5. Гора, на которой плакал Сатана

Эльмира Ибрагимова 3
 
- А почему   посещение Арафа так важно, мама?
- Нахождение  паломника на горе Арафа  является самым важным в Хадже.  Хадж   паломника  будет считаться недействительным, если он  в  положенное  время  хоть ненадолго не задержится там. Кстати, гора Арафат  знаменита еще и тем, что  она является местом встречи наших прародителей Адама и Хавы на Земле.   День Арафа – это самый высокочтимый день Хаджа.  Во многих исламских книгах говорится, что ни в один из дней  сатана не бывает так унижен  и оскорблен так сильно, как в день Арафат.  Есть хадис на эту тему, хочешь, я расскажу тебе его, Саид?
– Да, мама,   я с интересом послушаю. 
-Однажды сатана, проклятый Аллахом,  явился к Пророку  () в виде странника, стоящего на Арафе. Он был худым,  сгорбленным, бледным и заплаканным. Посланник Аллаха () спросил его:
-Отчего ты льешь слезы, отчего так исхудал, отчего изменился лицом и сгорбился?
На вопрос Пророка  сатана ответил так:
-Из-за того множества  людей, спешащих сюда, боюсь, что надежды  их сбудутся и от того у меня тоска. От ржания коней на пути  к Аллаху, от согласия людей  быть послушными  Аллаху. А как было бы хорошо, если бы они покорились  только мне.   Сатана видит, как на людей, стоящих на горе Арафат Всевышний посылает  Милость и прощает им все грехи. И это  очень расстраивает его. Ведь у Сатаны другая цель – уводить людей от истинного пути веры, склонять к греху, злу, насилию, вражде.
–  Мамочка, а грехи людей на горе Арафа  обязательно будут  прощены  Всевышним?
- Да, сын мой. И ты в этом никогда  не сомневайся. Пророк сказал: « Думать о том, что после пребывания  на Арафе,   грехи не прощены, является одним из самых больших грехов  человека». В хадисе  Пророка  сказано, что тот,  кто  совершит хадж ради Аллаха, не сквернословя и не греша при этом, вернется таким же чистым  от грехов, как в день своего  рождения.  А   среди грехов есть такие, которые  прощаются  только пребыванием в местности Арафа.
Паломники возвращаются  из Арафы после захода солнца, но в Мина приходят  утром десятого дня.
Ночь они  проводят  в долине  Муздалафах.
На протяжении Хаджа  паломники семь раз обходят   Священную  Каабу.
 Они  ходят  между холмами Сафа и Марва, расположенными рядом с Каабой. В Мина  паломники приносят  в жертву животных.  Паломники остаются в Мина до вечера двенадцатого дня.
Конечно, сынок, я рассказала тебе  о ритуалах и обрядах Хаджа  в общем и в целом,  самое главное,   это далеко не все. Но с годами ты будешь пополнять свои знания.  А пока  запомни хотя бы это.