Хроники в Чертовом Логе - 3. Атака

Владислав Карпешин
Команда – «Пли» Эпохой  прозвучала
И  раскатилось  эхом  по  волнам
И  штурман  из  последнего  причала
«Атаку  века»  оставляет  нам




















Белые  стены,  белый  потолок,  белое  покрывало,  и  рыжие  с  хитринкой  глаза.  Всё  ясно,  я  в  больнице.
Но  что  это  за  рыжая,  усатая  морда,  уставившаяся  на  меня  как  солдат  на  вошь!  Что  за  Кот  такой  сякой,  рыжий?  Вот  отъел  морду!

- Позвольте  представиться!  Кот! -  раздался  вкрадчивый,  бархатный,  смутно  знакомый  голос, -  Это  фамилия  такая.  И  физия  у  меня,  позвольте  с  Вами  не  согласиться,  весьма  даже  изящных  очертаний.  Нет,  не  беспокойтесь,  я  мысли  читать  не  умею,  просто  они  у  Вас  на  лице  написаны.
А  вообще,  я  по  служебной  надобности,  поскольку  имею  честь  служить  в  должности  начальника   Чертопологовской  сыскной  полиции.
Да  Вы  обо  мне,  как  профессионал  пера  и  виртуоз  пишущей  машинки,  наверняка  слышали,  не  могли  не  слышать.

Конечно,  слышал  истории  о  рыжем  Коте,  который  пытался  открыть  свое  частное  сыскное  агентство,  но  маршал  полиции  Колокольцев  ему  всемерно  в  этом  препятствовал,  громогласно  утверждая,  что  частный  сыск  в  Чертовом  Логе -  анахронизм  и  попустительство  темным  силам  зла.  Эта  тяжба  кончилась  тем,  что  мэр  городка  Люцифер  Проклятый  уговорил  Кота  принять  под  начало  сыскную  полицию  с  теми  сотрудниками,  которых  он  сам  бы  себе  и  набрал.
Колокольцев  притих,  понимая,  что,  с  учетом  особенностей  бытия  Чертового  Лога,  забот  у  него  стало  значительно  меньше,  и  всегда  есть  возможность  подколоть  начальника  сыскной  полиции  и  свалить  на  него  свои  грехи.
Удивительно,  но  Кот  умело  подобрал  себе  сотрудников,  главным  образом  среди  человеческого  рода,  и  ловко  лавировал  среди  ну  очень  многообразных  интересов,  пролегающих  порой  в  совершенно  различных  плоскостях,  жителей  городища.
Кот  довольно  быстро  завоевал  авторитет,  что  в  условиях  Чертового  Лога,  было  очень  непросто,  поскольку  в  нашей  местности,  в  отличие  от  большой  земли  нашей  многострадальной  страны,  важно  было  не  то,  как  ты  выглядишь,  какой  себе  имидж  соорудил,  а  то,  какие  поступки  ты  совершаешь.  Какими  действиями  ты  подтвердил  свои  слова!
Чертов  Лог  входит  в  состав  РФ,  и  мы  даже  этим  гордимся.  Но,  откровенно  говоря,  российские  законы  для  нашей  местности  такая  же  профанация,  как  и  для  крупного  капитала  в  самой  России,  но  по  совершенно  разным  основаниям.
В  России  правительство  состоит  исключительно  из  представителей  крупного  капитала,   и,    следовательно,  защищают  они  исключительно  интересы  крупного  капитала.  Это  видно  даже  невооруженным  глазом  по  фактам  распределения  финансов,  изъятых  у  населения.
А  возьмем  для  наглядного  примера  такого  ныне  популярного  президента  как  Путин.
Послушаешь,  и  становится  страшно  за  него,  себя  не  щадит  ради  народа.  А  присмотришься,  приглядишься,  чего  он  там  реально  городит,  и  отчетливо  понимаешь,  что  это  он  оказывается  народа  не  щадит  ради  себя  и  своих  весьма  состоятельных  дружбанов.
Парадигма  очень  проста  «Нужно  сделать  так,  чтобы  народ  забыл  о  прошлых  поступках,  но  верил  в  будущие  благие  намерения.  Дело – ничто,  вера -  всё».
А  в  нашей  местности  российские  законы  просто  проскальзывают.  У  нас  свои  особенности  быта.

-  Что – й -  то  Вас  Феликс  куда -  то  отнесло  в  задумчивость,  Вам  поплохело,  -  озаботился  ласково  Кот  и  обмахнулся  лениво   хвостом.

- Что  Вы,  что  Вы!  Об  отчизне  задумался,  о  России!

-  Это  конечно  здорово,  и  весьма  патриотично!  Однако  у  нас  своих  забот  хватает.
А  известно  ли  Вам  мон  шер,  что  Ваш  горячо  любимый  начальник  расплющился  на  полтора  миллиметра  на  потолке.  Всегда  удивлялся  живучести  Оскара!  Вот  Вас  слегка  шарахнуло  взрывной  волной  и  Вы  уже  с  контузией  в  больничке.  А  главред  собрался  в  былое  тело  и  снова  в  бой.

-  А  Вы  то  кто?  Господин  Кот!  Из  каких  будете?

-  А  Вы  Феликс  почему  интересуетесь?  Вы  же  не  полиция  и  не  миграционная  служба,  и  даже  не  почта.  Вы  еще  регистрацией  поинтересуйтесь.
Шутка  юмора!
Я  из  кошачьих!  Так  получилось.  Эволюция!
Бродил  один  рыжий  помойный  кот  и  угораздило  его  попасть  в  одну  очень  поганую  помойку,  хватил  там  радиации  через  край.  Но  живучий  был  крысодав  и  выжил,  а  там  все  более  и  более  сообразительные  коты  рождались  в  рыжем  его  потомстве.  Пока  один  очень  отдаленный  потомок  и  обратил  на  себя  внимание  незаурядными  способностями  к  сыску.  Вначале  бешенных  крыс,  затем  преступников.
Вот  так …  это  был  мой  прадедушка.
Знаете,  что  может  реально  погубить  Чертов  Лог?  Ксенофобия!  Но,  слава  богу  у  нас  все  такие  разные,  что  пока  нам  эта  болезнь  не  угрожает.
Когда  все  разные  это  очень  хорошо!  Если  мыслишь,  значит  существуешь.  И  не  важно,  в  какой  оболочке  находится  Ваш  великолепный  дух.
Не  поверите,  но  мне  приходилось  иметь  дело  с  очень  порядочными  представителями  нечистой  силы  куда  чаще,  чем  с  людьми,  достойными  такой  оценки.
И  вообще  люди  это  тупиковый  путь  развития  цивилизации …

- А  кто  только  что  говорил  о  ксенофобии?!

- Прошу  пардону,  Мон  ами,  заврался!
Так  жив  и  практически  цел  Ваш  главред  Оскар  Образина.
Однако  дело  гораздо  опаснее,  чем  кажется  на  первый  взгляд!
Практически  одновременно  взорвали  почту  и  вокзал.  Там  жертв  не  было.
К  удивлению!  На  почте  был  санитарный  день,  а  вокзал,  Вы  сами  знаете,  у  нас  фактически  пустует.  Поезд  приходит  один  раз  в  два  дня.  И,  кажется,  логично,  что  тогда,  то  есть  в  час  приезда,  и  должен  был  прозвучать  взрыв.  Ан  нет!
Так  что  свидетелей  у  нас,  раз,  два  и  обчёлся.  Практически  Вы  да  Образина.

-  Ну,  какой  я  свидетель?  Только  заглянул  в  кабинет,  а  тут  как  шарахнет,  и  я  и  полетел,  пока  не  врезался  в  Раиску.

-  Ну,  может  что  запомнилось?

-  Раиска  оказалась  такой  твердой,   как  о  чугунную  статую  ударился.  Откровенно  не  ожидал,  что  кикиморы  такие,  думал,  они  гораздо  мягче,  уже  и  поухаживать  хотел  было ...  Ну,  нет,  извините,  подвиньтесь,  нам  такого  счастья  не  надобно!

-  Тут  такая  заковыка!  Надеюсь  на  Вашу  помощь,  Вы  же  не  раз  вели  журналюгское  расследование,  и  на  Ваше  благоразумие.
Мои  эксперты  никак  не  могут  определить   причину  взрыва.  Ни  разрыв  трава,  ни  порох,  ни  вакуумная  бомба,  ни  магия  и  колдовство.  В  общем,  черт  знает  что  такое,  совершенно  непонятное  средство  взрыва.
И  вот  это  непонятное,  понятное  дело,  очень  пугает.  Что  удручает  и  огорчает  всю  сыскную  полицию  и  особенно  её  начальника.
Да  будет  Вам  известно,  Мон  шер,  Люцифер  Абрамыч  уполномочил  меня  привлекать  к  следствию  всех,  кого  я  посчитаю  нужным  привлечь.
Полагаю,  Вам  будет  любопытно  приобщиться,  можете  в  будущем  какой -  нибудь  мелкий  опус  накалякать  и  опубликовать  в  Интернете  на  Проза.  Ру.,  там  порой  такую  ерунду  печатают,  что  на  Вас  и  внимания  не  обратят.
Кстати,  из  бунтующей  и  пузырящейся  Хохляндии,  а  точнее  из -  под  Жмеринки  недавно  к  нам  прибыл  главный  ихний  гном  с  погонялом  «Вий»  и  начал  устанавливать  в  Чертовом  Логе  свои  порядки.  Требует  гномий  сын  уважения,  и  чтобы  все  разговаривали  с  ним  в  городище  исключительно  по  мове,  орёт  как  оглашенный  «Слава  Хохлам»  и  «Долой  Москалей».  Не  корректно  поговорил  с  Люцифером,  требуя  бриллиантов  и  изумрудов,  которые,  как  известно  у  нас  не  в  ходу.  Ведет  себя  контрпродуктивно.
Но  у  нас  свои  особенности,  его  хорошенько  прожарили  на  костре,  а  затем  подо  льдом  подержали,  он  и  успокоился.
У  нас  не  забалуешь,  чай  не  Московия!  Свои  методы,  обычные,  выработанные  долгой  практикой.
Как  же  его  всего  за  год  на  Украине  так  оболванили,  всё -  таки  главный  гном,  не  торгаш  с  Полтавы,  а  тут  глазки  свои  распахнул,  и  орет  как  будто  скипидаром  в  одно  место  спрыснули - «Веки  подними!»,  и  а  ну  агитировать  за  Хохляндию.  Как  будто  и  не  сидел  века  в  подземелье,  наплевательски  относясь  к  политике  царей,  королей  и  падишахов.
Вот  придурок!  Какие  у  него  веки?  Отродясь  их  не  было.  На  публику  играет  подгорный  житель.  Артист!
Но  не  верится,  что  он  балуется  взрывчаткой.  Не  тот  случай!

В  общем …  я  знаю  от  Оскара  про  выкрутасы  с  батоном  и  паролем,  и  мне  нужны  подробности  сего  малопристойного  деяния.  Что,  где,  когда,  в  каких  позах,  и  далее  по  списку.

С  Оскаром  я  уже  согласовал  за  Ваше  сотрудничество.  Ну,  что  Мон  ами,  по  рукам,  -  Кот  протянул  мне  свою  толстую  лапу  с  втянутыми  когтями,  которую  я  с  осторожностью  пожал.

Вдруг  совсем  рядом  раздался  топот  и  истошные  крики …
В  палату  ворвались  сразу  несколько  существ  из  больничного  персонала  и  видимо  сыскари -  филеры  в  кепках,  закричав  всей  толпой,  благим  матом, -  Мэрию  взорвали,  вдребезги,  вместе  с  Люцефером  и  остальной  нечистой  силой!!!  Ура!!!

-  Ну,  это  значит  прибавить  к  обиде  оскорбление!  Совсем  приборзел  обнаглевший  враг  неизвестный!    Атака  на  наши  порядки!  Но  пасаран!!! -  прошипел  грозно  Кот.