4. Мудрая программа Хаджа

Эльмира Ибрагимова 3
 
- Мама, ты говорила о программе Хаджа и его ритуалах. Можешь мне  и об этом рассказать?– попросил  Саид маму.   
-Придет время, сынок,  ты подрастешь  и  узнаешь все  о Хадже и его правилах.   И  еще, я очень надеюсь на то, что сам будешь в числе паломников следовать положенным ритуалам.   А пока, тебе, пока еще  маленькому я  расскажу  об этом  только  выборочно и вкратце.
 Итак, мы с тобой уже сказали  о том, что  Хадж - особое  богослужение. Мусульманин в нем  в течение  определенного количества дней строго  должен выполнять  особые намазы и ритуалы.
Хадж совершается  ежегодно в  месяце Зуль -Хиджжа,  это последний, двенадцатый   месяц Исламского Лунного календаря.
Месяц Хаджа, месяц   Зуль-Хиджжа  относится   к четырем   особо  почитаемым месяцам мусульманского календаря и является самым ценным из них.   Особо чтут мусульмане и три других  священных месяца: Мухаррам, Раджаб, Зуль-Каада. О высокочтимости  этих четырех месяцев говорится в Священном Коране "Хадж совершается в известные месяцы....".  Хадж  совершается   не только в определенном месяце, но и в определенные дни  этого месяца  - с 8-го по 13-е Зуль - Хиджа,
А теперь я  конкретно отвечу на твои вопросы, сынок. Расскажу  о ритуалах и  обрядах   Хаджа. Первое, что должен сделать  паломник – это вступить в Хадж. Как это происходит? Приближаясь к Мекке,  паломники   останавливаются  недалеко от этого города. Здесь они очищаются, совершают полное омовение, приводят себя в порядок,  переодеваются в специальное одеяние - Ихрам,   совершают в мечети двухракаатный   намаз вступления в Хадж.  И с этого момента они  считаются вступившими в Хадж. Об ихраме мне хочется рассказать тебе отдельно, сынок. В Хадже все паломники одеты одинаково,  в две  полосы несшитой  ткани, желательно белого цвета. Эта ткань  обертывается вокруг  тела  и талии  и называется Ихрам.
В течение пяти дней Хаджа  паломники остаются  в этой одежде.
До Хаджа, например  по дороге, а также после него  можно носить свою обычную  повседневную одежду, разумеется,  дозволенную исламом. Но во время Хаджа паломникам положено носить только Ихрам.   В чем смысл этой одежды?   Одевая на себя ихрам,  мусульмане показывают: они готовы отказаться от всего  ради Всевышнего Аллаха. Показывают, что   все мусульмане равны перед  Создателем.   Ихрам  напоминает людям и о том, что  все мы в свое время умрем,  а, умирая,  оставим на Земле  все ненастоящие ценности – одежду, украшения, богатство и т.д. Ведь и богатых, и бедных  хоронят одинаково, обернув в такую же простую ткань. Итак,  Хадж для  паломника начинается с того момента, как он надевает  на себя ихрам и  объявляет о своем  намерении совершить   паломничество. Во время Хаджа  мы выполняем целый ряд ритуалов. К основам Хаджа кроме намерения и надевания  ихрама относятся  и пребывание  в местности Арафа. И Таваф – обход вокруг Каабы. И Са,ю- хождение паломников  между холмами  Сафа и Марва. И обязательное сбривание волос  в этот период. И соблюдение последовательности  в  этих важнейших  основах.
Например,  на  восьмой день  месяца Зуль-Хиджжа паломники   отправляются  из Мекки в Мина,  в  место находящееся   на расстоянии 8 км от Мекки, и проводят там целый день. Утром девятого дня они  отправляются на гору Арафа, находящуюся на расстоянии  15 км от Мекки. Там  они молятся весь день. Без посещения места  Арафа  нет Хаджа.