Глава 12. Как принцессы были девочками

Еремеева Валентина Владимировна
Прилетела Леталочка как-то домой после трудового дня, села за стол и задумалась. Вдруг ей показалось, что кто-то плачет и зовёт её на помощь. Принцесса сосредоточилась, а потом громко сказала:
– Маша иди ко мне!
Тут же появилась девочка Маша из сказки «Колдун Ошибковед».  Леталочка всплеснула руками:
– Как ты выросла, Маша.
Девочка вытерла слёзы и, поздоровавшись, сказала:
– Я очень рада видеть Вас снова, принцесса Леталочка. Вы сказали, что можете мне помочь.
– Обязательно, если смогу. Рассказывай, что случилось.
Девочка рассказала грустную историю. Оказалось, что её семья переехала в большой город. У Маши не получалось наладить хорошие отношения с ребятами в классе. Они унижали её, дразнили, обзывали.
Леталочка сказала:
– Я обязательно что-нибудь придумаю, посоветуюсь с друзьями, а затем мы решим твою проблему.

Отправив Машу домой, Леталочка отправилась к Умейке. Принцессы долго обсуждали создавшуюся ситуацию и твёрдо решили, что обязательно помогут Маше.
Умейка воскликнула:
– Если бы мы могли попасть в Машину школу, мы бы  увидели  причину  разногласий  и  нашли  бы верный выход. 
Леталочка грустно сказала:
– Попасть туда не трудно. Проблема в том, что нас не  поймут  люди,  потому  что для них мы не существуем, ведь только романтики верят в сказки.
–Значит, нам нужно превратиться в людей,- заявила Умейка.
– Что? Ты права, это выход. Только такое превращение мне не под силу.
– И мне тоже.
Не успела она договорить, как появилась Фея.
– Я рада, что вы не оставляете друзей в беде. Надеюсь, вы сумеете хорошо войти в роль девочек. Только помните: вы не должны никому навредить. Ваша задача – помочь и поддержать хорошего человека.
Она взмахнула своим волшебным лучом и… принцессы превратились в настоящих девочек.
– Желаю удачи,- и Фея исчезла.
Принцессы-девочки посмотрели друг на друга, улыбнулись своему новому облику.
– Пора, - сказала Леталочка.

 Маша печально ходила по комнате. Её мучили мысли о школьных неурядицах. Она села за стол и подумала о стране  Геометрии, где жители были добрыми и приветливыми, заботливыми и внимательными.
– Вот  бы  мне остаться  жить там! – прошептала Маша. 
Она  очнулась, когда услышала, как кто-то позвал её:
– Маша, Маша, очнись! - Маша оглянулась и увидела двух девочек.
– Вы кто? Вы ко мне?- испуганно спросила она.
– Конечно, к тебе,- сказала Умейка.
– Ты позвала нас на помощь, вот мы и пришли,- добавила Леталочка.
Видя недоумевающий Машин взгляд, принцессы на минутку  приняли  свой настоящий облик, а  затем  вновь стали девочками. Маша радостно вскрикнула, бросилась обнимать девочек - принцесс, приговаривая:
– Как я рада, что вы вновь со мной!
Маша проводила подруг в школу, а сама вернулась домой, так они решили поступить вечером.
 
Учительница в классе представила новых учениц и показала им  места за партой. В классе сразу началось веселье: переглядывание и шепоток. Учительница навела порядок грозным взглядом и начала урок. Новенькие сидели прилежно и слушали внимательно, зато остальные ученики показывали на них пальцами и ухмылялись. На перемене девочки окружили принцесс и стали высмеивать их  наряд:
– Вы одеты как первоклассницы.
Леталочка тут же спросила:
– Разве только одежда красит человека?
– Да вы, я посмотрю, умные очень, что ли?-сказал мальчик Витя.
Все засмеялись.
– Как всё запущено, - шепнула Умейка Леталочке.

Когда принцессы пришли в школу на следующий день, их не узнали одноклассники. Они думали, что пришли опять новые ученицы, потому что Леталочка и Умейка создали себе модный наряд и красивые причёски. Выглядели они взрослыми девушками. Сбежались посмотреть на таких красавиц не только мальчики из их 4 класса, пришли даже старшеклассники.
В этот день на уроке была тишина. Учительница была очень довольна. Она думала, что ребята слушают её объяснения, но все думы учеников и учениц были о необычном преображении новых учениц.
На перемене одноклассники окружили принцесс и стали расспрашивать, откуда они, кто их родители и как они попали в эту школу. Девочки уклонились от прямых ответов, а перевели разговор на жизнь в классе. Тут кто-то заметил, что сегодня нет в школе Маши.
Леталочка спросила:
– Что это за девочка?
–  Воображала,- сказала девочка Лида.
– Да выскочка она, - сказал один мальчик.
– И зубрилка, - добавил другой.
– Мы с ней не дружим,- заявила Лида.
– Разве она не помогает вам в учёбе?- спросила Умейка.
– Да больно нужно… Мы и сами всё знаем… С воображалой связываться,- раздались голоса.
Вдруг  девочка по имени Наташа  тихо сказала:
– А мне Маша очень помогла, когда я пришла после болезни.
Тут все сразу замолчали. Один из мальчиков по имени Саша произнёс:
– Правду сказать,  Маша добрая девочка  и  всегда предлагает свою помощь, а мы её обижаем…
Умейка посмотрела на притихших ребят и сказала:
– Постарайтесь быть внимательнее друг к другу, а Маша, я думаю, вас простит, если вы измените отношение к ней.

Тут в класс зашла учительница, и все ученики поспешили занять свои места.
Учительница объявила, что  тема «Диагонали прямоугольника» пройдена и завтра будет контрольная работа по математике. Весь класс дружно и грустно вздохнул. Всё оставшееся время ученики старались вспомнить и повторить всё, что они знают на эту тему, но получалось у них не очень хорошо.
После уроков  весь 4 класс  дружно обсуждал, что делать будут завтра: кто-то предлагал всем сразу заболеть, кто-то - сбежать с урока.
Леталочка спросила:
– А не проще выучить тему и получить хорошие оценки?
Все зашумели:
– Разве это возможно? Мы никогда не сможем!
– А вы пытались хоть что-то выучить и понять?!
А Умейка добавила:
– Кому нужна помощь - оставайтесь, мы с вами позанимаемся.
Остался весь класс без исключения. Сначала долго повторяли, чем отличается прямоугольник от квадрата и что у них общего.
Прямоугольник — это четырёхугольник, у которого четыре прямых угла. Размеры прямоугольника задаются длиной его сторон, обозначаемых обычно a и b. Прямоугольник, все стороны которого равны (a=b) называется квадратом.
Диагональ в многоугольнике (многограннике) — отрезок, соединяющий любые две несмежные вершины, то есть, вершины, не принадлежащие одной стороне многоугольника (одному ребру многогранника).
– Диагональ - это отрезок, соединяющий два противоположных угла фигуры,- для себя решили ребята.
У прямоугольника 2 диагонали. Они пересекаются в центре. Диагонали прямоугольника равны. Все отрезки в прямоугольнике одинаковые.
У квадрата все диагонали имеют те же свойства. Отрезки, получившиеся при проведении диагоналей, образуют прямой угол. То есть треугольники в квадрате все прямоугольные. Каждая диагональ делит квадрат на два равнобедренных прямоугольных треугольника. Две диагонали вместе делят квадрат на четыре равнобедренных прямоугольных треугольника.

Контрольную работу по данной теме написали все очень быстро и правильно. Учительница была так рада необычному результату в её классе, что оповестила об этом своих коллег.
В класс зашёл директор. Он похвалил ребят, сказав, что очень рад, что с контрольной работой все ученики справился  хорошо. Но  решил дать своё задание, чтобы проверить - не был ли результат случайным.
Он начертил на доске квадрат, провёл в нём диагонали и, указав на самого озорного и нерадивого ученика, предложил ответить на вопрос, сколько треугольников на данном чертеже.
Принцессы с замиранием ждали, что будет дальше.
Витя вышел к доске, быстро обозначил вершины буквами и назвал все треугольники, чем удивил не только директора, но и учительницу.
– В этом квадрате  8 треугольников:AOB, AOC, COD, BOD, BAC, CDB, ACD, ABD.
Похвалив Витю, директор, изучающее посмотрел на класс, и задал второй вопрос.
– Кто ответит, чему равна площадь прямоугольника, если его диагональ равна 4 сантиметра?
Все замерли, с надеждой поглядывая на новеньких, но они не торопились выходить к доске. Молчание затягивалось. Тут вышла к доске Маша и блестяще ответила на трудный вопрос. Сначала она начертила  на доске отрезки (диагонали) вертикально, так, чтобы они пересекались в середине.Затем соединила концы отрезков и измерила их. Получился квадрат со стороной 3 сантиметра. Площадь его составила 9 квадратных сантиметров.   
Весь класс радостно зашумел, а директор сказал:
– Теперь вижу, что вы знаете геометрию. Ваш класс – лучший в школе по математике.
   
На перемене все окружили Машу и разом загалдели:
– Ну, ты, Машка, даёшь! Выручила нас! Не опозорились мы перед директором. Он назвал нас лучшими. Как же так?
Леталочка спросила:
– Хотите быть лучшими всегда?
– Хотим! Хотим!
– Тогда вперёд - к знаниям.

С этого дня все ученики в классе старались учиться лучше. С ними занимались принцессы и Маша. Теперь Леталочка и Умейка приходили в своём первоначальном наряде, но  этого никто не замечал.
– Наряжаться нужно на праздники,- объяснили они своим новым друзьям.

Прошло время, и принцессы объявили, что они вынуждены уехать. Все ребята огорчились, но обещали жить дружно и стараться в учёбе. Больше всех огорчилась Маша, но пересилила себя и не заплакала.
– Вы так помогли мне, спасибо!
– Верь  в  свои  силы  и  не  обращай  внимания  на неучей,- сказала Умейка.
– Будь твёрдой и решительной, всегда отстаивай свои убеждения, даже если это очень трудно,- добавила Леталочка.
Девочки попрощались, и принцессы исчезли.

Принцессы не только изменили школьных друзей Маши, но и сами изменились. Они тоже повзрослели, стали мудрее и ещё красивее.