Мальчик и снеговик

Владимир Нестеренко
     Как-то в предновогодние дни над городом  нависли белые тучи,  с неба полетели пушистые снежные хлопья. Они засыпали все дворы и улицы. Кругом стало чисто и уютно, словно прилежные заботливые хозяйки прибрались в своих усадьбах к чудесному и даже волшебному празднику. Из детского дома высыпали ребятишки и стали лепить снеговиков. Каждый старался вылепить  опрятного снеговика и назвать мамой или папой, братиком или сестренкой. Ведь они были одинокие, а так хотелось иметь близкого человека. Они же знали только своих воспитателей. Правда, изредка к кому-то приходили родственники, забирали погостить на денек, другой.
     Мальчик, который лучше всех умел рисовать и делать всякие фигурки из пластилина, и здесь старался вылепить  красивого снеговика, быть может, похожего на будущего папу. Он знал, что его никто не любит, даже воспитатели,  хотя его рисунками восхищались. Причин было несколько: он был некрасив, говорил шепеляво, а главное, часто перечеркивал плохие рисунки других детей. Не от злого сердца, ему просто не  нравились плохие рисунки. Он подсказывал, как надо хорошо рисовать, но не у всех получалось, и это сердило многих. В этот день мальчик старательно  лепил из снега стройного человечка, но он не успел доделать своего снеговика, как пришел дядя Витя и увел с собой  погостить.
       Мальчик очень обрадовался. Он уже бывал у добрых и гостеприимных, но бездетных родственников. В большой квартире он принимал ароматические ванны, потом его угощали вкусными обедами, сладостями. Малыш смотрел интересные киносказки, спал  в отдельной теплой комнате без придирчивых  сверстников и строгих воспитателей. Кто ж откажется от такого рая, хоть и короткого. Вот и сейчас за ним ухаживали дядя Витя и тётя Валя, стараясь угостить его вкусным блюдами. И у них то и дело прорывалось в разговоре заветное слово: сынок!
      -Кушай на здоровье, сынок, - ласково говорила тётя Валя.
       - Не стесняйся, мой мальчик,- вторил ей дядя Витя.
Мальчик старался съесть все поданное, чтобы не огорчить тётю и дядю, а сам думал: «Почему же эти добрые люди не могут быть моими родителями? Они с такой любовью смотрят на меня»…

Снеговики у детей вышли всякие:  опрятные и неряшливые,  красивые и невзрачные, печальные и веселые, добрые и сердитые. Некоторые походили на сторожа, иные на воспитателей. Но у всех был один недостаток: они  оставались холодными, потому что не имели сердец, и не могли согреть детские души.  И все же дети остались довольные, что так хорошо провели время во дворе, вылепив того, кого хотели и как смогли. Даже  не долепленного мальчиком снеговика,  уродливо долепили с сердитым выражением лица и смеялись, зная, что тот бы сделал это гораздо лучше, снеговик бы походил на  доброго дядю, что взял его в гости.
Ночью меж снеговиками возникла перебранка. Снеговик мальчика с вредным лицом заявил тем, что стояли веселые, мол, нечему веселиться, все равно вы как были одинокими, так и остались без мам и пап.
- Вообще все тут бездельники, стоите и не приносите никакой пользы и радости детям,- заявил сердитый снеговик.
- Ты очень не прав. Совсем недавно дети с радостью нас лепили. Сам же ты ничего не делаешь доброго, только  ругаешь  и стыдишь нас. Это же очень плохо – не видеть свои недостатки, а замечать  и раздувать чужие.
Сердитый снеговик и ухом не повел на справедливые замечания, взял да подставил ножку возвращающемуся  мальчику из гостей. Он поскользнулся, упал и рассыпал по снегу новогодний подарок от дядиного Деда Мороза. Кругом стояла непроглядная темень, ведь зимой она спускается гораздо раньше, чем летом. Уличный фонарь, освещая площадку, на которой дети лепили снеговиков, перегорел от усердия  еще вчера, а невнимательные люди не исправили его. Мальчик ничего не видел. Конфеты,   завернутые в снежные фантики, не просто  отыскать в темноте да еще в пушистом снегу. Так не найдя ни одной конфеты, он, огорченный, ушел с площадки, думая о том, как же это случилось, такой он не ловкий, не угостит никого  новогодними конфетами, кто ж его будет любить такого нескладного и конечно же, жадину, если даже снеговик подставил ему ножку. А он так хотел угостить своих товарищей по комнате и особенно одну девочку с третьего этажа.
Мальчик тихо прошел в свою комнату, дети уже все спали. Он уселся на свою холодную кровать,  вспомнил теплую и красивую квартиру у своих родственников, вкусные котлеты с жареной картошечкой, торт, поданный к чаю, сладкий виноград в большой хрустальной вазе. Он подумал, почему же у него нет заботливого папы, ему сделалось так  грустно и горько, что сердце стало захлебываться в слезах. Но мальчик не успел захлебнуться в своем  горе: две крупные слезинки выпали  из его глаз, покатились  во двор, зовя его за собой. Бедняжка вскочил и заторопился вслед. Слезинки катились по площадке и что-то шептали мальчику. Тут он понял, что надо делать. Подошел к своему снеговику, исправил злую гримасу на его лице на добрую улыбку, подрисовал глазам тепло, а в грудь вдохнул  жар своего сердца.
 И о, чудо! Снеговик ожил, быстренько собрал недавно оброненные  конфеты и в пакете подал их удивленному  малышу.
-Теперь ты можешь угостить каждого, кого пожелаешь.
Мальчик с благодарность принял конфеты, и хотел пуститься к дверям детдома, но снеговик придержал его и прошептал на ухо.
- Мне стало известно, что твои мама и  папа вот-вот объявятся, и уж тогда вы заживете вместе на славу!
Мальчик несказанно обрадовался, поцеловал снеговика, но это ему показалось недостаточно, и он спросил:
- Не знаешь ли ты, вернется ли мама к девочке, что  живет на  третьем этаже?
- Да, у нее тоже скоро-скоро найдутся приёмные мама  и папа. Они полюбят друг друга и будут счастливы.
Малыш был очень доволен от такого чудесного сообщения и вновь хотел  побежать в дом, но его остановили возгласы других снеговиков:
- Мальчик, спроси, пожалуйста, что же ожидает  ту, кто меня вылепил? У неё такое доброе сердце, она так  надо мной старалась, и я получилась на славу!
- О чем же она мечтала, когда ваяла тебя?
- Конечно же, о маме! Разве я не похожу на ту, которая её приласкает?
- Очень даже!- ответил мальчик, глянув на соседнего снеговика, с  теплой улыбкой на лице.
- Что случится с моим скульптором?- проговорил знакомым голосом, стоящий чуть подальше веселый снеговик, у которого рот  так и растянулся до ушей в улыбке.
Мальчик растерялся, но на выручку пришел его добрый друг.
- Мне известно, что и его  приласкает семья  циркачей,  и он станет хорошим цирковым актером.
- Какое счастье, какое счастье!- раздавалось со всех сторон площадки со снеговиками, и каждый хотел узнать дальнейшую судьбу своих ваятелей.
Новогодним утром, когда дети ещё спали, в комнату мальчика вошли знакомые нам  дядя Витя и тётя Валя. Они разбудили малыша и объявил его своим сыном Игорем.
Мальчик не верил своим ушам. Но когда его одели в новые одежды принесённые, теперь уже скажем папой и мамой, а воспитательница стала с ним прощаться, Игорёша поверил в своё счастье.