То, что... гл. 11 Ужасные находки

Игорь Злобин
                УЖАСНЫЕ НАХОДКИ
...Лёсинхо резко проснулся. Он всё так же лежал на стволе и ноги его свисали вниз. Болела грудь и лицо, именно те  части тела,  которые лежали на жёсткой древесине. Оглянувшись по сторонам он увидел Улваса, который рассматривал овраг, стоя на его краю.
 
Юсман лежал на стволе дерева на спине, за Лёсинхо и глядел отсутствующим взглядом в небо, полностью утонув в своих раздумьях.
Речка в овраге, изменив своё русло, текла у них под ногами, мутным и не большим потоком, как будто ночью ничего и не происходило.

 Не какой растительности на дне оврага под ногами у Лёсинхо не было. Всё было уничтожено бурлящими, ночными, грязными потоками. Устояли лишь крупные деревья стволы которых, на высоту метров пяти-семи были вымазаны грязью и облеплены проплывающим ночью растительным мусором.

Дневное светило приятно прогревало сквозь крону деревьев  мокрую одежду. Лёсинхо обратил внимание, что от той ровной поляны на которой они собирались заночевать этой ночью совсем ничего  не осталось. Не было травы, всё было смыто и поляна была вся в канавах со стоячей грязной водой и принесёнными сюда большими камнями. В районе ночной плотины почти в два роста человека нагромождения грязных веток и брёвен. Слева в овраге, те кусты, которые удержались после  этой ураганной ночи были наклонены в сторону течения реки и их листья полностью были покрыты грязью. Всё, что оказалось в ночном бурлящем потоке потеряло свой привычный, природный  цвет. Овраг на половину стал тёмного цвета, цвета ила и грязи.

Что будем делать?-  Улвас глянул на проснувшегося Лёсинхо.
Не знаю, от сюда надо выбираться и немного высушить одежду на открытом прогреваемым светилом  месте - Лёсинхо осторожно встал на ноги и позже добавил-нам необходимо обсудить наше положение.

 Перебирайтесь сюда на верх- Улвас махнул рукой Юсману и Лёсинхо.
 Лёсинхо снимая с ветки вещи, дал Юсману  сумку и они  вдвоём по стволу дерева, на котором провели эту неспокойную ночь и пережили бурю, быстро выбрались на правый гребень мокрого и грязного оврага к поджидающему их Улвасу.
Дул приятный, тёплый  ветерок. Трое путников разделись до гола и разложили свою мокрую одежду уже на слегка подсохшей за утро траве. Вскоре от их расстеленной одежды стал подниматься еле заметный пар.
 
Лёсинхо глотнув воды, растянулся на траве, расправляя и расслабляя не перестающие ныть конечности. Не поднимая головы и видя, что его спутники улеглись рядом, он стал мысленно обдумывать выход из создавшейся ситуации. Через несколько минут он услышал тихий храп заснувшего рядом Юсмана.

Подняв голову в сторону, где лежал Улвас он тихо спросил-может и мы вздремнём?
Улвас подняв брови, дал понять этим движением, что он не против и сам уже давно приятно дремлет.

Лёсинхо улёгся снова. Перед глазами качались огромные деревья с крупными, резными и помытыми листьями на фоне прозрачного голубого, даже можно сказать синего неба. Листья блестели от чистоты и приятно шумели. Кора этих высоких деревьев была светлая и гладкая. В некоторых местах она отделялась от дерева, обнажая под собой новую светло зелёную поверхность молодой и ещё тонкой коры.

 Прогревшись в лучах дневной звезды Лёсинхо крепко заснул....
...Чья то рука его аккуратно коснулась он проснулся. Открыв глаза, Лёсинхо увидел над собой Юсмана.  Улвас  молча сидел у костра и от своего плаща отдирал засохшую и потрескавшуюся грязь.

 Улвас улыбнулся -ну и хорошо же ты поспал. Смотри уже день движется к концу.
 Звезда уйдя ближе к горизонту при помощи деревьев сделала хорошую тень на месте их временного отдыха.

Нам необходимо идти и искать еду-сказал Юсман- мы сегодня ещё ничего не ели, тем более, что нашу сумку с едой унесло бурным потоком прочь.
Лёсинхо молча встал и скинув с себя грязный плащ, которым  укрывался пока спал,  начал его трусить. Куски засохшего ила и грязи слетали при каждом его взмахе вместе с пылью.
 
Садитесь рядом -сказал Лёсинхо, сворачивая сухой плащ -я буду говорить, а вы думайте и предлагайте свои варианты. 
Он чуть помолчал, глядя в костёр .
-Идти по оврагу у нас смысла нет-начал он. Любые гнёзда с яйцами были смыты. В овраге завалы из веток и деревьев и скользкая грязь, двигаться там будет крайне тяжело.
Значит пойдёмте верхом-прервал разговор Юсман, подгоняемый голодом.
Не спеши-остановил его Лёсинхо.

Пожилой Улвас слушал молча.
Идти по верху значит быть на виду и без защиты-продолжил Лёсинхо. Наши копья унесло вместе со всей поляной чем будем охотится и защищаться?
 Всё это время молчащий Улвас сказал- я нажёг новых копьев, я там нашёл поваленное дерево  и приволок несколько веток, которые обгорая мне напомнили о нашем оружии.
 Хорошо -сказал Лёсинхо.

Значит пойдём верхом -торопясь закончить этот разговор, отрезал Юсман.
 Немного помолчав Лёсинхо сказал- нам всё равно необходимо идти по оврагу,
Там нечего делать- недовольно заявил Юсман,

Подожди, не перебивай- сказал ему Лёсинхо - я что думаю, если тонуло то гигантское чудовище с маленькими лапками, может мы там найдём что нибудь утонувшее и съедобное по мельче? Надо просто идти и оглядывать свежие завалы и бывшие ночные плотины.
Точно! Ты хорошо придумал -вставая с поляны согласился Улвас. Поищем падаль тем более это всё ещё совсем свежее, только погибшее этой ночью.
 
Юсман, поняв мысль Лёсинхо молча согласился. В этом ночном кошмаре обязательно должна была утонуть какая нибудь тварь и застрять где нибудь среди деревьев,  растущих в этом, ставшим грязным овраге. Его обрадовало то, что они будут скоро опять с мясом.
После этой непродолжительной беседы все трое решили спускаться обратно в овраг. Лёсинхо открыл сумку, чтоб положить туда свой свёрнутый плащ и понял,что эта сумка не его.
 
У вас свои сумки?- спросил он.
 Юсман и Улвас ответили утвердительно.
 А у меня сумка Авона вот его плащ с кодом-сказал Лёсинхо. Мою сумку унесло и унесло сумку Лира с жаренной ящерицей. Ладно потом посмотрю содержимое. Идёмте вниз -сказал Лёсинхо и направился к поваленному дереву на котором они провели всю ночь.

При помощи этого дерева, путники скользя по грязи, спустились в овраг.
Овраг казался мрачным и совсем чужим. Тут было очень сыро, грязно и скользко.
Глядите под ноги и осторожней-предупредил Улваса и Юсмана Лёсинхо.

 Все кусты и мелкие деревья, которые устояли от мощных потоков  были в грязи и под тяжестью наваленного на них растительного хлама стояли согнутыми. Стволы крупных и устоявших деревьев были опутаны лианами, поломанными мелкими деревьями и травой. Куда не ложился взгляд везде грязь, ил и завалы. Пробираться здесь стало очень тяжело, проходы по оврагу были только там, где река своими усилиями сама себе пробило дорогу, но там было очень скользко и двигаться приходилось по воде. Долгое время среди завалов ничего не попадалось кроме вырванной растительности разного вида, камней и поломанных брёвен и веток.
 
Не отчаивайтесь -сказал Лёсинхо видя понурые лица своих спутников. Ищите и нам повезёт-добавил он.
 Все трое молча продолжали этот тяжёлый спуск в никуда. В грязный овраг постепенно опускались сумерки, а это означало ещё одну голодную ночь.

Обходя очередной завал Лёсинхо с Улвасом полезли на склон оврага с левой стороны, а Юсман по руслу речки по колено в воде, осторожно двигался с права. Пройдя  очередную естественную плотину сбоку он зашёл за неё и вскрикнул- идите посмотрите, что я нашёл!
 Лёсинхо и Улвас уже обогнув завал с другой стороны, спускались со склона оврага на его дно, и поспешили к Юсману.

Юсман на что то показывал, а они в упор глядя на нагромождение груды камней, брёвен и веток не могли ничего разглядеть. Всё было одного цвета, всё было заляпано грязью. Улвас тоже что то разглядел и стал копьём прямо перед собой  что то трогать. И только теперь Лёсинхо среди одноцветного серого хаоса распознал торчащий тюремный ботинок. Он был надет на кусок висячего бревна.

К ужасу путников оказалось,что это не бревно, а нога человека, согнутая в колене, а всё остальное тело было погребено среди грязной плотины, которая была почти в рост человека.

Кто это может быть?-спросил Юсман и сам попытался ответить-может это останки Авона сюда принесло.
Не знаю-задумчиво, не глядя на Юсмана  ответил Лёсинхо.
Мужчины начали понемногу разбирать завал. Улвас и Юсман ухватившись за грязное бревно с висячей ногой дёрнули его и со второго раза оно поддалось, развернулось градусов на девяносто уставившись на путников своим неровным торцом. И при этом перед ними появился полностью целый труп заключённого с висячей одной ногой на бревне. Юсман и Улвас  оказались полностью испачканные в грязи, пока разворачивали ствол и разбирали этот естественный  завал.

Им, троим было понятно, что был один из тюремщиков, прибывших на планету в месте с ними.  Немного отмыв  от грязи рубаху  утопленника, беря воду для этого в ближайшей луже, мужчины увидели красные полоски на ней.

Лёсинхо, Юсман и Улвас сразу поняли,что это был заключённый первой группы.
Убийца  или насильник- вслух сказал Лёсинхо.
На всю грязную троицу сразу пришло уныние.
Руки утопленника висели до самого ила, кисти тонули в нём и их не было видно среди всеобщей грязи. Он был весь вымазан в иле, место на голове, где должно было быть лицо не возможно было рассмотреть, рот полный грязи был открыт и выглядел как небольшое углубление посреди лица. Слегка торчал его нос.

Надо уходить от сюда — Улвас передёрнулся от неприятной картины.
Пойдёмте-поддержал его Лесинхо.
 Смотрите -сказал Юсман- у него вон сумка привязана к его поясу.
От его прочного пояса тянулась лямка в середину плотины и среди поломанного и согнутого куста они увидели заваленную его грязную, походную сумку.
 
 Юсман с силой выдернул её из под брёвен плотины и подскользнувшись сел при этом прямо в грязь. Падая, он громко успел выругаться, но при этом лямка привязанная к поясу утопленника от падения Юсмана натянулась и сдёрнула покойника с бревна. Утопленник соскользнул и  рухнул прямо на ноги Юсмана. Тот напугавшись от неожиданности, закричал. Лёсинхо помог ему высвободится из под окоченевшего тела.
 Улвас достал со своей сумки пластиковый нож и им перерезал прочную лямку от походной сумки.

 Взяв сумку чужака и при этом  постоянно ругаясь, Юсман её раскрыл и среди вещей вымазанных илом он увидел большой кусок грязного сырого мяса на кости.
У нас есть ужин!- крикнул Юсман и засунув обратно мясо, стал отмывать в речке свои руки и  одежду от грязи.

При виде еды Юсман перестал посылать во все стороны свою бесконечную брань.
Давайте искать место для ужина и ночлег-обрадованно сказал Лёсинхо.

 Все согласились. Завтра решили помыться и пополоскать одежду и высушить её, так как кусок мяса был большой и его должно было хватить ещё и на  завтрашний ужин. Грязные путники стали искать место, где можно было выбраться из сырого оврага. Потратив на это где то пол часа и вымазавшись от этого в грязи полностью, наконец то, с третьей попытки, постоянно при этом скользя и съезжая обратно, они выбрались на край оврага, где ещё было достаточно светло. Сразу, недалеко увидели сухое поваленное дерево.
Пожилой  Улвас начал таскать к месту будущего костра хворост. Лёсинхо стал рвать сухой мох свисающий с деревьев и подсохшую за день траву.
 
Вскоре пошёл долгожданный сизый дымок от костра и приятный треск разгорающегося хвороста.
Не в состоянии переносить голод Юсман нетерпеливо полез в сумку покойника, со словами -пойду хоть немного помою мясо.

Но сделав несколько шагов и достав кусок грязного мяса на этот раз полностью из сумки, он вскрикнул и с отвращением отбросил его в сторону.

Кошмар!-крикнул он. Я такое ещё не видел! -, его потянуло на рвоту. Он опустился на траву и  на четвереньках пополз под кусты, при этом постоянно издавая рвотные звуки.
 Молча и с удивлением подойдя к брошенному куску мяса, Лёсинхо и Улвас поняли в чём дело- перед ними лежала отрубленная до колена нога человека. На торчащей из травы  ступне были видны не остриженные ногти. Лёсинхо наколол ногу на своё копьё и что есть силы закинул её  подальше в овраг.

 Юсман продолжал грузно ругаться, рвать ему было  нечем-только вода была в его желудке.
Лёсинхо задумчиво сел у костра. Через некоторое время он объявил-мы без ужина.
Мне уже жрать перехотелось -сказал Юсман.
 Его лицо и глаза были красными от рвотных позывов.
Улвас молча грелся у костра.

Немного помолчав Лёсинхо добавил -у нас проблемы.
 Конечно проблемы -перебил его Юсман- у нас нечего жрать.
 Не перебивай помолчи и сядь- проговорил раздражённо Лёсинхо. У нас проблемы по серьёзнее, чем голод.
Почему?- спроси Улвас.
 
Слушайте, что я думаю- Лёсинхо теперь с волнением поглядывал на горящий костёр.
Немного помолчав, чтоб собраться мыслями и изложить их так, чтоб его поняли Улвас и Юсман.

Этот покойник из оврага был из группы насильников и убийц-начал Лёсинхо- которые откололись от общей группы после высадки и пошли сами в другую от нас сторону. Раз у него в сумке человеческая нога, значит у них в группе давно начался голод и они там стали жрать друг друга. Правильно я думаю?  Лёсинхо посмотрел на сидящих рядом с ним понурых спутников.

Юсман постепенно понимая ход мыслей, автоматически кивнул головой.
Лёсинхо продолжил-наш овраг начинался у подножия каменной горы, где нас всех высадили. По оврагу, с бурными потоками сегодня ночью пронеслось вместе с водой всё то, что в нём было или всё что в него по какой то причине попало.
Ну и что?- не понимая спросил Юсман.

А то!- буркнул Лёсинхо. Насильники изголодавшись, думаю, что повернули обратно и теперь пошли так же как и мы по этому оврагу, но только с небольшим опозданием в несколько часов или дней. Проще говоря они идут за нами и они при встрече нас убьют и съедят.

Все замолчали, обдумывая выводы Лёсинхо.
Этот утопленник сильный тип-продолжил Лёсинхо и вряд ли он сбежал из группы боясь быть съеденным. Вспомните, они уходя несколько мужчин взяли с собой чтоб те несли их сумки. Этот один из тех кто ест, а не кого должны были съесть, его просто смыло по неосторожности-заключил Лёсинхо- Остальная группа убийц наверное идёт за нами не подозревая об этом, или уже подозревая, если натыкались на наши костры.

В лагере наступила тихая пауза. Все обдумывали ситуацию, в которой они оказались. Все трое понимали, что появилась реальная угроза их жизни от своих соотечественников.
Юсман стал испуганно глядеть туда, от куда текла мутная река по оврагу.

 Что нам теперь делать?-  он снова повернул к затухающему костру свою голову.
Не знаю-ответил Лёсинхо. Наверное громко не разговаривать не жечь по ночам костры и двигаться как можно быстрей -закончил он.
Как бы я хотел, чтобы я ошибался — Лёсинхо замотал из стороны в сторону своей головой.

Опять наступила тишина, все трое молча смотрели на костёр, который освещал замученные испуганные и грязные  лица мужчин, утонувших в своих тревожных мыслях.
Давайте спать -сказал Улвас-я завтра рано всех разбужу и мы продолжим свой путь, но на этот раз немного побыстрее.

Наступала очередная ночь.....
….Лёсинхо проснулся от лёгкого касания... Его кто то аккуратно трусил за руку. Он открыл глаза и увидел над собой улыбающегося Улваса.
Уже рассвет-мягко сказал он -надо выдвигаться.

Вставая Лёсинхо подумал-хороший и добрый мужик этот Улвас. Не выплёскивает эмоции наружу и не чего не требует лишнего. Несмотря на свой возраст, стойко переносит трудности этого вынужденного путешествия.

 Попив воды, Лёсинхо глянул на греющегося в лучах светила Юсмана. Его лицо с закрытыми глазами ничего не выражало.
Лёсинхо свернул свой сухой плащ на котором он спал и положил его в чью то сумку, одел мокрый от росы плащ Авона которым он укрывался и тихим голосом сказал своим спутникам-пойдёмте и постараемся двигаться как можно тише и быстрей. В наших планах нечего не меняется идти оврагом и искать еду-закончил он.

Они подошли к краю оврага и посмотрели налево, пытаясь среди грязного хаоса разглядеть опасных каторжников. Но тут стояла полная тишина.
 Трое мужчин, успокоившись и периодически скользя, осторожно спустились в этот вымазанный илом овраг.
 
Помогая себе при ходьбе палками, старались идти здесь как можно быстрей и не разговаривать.  Все  движения давались с трудом. Уже было две голодных ночи и один голодный день не было никаких сил и энергии идти дальше.  К подошвам их ботинок постоянно налипало огромное количество грязи, которая делала их ноги неподъёмными. Но в данном их положении мужчинам хорошо помогал страх. Страх быть убитым и съеденным бандой головорезов, которые двигались где то позади них.
 
В этом обезображенном водой и грязью ущелье не чего не попадалось съестного. Юсман постепенно терял надежду и часто останавливался со страхом оглядывался назад. Что то бормоча себе под нос, скорей всего постоянно ругаясь.

 Радовало лишь то, что деревья создавали хорошую тень в овраге, в котором благодаря этому было достаточно прохладно .

 Юсман остановился возле грязной лужи и несколько раз облил с ладоней себя водой.
    Я больше не могу участвовать в этой гонке-проговорил он-давайте выберемся от сюда свернём в сторону и спасём так себя от убийц.

 Улвас ему спокойно сказал-тут наше спасение, тут может быть наша еда.
 Найдём еду -поддержал его Лёсинхо- выйдем отсюда, уйдём в глубь леса и там поужинаем и заночуем. А утром если еды будет много, помоемся, потому что не знаю как вы, но я уже просто не могу ходить в этом панцире из грязи-закончил он.

 Внимательно осматривая завалы, голодные мужчины постепенно теряли всякие надежды что либо найти съестное. Ведь завтра всё, что утонуло вчера, начнёт разлагаться и станет ядовитым или как минимум не пригодным для еды.
 
...Тишину путников резко нарушил знакомый визг сверху.  Юсман  со страху изменился в лице узнав по голосу ночных чудовищ, разорвавших  Лира. Найдя место в овраге, где было видно небо Лёсинхо увидел в небе четырёх летающих монстров. Кружащих на небольшой высоте по ходу их движения. Делая небольшие круги в воздухе, они что то разглядывали в овраге, впереди по ходу движения мужчин.

Надо быть осторожными-сказал тихо Лёсинхо- но на троих нас,  среди бела дня они думаю не набросятся.
Мы отобьёмся палками, а если повезёт убьём одну из них и съедим- добавил Юсман.
Еды хватит на два дня-поддержал разговор Улвас- вспоминая размеры ночной летающей твари.

 Тихо двигаясь далее по ущелью,  в их сторону стали доноситься непонятные звуки чавканья и хруста. Пройдя ещё несколько десятков метров все по команде Улваса, так как он шёл первый остановились. Он молча поманил всех, махая рукой. Подойдя к очередному нагромождению деревьев и камней мужчины остановились. Теперь они все увидели, вчерашнего монстра с маленькими лапками. Он что то ел в кустах тихо урчал и иногда оглядываясь по сторонам. Вся его морда лапки и живот были в крови, а его ноги по его высокое колено были вымазаны грязью. Нервно метался из стороны в сторону короткий не достающий до земли его толстый, серый  хвост.

Что теперь будем делать -спросил Юсман.
Все смотрели на Лёсинхо.
Как то так не заметно в этой группе несчастных путешественников он по неволе стал главным.

Немного подумав Лёсинхо сказал-давайте осторожно и тихо покинем  овраг, ляжем на обрыве над монстром и будем ждать когда он наестся и уйдёт от сюда. Ведь должно же что то остаться и нам после него. Тут если он нас заметит, то догонит и убьёт. А если заметит на обрыве то напрямую он нас не достанет, слишком здесь крутой и скользкий склон- закончил Лёсинхо.

Нам может повезёт если после него что то останется поесть-сказал с радостью Юсман
....Мужчины тихо развернулись и чавкая своими ногами в грязи, пошли обратно в поисках более пологого и доступного склона, чтоб выбраться из опасного ущелья. Двигаясь обратно, они нашли такое место.

С трудом выбравшись на правую его сторону, они тихо двинулись в ту сторону, где что то ел  огромный монстр. Не подходя к краю обрыва они нашли это место, где внизу, на дне оврага, чудовище ело по его  рычанию и хрипу. Не успели мужчины лечь на край обрыва, покрытого густой травой, чтоб наблюдать за этим неприятным зрелищем, как одна из летающих тварей, уже сидевшая на дереве, ждавшая своей очереди, увидала не прошенных гостей, посягающих на её добычу и стала пронзительно орать. Мужчины от неожиданности напугались. Но Улвас махнул палкой и напуганная тварь взлетела с макушки дерева не переставая при этом кричать. Её сородичи в воздухе подхватили  этот крик своими мерзкими  голосами.
 
Тварь!-сказал Улвас- она своим криком может насторожить этого жрущего монстра внизу.
Ничего- успокоил его Лёсинхо- та громадная тварь, что в овраге, на своих двух ногах сюда к нам на вверх не доберётся.

Давайте подползём и посмотрим,что она там делает-сказал Улвас.
 Все трое легли на траву и медленно и бесшумно поползли к краю обрыва, бросив свои сумки. Под ними, в овраге открылась неприятная картина. Двуногий монстр жрал какое то огромное животное, утонувшую этой ночью. Периодически он останавливался, задирал свою окровавленную голову и смотрел на орущих в небе птиц.

Смотрите- тихо сказал Юсман -вон видны такие же маленькие ножки как и у него, он жрёт своего утонувшего сородича.
 Да это по моему наш ночной монстр, с которым мы боролись, чтоб он отпустил дерево на котором мы пережидали бурю-подхватил Улвас.

 Тварь выжрала огромную дыру во чреве мёртвого животного. По краям дыры в повреждённом теле мёртвого животного торчали розовые рёбра. Монстр урча, засунув голову в тело труппа животного, выедал его мягкие потроха.

Лёсинхо положив руки на плечи Улвасу и Юсману сказал- мы будем с едой у нас много будет еды! Не съест же он столько сколько весит сам-закончил он.
Все молча согласились и теперь спокойно улеглись в приятном ожидании. Дневное светило стояло в зените. В небе мерзко общались летающие твари с перепончатыми кожаными серыми, просвечивающимися, кожаными крыльями. Монстр находящийся внизу казался безопасным, так как путники для него были недосягаемы.

Так же было достаточно времени всем спокойно рассмотреть эту огромную, инопланетную тварь. Он был серого цвета, с широкой головой и полным ртом окровавленных белых, крупных зубов под давлением которых не выдерживали кости его собрата. От ноздрей до глаз шли ряды невысоких гребней, сливающихся на его затылке в один мощный гребень доходящий до самого его короткого, но толстого хвоста, на котором он постепенно исчезал. Передние лапки монстра слегка поддерживали его тело, берясь за торчащие рёбра когда монстр опускал свою голову в плоть. Тварь иногда чихала и своими маленькими лапами помогало себе из наклоненной вниз окровавленной пасти выковыривать большие кости, застрявшие между его зубов.

... Постепенно насытившись монстр уже больше смотрел по сторонам чем ел, уже несколько раз он подходил к речке и пил из неё воду.
Главное,чтоб он не лёг возле него спать - заметил Юсман
 В любом случае теперь мы здесь будем ждать своей очереди на эту еду -тихо ответил ему Лёсинхо.

Две летающих твари с большими жёлтыми, зазубренными клювами, наблюдая за людьми и чудовищем уселись на макушку высокого дерева и терпеливо тоже ждали своего часа. Крона дерева сильно прогнулась под их большим весом.
 
Нам их не стоит бояться- сказал Лёсинхо видя как двое его спутников с тревогой смотрят на этих огромных  птиц. Мы по размеру всё таки больше их и они должны нас бояться. А если нет, то будем ждать когда и они наедятся и улетят. Поглядим по обстоятельствам-добавил он.