8. Зиярат к могиле Пророка

Эльмира Ибрагимова 3
 
-А теперь, Саид, я расскажу  тебе о  зиярате   к могиле Пророка. Каждый год огромное количество  мусульман приезжают в Мекку из разных стран мира, чтобы совершить Хадж. В наше время число их огромно — более двух  миллионов. В Мекке они проводят несколько недель, совершая Хадж, а потом посещают святые места Ислама. 
Посещение святых мест называют совершением зиярата. Хочу, чтобы ты запомнил это слово, сынок.  Зияратом называется    паломничество  мусульман к  святым местам, могилам  пророков, святых, шейхов.  Может быть,   ты  вспомнишь,   будучи  в Стамбуле,  мы всей семьей также посетили могилы святых,  то есть совершили зиярат. 
Но зиярат к могиле Пророка Мухаммада – это  особый зиярат для каждого мусульманина, а для паломника очень важный  суннат (желательное действие). Посещение могилы Пророка - одно из лучших деяний, приближающих мусульманина    к Аллаху, - в этом  единодушно согласились  имамы всех четырех мазхабов.  Об этом свидетельствуют и хадисы.
Но  зиярат  к могиле Пророка – это  также как и весь Хадж, особое богослужение  мусульман. Они готовятся к нему заранее, еще по дороге к Медине, городу, в котором похоронен Пророк. Они уже  по дороге читают  молитвы и салаваты, а приблизившись к Медине,   совершают полное омовение, приводят себя в порядок, надевают чистые одежды. 
Тем, которые в состоянии это сделать, желательно идти в Медину пешком, смиренно, понимая  важность этого пути, с печалью, что невозможно увидеть Пророка живым, но с надеждой увидеть его в Ахирате. По приближению к  мечети паломники  должны обновить покаяние (то есть, искренне просить о прощении грехов и раскаиваться в них, обещая не повторять больше недозволенного). Паломники должны также раздать милостыню, так как  есть повеление Всевышнего  раздать милостыню до разговора с Пророком. ()
У ворот мечети надо немного задержаться, как бы прося  разрешения войти в нее. Вступать в мечеть нужно с правой ноги. Затем смиренно подойти к Равза и совершить там  специальный тахият - намаз. 
И только после этого паломники могут  подойти к могиле Пророка
 (к его изголовью, встав перед ним, опустив  голову и закрыв глаза). Приветствуют Пророка так, как будто он стоит перед нами.