Мудрость старшины

Талгат Алимов
Не зря древние говорили: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть умным – бегай».

На счет первых двух утверждений вроде бы все понятно, но не понятно как может бег повлиять на умственное развитие. Тут надо не бегать, а в шахматы играть.

Похоже, это утверждение не касалась умственных способностей нашего ротного старшины, прапорщика Марчука. Бегал старшина хорошо и по ходу такое выкидывал, философы отдыхают и нервно курят в углу.  Все, кто отставал на бесконечных марш-бросках и кроссах, в его лексиконе были «идиоты» и «шланги». Если не можешь бегать, то ты «идиот»! И тут же утверждал: «Кто бросил товарища на марше – тот «чмо» болотное. От первого до последнего не более 100 метров, самое главное – строй держать».

Старшине надо отдать должное, задачи перед ротушкой ставил конкретные: «Броском до стрельбища. Построение через 30 минут. Судить буду по времени последнего «идиота». И, не дай бог, потерять хоть одну пуговицу, все проверю».

К грубости старшины солдаты относились с юмором, надо сказать, что он и сам любил побегать с солдатиками, в отличие от многих офицеров. В принципе, его уважали, он был из тех, про кого говорят «слуга царю, отец солдатам».

Рота обычно выполняла задачу, поставленную прапорщиком Марчуком. За отстающих «идиотов» тащила всю амуницию (противогаз, химзащиту, лопатку, каску, оружие), иногда самого «идиота» волокли, но на стрельбище прибывали в полном составе и с полной амуницией. Все-таки мы, пятая рота - внештатная разведрота полка!

Лучше нас этот утомительный «марш с полной выкладкой», и то через раз, могла пройти первая рота, укомплектованная отборными, рослыми солдатами. Негласное соревнование между ротами шло всегда, тем более оно поощрялось командиром полка. Если «полкач» сказал, то наш «макар», т.е. прапорщик ж… порвет, но все сделает как надо, это мы уже поняли! И за один летний учебный период шесть раз подряд были лучшими в полку именно по этому виду спорта, если его можно так назвать.

За все это время нам начали надоедать грубоватые мудрости старшины типа: «Не тащи свою ж… вперед, помоги товарищу, возьми его вещмешок», «Не отрываться. Третье отделение стой, назад бегом за отстающими. Тащите своего «идиота»,  сейчас ему помогите, потом в казарме разбираться будем».

И вот пришел тот долгожданный день, когда прапорщик все-таки ушел в отпуск. На следующий марш-бросок до стрельбища нас повел молоденький лейтенант, командир третьего взвода.

Не смотря на то, что он четыре года учился в Московском общевойсковом училище, т.е. был «кремлевским курсантом», по нашим неписанным законам он был «чиж». Естественно, «деды» слегка обнаглели. Сразу же облегчили свою амуницию, скинули в казарме бачки от противогаза, лопатки и еще кое-что.
На марш-броске мы резко рванули вперед в надежде искупаться в пруду до прихода «чижей». Прибежали быстро и легко, скинули свое гвардейское обмундирование и амуницию и нырнули в ближайший пруд. Как же хороша прохладная водица!

По одному, по два начали появляться измученные «чижы» и прочие неспортивные товарищи разных призывов. Наконец, появился наш лейтенантик с пулеметом рядового Первушина на шее. Сам Первушин хромал рядом, ножку натер «идиот». Лейтенант слегка, но как-то зло толкнул его в нашу сторону.
«Рота, строиться!» - вяло рявкнул наш командир. Мы изобразили нечто подобное шеренге. Что ни говори, а строй есть строй, быстро обнаружилось, что в нашей гвардейской роте вместо 82 солдатиков оказалось 81. Куда-то пропал молодой гранатометчик Кравцов.

За исчезновение солдата с гранатометом на территории братской соц.страны по головке не погладят. Лейтенант это понял и несколько старых опытных сержантов рванули назад по маршруту.

Через несколько минут появился встревоженный ротный, построил роту и, чтобы мы не скучали, начал проверять наличие оружия и снаряжение. Слава богу, все оружие, кроме гранатомета Кравцова, оказалось на месте, но в амуниции обнаружилось много проколов в виде отсутствия лопаток, противогазов и прочего. Ротный, не стесняясь солдат, отчитал бедного лейтенанта матом.
К тому времени вернулись сержанты, но без Кравцова, он как в воду канул. Лейтенантик побледнел так, что это было заметно даже в наступающих сумерках.

Тут, откуда-то появился комбат и другие офицеры, которых он собрал в сторонке, но даже через добрую сотню метров было слышно, что при разговоре он слов не выбирал.

Офицеры встревоженно побежали в свои роты и в течении 10-15 минут весь батальон пошел цепью прочесывать лес. Офицеров и сержантов распределили по взводам и ротам, молодых и ненадежных солдатиков оставили на стрельбище.
Надо ли говорить про то, что прочесывали мы этот лес до трех часов ночи, пока шестая рота не наткнулась на мирно спящего в одном из овражков, в стороне от обычного маршрута, рядового Кравцова. Слава богу, труба гранатомета было с ним.

Гвардеец выглядел жалким и измученным, а при виде грозного лейтенанта совсем сник. Свое исчезновение он объяснил просто: «Сбился с маршрута и заблудился в лесу, я всего-то второй раз, плохо запомнил дорогу». Ну что сказать, прав был прапорщик Марчук «нечего свою ж… вперед тащить, помоги товарищу», сами себя наказали.

Бледный от страха лейтенант был теперь красным от ярости, на Кравцова смотрел как «Ленин на буржуазию». Сержантам зло прошипел: «Это «чмо» гонять по уставу, до потери пульса», а бедному Кравцову при всей роте заявил: «Таких, как ты в войну расстреливали, жаль, что сейчас нельзя». При этом голубые глаза этого белобрысого бестии сверкнули такой злобой, что я подумал «Фашист какой-то».

Похоже, я был не одинок в своих выводах. Рота все сделала с точностью до наоборот. Кравцов кроме устных наездов, кучи советов как дышать, какой темп держать, ничего от «дедов» не получил, кроме наряда вне очереди от замкомвзвода.

На следующий марш-бросок Кравцова закинули в середину строя, между «дедами» раскидали всю его амуницию и оружие, а мне достался его гранатомет. Вот так налегке он пробежал пару кроссов, потом потихонечку начали ему все возвращать назад, сначала противогаз, потом лопатку, каску и, наконец-то, очередь дошла до гранатомета. Ничего, втянулся, стал хорошим солдатом, веселым, умным, а главное, дружелюбным. Наверное, бег помог. А лейтенанта, почему-то, рота невзлюбила, вроде бы интеллигентный и даже не матерился. Позже его перевели куда-то в штаб.

Вспомнил я эту простую историю, когда читал биографию Адольфа Гитлера. Не зря его, при всех его заслугах, не выдвигали командные должности, так и ходил в ефрейторах. Наверное, чувствовали кайзеровские офицеры, что такой фельдфебель не постесняется пристрелить отставшего солдатика.

Позже, правда, он встал во главе всей Германии, стал влиятельным политиком мирового масштаба, но суть его не поменялась. Обозвав другие народы «отсталыми варварами», миллионами уничтожал, расстреливал и сжигал «недочеловеков». Наверное, плохо освоил принципы марш-броска от своего фельдфебеля, ведь главное не то, чтобы свою ж… первой принести к финишу, а прийти всей ротой, до последней пуговицы. Не расстреливать, а организовывать надо.

С годами, в этих грубоватых «мудростях старшины», я вижу более глубокий смысл. По дороге цивилизации, как солдаты на марше, несутся народы, кто-то отстал, кто-то споткнулся. Да помогите же вы им, мы ведь одна рота!

Никогда не надо бросать отстающего, иначе он заблудится, и в этом будем виноваты мы все, потомки Адама.