Польза чтения творений прекрасных дам

Вячеслав Вячеславов
У Лины Галиан прочитал в «Польской истории»: «Семидесятые годы. Эпоха дефицита и весь наш социум одет одинаково серенько, но все чрезвычайно горды и патриотичны. Еще бы, мы живем в самом огромном государстве».

Как это точно написано! Много раз я над этим раздумывал: А что, если бы мы, русские, жили в маленькой стране Руси, размерами не больше Белоруссии со столицей Москва? В 1991-м году нас могло разметать на осколки, чудом удержались в едином составе. Насколько хуже мы бы жили? Голодали? Сомневаюсь. Руки-ноги есть, голова на месте, почему бы и не прокормиться? Другие же живут, не тужат. Что бы изменилось?

Очень многое. Исчез бы национальный патриотизм, что нам принадлежит седьмая часть суши, хотя прекрасно понимаем, что нам толку от этого с гулькин нос.  И нефти у нас нет, да и, по сути, никогда не было, олигархам она принадлежала, которые платили мизерные налоги, когда хотели, иногда и не хотели, так обходилось, и никто им не препятствовал, за грудки не брал. И миллиардеров кот наплакал, не держатся они в маленьких государствах, да мы бы о них и не плакали.

Конечно, США наложило бы на нас лапу. Однако, на кой ляд мы, нищие, им сдались? У нас ничего не осталось. Да и китайцам тоже не нужны, мы, русские, благодаря Горбачёву в один миг заняли первое место по эмиграции, разметало нас по всем странам. Раньше китайцы занимали первое место, сейчас — мы. Это ли не повод для новой гордости?

Зато нас перестали бояться. И запасы нефти в Арктике нам не нужны, не придётся за неё воевать с соседними странами. Ну да, русский язык останется для домашнего употребления. На первое место выйдет английский, затем остальные европейские. Китайский останется на любителей, у них своего люда много, а русские будут нечто экзотики, будут держать как вымирающий вид.

И сразу закономерный вопрос возникает: А кому мы за всё это должны сказать спасибо? Что довели нас до такого состояния, тридцатисортной державы?

Мог бы и не задавать этот глупый вопрос, все знают ответ. Наше родное правительство вместе с чиновниками изо всех старалось превратить Россию в пыль придорожную, которую развевает от малейшего ветерка.

Сейчас намереваются сменить правительство. Хотя все мы читали басни Крылова, и знаем, чем заканчиваются пересадки мартышки, осла, медведя, кто там ещё был? Да и в этом ли суть? Реформ-то нет! А воровство есть, и оно устанавливает свои правила. Нефть дешевеет — бензин дорожает. Нефть дорожает, и бензин скачет вверх! У нас парадоксальная страна: Самая богатая, а народ в ней бедный. Как это понимать?

А так и понимай: Хочешь жить, умей вертеться! Не получается? Катись на свалку. Всё очень просто. Раньше была идеология — строительство коммунизма. Худо-бедно эта идеология держалась, работала, потом её выбросили на слом. Взамен под нос сунули кукиш. Как вам? понюхайте: одному Канары, другому — пять соток дачной землицы, прокормишься — твоё счастье, нет — горевать никто не станет.

Ты не патриот! Предвижу слова в будущих рецензиях на сей мой опус.

Ага! Я не патриот. Потому что не беру взяток, не давлю людей по встречной, не держу миллиарды в иноземных банках, мои дети не учатся в Кембридже, внуки не шастают по пляжам Флориды.  У меня душа болит за Россию, а у чиновников, лишь за свой кошелёк, точнее, кредитную карточку.

                Ставрополь-на-Волге