Брифинг

Михаил Наливайко
Весна наступала настойчиво и уверенно. Уже несколько дней дул тёплый южный ветер. Рыба, практически, не ловилась. Где-то кто-то потаскивал мелочишку, а основная масса рыболовов ходила от лунки к лунке, собираясь небольшими кучками. Одним словом, как шутили тогда, устраивали брифинг. Часам к двум дня одну из брифингующих групп потянуло на песни. Довольно уверенно звучало над прудом аккапело «Ой, мороз, мороз…». Со временем активная группа увеличилась, дебаты возросли. Голоса раздавались всё громче и громче, а консенсуса всё не было. И тут один из оппонентов отказался дискутировать, ссылаясь на то, что у него болит горло и больше орать не может. От громкого разговора на свежем воздухе оно воспаляется. Естественно, тут же поступило предложение - сполоснуть горло водкой, что единогласно было поддержано. Но спор о том, выплёвывать её или глотать затянулся надолго. Спор спором, но дело делать надо. Налили больному полстакана; мол, полощи. Побулькав во рту водкой, он остановился. Кто-то громко крикнул: - Выплёвывай, там уйма микробов! Но больной, повертев глазами, дал однозначно понять, что этого сделать не сможет, и, закрыв их, мужественно проглотил.
  Молча, ждали минуты три, пока один из рыболовов не вспомнил о целебных свойствах линёвой слизи. Но так, как в этом пруду линей не было, кто-то подал новаторскую мысль - облизать ерша, ибо ершовая слизь убивает не только микробы, а даже рыб, находящихся с ним в одном садке. Решение было принято единогласно. Выбрали самого крупного ерша и подали страдающему.
  Тот, недолго думая, а может, и нечем уже было думать, затолкал его в рот - головой вперёд.
  Ершиная слизь начала действовать мгновенно. Больной оживился, начал что-то мычать, махать руками, прыгать на месте. Но публика наставнически повелевала: «Обсасывай!» Больной ещё больше оживился, начал падать на колени, изо рта пошла пена.
  Кто-то крикнул: «Всё, хватит, давай выплёвывай!» Но больной начал харкаться и дёргать ерша за хвост. И тут те, кто трезвее сообразили; ёрш зацепился колючками и не достаётся.
  Но брифинг на то и брифинг, и почтенное собрание единогласно решило: вырезать ерша ножом по частям. Сначала отрезали торчащий изо рта хвост. И как только он оказался на льду, сразу поняли свою оплошность. Если раньше можно было за него держать ерша, то теперь и взяться не за что. Больной уже лежал на боку. Ситуация требовала радикальных действий. От самых активных поступило новое предложение: нужен наркоз, а ещё лучше - общий. А так, как анестезирующих препаратов с собой ни у кого не было, оставался один выход - шумовкой по голове.
  Но спасибо Всевышнему, подослал трезвых рыбаков, которые отвезли пострадавшего в больницу. И никакой трагедии в этом нет!
  Просто рыбалка – это романтика!