13. Телепортатор

Анатолий Гуркин
Часть - 13


Тайная лаборатория Фёдора Дятлова


В тот же день, через несколько часов после разговора с мичманом, следователь Мороз приступил к расчистке основания сгоревшего дома, с целью найти вход, ведущий в подвальное помещение.
     Когда всё расчистили, то оказалось, что в полу большой комнаты - в том месте, где обычно располагается погреб, нет никакого входа! Искать в прихожей даже и в голову никому не пришло – такого просто не бывает!
    «Неужели нет никакого погреба?»
     Мороз, лично, несколько раз прошёл по всем углам бывшего дома и, наконец, остановился в той части, где, должно быть, готовили пищу.
На полу стояло большое, железное, обгорелое корыто, засыпанное чёрной золой, а в нём, присыпанный белым пеплом, лежал такой же обгоревший рукомойник.
Слева - не до конца сгоревший стол, а внизу, как бы впаянная в пол, обгоревшая, брезентовая ткань, расстеленная, от края бывшей стены до края другой…
     Следователь, наклонившись, ухватился за край брезента и, резко, двумя руками, дёрнул его вверх!
     Проморгавшись от засыпавшего глаза пепла, следователь обнаружил люк, в который было вмонтировано большое металлическое кольцо. Откинув в сторону брезент, Мороз взялся за кольцо, поднял тяжёлую крышку и заглянул вниз:
   - Дайте фонарик! – сказал он   стоящим рядом сотрудникам и, не дожидаясь, стал спускаться вниз…

Он был уже внизу и стоял по -  щиколотки в воде, когда сверху вниз  ударили три ярких луча электрических фонарей…
     Когда глаза привыкли к свету, следователь обнаружил, что стоит в довольно просторном помещении, где есть необходимая для для жизни мебель и какое – то техническое и электронное оборудование, размещённое на столах – генераторы, компьютеры, мониторы и ещё два больших ящика, по виду напоминающие обычные микроволновые печи.
     Стены были увешаны непонятными схемами, графиками и таблицами, но в глаза ему сразу бросилось то, что внутри стоящего с правой стороны ящика находится самый обычный, спортивный кед.
     «Забавно! – подумал Мороз. - Чем же это он здесь занимался – кеды жарил что ли?»
     На вид помещение смахивало на лабораторию, но, что, для чего и,  главное, для какой цели она была создана – совершенно непонятно!
     Под кроватью, стоящей в углу, старший лейтенант обнаружил, примерно, три дюжины коробок с недорогой обувью. Странным показалось и то, что в двадцати трёх из них находился только один предмет обуви – левый или правый!...
     «Куда подевалась пара от обуви – съел он их что ли? Да, вроде, не то время!... Как бы плохо ни было, а на хлеб и молоко денег можно наскрести!»
     Внутри тумбочки, стоящей рядом, находились различные предметы быта – кружки из глины, стеклянные стаканы, вилки, деревянные рамки для фотографий и другие вещи, сделанные из стекла, пластика и металла. На столе стояла упаковка от баночного пива с двумя целыми и тремя пустыми ёмкостями. Смятые банки валялись и в корзине,  среди другого мусора…
     «Одному , наверное, многовато целой упаковки! Значит, не один здесь был, накануне пожара!…» – предположил Мороз, принюхиваясь к пустой банке из под чешского пива.
     Подойдя к столу, на котором стояли компьютеры, Мороз понял, что электронное оборудование залито водой и, по сути, в конец уничтожено!

После тщательного осмотра помещения, Мороз поднялся наверх, отдал приказ, с величайшим вниманием и осторожностью, переписать и упаковать все обнаруженные в погребе предметы и оборудование и доставить их в архив следственного управления.
   « Шаг вперёд – два назад! – невесело подумал он. - Чем больше интересуешься этим делом, чем больше появляется улик, тем больше возникает вопросов! Кем был этот добропорядочный гражданин Фёдор Дятлов, живущий в московской квартире и работающий в мастерской по ремонту бытовой и электронной техники? Кому надо было убивать простого мастера?
Или всё – таки « не простого?»

Всю дорогу, по пути в следственное управление, Мороз вспоминал разговор с мичманом Цырельщуком и его рассказ о тех двоих, которых он видел в ночь убийства Дятлова (следственная экспертиза подтвердила, что это был именно он!). По всей видимости, они и были теми, кто пытался получить у убитого какую – то информацию, но, очевидно, перестарались, занервничали и поспешили скрыться, совершив поджог дома… Хорошо ещё, что в подвал не сунулись… – очевидно, уже не было времени на то, чтобы обшарить дом!...
     И кого им теперь искать – худого и коренастого?
Нет, конечно… Начинать надо, как обычно,  с круга друзей и знакомых Дятлова – с тех, с кем он  рос, с кем дружил и учился… Найденные книги и документы надо будет внимательно просмотреть и изучить! Наверняка, они окажутся полезными и помогут понять, чем занимался в своём погребе убитый и почему скрывал эту свою, тайную деятельность от окружающих его люжей!»
     Заранее предчувствуя ту головную боль, которую ещё принесёт ему это расследование, следователь Мороз прикрыл глаза и постарался думать о чём – нибудь приятном…

(продолжение следует)

Май - 2012 г