12. Телепортатор

Анатолий Гуркин
Часть - 12

Сложности следствия


Прибыв в то утро по вызову на место, где случился пожар, и увидев, что осталось от сгоревшего дома и от обнаруженного внутри тела человека, следователь Мороз сразу понял, что надо будет делать дальше…
     Дом сгорел почти до основания, но чуть выше уровня земли возвышались не до конца сгоревшие стены строения – толстые головешки, образующие неровный четырёхугольник, и это давало надежду на то, что подвальное помещение, которое, как правило, присутствует в такого рода домах, должно было уцелеть. Возможно, что оно слегка выгорело, полузатоплено, благодаря усилиям пожарной бригады, но, при данном раскладе и отсутствии какого бы то ни было материала для следствия, «злато надо было искать и в золе!» А что ещё оставалось делать?
     Оградив место происшествия и оставив пару своих людей смотреть за тем, чтобы никто сюда не подходил, следователь приказал оставшимся сотрудникам опросить жителей ближайших домов и находящихся поблизости предприятий и учреждений, и снять с них свидетельские показания: может, кто что видел или слышал от ближайших соседей… Чем чёрт не шутит? Полезной могла оказаться любая информация …

Вернувшись в управление, Сан Саныч выяснил, что дом принадлежит Фёдору Дятлову, который вступил во владение наследством сразу после смерти своей матери.
Дятлов был не женат и ранее  проживал в Москве, в однокомнатной квартире. Никогда не имел никаких конфликтов с законом и числился добропорядочным гражданином, хоть в правоохранительные органы на него и поступали иногда жалобы от соседей, в связи с отключение у них свете и электроэнергии!?
Другой вопрос - Дятлов ли тот человек, который найден в сгоревшем доме?
     « Вот тебе и все факты! - приуныл следователь. –  Приплыли, что называется!…»
     То объстоятельство, что погибший имел на теле следы насильственной смерти, мало что ему говорило. … Проволока на шее? И что? Ни отпечатков пальцев на ней, ни следов крови… Если другие улики и были, то сгорели, а причастных к смерти господина Дятлова никто не видел, по причине глубокой ночи. А если кто и видел что подозрительное, то вряд ли с готовностью станет делиться этим со следствием… Не любят наши люди быть свидетелями! Их, конечно, можно было  понять, но следователь Мороз был настроен получить информацию о случившемся как можно скорее!
     На купальщиков или, просто, отдыхающих, которые среди ночи, в конце октября, могли оказаться рядом с горящим домом, вряд ли можно было рассчитывать, а вот его старый знакомый - мичман Цырельщук, стороживший спортивную базу воднолыжников на берегу Бутаковского залива, вполне мог ещё что – то видеть и знать!
     Следователь, испытывая сильную ностальгию по тем временам, когда он занимался спортом, уже не раз бывал на базе спортсменов и, если была такая возможность, с удовольствием катался на водных лыжах, испытывая чувство возвращения в прошлое и щенячий восторг от скольжения по водной глади залива, высекая шлейф брызг, летящих из – под вибрирующей под ногами лыжи!

Обдумав всё, старший лейтенант решил, что он завтра же, лично, поговорит с бывшим командиром и задаст ему ещё пару интересных вопросов…

Май - 2012 г