То, что... гл. 13 Смерть опять рядом

Игорь Злобин
                СМЕРТЬ   ОПЯТЬ РЯДОМ.               
 Три тяжёлые сумки с мясом были на верху и валялись в траве. Показалась и фигура Улваса, медленно выбирающаяся из оврага. Лёсинхо в полном изнеможении   разлёгся рядом с сумками на траве. Из за растущей из канавы фигуры Улваса,  показалась голова Юсмана.

Когда Улвас  уже практически вылез, внизу, прямо под мужчинами вдруг раздался дикий рёв двуногого. Улвас со страху, почти автоматически вылетел из оврага.
 
Испугавшись и сильно визжа , стал выбираться из оврага и Юсман, при этом причитая и скользя своими непослушными и уставшими от тяжёлого бега ногами. Огромная, хищная тварь ревя, лезла за ним по сухому руслу при этом скользя и падая.
 
Лёсинхо поднялся с земли и подошёл к краю притока. С другой стороны уже стоял выскочивший из канавы, тяжело дышавший Улвас. Улвас и Лёсинхо,  находясь по обе стороны сухого притока протянули руки Юсману и пытались схватить его за одежду, чтоб ему помочь и быстро вытащить его от туда на верх.
 
Он, скованный ужасом скользил в грязи. Так же скользила и двуногая, хищная тварь,  громко клацая своими острыми зубами совсем рядом с грязными ногами Юсмана.
Изо рта ревущей твари несло страшной вонью. Юсман тоже орал, но он это делал как ребёнок.
 
Подскользнувшись двуногая тварь упала на своё пузо и вытянувшись во весь рост съехала на дно оврага. Но в этот момент заскользили и грязные ботинки Юсмана. Голова его опять оказалась ниже края оврага. Проскользнув пару метров, он быстро встал на ноги и крича и причитая, цепляясь за корни начал вылезать из скользкой канавы. Лёсинхо и Улвас кричали ему что было сил ,чтоб он торопился и подал им свои руки. Но руки Юсман подать не мог, они ему помогали лезть на верх, он ими хватался за корни и камни, которые местами торчали в этой канаве.

Но в этот момент уже вставшее на ноги огромное животное, сделало несколько шагов вверх, в сторону Юсмана, вытянулось как могло и опираясь на свои передние, маленькие ножки легло в канаве на свой, вымазанный кровью и грязью живот. Из за огромного  роста животного, её ревущая, вонючая пасть оказалась рядом со скользящими ногами Юсмана. Монстр небольшим движением головы, своими торчащими ноздрями поддел ноги Юсмана и тот потеряв под собой опору, дико крича, на своём животе стал съезжать вниз, прямо к этой хищной твари.

 Она встав на ноги, схватила Юсмана за ногу, подняла его на весь свой рост и с разворота головы, бросила его далеко в овраг. Пока Юсман летел, крутясь в воздухе он орал, но как только он ударился о растущее в овраге крупное дерево, его крик сразу прервался.

 Лёсинхо и Улвас дрожа от увиденного, откатились от края сухого притока, спрятавшись в густой. лесной траве.
Их обоих сильно колотило от страха. Эти несчастные были  потрясены увиденным. По удаляющимся шагам и негромкому рёву было понятно, что двуногий монстр от них удаляется.

Мы все умрём!-прервав тишину простонал Улвас.
Молчи-тихо ему возразил Лёсинхо.
Мы даже толком и не познакомились с ними...-скулил от душевной боли Улвас.
Он имел в виду Лира, Авона и Юсмана.

Улвас плакал и тихо говорил- пол года тишины и забвения в одиночных камерах и теперь за несколько дней столько кровавых событий - закончил свой монолог, потрясённый  пожилой мужчина  последними событиями.

Улвас покачиваясь вперёд, назад, сидел на траве и обхватил свою опустившуюся в полном ужасе голову грязными руками.
 Немного отлежавшись Лёсинхо сказал Улвасу- надо уходить от сюда. Скоро ночь, нужно искать ночлег и поскорей забыть этот кошмар.

 Молча встав,  двое мужчин взвалив себе на плечи по тяжёлой сумке, третью взяли вдвоём за ручки. Они медленно двинулись вглубь леса, подальше от этого страшного места, превозмогая голод, усталость и тяжесть своих трёх сумок. Они углублялись в лес, в поисках нормального места для ночлега, подальше от этого кровавого кошмара...
Как то незаметно для этих двоих несчастных, трясущихся от пережитого, на окружающий их, незнакомый лес опустились сумерки.  Мужчинам со своим ночлегом необходимо было поторопиться. Они, гонимые страхом, прошли в глубь темнеющего леса как можно дальше, ровно столько, сколько позволили им это сделать тяжёлые сумки с мясом и их голодные, обессиленные организмы с поправкой на страшный испуг, который как то добавлял желание отойти подальше от этого страшного и кровавого оврага.

 Улвас прервал долгую тишину их путешествия в никуда-всё, больше не могу. Тут тихо, не одна тварь не ревела, давай здесь остановимся.

Всё это он выпаливал на одном выдохе и сразу набрал воздух опять, чтоб наполнить им свои лёгкие.  Ему было невыносимо тяжело. Он, не дождавшись ответа от Лёсинхо бросил свою сумку на траву и тяжело сел рядом с ней, наклонив вниз голову, часто и тяжело дыша.

Пока совсем не стемнело необходимо найти хоть какое нибудь укрытие или поваленное дерево и под ним хоть как то укрыться до утра-не поднимая головы и не смотря на Лёсинхо, тяжело договорил Улвас.

Было видно, как пожилому, но крепкому Улвасу тяжело даются такие переживания и длинные переходы. Он сидел на лесной подстилке, глубоко дышал и его сильные плечи с каждым  вздохом  заметно приподнимались.

Этим измученным двоим немного  повезло, пройдя ещё шагов двадцать, они подошли к белеющему в наступающей темноте, сухому, поваленному,  громадному дереву.  Немного походив вокруг него, они нашли хорошее место между  лежащими на грунте, расходящимися рогаткой, двумя толстыми его ветками. Сбросив тяжёлые сумки Лёсинхо стал ломать хворост. Их резким треском, он  напугал и поднял в темнеющее небо, сидящих по близости на дереве каких то мелких летающих птиц. Похоже было, что они тоже устроились здесь рядом ночевать.

 Но Улвас и Лёсинхо уже в надвигающейся  темноте ничего не разглядели, для них, после такого, только что пережитого ужаса, это было малозначительное событие не достойного их внимания.  Перелетев на другое,  соседнее дерево мелкие пернатые моментально успокоились и притихли, моментально растворившись в темноте, став при этом  полностью невидимыми.

Улвас молча ползал на четвереньках и рвал вокруг себя сухую траву. Лёсинхо принёс хворост и через мгновение,  достав из сумки вымазанную кровью от лежащего в ней мяса, зажигалку, Улвас чиркнул ей и запалил приятный огонь.

 В сумке каждого тюремщика был стандартный набор: немного соли, из серого, прочного пластика нож, полотенца, салфетки для дезинфекции, универсальное моющее средство, плащ, зажигалка и дозаправник к ней и металлический контейнер для воды.
С появлением яркого огня путникам стало немного спокойней.

Эти двое уставших между собой не разговаривали, они чертовски устали и на это у них уже не было сил.
Они понимали друг друга жестами, тем более,что и желания у них были одинаковые: быстро приготовить мясо и устроиться на ночлег. Их теперь двое и если что то не делает один, то это обязательно должен делать другой. Улвас отобрав две ровные ветки из хвороста,  нанизал на них один внушительный кусок мяса, сильный голод заставил его так поступить.  Нанизал мясо так, чтоб переворачивая его над костром, оно под своей тяжестью не проворачивалось на тонких, но прочных прутках.
 
Лёсинхо видел как близко к сердцу берёт все переживания пожилой Улвас. Ему было очень жаль этого седовласого мужчину. Он был добрым и спокойным человеком и вообще было непонятно как он попал в эту ссылку, серьёзно нарушив какой то закон на планете Югрос. Лёсинхо понимал, что переживая так глубоко и душевно, всё происшедшее с ними, Улвас мог от этого соти с ума или натворить что то неадекватное в порыве такого нервного потрясения.

Своим глубоким сочувствием к этому человеку, Лёсинхо хотел как можно лучше относится к этому пожилому мужчине и пытаться при каждой возможности как то подбадривать его своими словами или поступками.

Завтра осмотримся- сказал Лёсинхо слегка ослепший от яркости тёплого огня и бесполезно оглядывая окружившую за их спинами темноту.
 Пока вроде тихо-согласился Улвас, шмыгая носом и глядя как с шипящего мяса в костёр капает жир и на какое то мгновение воспламеняется там.

Лёсинхо не видел и не понимал плачет сейчас молчаливый Улвас или дым костра разъедая его глаза  заставляет его периодически сморкаться в траву.
С наступлением полной темноты, мелкие насекомые появляясь возле  костра,  бросались на свет и сгорали в его жарком огне. Казалось, что эти бестолковые, летающие насекомые за всю свою короткую, бестолковую жизнь не разу не видели огня- единственного источника света в тёмной ночи этой ужасной, неприветливой планеты. 
После ужина ты ложись спать, а я буду дежурить- сказал Улвас.
Зачем? - удивился Лёсинхо.
 
Ты мне наноси хвороста- ответил тот- я буду всю ночь сушить мясо над костром, иначе оно у нас завтра пропадёт и пойдём опять тогда в этот проклятый овраг. Да и спать мне после таких переживаний скоро не захочется-закончил Улвас.
 
Ладно я согласен-не сопротивлялся Лёсинхо- если что буди, я тебя заменю.
Улвас вытирая нос одной рукой, махнул другой, не отрывая своего взгляда от шипящего над малиновым жаром, темного, аппетитного куска мяса.

Лёсинхо превозмогая усталость встал и не отходя далеко от костра, в целях своей безопасности, наломал ещё ворох сухих веток.

 Хватит -крикнул Улвас, глядя, как шатающийся от усталости Лёсинхо борется с ломающимися не с первого раза ветками- Хватит!-этого должно хватить-повторил Улвас.
Лёсинхо достав из сумок плащи два из них он соединил застёжками и перекинул через почти горизонтально вытянувшуюся ветку дерева, сделав этим что то вроде шалаша. Свой плащ отдал Улвасу на ночь, а плащ Авона постелил на траву в шалаше.

 Мясо уже вкусно пахло. Ночь была безголосая, их окружала такая тишина,что от неё закладывало уши. Шумело только шипящее мясо. Вышли звёзды, которые кое где проглядывали сквозь листву и наблюдали за голодными и измученными мужчинами.
 Что то сегодня нет ночного светила-прервал тишину Лёсинхо.
 
Да, не понятно -поддержал Улвас поднимая голову -первые ночи появлялось сразу как темнело, а сейчас его нет.
 Ну что там мясо твоё готово?-спросил голодный и не терпеливый Лёсинхо.
Улвас запалил охапку травы и поднёс её к куску шипящего мяса .Оно было тёмно коричневого цвета.

Давай попробуем-согласился он.
 Улвас снял мясо  с огня, положили на ствол поваленного дерева, чтоб отрезать по куску для пробы. Сразу с  мяса по стволу дерева потёк тёмный,  горячий жир. Отрезав по кусочку и посолив решили попробовать.
 
А ничего- чуть позже, жуя сказал Улвас.
Да, есть можно - поддержал его Лёсинхо, перекидывая языком в своём рту горячий кусок мяса.
Немного жестковатое-продолжил Улвас- да ладно, и так пойдёт.
Отрезая мясо не большими кусочками , дуя не него, мужчины начали свой долгожданный ужин. От кусков отрезанного мяса шёл ароматный пар.  Мясо запивали  сырой водой, оно всё таки было немного жёстким, но постепенно разжёвывалось.

 Съев половину огромного куска,Улвас и Лёсинхо хорошо наелись.
Мужчины молчали. Наступило приятное состояние сытости и тепла.

 Сон на Лёсинхо навалился огромной лавиной и он ловил свою периодически падающую голову, пытаясь выразить солидарность Улвасу и просто посидеть рядом с ним у костра.
Улвас медленно и осторожно нарезал мясо тонкими брусками и сушил их над жаром тлеющего костра.
 
Ладно- прервав тишину, сказал Улвас- иди уже, не мучайся, я справлюсь сам.
Лёсинхо долго уговаривать не пришлось он на четвереньках заполз в шалаш и не успев положить голову на плащ,  мертвецки уснул....