1. Милосердие - не только сочувствие, но и дело

Эльмира Ибрагимова 3
РАССКАЗЫ  О МИЛОСЕРДИИ. ПРЕДИСЛОВИЕ.
Ты милосердный?   - на этот вопрос  человеку  ответить не так легко, как кажется на первый взгляд. Потому что милосердие – понятие широкое, и оно   требует нашего постоянства в нем.  А еще надо хорошо представлять себе, что такое милосердие.
 Милосердны не только те, которые подают нищим  и  жалеют  сироту.  Наше милосердие и сострадание должны  быть  с нами всегда,  каждую минуту. И еще  милосердие должно быть активным.  Жалеть  больного,  немощного человека, бедного, сироту,  стариков и т.д.  могут все,  но не все понимают, что должны еще и помогать им  в меру своих возможностей.  Те, которые  понимают это и стараются  по возможности   помочь  другим, поддержать  в беде, трудной ситуации,   болезни    и т.д., – люди милосердные. В этой книге, которая  также  входит  в серию « Подарок маленькому мусульманину»  мы рассмотрим с вами всего  несколько ситуаций.  Но  видов, форм и  проявлений милосердия  гораздо больше. И мы с вашей помощью  и приведенными вами примерами  будем в дальнейшем   дополнять  эту книгу.

1.МИЛОСЕРДИЕ – НЕ ТОЛЬКО  СОЧУВСТВИЕ,  НО   ДЕЛО…
Два мальчика  гуляли в парке и увидели    расстроенную   женщину.  Она гуляла с  пятилетним  сыном   по аллее и     неожиданно в толпе  потеряла ребенка. Женщина   переживала по этому поводу, плакала.  Вокруг нее  собралась большая толпа  сочувствующих.   Все уже знали  о том,  что случилось.  А  женщина   в который раз спрашивала каждого  подходящего  к ней: Не видели ли мальчика в белом костюме и полосатой  рубашке?
 Рашид и Юсуп тоже   были в  толпе сочувствующих. Вдруг     Рашид  куда-то убежал, а  Юсуп  удивленно озирался по сторонам, не понимая, куда  же делся друг.  Через  некоторое время   Рашид появился, он вел  за руку потерявшегося малыша. У матери не было слов, чтобы выразить  радость и признательность Рашиду,    а он поспешил уйти - застеснялся похвал и слов благодарности.
 -  Говорят, нынче люди стали жестокими и  черствыми. Не откликаются на чужую беду.   Посмотрите,  какая толпа милосердных собралась вокруг этой  расстроенной женщины?-  сказала одна  из женщин в толпе.  Ее слова были обращены   к старику, стоявшему рядом  с ней и бывшему, как и она,  свидетелем  этого паркового происшествия.
- А где Вы видите милосердных?  - удивленно ответил ей    седовласый  старик и  обвел глазами толпу.
- Как  где? Я говорю об этих людях,     которые  вот уже полчаса    стоят возле  расстроенной женщины и утешают ее,  подбадривают,
-А-а, вот Вы о ком? Так это же просто   любопытные. А милосердным оказался лишь мальчик, который тут же  понял, что надо помочь. И  сразу же приступил к поискам   пропавшего ребенка.  Милосердие – это реальная помощь. Если бы люди  ограничивались   только тем,  что жалели других в душе, но  не думали,  как  помочь, кто бы вообще  задумался  о том, что такое милосердие?