  животное  или когда раздает  милостыню неимущим.   Мусульмане могут   порадоваться  могуществу уммы Мухаммада, сплоченности  мусульман, которые  молятся  у Каабы,  в едином порыве поднимая руки к небу.   « Вот я перед тобой, Аллах, вот я перед тобой» - повторяют  перед Домом Аллаха  паломники  разной национальности  и  цвета кожи,  разного достатка и    положения в обществе. Мусульмане, стоя перед Каабой,    поднимают   руки к небу  и слезы катятся из их глаз от избытка чувств, волнения  и особой безудержной радости. Такой момент в жизни человека  бывает всего лишь раз.  И это очищает душу человека, его мысли,   помогает ему понять,  что в жизни  есть главное, а что   есть мелочи и ничего не значащие  преходящие  моменты.