3. К Хаджу надо готовить сердце

Эльмира Ибрагимова 3
 

-Саид, я так поняла,  ты  удивился  и  тому, как усердно и старательно   дедушка  с бабушкой  готовятся к Хаджу?
-Да, мама,  очень удивился. Они волнуются,  как будто готовятся к какому- то  трудному экзамену,  хотя всегда  они такие спокойные и сдержанные. 
- Хадж, сынок, вполне можно назвать главным  экзаменом  в жизни человека на Земле.  Паломничество  чаще всего  бывает  один раз в жизни, если  еще повезет.   И  это не   просто  поездка в другую страну, когда  человек    путешествует,  любуется красотами и достопримечательностями  и  сам выбирает маршруты, определяя для себя  режим всей поездки.
Хадж - это  особое богослужение и  потому  паломнику  надо очень серьезно к нему готовиться задолго до поездки. Он должен  узнать и выучить  многие молитвы и порядок  совершения   паломничества. Тем, кто едет в Хадж в  первый раз  помогают  в этом  алимы  и опытные руководители, которые  направляют их и  сопровождают в этой важной  поездке.  Потому наш дедушка и ходит на лекции, там им подробно объясняют, как  вести себя. В Хадже, в том или ином его месте, какие молитвы и когда читать,  что надо знать и чему следовать.
Каждый мусульманин должен готовиться к Хаджу  очень тщательно, чтобы использовать сполна   свой  шанс приближения к Дому Всевышнего.  Существуют определенные правила, которым надо неукоснительно следовать, чтобы Хадж был принят.  И выполнять их надо в определенном порядке, потому что  обычная поездка в Мекку еще не означает совершение Хаджа.   В святых  местах надо многое совершить,  осознать,  произнести в молитвах и дуа. Там  надо  широко и искренне  раскрыть свое сердце, молиться  и  просить Аллаха   простить грехи,  в которых  искренне раскаиваешься. И все это делается не  сумбурно и беспорядочно.   В  Хадже  у паломников   есть  своя определенная  программа:  обряды и  ритуалы,  которые паломник  обязательно или желательно должен выполнить.  Молитвы и дуа,  которые он должен прочитать. Дороги, которые он должен пройти в определенном порядке и последовательности. Зияраты  (могилы  Пророков, святых), которые  он должен посетить.
Так что  человек должен готовиться к Хаджу заранее, если хочет  все успеть и сделать  надлежащим образом. Если хочет, чтобы Хадж его был принят Всевышним.   К   Хаджу должен быть готов не только чемодан паломника,  не только   его  кошелек, не только  ум и память, чтобы  запомнить   последовательность  обязательных действий в святых местах.  К Хаджу  особенно  надо готовить  свое сердце, потому что в Святых местах   паломника ждет большая работа    для его души.  Он уже заранее  до поездки  должен очищать  ее от всякой суеты,   грязи,  ненужных житейских  мыслей. Не каждому это удается, есть и такие, сынок, которые  отвлекаются  в Святых местах на магазины и заморские товары, забывая о цели своего  приезда и  не уделяя главному – главное внимание.   
-Как это  глупо, - искренне возмутился  мальчик. Разве они не понимают, что магазины  и рынки есть во всех странах и даже дома,  их можно посетить в любое время года. А Хадж бывает раз в году, и это так важно для  мусульманина.
- Умница, сын. Я рада,  что ты у меня   взрослый и понимаешь такие   важные  вещи.  Ты прав.  В  Хадже надо думать только о Всевышнем и   своем долге перед ним, просить его  простить наши грехи, а не  накапливать новые. В сердце и уме  истинного паломника на весь период Хаджа  должна быть  только Любовь к Всевышнему,  к Его Дому, который   перед глазами Паломника,  ко всем  святым  местам.  Должно  быть,  желание  добиться довольства  Аллаха и прощения грехов.