Авторитетный трофей

Михаил Наливайко
Виктор Иванович был человеком удачливым. Вырос воспитанным и прилежным. Школу закончил хорошо, поступил в институт. В конце учёбы женился на первой красавице курса. И, именно, как только женился, удача покинула его. Правда, он тогда был ещё Витей. Переехал в город жены. Поселились у её матери. Нельзя сказать, чтобы тёща была женщиной вредной, скорей наоборот. Она даже любила зятя, но во всё вмешивалась, всё хотела знать и, как ни странно, знала всё и про всех. Не зря она когда-то поступала в юридический институт. Виктор Иванович даже подумывал, что если бы ей Бог дал чуть–чуть больше таланта, то она, непременно, была бы ясновидящей.
Но, как бы там ни было, жизнь шла. Виктор Иванович продвинулся по службе, расширил жилплощадь и купил дорогое ружьё. Почему–то привлекла его охота. Особенно по перу. Несказанно тешил его полёт утки. Чем больше видел он уток, тем больше радовалась его душа. Количество трофеев не очень его интересовало.
Прошла перестройка, вытащившая страну из социализма без человеческого лица, и ввергла её в капитализм без человеческой морали. Поменялся строй, поменялись и законы. Теперь Виктор Иванович уже смог купить себе карабин. А раз есть такое авторитетное оружие, хочется взять авторитетный трофей. Стал просить в Правлении общества охотников и рыболовов путёвку на лося. Неужели, мол, за столько лет я её не заслужил? Там долго думали, и за месяц до открытия сезона по копытным дали добро, но на кабана. Лось, дескать, нужен более важным персонам, а они есть, что при социализме, что при капитализме. Виктор Иванович был и этому рад.
Наступил день охоты. Небольшой снежок уже присыпал землю, но ходить было ещё легко. И звери уже обвыклись с тем, что на снегу остаются их следы. Виктор Иванович пошел в лес один. Он хорошо знал тропы кабанов. Знал, в какое время их лучше всего подкараулить. На место прибыл затемно. На знакомый пень положил рюкзак, и поверх него присел. Оставалось только ждать. Лёгкий ветерок, еле покачивая верхушки деревьев, дул со стороны кабаньей тропы. Положение было идеальным.
Долго ли сидел Виктор Иванович, не долго, но заметил табунок кабанов. Слегка свистнул. Табунок остановился. Старый секач, хрюкнув, повернулся головой к нему. После выстрела раздался визг, возня, и вскоре всё стихло. На палках стащил кабана по склону к машине, пот заливал глаза, сердце выпрыгивало из груди. По тем же палкам закатил его в багажник. А сердце всё колотилось, как заводное. К полудню подъехал к гаражу. Как-никак, нужно же его где-то разделать, да и перед знакомыми не грех похвастаться.
Был выходной. Начал собираться народ. Кто от удивления охал-ахал, хлопая кабана по спине и окорокам, а кто брезгливо сторонился, видя перед собой чёрно-рыжее, лохматое и головастое чудище. Начались расспросы – чем стрелял, из чего стрелял, куда попал? Но Виктор Иванович ответил, что мог, а вот куда попал, он и сам не смотрел. Начали искать отверстие, или проще – дырку от пули, но всё было тщетно. Кто-то предложил пари. Было выпито дружно некоторое количество водки. В азарт спора вошел и Виктор Иванович. Да так разошёлся, что поставил своего лохматого кабана на соседскую голубую «шестёрку». А её предложил сам хозяин, вроде, вроде, не мужиком я буду если не найду дырку. Спотыкаясь и тыкая пальцем в густую шерсть, он упорно искал эту проклятую дырку. Со всех сторон слышались советы. Одни подбивали хозяина «шестёрки», тайно желая ему проиграть автомобиль, другие хозяина кабана, желая ему выиграть его же. Они не были охотниками; кабан представлял собой для них просто солидный кусок мяса. Это было большим парадоксальным спором; автомобиль – на кусок мяса.
- А ты пальцем под хвост тычь, там точно дырка есть, – раздался женский голос. Все повернули головы в его сторону. Там стояла тёща Виктора Ивановича.
- Ты, баба, не суйся! – кто-то грубо ответил.
- Мужики, спокойно, это моя тёща.
- А ты не командуй, - ответила она грубияну, – я здесь командую.
- Если ты такая умная, - вмешался ещё кто-то, - найди дырку от пули. Мы тут заспорили. Вон ту шестёрку на кабана…
- Ну и что, так и не нашли? Витя, как эта свинья стояла, когда ты в неё стрелял?
- Да вроде передом…
- Всё ясно, – тёща подошла к кабану спереди, осмотрела рыло. Потом раздвинула губы. – Смотрите, передние зубы выбиты, значит, пуля вошла здесь, а вышла, конечно, с другой стороны. А ну-ка, шестёрочник, отведи хвост и посмотри. Видишь меня? Нет? И кабана тебе не видеть! Витя, не нужна тебе его «шестёрка». Кабан – трофей, а трофеями не торгуют. Так, мужики, расходитесь. Нам делом нужно заниматься. Витя, затаскивай его в гараж. Тяжелый! Здесь килограммов сто двадцать будет.
И тут Виктор Иванович понял, что не удача в решении проблем покинула его, а просто часть забот взяла на себя эта замечательная женщина, которую называют тёщей.