5. Успеть творить добро

Эльмира Ибрагимова 3
 
Дружная компания   подростков каталась на велосипедах наперегонки.     На перекрестке  они увидели, что дорогу  на зеленый свет перешли все, кроме старенькой бабушки и  слепого мужчины с палочкой. Было видно, что  эти двое   почему-то  не решаются  переходить дорогу.  Проезжая мимо них, мальчики услышали, как  один из водителей, высунув голову из окна  своей машины, спросил  старушку:
- А чего не переходите?
- Боюсь, не успею, сынок. Скользко очень. Перейду на зеленый свет  в следующий раз, может, кто  поможет.
 Джамал решительно свернул с велосипедной дорожки, поставил свой велосипед у забора  и подошел к старушке, взял у нее из рук сумку, второй рукой     взял ее под руку.
- Идемте, бабушка.  Не  бойтесь, я  с Вами. Старушка, поддерживаемая мальчиком  под руку, налегке и без сумки перешла дорогу.
- А отсюда далеко Вам идти?
- Нет, мой хороший. Я уже пришла, живу в этом доме. Старушка показала  на дом, перед которым они стояли. И  мальчик, опять взяв   старушку  под  одну руку, а другой,  неся ее тяжелую сумку,  проводил  старую женщину до ее квартиры.
 -Спасибо тебе, дорогой. Пусть  Всевышний  отблагодарит тебя за твое  доброе сердце.
 Джамал, благодарно   кивнув старушке,   уже  спешил  перебежать на другую  сторону улицы.   Там он взял за руку  слепого старика и благополучно перевел его   на противоположный тротуар. Слепой жил  дальше,   как ни просил он мальчика не беспокоиться, как ни говорил, что привык ходить один, Джамал  все же проводил его до  дому - на улице было скользко, и  его подопечный мог упасть.
 Потом он   вернулся к своему велосипеду,  но   друзей    уже не было.  Они не стали    ждать  мальчика и продолжили свой кросс.
- Ты проиграл, -  сказали они почти хором, увидев его во дворе  дома. То, что ты  отошел, чтобы помочь    старушке и слепому,  не считается.  Мы  посчитали тебя проигравшим.
 - Пусть будет так, но  сам  я считаю, что я выиграл. Сумел выбрать  главное.  Игр  еще в моей жизни  будет много. А   сделать добро  можно и не успеть.